Андрей БОГДАНОВ: «Хочу помочь Арке во второй раз подряд выиграть Кубок Польши»

Андрей Богданов в беседе со Sport Arena рассказал о мотивации и ожиданиях от перехода в польскую Арку.

Одним из самых громких украинских трансферов года, который только начался, стал переход Андрея Богданова из донецкого Олимпика в польскую Арку из города Гдыня. Много лет полузащитник с отличной школой столичного футбола пытался перейти в зарубежный чемпионат, но после слухов о чемпионатах Германии или Голландии вариант с польским середняком может удивить.

Но – лишь при отдаленном рассмотрении. Богданов в интервью Sport Arena объяснил, почему решил сменить обстановку и в связи с чем многого ожидает от нового этапа в своей карьере.

– Как-то так получается, что многие игроки отечественных клубов начинают сезон как бы в режиме ожидания. Вы – тоже среди тех, о ком много говорили – что вот-вот перейдете в какой-нибудь зарубежный клуб. А сами, начиная чемпионат 2017/18, думали, что смените команду, готовились к этому?

– Такой мысли не было. Чемпионат шел, я был сконцентрирован на задачах Олимпика. Вариант с польским клубом появился, уже когда я был в отпуске.

– Вы уже пробовали силы за границей – греческий Эрготелис, молдавский Саксан, была также страница биографии, связанная с Ростовом. Польша в списке этих стран появилась случайно, или давно для себя рассматривали вариант с Экстраклясой?

– Да, за польским чемпионатом давно следил. Это европейская лига, футбол в Польше развивается. Уровень чемпионата очень приличный и постоянно поднимается. Польша – это, по большому счету, Европа. Член ЕС. Там новые стадионы, все другое. Хочется поменять обстановку и попробовать силы в другом чемпионате. К тому же, я внимательно изучал свое новое место работы. Арка – клуб, в который я шел сознательно, зная о нем, его задачах и перспективах.

– Быстрый взгляд на ситуацию может быть обманчивым – команда лишь шестая в Экстраклясе. О прошлогодних успехах – выигранных Кубке и Суперкубке Польши – что-то напоминает?

– Конечно же. Я больше скажу: Арка ведь вышла в полуфинал Кубка Польши и снова имеет шанс его выиграть. Да и в чемпионате можно и нужно бороться – не только за место в верхней восьмерке на второй этап, но и за более высокие места.

– Кроме игровой мотивации, существует еще и материальная…

– Нет, сразу скажу – финансовая мотивация стояла не на первом классе. Если бы разговор был только об этом, я бы сюда не пришел. Мотивация была – сыграть в чемпионате Польши, на таких вот современных забитых болельщиками стадионах, помочь команде в решении максимальных задач. На кону – трофеи и титулы! Моя мотивация – помочь Арке, чтобы команда опять выиграла Кубок Польши.

Арка “вела” вас давно?

– Все решилось очень быстро. Они посмотрели мои данные и видео, я им пригляделся. И, самое важное, главный тренер выразил желание, чтобы я перешел в Арку. Дальше уже агент и представители клуба – президент и спортивный директор – быстро уладили все вопросы.

– Трансфер организовывал украинский или польский посредник?

– Литовский. Это Паулюс Пакнюс, с которым я уже давно знаком – он в Украине не работает больше ни с кем. Нас познакомил еще мой одноклубник по Арсеналу – Саулюс Миколюнас. Этот агент – бывший футболист, играл в Польше, в том числе. Семь лет мы уже знакомы, теперь вот удалось хорошо поработать вместе.

– Польша – совершенно новая для вас страна, или раньше уже приходилось здесь бывать?

– Разве что в юношеские годы, когда участвовал в различных турнирах. Правда, тогда как-то не успел ничего посмотреть… Но в Гдыне уде побывал – прошел медосмотр, побывал в клубе. Говорят, это очень хороший курортный город. Рядом – Гданьск. Идет цепочка по побережью – города, города, города…

– Что больше всего запомнилось?

– Пожалуй, стадион! Городская арена в Гдыне вмещает больше 15 тысяч человек, я, конечно, заполненной ее пока видел только на видео, но когда пришел на стадион – очень впечатлился. Красивое сооружение, современное! Трибуны рядом с полем. Когда смотрел матчи Арки раньше, видел, что посещаемость и заполняемость здесь приличная. Представляю, как стадион “звучит” во время матчей!

– И как приняли в Арке? С руководством клуба и главного тренера уже беседовали о будущей совместной работе?

– Отлично! Больше общались со спортивным директором и помощником тренера. Главный тренер Лешек Ойржински сейчас в отпуске – встретимся с ним, уже когда я оформлю рабочую визу и приеду на сборы. Тогда и поговорим о том, на какой позиции он меня видит, какие у него будут требования к моей игре. Впрочем, мне рассказали, что именно он был первым человеком, который хотел видеть меня в Арке. А для меня факт, что главный тренер был инициатором моего приглашения, очень важен.

– Сколько у вас было попыток трудоустроиться за рубежом? Если оставить за скобками те же немецкий Ганновер или российский Ростов…

– Ой, если я начну на эту тему говорить – будет очень долго… И летом, и зимой было много вариантов. Это была целая эпопея и я очень рад, что она закончилась. Теперь я – игрок Арки, так что буду концентрироваться только на будущем.

– Уже определились с номером, который украсит сине-желтую футболку с фамилией Богданов?

– Это будет тот же номер, который был у меня и в Олимпике – 90-й.

– С Олимпиком получится попрощаться? Ребята ведь в отпуске…

– 9 числа они выходят, а я буду в Киеве где-то до 11-го января, пока делаю рабочую визу. Поэтому, может, получится прийти на тренировку, всем пожать руки, поблагодарить за совместную работу и попрощаться.

– Вы – в Польшу, Шестаков – в Венгрию, у прессы на языке еще сразу несколько ваших недавних одноклубников, которые могут в ближайшее время сменить прописку. Почему такая текучка кадров в Олимпике? Неужели воспринимать этот быстро прогрессирующий клуб, просто как плацдарм?

– Нет, я бы так не сказал. Просто каждый человек ищет, где ему лучше. Я мог бы остаться в Олимпике. Они базируются в Киеве, я был бы дома. Меня в коллективе условия устраивали, клуб вышел в еврокубки и сейчас с большими шансами на первую шестерку на втором этапе чемпионата. У меня относительно этой команды – хорошие воспоминания и впечатления.

Однако я хотел выйти из зоны комфорта, попробовать свои силы в новом чемпионате, завоевать титулы и трофеи. Показать, что украинские футболисты способны играть на высоком уровне, прогрессировать, а не только задерживаться дома.

– Не подвязаны ли к этому переходу амбиции относительно национальной сборной?

– Я бы не стал связывать эти две разные стороны. Я перешел в Арку – стало быть, для меня самое важное – это задачи моего клуба. У сборной есть свой тренерский штаб, они постоянно следят и видят возможности каждого футболиста. Если я буду регулярно и успешно играть в клубе, за меня скажут мои дела. Стало быть, моя забота – работать над собой и прогрессировать. Возможно, это поможет мне попасть в большой клуб и большой чемпионат.

Источник: СПОРТ АРЕНА