Англия Центральная и Западная Европа Лига Чемпионов Эксклюзив

"Базель" - "Манчестер Сити". Лига чемпионов. Target exterminated!*

parimatch.com

"Базель" - "Манчестер Сити". Лига чемпионов. Target exterminated!*После жеребьевки 1/8 финала Лиги Чемпионов именно данная пара представлялась наиболее предсказуемой. На групповой стадии "Базелю" удалось одолеть в родных стенах "Манчестер Юнайтед", однако соседи "красных дьяволов" в текущем сезоне выступают значительно мощнее земляков, и очень трудно было представить, за счет чего швейцарский клуб может преодолеть барьер в лице лидера АПЛ.

 

"Базель" – "Манчестер Сити" 0:4
Голы: Гюндоган, 14, 53, Б. Силва, 18, Агуэро, 23.
"Базель": Вацлик – Джака, Лакруа, Сухи – Ланг, Фрай, Дие, Риверос – Штокер (Айети, 71), Эльюнусси (Буа, 85) – Оберлин.
"Ман Сити": Эдерсон – Уокер, Компани, Отаменди, Делф – Де Брюйне (Д. Силва, 63), Фернандиньо, Гюндоган – Б. Силва, Агуэро (Данило, 85), Стерлинг (Сане, 57).
Предупреждения: Джака, Дие – Фернандиньо, Гюндоган.

 

К середине февраля ситуация никаких изменений не претерпела. Да, "горожане" немного сбавили темп, потеряв несколько очков в английском первенстве и потерпев там первое поражение. Тем не менее, команда Пепа Гвардиолы продолжает выглядеть одной из мощнейших в Европе, да и, пожалуй, во всем мире. На второй год работы в Манчестере каталонец быстренько заткнул рот всем скептикам и злопыхателям, выстроив на "Этихаде" фантастическую машину, не замечающую на своем пути практически никаких препятствий. На фоне "голубой луны", в субботу очередной раз продемонстрировавшей свою силу ("МС" разбил в родных стенах "Лестер", а Серхио Агуэро умудрился оформить покер за один тайм!), "Базель" не то, что терялся – его вообще видно не было!


Ко всему прочему, в пользу фаворита говорили еще и некоторые обстоятельства. По итогам двадцать седьмого тура английской Премьер-лиги "Манчестер Сити" оторвался от ближайшего преследователя на шестнадцать очков, что означает де-факто завоеванное чемпионство. В связи с этим "горожане" получили возможность сконцентрировать основное внимание на национальных кубковых турнирах и Лиге Чемпионов, где они мечтают наконец-то добиться серьезного успеха. "Базелю" же приходится думать о борьбе за титул, ведь он идет в Швейцарии вторым, отставая от наших добрых знакомцев из "Янг Бойз" на пять пунктов. При этом первенство самой нейтральной страны только недавно возобновилось после полуторамесячного перерыва, так что возникали определенные сомнения по поводу физической формы подшефных Рафаэля Вики.


И даже кадровая ситуация не могла порадовать поклонников "красно-синих", ибо у Гвардиолы в этом направлении как раз начали налаживаться дела. Вернулись из лазарета и сразу же отправились на поле Компани (бельгиец вышел на поединок Лиги Чемпионов впервые с… мая 2016 года!!!) с Делфом, в запасе имелись успевшие восстановиться от травм Давид Силва и Зане (немец умудрился значительно опередить ожидаемые сроки выздоровления). Так что за пределами досягаемости оставался лишь Жезус (о Менди вряд ли есть смысл вспоминать). В то же время Вики не мог рассчитывать на Виалатти и вынужден был оставить на скамейке Зуффи, что при не самом богатом выборе 40-летнего швейцарского тренера так или иначе ослабляло его команду.


В общем, по всем раскладам от "Базеля" для успеха требовалось большое спортивное чудо.


Отдельной строкой, разумеется, нужно сказать о том, что для украинских болельщиков поединок на "Санкт-Якоб Парк", увы, потерял солидную долю интереса из-за отсутствия даже в заявке гостей нашего Александра Зинченко. В последнее время наставник "Ман Сити" все больше доверяет Саше, о чем свидетельствует и тот факт, что он был добавлен в список игроков клуба на зимне-весеннюю часть Лиги Чемпионов, однако за сегодняшним матчем уроженцу Житомирской области пришлось наблюдать с трибуны. Возможно, это связано с возвращением в строй Делфа: на позиции левого защитника, где Гвардиола использует Зинченко, Фабиан, конечно же, выглядит сильнее, так что положение украинца после восстановления англичанина осложнилось.


И все же при всей предсказуемости сего швейцарско-английского противостояния, вряд ли кто ожидал, что интрига в этой паре прикажет долго жить, по сути, к середине первого тайма первого же матча: к 23-й минуте "голубая луна" отправила три сухих гола за спину чешскому голкиперу Томашу Вацлику, и шансы "Базеля" из весьма низких превратились в БМВ. Нет, я не об автомобиле, а о бесконечно малой величине.


Самое интересное, что произошедшее не очень-то соответствовало ходу игры. Нет, в плане рисунка команды нас абсолютно ничем не удивили: британцы с первых же секунд взяли мяч под свой контроль, подали три угловых в течение двух (!!!) стартовых минут и вообще владели тотальным территориальным перевесом. Хозяева, в свою очередь, сделали сверхожидаемую ставку на контратаки, которые большей частью строились через дальние забросы на быстроногого Оберлина. Так вот, некоторое время подопечные Вики смотрелись острее грозного соперника! В атаке у "МС" был лишь удар Гюндогана головой под перекладину, с которым Вацлик обязан был справляться, а вот "Базель" имел прекрасный шанс открыть счет: то ли вынос, то ли нацеленная передача с левого фланга защиты швейцарского клуба улетела за спины центрбекам гостей, оставив Оберлина наедине с Эдерсоном, но резко выскочивший за штрафную бразилец, похоже, напугал молодого форварда, и тот лишь неуклюже пнул мяч куда-то в сторону мчавшегося спасать положение Отаменди. Чуть позже встреча этих же оппонентов вполне могла завершиться назначением пенальти, когда швейцарец камерунского происхождения пробросил "круглого" себе на ход около правого угла штрафной "Манчестер Сити" и рухнул на газон после контакта с аргентинским защитником. Йонас Эрикссон решил, что фола там не было, и, честно говоря, я не готов вынести какой-либо однозначный вердикт по этому эпизоду: с одной стороны, Николас вроде как блокировал Димитри, с другой, латиноамериканец сделал это плечом, не работая непосредственно руками, а такой способ ведения борьбы судьи часто полагают вполне легитимным.


И практически сразу же после этого момента случилось то, что происходит с нынешними "горожанами" не очень часто: они забили гол после самого обычного розыгрыша стандарта. Прорвать плотную оборону "Базеля" им не удавалось, и на помощь пришел угловой с левого края. Де Брюйне подал в район ближней штанги, там Гюндоган вчистую выиграл позицию у Фрая и со второго этажа переправил мяч под ближнюю штангу, где никого из "красно-синих" не было.


Видимо, манкунианцы слишком уж радовались голу, а потому вполне типично для себя ляпнули на ровном месте, и Эдерсону пришлось вновь выскакивать за пределы "карного майданчика", где он лишь на какую-то долю мгновения опередил Штокера. Но не успели болельщики, собравшиеся на "Санкт-Якоб Парк", ощутить привкус надежды на успех, как их облили ушатом холодной воды. Де Брюйне разрезающей передачей бросил в прорыв по левому флангу Стерлинга, он целил в голову Агуэро, однако кто-то из швейцарцев сумел изменить траекторию полета мяча. Не помогло: тот прилетел в зону правого инсайда к Бернарду Силве, португалец одним касанием принял "сферу" на грудь, а вторым, не давая той опуститься на газон, послал мяч над Вацлеком. Чеху закрывал обзор его соотечественник Сухи, и Томаш прыгнул слишком поздно, успев лишь слегка погладить "орудие труда". Тем не менее, вины с голкипера обстоятельства второго гола никак не снимают: он должен был отражать этот далеко не самый сильный удар.

 

Придти в себя подопечным Рафаэля Вики не дали, и спустя четыре оборота секундной стрелки их положение стало катастрофическим. Фернандиньо ринулся к чужой штрафной, мяч у него выбили, но тот отскочил к Агуэро, и "Кун", не долго думая, метров с 20-ти из-под того же Сухи (напомню, что Марек в свое время защищал цвета московского "Спартака") уложил "кожаного" в левый нижний угол.


По сути, "МС" забил три гола с трех моментов!


Теперь уж сидеть всем составом на собственной половине поля чемпионам Швейцарии не было никакого резона. Но что они могли сделать? Ты ж попробуй забери у этих "гвардиоловцев" мяч! Футболисты "Базеля", конечно, пытались поджимать оппонентов поближе к их владениям, а Эдерсон даже пощекотал нервы своему тренеру, дважды расставаясь с мячом, когда Оберлин был уже рядом ним, однако толку от этого было мало. Скорее уж "Сити" должен был отличиться до перерыва четвертый раз. Сначала Де Брюйне после прострела Делфа с левого края неплохо стрелял с линии штрафной – выше (кстати, Кевин, на самом деле, в первом тайме выглядел не так уж здорово, но при этом все равно записал на свой счет результативный пас и предголевую передачу). Затем Стерлинг по месту правого полусреднего выскочил на свидание с Вацликом, однако тут уж страж ворот "Базеля" был очень хорош: выбил мяч из-под ног у Рахима и тут же, лежа, успел дотянуться до "круглого" и вытолкнуть его за лицевую.


Команде Рафаэля Вики нужно отдать должное за то, что она не бросила играть в уже практически безнадежной ситуации и билась до самого финального свистка, проявив уважение к собственным болельщикам, которые пели и поддерживали своих любимцев, несмотря ни на что. "Красно-синие" не опустили руки даже после того, как в начале второго тайма Гюндоган классным обводящим ударом из-за штрафной площадки оформил дубль (а до этого в текущей Лиге Чемпионов немец ворота соперников не поражал. Думаю, восседавший на трибуне Йоахим Лев остался доволен. О чем рассуждал расположившийся по соседству с ним наставник швейцарской сборной Владимир Петкович, сказать трудно). Игроки "Базеля" старались действовать агрессивно, шли в высокий прессинг куда бОльшими силами, нежели до "антракта", и вполне могли быть вознаграждены за это хотя бы одним голом, тем более что подшефные Гвардиолы, отличившись в четвертый раз, явно ослабили вожжи.


К успеху был близок Оберлин. Сначала Штокер отличной передачей вывел его в зону правого инсайда, но у Димитри получилось что-то среднее между прострелом и ударом в дальний угол. Чуть позже у 20-летнего нападающего лишь в самый последний момент сняли мяч с ноги, когда он уже собрался стрелять из убойной позиции. Наконец, все тот же Штокер зрячим навесом отыскал голову Оберлина около угла вратарской, однако тот послал "сферу" мимо ближней штанги.


Разумеется, массированные походы "Базеля" вперед открыли "голубой луне" прекрасные возможности для контратак, и у лидера АПЛ было множество перспективных выпадов, но, похоже, что британские футболисты несколько расслабились (и их можно понять, учитывая безумный график манкунианской дружины), а потому регулярно ошибались на последней стадии своих наступательных акций. Пожалуй, лишь однажды они действительно должны были доводить дело до 5:0, однако Вацлик продемонстрировал отменную реакцию, не позволив Гюндогану добраться до хет-трика после паса Агуэро.


Думаю, о заменах и тактических перестановках в исполнении обоих наставников при таком результате и соотношении сил особого смысла размышлять нет.


Год назад мы наблюдали, как на той же стадии турнира "Барселона" отыграла четыре безответных мяча, но позвольте уж мне заявить, что "Базель", хоть у него совпадает с каталонским клубом первая буква названия и сходна расцветка формы, не имеет даже одной миллионной доли шанса на то, чтобы повторить сей подвиг "блауграна". Ответный матч на "Этихаде" превратился в формальность, и у Гвардиолы будет возможность 7 марта дать передышку кому-нибудь из своих лидеров. Сейчас же каталонец может быть по-настоящему недоволен разве что очередными ошибками в обороне и желтыми карточками Фернандиньо и Гюндогана, ведь эти "горчичники" могут аукнуться "горожанам" в будущем.


*цель уничтожена (англ.)

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


15 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
где же зинчак???
avatar
Гвардиола очень аккуратно вводит его в состав. Странно, что Александра не было вообще в заявке, но, тем не менее, не думаю, что произошло нечто страшное для Зинченко. Тем более что вернулся Делф, и конкуренция на позиции левого защитника усилилась. Вполне возможно, что украинец сыграет против «Уигана» в Кубке Англии
avatar
Сергей, Вы верите, что Гвардиола видит Зинченко игроком Ман Сити? Его появление в составе, выходы на поле и дифирамбы в его адрес — это, на мой взгляд, не что иное, как накачка имиджа Зинченко, как игрока, чтобы продать его подороже. Ни на один серьёзный матч Гвардиола его выставить не рискнёт.
avatar
Да, верю. Исходя из того, что я вижу, я делаю вывод, что Гвардиола серьезно рассчитывает на Зинченко. А тот, в свою очередь, уже неплохо вписывается в очень сложный и в физическом, и в техническом, и в интеллектуальном плане футбол Пепа. Возможно, Гвардиола не ожидает от Александра того, что он станет по-настоящему основным у «горожан», но в качестве ближайшего резерва и перспективы наверняка его видит. Так я считаю. И в чем я уверен на 99%, так это в том, что Гвардиола не будет раскручивать футболиста для того, чтобы его подороже продать. Даже, если такой будет позиция клуба. Хосепу это абсолютно незачем.

Естественно, это не означает, что у Зинченко получится. Все зависит от самого Александра. Наблюдаем дальше.
avatar
Кто получил горчичник? Можно было и не спрашивать — сраный полировщик Пернандинья. Сколько Пеп будет тупить, иногда выпуская на поле, эту убогую шлаковую посредственность?
avatar
Гвардиола в свое время сказал, что будь у него одиннадцать Фернандиньо, он бы всех в старте и выпустил. Ферна остается основным футболистом «Ман Сити» у двух тренеров на протяжении уже пяти с половиной сезонов. Он один из тех, вокруг кого Пеп построил свою нынешнюю суперкоманду. Не думаю, что к этому нужно что-нибудь добавлять.
avatar
sergey_yankov ,, кто и что бы не говорил а Фернандиньо классный игрок
avatar
Сергей, это удел тренера хвалить всех без исключения в своём клубе. Тот же Моур про Мхитаряна одни лестные высказывания глаголил, при этом намекая, что Генриха он в клубе видеть не желает. Вспомним того же Пепа и дефективного крота Чигру, на котором татарин нагло «отмыл» 10 лямов долларов. Вспомни, как Пеп и про Чигру нёс чушь, что это хороший игрок, он ему доверяет и прочий-прочий маразм и бред. Каждый раз ужасно веселили байки про вселенскую необходимость Чигры для Барсы, но при этом, не замечая такой «важности» для Барсы даже в заявке на игру. И так из игры в игру, пока ему пендаля под зад не дали из Барсы. Говоря об этой убогой шлаковой Пернандиньи, которая по уровню мастерства ну никак не подходит для АПЛ (максимум УПЛ), то немудрено понимать слова Пепа в отношении этого кривоногого, бывшего кротячьего дебила, как очередной тренерский блеф. Ничего кроме вреда для МС, этот отстойный футболист, не приносит. Горчичники, неточные пасы, постоянные споры с судьями, удары по воробьям и прочее, и прочее…
avatar
Он один из тех, вокруг кого Пеп построил свою нынешнюю суперкоманду.

А что думает на этот счёт сам Пеп? А то может он не в курсе?
avatar
Что об этом думает Пеп, очевидно из игрового времени Фернандиньо и частоты его присутствия в основе в различных турнирах. Я думаю, на этом дискуссию можно заканчивать. Время показало, что Фернандиньо — игрок высшего класса, способный быть основным длительное время в высококлассных командах, ставящих перед собой самые высокие цели и играющих в очень сложных турнирах. Можно, конечно, делать вид, что этого всего нет, как поступает Вы, но мне это кажется неразумным. Другое делл, что можно было бы обсудить реальные плюсы и минусы Фернны. А так… Или же Вы троллите. Ну тогда, наверное, нужно сменить пластинку, ибо однообразно)
avatar
Я троллю? Это в этой стране некие людишки, на ровном месте, искусственно раздули из этой шлаковни некую «звезду». Ещё и обманом впарили это дерьмо в десяток раз больше чем его реальная цена. А некто остальные в этот бред поверили, навесив итальянских спагетти на ослиные уши. Мне достаточно того, что я вижу собственными глазами. Какое это чучело на поле бесполезное. Сколько вреда ОНО приносит МС своей бестолковой игрой. Но наслушавшись Пенисовских баек, можно закрыть глаза и фантазировать, будто эта шлаковня незаменимая на поле. Сергей, я Вам не могу запретить фантазировать. Да, на здоровье!
avatar
Я не говорю, что Вы троллите, я просто предположил. Иначе мне просто сложно объяснить, почему Вы отрицаете совсем уж очевидное.

Я так понимаю, Пеллегрини и Гвардиола насмотрелись «Великого футбола» и до такой степени поверили Денисову и Ко, что никак не могли (Пеп до сих пор не может) увидеть реальный уровень Фернандиньо? Я верно понял Вашу мысль?
avatar
Сергей, можете меня не переубеждать. Я «игру» ЭТОГО дегенерата кривоногого вижу собственными глазами и делаю собственные выводы. Поэтому, в любом случае, я останусь при своём мнении. Согласен закончить этот диалог. Уделять столько время третьесортному, бесполезному для МС шлаку — не считаю нужным…
avatar
Ув.С.Янков, там вроде в Боруссии Д деревянному недоБревну уже светит сидеть даже не на лавке, а на приставном стульчике без одной ножки. Что Вы думаете по этому грустному поводу?
avatar
Подумалось, что Зину после четвёртого хоть на пятнадцать минут выпустят, а его даже в заявке нет! Ну прям алмаз на огранке, так его «аккуратно» Гвардиола вводит(не вводит) в состав

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров