Германия Центральная и Западная Европа Лига Чемпионов Эксклюзив

"Бешикташ" - "Бавария". Вагнеры забивают, Луческу с котом наблюдают. Лига Чемпионов

parimatch.com

"Бешикташ" - "Бавария". Вагнеры забивают, Луческу с котом наблюдают. Лига ЧемпионовНет, все-таки это настоящая ирония судьбы. ПСЖ очень радовался тому, что сумел погромить "Баварию" в родных стенах, и те 3:0 в итоге обеспечили подопечным Унаи Эмери первое место в группе. После чего жребий одарил их в 1/8 финала "Реалом" (чем это закончилось для парижского клуба, нам хорошо известно), а чемпионам Германии достался "Бешикташ" – и среди вторых позиций в других квартетах потенциально столь простых для мюнхенского гранда соперников было совсем немного! Три недели назад мы убедились в том, что футбольный бог действительно по какой-то причине симпатизировал команде Юппа Хайнкеса во время определении пар первого весеннего раунда Лиги Чемпионов: немцы на своей "Альянц Арене" уничтожили "черных орлов", накидав в сетку их ворот пять сухих мячей, и обеспечили себе место в четвертьфинале.

 

Разумеется, можно было вспомнить о том, как прошлой весной "Барселона" переписала историю еврокубков, отыграв гостевые 0:4, однако вряд ли в этом был хоть какой-то смысл. Разница в классе между "Бешикташем" и "Баварией" такова, что питомцам Шенола Гюнеша стоило думать не про спасение, а о том, как бы в домашнем поединке хоть как-то сохранить свое лицо.

 

"Бешикташ" — "Бавария" 1:3 (первый матч - 0:5)

Голы: Вагнер Лав, 59 — Алькантара, 18, Генюль, 46 (автогол), Вагнер, 84.

"Бешикташ": Зенгин — Медель, Эркин, Генюль — Куарежма, Озъякуп, Арслан (Хатчинсон, 60), Уйсал, Ленс (Талиска, 60), Пектемек — Вагнер Лав (Бабел, 75).

"Бавария": Ульрайх — Хуммельс (Зюле, 46), Боатенг, Алаба, Мартинес — Видаль, Алькантара (Хамес, 35), Рибери, Рафинья, Мюллер — Левандовски (Вагнер, 68).

Предупреждения: Хатчинсон, Озъякуп - Хуммельс Боатенг, Рафинья.

 

Задача эта осложнялась для чемпиона Турции тем, что наставник мюнхенской дружины бросил в бой практически всех сильнейших, сделав лишь два изменения по сравнению со стартовым протоколом первого матча этих команд. Сие, в принципе, неудивительно, ведь экономить силы у Юппа Хайнкеса и его ребят сейчас особых поводов не было. ¼-я ЛЧ еще нескоро, полуфиналы Кубка Германии будут сыграны только в середине апреля, а в бундеслиге "ротен" оторвались от ближайшего преследователя на двадцать (!!!) очков, так что судьба "серебряной салатницы" уже решена.

 

А вот Гюнеш очень серьезно перетряхнул первую одиннадцатку, если сравнивать ее с той, что он выпустил на газон "Альянц Арены". Причиной тому были и дисквалификации, и провал "черно-белых" в столице Баварии. К сожалению, сегодня мы не могли увидеть в действии Домагоя Виду, который схлопотал прямую красную карточку в Мюнхене. Зато на поле появился другой экс-динамовец Джермейн Ленс. Да и за бывшим московским армейцем Вагнером Лавом понаблюдать было любопытно.

 

Безумные турецкие трибуны, разумеется, сразу же погнали своих любимцев вперед, и хозяев, коим было нечего терять, действительно старались искать свое счастье у владений Ульрайха. Вот только одной страсти в футболе подчас слишком мало. За весь первый тайм "Бешикташ" не создал ни одного по-настоящему опасного момента, ограничившись парочкой острых прострелов да неточным ударом Куарежмы из неудобного положения.

 

А вот гости, не прикладывая сверхусилий, нет-нет да угрожали воротам Зенгина. Например, когда он после выстрела Алабы со штрафного отбил мяч прямо перед собой, и Мюллер едва не дослал "круглого" в сетку, но Медель все-таки помешал Томасу, заставив того направить игровой снаряд над перекладиной. Практически один на один вышел Рибери, у коего в последний миг выбили мяч из-под ног. Ну а там и гол подоспел. Вероятно, Мюллер пытался отыскать своей подачей с правого фланга голову Левандовски, однако мяч перелетел через поляка и опустился на дальний угол вратарской, куда набежал Алькантара и в касание нанес удар в противоход голкиперу, не оставив тому никаких шансов.

 

Тьяго очень радовался своему успеху. Оно и понятно, ведь сейчас его позиции в "Баварии" очень непрочны, и летом немецкий гранд вполне может расстаться с испанским полузащитником. Увы, вскоре Маэстро ждало разочарование: Алькантара получил повреждение, и Хайнкес, дабы не рисковать здоровьем своего игрока, сменил его на Хамеса Родригеса.

 

Второй тайм открылся нелепыми действиями Зенгина и Генула. После навеса Рафиньи защитник и вратарь хозяев не разобрались, кому играть по мячу, и от первого "круглый" улетел в сетку…

 

Дисциплина – дисциплиной, но когда ты ведешь 7:0 по сумме двух встреч, трудно не расслабиться. Такое бывает даже с железной мюнхенской машиной. Подопечные Юппа Хайнкеса ослабили свою хватку, снизили концентрацию, а турки, почувствовав это, принялись агрессивно давить на соперника. И добились своего: Рафинья на левом фланге обороны гостей грубо ошибся под прессингом, подарив мяч все тому же Генулу, который частично исправился за свой автогол, выведя Лава на свидание с Ульрайхом. Видаль, как показалось, в подкате сбил бразильца, но тот уже лежа успел-таки протолкнуть "предмет раздора" мимо голкипера, причем катнул его так точно, что прибежавший на линию ворот Боатенг все равно не сумел помешать неспешно двигавшемуся мячу закатиться под левую штангу. Так Вагнер Лав, наколотивший немало голов в Лиге Чемпионов за ЦСКА, впервые отличился на подобном уровне в футболке "Бешикташа".

 

Почуяв близость ничьей, "черные орлы" расправили крылья и понеслись к баварской крепости с еще большим рвением. Озъякуп после прострела Пектемека вполне мог сравнивать счет, но, пробивая с линии вратарской, угодил в ногу защитнику, от которой мяч ушел на угловой. Кроме того, Талиска загубил весьма перспективный штрафной ударом в стенку.

 

Ближе к середине второго тайма запал хозяев постепенно начал сходить на нет, "Бавария" перехватила инициативу и уже сама принялась искать щели в стамбульской обороне. Несколько неплохих выпадов лидера бундеслиги ни к чему не привели, но третьего гола в свои ворота "Бешикташ" все-таки не избежал. Это Хамес бросил в прорыв по левому краю Алабу, подачу того пытались заблокировать, однако получилось еще хуже, ибо мяч по недоступной для Зенгина траектории прилетел в центр вратарской, куда примчался Вагнер (не путайте его с Лавом – этот немец, и он заменил во втором тайме Левандовски) и грудью фактически внес "круглого" в сетку. Интересно, что в текущем розыгрыше Лиги Чемпионов Сандро уже забивал, но… в квалификации за "Хоффенхайм", когда поразил ворота "Ливерпуля".

 

На закуску Талиска головой едва вновь не сократил отставание до минимума, однако уже было ясно, что подопечные Шенола Гюнеша проиграют еще раз. 9:1 – да уж, такие цифры и комментировать нечего.

 

Впрочем, вряд ли поклонники "черно-белых" будут так уж долго страдать по поводу случившегося. Их любимая команда и так добилась исторического достижения, впервые преодолев групповой барьер Лиги Чемпионов. Ну а в противостоянии с "Баварией" у "Бешикташа" изначально было совсем немного шансов. Правда, болельщики "черных орлов", вероятно, огорчены тем, что оборвалась весьма приятная для них серия, ведь один из трех стамбульских грандов не проигрывал в родных стенах на евроарене без малого три года! Да и вообще это первое домашнее поражение "черных орлов" аж с февраля 2017-го…

 

Что до Юппа Хайнкеса, то он может быть недоволен только желтыми карточками Хуммельса и Боатенга: угроза дисквалификации обоих центральных защитников обещает баварской дружине не самыми приятные последствиями в следующих раундах (напомню, что "горчичники" в ЛЧ и ЛЕ обнуляются перед полуфиналом, но если кто-то из футболистов перебрал карточек в ответном поединке ¼-й, он все равно получает наказание).

 

P.S. Кстати, отчетный поединок прошел под пристальным взором Мирчи Луческу и Йоахима Лева, сидевших рядом друг с другом в ВИП-ложе. Но главной фигурой поединка, пожалуй, все-таки стал… милый рыжий котяра, который выбежал на поле и заставил Майкла Оливера ненадолго остановить встречу. 

 

P.P.S. И, да: "Бавария" добралась до четвертьфинала Лиги Чемпионов седьмой раз кряду. В 2011 году мюнхенцы оступились в 1/8-й, умудрившись после победы над "Интером" в Милане со счетом 1:0 уступить дома 2:3, и с тех пор раньше 1/4 финала их путь в главном еврокубке не завершался.

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров