Украина

Александр ШОВКОВСКИЙ: "Качество игры Бойко в "Динамо" мне нравится"

parimatch.com

На дискуссионном событии на НСК "Олимпийский" "Большой футбол в большом городе", посвященном подготовке Киева к проведению финала Лиги чемпионов-2018, в качестве специального гостя присутствовал знаменитый голкипер киевского "Динамо" и сборной Украины Александр Шовковский.

 

— Александр, что вы ожидаете от финала Лиги чемпионов, который пройдет в Киеве?

 

— Такое событие впервые произойдет в нашей столице, и мы с огромным интересом его ждем. Надеюсь, что наш город посетит большое количество туристов, которые будет покорены и нашей Украиной, и радушием ее жителей, так же, как это было во время проведения Евро-2012. Любое значимое мероприятие в стране привлекает к себе внимание и на этой волне появляются новые возможности и привлечения средств и в экономику государства, и в развитие футбола, как детского, так и профессионального.

 

— Какой финал Лиги чемпионов стал для вас самым памятным?

 

— Однозначно сказать сложно. Но эмоционально было тяжело смотреть финал Лиги чемпионов 1999 года, в котором встретились "Бавария" и "Манчестер Юнайтед". Я лично тогда болел за немецкий клуб, потому что где-то хотелось осознавать, что динамовцы уступили в полуфинале победителю Лиги чемпионов.

 

— Видели трофей ЛЧ вживую?

 

— Да конечно. Когда Андрей Шевченко привозил выигранный с "Миланом" кубок, мы могли его рассмотреть. Я даже сохранил фото вместе с Андреем и Кубком Чемпионов...

 

— Вам импонирует нынешнее киевское "Динамо"?

 

— Не хотел бы отвечать на этот вопрос, так мое восприятие будет субъективным. Могу сказать, что сейчас идет перестройка команды и тренерский штаб привлекает большое количество молодых игроков. В этом плане я вижу огромный потенциал для Динамо, но, безусловно, его нужно еще реализовать.

 

— Как вам ситуация с Гармашем в последнем матче против "Лацио"? Президент киевского "Динамо" Игорь Суркис сказал, что бороться с Денисом нет смысла...

 

— И не надо с ним бороться. Его надо воспринимать таким, какой он есть или не воспринимать вообще. Изменить человека в возрасте 30 лет фактически невозможно, так как это сформировавшаяся личность.

 

— Как вы оцениваете игру Дениса Бойко после возвращения в "Динамо"?

 

— Скажу так — качество игры, которую он показывает, мне нравится.

 

— Сумеет ли, на ваш взгляд, Максим Коваль справиться со стрессовой ситуацией после неудачного дебюта в испанском "Депортиво"?

 

— Увы, мои возможности как прорицателя очень ограничены. Говорить об этом достаточно тяжело, ведь я не знаю, как он лично воспринимает сложившуюся ситуацию. Его будущее в "Депортиво" зависит исключительно от его понимания нынешнего положения. В данном случае, надеюсь, что у него хватит здравого смысла и характера пройти через это испытание.

 

— На ваш взгляд, кто из вратарей может претендовать на позиции Пятова и Бойко в сборной Украины?

 

— На сегодняшний день я смотрю, как правило, матчи с участием киевского "Динамо" и донецкого "Шахтера". На матч "Динамо" стараюсь всегда ходить — разве что иногда семейные обстоятельства не позволяют, когда с ребенком проводим досуг, могу пропустить игру. Поэтому мне сложно дать оценку возможностей вратарей в чемпионате Украины. Но, исходя из того, что я действительно видел, самый большой потенциал у Лунина.

 

— Ваши предшественники, киевские одинамивци 70-х и 80-х, после завершения карьеры также смотрели поединки с трибун, а некоторые — из ложи прессы. И в интервью признавались, что их очень задевало и даже обижало то, как болельщики и журналисты смотрят и обсуждают футбол. Вас не напрягает ваше окружение на трибунах, не мешает смотреть игру?

 

— Во время моей спортивной карьеры у меня бывали разного плана отношения с болельщиками. Поэтому я научился во время игры не слушать это все. Эти моменты довольно противоречивы. Философия наших болельщиков несколько диссонирует с моим пониманием футбола.

 

Мы говорим, что нужно популяризировать футбол, привлекать как можно больше людей к игре. Одна из составляющих этого — работа с болельщиками. Для того, чтобы фанаты во время игры акцентировались на игре своей команды, а не опускались до уровня оскорблений, которые мы слышим иногда на трибунах, с ними нужно проводить разъяснительную работу. Все эти файер-шоу, петарды, взрывы или иные спецэффекты — это только в большей степени отталкивает болельщиков, которые любят футбол за эмоции и яркое действо и хотели бы прийти на стадион, но не готовы видеть эти зарева, слушать оскорбительные слова, дышать дымом.

 

Говорят, надо запрещать. Мне не нравится это слово — надо работать, разговаривать с болельщиками. Пытаться донести до них эту информацию, что на стадионе надо болеть, поддерживать свою команду, радоваться и огорчаться. Но ни в коем случае не создавать такую ??ситуацию, когда кто-то может получить травму или еще как-то пострадать. Отстаивая интересы своей команды, поддерживая ее, будьте толерантными к болельщикам других команд — вот какой месседж я вижу для себя самым главным в отношении фанов.

 

— Насколько изменился ваш распорядок дня после завершения игровых выступлений?

 

— На 100%! Я сейчас больше времени уделяю себе, своей семье, родителям, своим проектам. Я, к сожалению, был лишен всего этого на протяжении карьеры, потому что практически все время посвящал "Динамо" и сборной Украины.

 

— Профессия футболиста очень своеобразная: ко времени завершения карьеры надо находиться как бы в вакууме, а после — овладевать всем тем в образовании, родственных отношениях или бизнесе, что другие успели пройти значительно раньше. Не чувствовали себя "младенцем" в "гражданском" жизни?

 

— Все ограничения, которые у нас есть, начинаются с нашей головы. Если ты хочешь себя изолировать, то ты можешь это сделать. Если даже при сложного рабочего графика, хочешь уделять время своим увлечениям и самообразованию — и ты можешь это сделать. Другое дело, что, живя жизнью футболиста, стоит все время сохранять баланс — чтобы твои социальные связи, жизненные интересы не мешали работе. Мне лично это было вполне понятно.

 

— Если бы вас спросили, кто такой сегодня Александр Шовковский, чтобы вы ответили: бизнесмен, пенсионер, обычный гражданин и семьянин?..

 

— В первый свой год после завершения выступлений я четко отвечал на это словами почтальона Печкина: "Я, может, только жить начинаю. На пенсию перехожу". Кто я сейчас? Человек, который имеет определенные взгляды на жизнь, знает, чего он хочет, а также понимает, как этого добиться.

 

— Какие проекты вас сейчас захватывают, чем занимаетесь?

 

— Есть несколько направлений, по которым я работаю: ювелирный бизнес, открытие тира, а также работа в социальной сфере, чтобы повысить возможности наших детей, чтобы они занимались своим саморазвитием. Одно из направлений этой социальной работы — это проект Mastercard, посвященный созданию футбольных полей по всей Украине. Я хорошо помню, как сам начинал в Киеве играть в футбол, поэтому хотел бы, чтобы в родном городе и других регионах у юных футболистов были хорошие условия для занятия спортом.

 

— Что делаете для себя в плане саморазвития? Возможно, нашим читателям можете посоветовать какие-то умные книги, которые произвели на вас впечатление в последнее время?

 

— Навязывать свое мнение — это не совсем верно, каждый имеет возможность познавать мир и открывать что-то новое в литературе, кино и музыке. И это прекрасно, когда человек приходит к этому и испытывает потребность к саморазвитию. Что я сейчас читаю? "Песнь Льда и Огня" — литературный первоисточник "Игры престолов". Параллельно развиваю себя в новых направлениях деятельности и улучшаю свои возможности в качестве спикера.

 

— Эти возможности у вас очень неплохо развиты. Случайно, не пробовали этим воспользоваться отечественные политики? Безжалостная украинская политика не пыталась вас прибрать к рукам?

 

— Пыталась. Но я пока не сдаюсь, скажем так.

 

— У нас очень сложный период: идут боевые действия, продолжается кризис. Вместе с тем, не исчезает отечественный футбол. Вам как теперь уже наблюдателю как кажется: будут ли у нашей любимой игры лучшие времена, и как это связано с внефутбольными обстоятельствами?

 

— Безусловно, футбольная держава (назовем ее так) не может жить без участия государства в целом, а события, проходящие в стране, обязательно накладывают свой отпечаток на жизнь всего государства — и футбола в частности. Решение одних вопросов будет тянуть за собой и решение других. Чем более успешной, экономически независимой будет наша страна — тем лучше будет развиваться футбол. От событий в Украине будет зависеть, как мы будем смотреть в будущее, и что оно нам покажет.

 

Футбольные люди в это время должны прикладывать максимум усилий для инвестирования в наше будущее — в детский футбол. Чтобы рождались новые "Андреи Шевченко", "Александры Шовковские". Чтобы новое поколение умножало славу нашего футбола, поддерживая славные традиции и открывая новые имена.

 

— Вы так и не провели свой прощальный матч. Не захотели, или где-то держите такое событие в списке "Сделать в будущем"?

 

— Я об этом непосредственно не думаю, есть определенные наработки у руководства "Динамо". Надеюсь, что все задуманное будет реализовано.

 

— У каждого футболиста, после того как он отправляет перчатки и бутсы в музей, проходит определенное время, пока Игра снова позовет его обратно уже в новом качестве. Были ли у вас за это время предложения по тренерской карьере, имеете ли целью получать тренерское образование и лицензию?

 

— Говорить о своем будущем я пока не хочу...

 

— Но о ближайшем будущем — слышал, что готовится к выходу биографическая книга Александра Шовковского. Когда ее ожидать?

 

— Надеюсь, в ближайшее время.

Источник: zbirna.com

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров