Украина Италия Лига Чемпионов Эксклюзив

"Шахтер" - "Рома". Воля к победе. Лига чемпионов

parimatch.com

"Шахтер" - "Рома". Воля к победе. Лига чемпионовУ "Шахтера" есть позитивный опыт в отношениях с "Ромой", и болельщицкий мир говорил об этом немало. Все та же 1/8 финала, 3:2 на выезде, 3:0 дома. Было это семь лет назад, и с тех пор многое поменялось. Дончанам предстояло писать новую историю с непростым соперником.

"Шахтер" - "Рома" - 2:1
Голы: Ферейра (52), Фред (71) – Дженгиз Юндер (41).
"Шахтер": Пятов, Бутко, Исмаили, Кривцов (Ордец, 45+3), Ракицкий, Бернард (Коваленко, 90+2), Марлос, Степаненко, Фред, Тайсон, Феррейра.
"Рома": Алиссон, Коларов, Манолас, Фасио, де Росси, Наингголан (Дефрель, 83), Перотти, Стротман, Флоренци (Перес, 72), Дженгиз Юндер (Жерсон, 71), Джеко.
Арбитр: Уильям Коллам (Швейцария).
Предупреждения: Феррейра, Тайсон – Перотти.

Игра началась весьма резво. Дончане по-хозяйски попытались было устроить штурм, но соперник с ходу дал понять, что не намерен сидеть и ждать развития событий, а сам намерен проявлять инициативу. Поскольку "Шахтер" тоже собирался играть первым номером, в первые минуты команды показали такие себе качели, когда то "Горняки" пытаются пробиться на чужую половину, то римляне организовывают опасную атаку. На седьмой минуте "Рома" подала серьезную заявку на гол, когда Джеко пробил с близкого расстояния, Пятов мяч отбил, Фацио сыграл на добивании, а Степаненко подставился под удар. В этот момент подумалось, что "Рома" готова задавить соперника, столь убедительной выглядела ее атака, но подопечные Паулу Фонсеки упорно шли к своей цели, а цель их была впереди. "Шахтер" много и сочно комбинировал, правда, большую часть времени на своей половине поля. Стоило "Горнякам" загнать гостей на свою половину, как они тут же отодвигали их поближе к центральному кругу.

Хотя в какой-то момент инициативой владел "Шахтер", именно "Рома" производила более целостное и сильное впечатление. Во-первых, отодвигая соперника как можно дальше, римляне повышали шансы на удачные контратаки, которыми весьма успешно пользовались, устремляясь вперед. Во-вторых, для этих же целей они использовали длинные передачи, отрезающие половину команды оппонента. В третьих, "Рома" более-менее исправно била по воротам. Пусть не всегда опасно, но била. Так, на 21-й минуте подопечные Эусебио ди Франческо создали второй опасный момент в матче, когда Дженгиз сыграл налево на Перотту, тот отпасовал в центр на Джеко. Удар у него вышел не слишком удачным и не составил большой сложности для Пятова. Надо отметить, что левый фланг римлян, где взаимодействовала связка Коларов – Перотти, выглядел поинтереснее (немалую роль в этом сыграло и то, что на левом фланге "Шахтера" прекрасно взаимодействовали Исмаили и Бернард, следовательно, правому флангу "Ромы" было не до "интересностей"), но обвинить команду в однобокости нельзя. Помимо этой парочки нельзя не выделить Дженгиза и Джеко, без которого не обходился ни один мало-мальски серьезный эпизод.
У "Шахтера" при в целом отлично налаженной позиционной игре завершающая стадия хромала. Дончане здорово держали мяч, уверенно обыгрывались, поддерживая наступление, но на подступах штрафной сталкивались с плотной опекой, которая ставила горняков в тупик. Не то чтобы у них совсем ничего не получалось, но в условиях ограниченного пространства хозяевам никак не удавалось создать хоть какое-нибудь обострение. То Ракицкий совершит отличный проход и прострелит в никуда, то Фред запустит мяч выше ворот, то Марлос невнятно пробьет издали.

Правда, "Рома" тоже не ставила сверхзадач перед Пятовым. Хотя моментами она весьма уверенно обосновывалась на половине украинцев, помимо описанных выше эпизодов, в ее исполнении и вспомнить-то нечего. "Рома" не ходила вперед большими силами, благодаря чему у "Шахтера" зачастую было численное преимущество. Но и оно не помогло на 41-й минуте. Джеко получил мяч возле полукружия штрафной и отдал вертикальную передачу мимо Ракицкого и Исмаили на Юндера, Пятов бросился навстречу, но Дженгиз перебросил кипера. Кривцов отчаянно погнался за летящим в сетку мячом, но помешать ему залететь туда уже никак не мог. "Рома" повела в счете, разыграв, по сути, первую толковую атаку, да еще и забила всегда неприятный гол "в раздевалку".

На этом беды "Шахтера" не закончились. В самом конце тайма в борьбе с Джеко тяжело травмировался Кривцов, покинувший поле на носилках.

С первых минут второго тайма "Шахтер" стал демонстрировать гораздо большую нацеленность на ворота, чем в первые 45 минут. И прошло совсем немного времени, пока дончане вернулись в игру. Началось все с удара Манолоса и удачной игре Пятова. Хозяева начали контратаку на своей половине поля, и Ракицкий совершенно неожиданно выдал длиннющий вертикальный пас на чужую половину. Феррейра подхватил мяч, ушел от Маноласа (ушел на скорости, а когда защитник нагнал его, пробросил мяч на ход) и отправил мяч в сетку. Классика жанра, что тут скажешь.

Всего через три минуты "Горняки" вполне могли повести в счете. Это Тайсон слева почти от лицевой линии отпасовал назад и в центр, а Марлос расстрелял в упор Алиссона – кипер вытянул руку и чудесным образом отбил мяч. Еще через несколько минут эта же парочка, только в другом порядке, создала еще один момент. Марлос отдал мяч Тайсону, а тот пробил издали в верхний дальний угол – снова вратарь "Ромы" на высоте: выбросил руку и выбил мяч на угловой.

Это был совсем другой "Шахтер", напористый, вертикальный, быстрый. При этом "Горняки" не бросились в омут с головой, а атаковали продуманно, полагаясь не на количество атакующих, а на качество передач, позволяющих отыгрывать численное меньшинство в атаках. У своих ворот украинцы были предельно аккуратны, и когда "Рома" вела позиционное нападение, зоны развития атак перекрывались с умом. Возможно, дончанам стоило попробовать зажать соперника в его штрафной и вместо точечных ударов устроить бомбардировку, но риски были слишком велики. В итоге хозяева выглядели весьма и весьма интересно, но и выйти вперед им никак не удавалось.

На 70-й минуте "Шахтер" заработал потенциально опасный штрафной чуть правее от центра буквально в метре от линии штрафной. Заработал его Марлос, которого сбил Стротман. К мячу подошел Фред. Разбег, удар, мяч, чиркнув угол перекладины и штанги, влетает в ворота.

Ди Франческо отреагировал на гол двойной заменой, и одна из них, Жерсон, едва не дала результат в первую минуту пребывания на поле. Бразилец пробил по центру, Пятов с ударом справился.

После гола вместо ожидаемого форсирования со стороны "Шахтера" мы наблюдали атакующую "Рому", которая вполне уверенно обосновалась на чужой половине поля. Римляне не представляли угрозы, но лишили оппонента мяча, что существенно сказалось на атакующих порывах "Горняков".

К 80-й минуте "Шахтер" вернул себе мяч, но гости стали втягивать подопечных Паулу Фонсеки в вязкую борьбу, и того залихватского "Шахтера", который наблюдался с начала второго тайма и до второго гола, мы больше не видели. С главной задачей римляне справились: игра соперника была если не сломлена, но надломлена. При этом сама "Рома" к чужим воротам не слишком-то и рвалась.

Последние пять минут принесли удивление и недоумение. То, что "Рома" лениво, избегая единоборства доигрывала матч, понятно и объяснимо. Почему некая вальяжность появилась в действиях дончан, вопрос. От команды, которая выигрывает в первом домашнем матче плей-офф 2:1 (один из самых неприятных счетов для команды, первый матч проводящей дома), ждешь немного большего упорства, ждешь прессинга, ждешь скорости, ждешь, в конце концов, навала. "Горняки" же уверенно держали мяч, но действовали по принципу: да – да, нет – нет.

На последней минуте основного времени состоялась небольшая потасовка. Перотти жестко сыграл против Тайсона, Тайсон слегонца врезал обидчику, подтянулись остальные, но арбитр погасил страсти, выдав каждому из участников эпизода по "горчичнику".

А на третьей добавленной минуте случилось то, что, возможно, сыграет свою фатальную роль в этом противостоянии. На редкость блестящую атаку завершал Феррейра ударом с нескольких метров. На линии ворот распластались вратарь и Перес, и последний, выставив ногу, выбил мяч. Этот гол мог решить очень много, но он не состоялся. И только в ответном матче "Шахтер" узнает истинную цену упущенного момента.

Если смотреть на поединок глазами "Ромы", то в целом команда может быть довольна. Не сказать, что римляне провели лучший матч в сезоне, но играли они вполне добротно, в первом тайме поярче и поострее, во втором поскойнее и в чем-то поумнее. Счет 1:2 лишь на первый взгляд является поражением: это вполне комфортный счет перед домашним поединком.
Если смотреть на поединок глазами "Шахтера", то радоваться пока рано. Да, клуб победил, победил благодаря усилию воли, что всегда похвально, но вопрос, почему команда перестала играть после второго гола, остался. Когда "Рома" перехватила инициативу, дончане не стали прыгать выше головы, чтобы вернуть ту задорную игру, которая так хорошо пошла у них во второй половине. Нехватка сил? Нежелание рисковать? Вопросы есть. Разумеется, забей Феррейра тот гол, и ответный матч был бы совсем иным. Тем не менее задачу-минимум команда Фонсеки выполнила: хоть соперник и получил такой ценный выездной гол, "Шахтер" добился победы, которая перед ответным матчем дает ему чуть больше шансов, чем сопернику.

Ольга ДЕНИСЮК
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


37 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
С победой всех! Если фортуна улыбнется шахтеру в И талии можно и,( страшно подумать,) выйти на Барсу, Реал или Баварию! Молодцы!
avatar
Понравился футбол — боевой, яркий и зрелищный, до последней минуты держащий в напряжении!
Очень обидно, что не забили третий гол, но всё равно — молодчаги, что добились победы — соперник был достойный. В Италии будет труднее, поэтому желаю Шахтёру удачи и честного судейства — ребята, мы с вами! Всех болел с победой!
avatar
… татарин блин всех купил
  • ulia
  • +3
avatar
был на стадионе, сам лично не видел но друг кума соседа сзади точно знает, что в перерыве в раздевалку Ромы занесли три черные спортивные сумки (такиеже в которых Янукович грузил свои деньги в КАМАЗЫ) и еще две в тренерскую.
avatar
Выходит что Бородач твой знакомый
avatar
я решил попробовать, и оказалось, что ЭТО не сложно
avatar
Да, футбол конечно был очень интересный, подаривший кучу эмоций. Сказали бы после первого тайма что, счет будет 2:1, то это было бы просто за счастье. Но после финального свистка, было некое разочарование. Как же близко был такой заветный третий гол
avatar
Вот я себя на том же поймала. Разочарование. А потом думаю, а кто после первого тайма мог подумать о таком «разочаровании». :)
  • od
  • +1
avatar
Главное чтобы после ответного матча, не пришлось вспоминать нереализованные моменты первого матча. Но наверное без этого не обойдется
avatar
Вот я себя на том же поймала.все на том же, себя поймали!
ольган -я опять за всех расписалсяили ты не поймал себя на этом!
avatar
Шахтёр молодцы, да обидно, что третий не забили на последних секундах, но почувствовали, что играть можно с итальянцами на равных и даже обыгрывать.
Комментарий отредактирован 2018-02-22 07:23:03 пользователем kaptain74
avatar
Не забил Ферейра, Марлос тоже не забил из очень выгодной ситуации. Как бы не аукнулись не забитые голы в Риме. А вообще, равные команды и выиграет 1/8 та команда, которой больше повезёт.
avatar
Forza Roma!!!
avatar
Судя по добрых комментариям болельщиков Динамо! у них сегодня -день жалобы
  • roll
  • +2
avatar
Ты за всех не говори:-) желаю Шахтеру пройти очень непростого, соперника — Рому.
avatar
олган! я писал на момент того времени, моего поста! вас ни одного парня не было! в состоянии понять разницу? прежде чем казивки давать!
avatar
Толик просил передать, что голы левые и случайные, а вот Рома забила хороший гол. Короче сказал, что ваши бананомозглые никакие
avatar
А сам что, не в состоянии
avatar
Прикрутили демоны Бородача к спинке кровати и укололи, чтоб забылся.
avatar
Как по мне играли две равные команды, но… Как по мне шансы 50/50, Шахтёр вперёд. Всех болельщиков Шахтёра с победой
avatar
С победой, первый таим ОЧЕНЬ отличался от второго. А забили бы третий…
avatar
Шахтёр, браво! Молодчаги! Всех болел Шахтёра — с победой!
Красивый матч и судейство на высоте. Но какая комбинация Ракицкий — Ферейра !!!
В Риме будет интересно и очень тяжело.
avatar
Шахтер с победой! я искренне желаю пройти Рому чисто из-за того что бы ЩД сыграл с кем то из топ, да и рейтинг не мало важен.На счет судейства тут написано было, так судья реально пожалел Тайсона, а без него в ответке? и такое уже не впервой когда он в чукре челюсти ломает.На кАнале 10 минут обсуждают(да и на сайте) игру Гармаша, ставлю флакон коньяка что этот эпизод, даже никто не вспомнит.Гармаш играет жестко, но не жестоко и подло, а Тайсона в Риме могут ломануть, Перотти не оставит это так! Еще раз ВАС с победой, я пошел собираться на греков.
avatar
Техничный игрок не может быть коновалом, как Гармаш, компенсирующий недостаток техники грубостью.Перотти первым достал Тайсона за что и получил в нюню, грубый ответ конечно, но это азарт.
avatar
Не нужно фантазировать. Судья никого не жалел. Во первых, нарушил правила Перотти, потому с того места, после раздачи карточек, штрафной пробивал Шахтёр. Тайсон получил вначале по ноге и падая локтём заехал Перотти в лицо.
avatar
Если честно — не ожидал! Болел Шахты с победой! Хороший футбол показали команды. Но спешу заметить, что не бежали бы вы впереди паровоза так рано, называя 2 клуба РАВНЫМИ. С Наполи та же песня пелась, да только кротовня приехав в Неаполь поняла, что до уровня итальянского футбола ей ещё очень далеко. Практически бесконечность… Молодцы что выиграли, желаю кротам и в ответке не проиграть. Всё-таки вас так радует, когда татарин становится богаче, когда кладёт в свой личный карман халявные миллионы от таких побед. Зачем забирать у вас эту «радость»? В победе Динамо сегодня — я даже не сомневаюсь!
avatar
А зря, победы нет, отскочили :)
avatar
Да, временами Шахтер играл неожиданно хорошо в атаке, даже красиво. Вот только в завершающей фазе сбои были. Ну, а в защите как всегда, угловые у ворот Шахтера вообще валидольная история.Поэтому на ответную игру не строю радужных планов, если повезет пройдут Рому, если нет, ну что же, значит Ахметов не разбогатеет
avatar
Тут даже нет о чем особо то и говорить! Команда Гранд мирового футбола коим является Шахтер просто размазал хорошего середничка как в европе так и в итаили Рому. Понятне дело что команда из первой десятки роме не по зубам!
avatar
всё таки это только 2-я официальная игра в этом году, и игроки не совсем в форме(1-й тайм это показал), ответный матч будет через пару недель и хлопцы к тому времени должны прибавить. так что пройти Рому вполне возможно, главное чтоб никто не начал чудить как Тайсон.
avatar
не хочу никого обидеть, но что у нас нет нормальных комментаторов (в смысле которые на телевидении)?
avatar
Чего у нас только нет…
avatar
уже лет 10 как нет…
avatar
Ну нет, так НЕТ!
avatar
В параллельном матче Эррера стал Матичем и оставался им вплоть до замены. :) :) :)
avatar
Так это ж наверное от того, что комментатор уже на грудь принял...
avatar
Молотки, не ожидал.Эх третий бы забить.А так в Риме тяжко будет.Но моно играть с такой Ромой, особенно а в атаке.

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров