Украина Центральная и Западная Европа

Евгений МАКАРЕНКО: "В сборную не зовут, но я не отчаиваюсь"

parimatch.com

Сегодня Евгений Макаренко — один из немногих украинских легионеров в Западной Европе, кто играет в своем клубе регулярно и без замен. Совсем недавно фанаты "Кортрейка" признали его игроком месяца.

 

Бельгийская пресса не удержалась от восторгов: главная футбольная программа страны "Экстратайм", выходящая на канале Sporza, посвятила 26-летнему универсалу сюжет, а тренер "красно-синих" Глен де Бук с горечью признал: "Удержать Макаренко в клубе на следующий сезон будет почти невозможно. Он слишком хорош для нас...". Украинский легионер до последнего вел скромный "Кортрейк" к выходу в первую шестерку — но в воскресенье выяснилось, что команде не хватило двух очков. Развязка вышла драматичной...

 

— В матче последнего тура основной части чемпионата обыграли дома одного из лидеров — "Шарлеруа", но этого оказалось недостаточно, — рассказывает Макаренко. — Так уж получилось, что только от самих себя мы не зависели. Для выхода в плей-офф было необходимо, чтобы уступили два конкурента. "Андерлехт" помог, обыграв "Антверпен" — 2:1, а вот в матче "Стандарда" с "Остенде" случилась драма.

 

Команда из Льежа уступала в гостях после первого тайма 0:2, что было нам на руку, но после перерыва забила три мяча. Минут за семь до окончания встречи арбитр, по общему мнению, должен был назначать пенальти в ворота гостей, но не решился. Если бы игра закончилась вничью, дальше прошли бы мы. Но, увы...

 

— Шансы на попадание в Лигу Европы остаются?

 

— Для этого нужно занять первое место в утешительном плей-офф. Думаю, нам это по силам. Несмотря на то, что команда не очень удачно начала сезон и какое-то время шла на предпоследнем месте, мы смогли наладить игру и стремительно поднимались вверх.

 

— Вернемся на полгода назад. Меняя украинского гранда на бельгийского середняка, вы наверняка боялись разочароваться. Сейчас, по прошествии времени, не жалеете о таком повороте карьеры?

 

— А чего мне было бояться? Я сделал выбор, был уверен в своих силах. Хотел попробовать себя в европейском чемпионате — и рад, что пока все у меня складывается хорошо.

 

Мысли в Бельгии все же больше

 

— Ваш соотечественник Андрей Тотовицкий период в "Кортрейке" охарактеризовал так: "Попал в хороший чемпионат, да не в ту команду", посетовав на слабую организацию дел в клубе. У вас таких нареканий нет?

 

— Сезон на сезон не приходится. Сейчас у нас новый тренер, новая команда, новый стиль... Не могу однозначно сказать, что клубная организация находится на высочайшем уровне, но я приехал сюда играть в футбол, и в этом плане меня все устраивает. Коллектив у нас хороший, ребята — дружные.

 

— Что скажете о чемпионате Бельгии, который у нас в стране долгие годы считался турниром команд без обороны и тактики?

 

— Не хочу судить, но вот вам одно обстоятельство: футболисты из этого чемпионата уходят в лучшие клубы мира. Значит не все так плохо...

 

— Назовете три главных отличия бельгийской лиги от украинской?

 

— Пожалуй, здесь больше мысли. Игроки лучше работают с мячом, двигаются и думают быстрее. Но главное, что в Бельгии совершенно другое отношение к футболу — более что ли профессиональное. И практически в каждой команде есть интересные футболисты.

 

— Можно ли сказать, что период адаптации в новых условиях был непростым, и поначалу у вас получалось далеко не все?

 

— Никаких глобальных трудностей после переезда в Европу я не ощутил. Считаю, что освоился достаточно быстро. По складу характера я человек не конфликтный, стараюсь не доставлять никому проблем. С английским все в порядке, поэтому быстро нашел контакт с ребятами. А вот в том, что касается бытовых моментов, наверное, до сих пор научился не всему.

 

— Что в бельгийском укладе жизни поразило вас больше всего?

 

— Люди здесь очень дисциплинированы. Живут четко по правилам. Работают до определенного времени — и ни секундой больше. За десять минут до закрытия магазинов и аптек же ничего не купишь (улыбается).

 

— А что — такие ситуации случались?

 

— В некоторые дни у нас было по две тренировки. Так что я даже не успевал съездить закупиться в супермаркет.

 

— Раз уж вы заговорили о гастрономии: что круче — местное пиво или шоколад?

 

— Оба продукта достаточно вкусны, но я все же предпочту хмельному сладкое.

 

Чувствую, что скоро забью

 

— Вы приехали в Бельгию левым защитником, а в итоге вернулись в центр поля. Как это случилось?

 

— После нескольких тренировок в качестве главного тренера де Бук вызвал меня на индивидуальную беседу. Сказал, что у нас в клубе назрела проблема в середине поля. Нужен человек, который свяжет оборону и атаку, а при необходимости, в зависимости от ситуации, сможет одинаково качественно и обороняться, и подключаться к атакам. После чего спросил: как я смотрю на его идею перевести меня в центр поля?

 

Я не возражал, и вскоре в одной из игр вышел в средней линии. Отыграл на хорошем уровне и таким образом вернулся на более привычную позицию.

 

— По какой системе сейчас играет команда, и каковы тактические требования де Бука конкретно к Макаренко?

 

— Как правило, используем расстановку 4-2-3-1. Мне эта тактика знакома, в мою задачу входят связь между линиями за счет контроля мяча и переводов с фланга на фланг, а также подключения к атакам не в ущерб оборонительным функциям. Позиционно я всегда должен располагаться перед центральными защитниками.

 

— Забивать, судя по статистике, вам пока не довелось. А моменты были?

 

— Да, но не много. Тем не менее, есть уверенность, что скоро забью.

 

— "Кортрейк" — коллектив многонациональный. Появились ли новые друзья? Что, вообще, здесь делают в свободное время?

 

— Команда, как я уже говорил, дружная. Общаюсь со всеми — французами, местными парнями, сербами... Ну а свободное время стараюсь проводить в кругу семьи: гуляем в парке с женой и сыном, выходим пообедать в центр. Кортрейк — городок маленький, каких-либо шумных развлечений здесь нет.

 

Никак не доеду к Яреме на вафли

 

— Как дела у украинцев в Бельгии? С кем общаетесь чаще других?

 

— Со всеми, но хотелось бы чаще. Ну а так периодически контактирую с Безусом, Малиной, Яремой (Русланом Малиновским и Романом Яремчуком. — авт.). Впрочем, с соседом Яремой, наверное, больше, чем с остальными, он живет ближе остальных. Да вот только все никак не доеду в гости — на вафли (улыбается).

 

В целом, настроение у наших ребят напрямую зависит от объемов игровой практики. Когда играют — все довольны.

 

— Фанаты признали вас игроком месяца. Как складываются отношения с ними?

 

— Стадионы здесь постоянно забиты до отказа. Атмосфера на матчах прекрасная, за что большое спасибо нашим болельщикам! Ну и получить титул было очень приятно.

 

— В прессе все чаще говорят, что удержать вас в Бельгии будет сложно. Уже есть конкретные идеи по движению вверх?

 

— В данный момент стараюсь не распыляться: сейчас главное — сконцентрироваться на матчах чемпионата и задачах моего клуба. Сам к себе я максимально требователен. Стараюсь достигнуть своего лучшего уровня, пока мой менеджер работает в обозначенных вами направлениях. Ну а там — время покажет.

 

— Интересовались ли вами из Дома футбола?

 

— Если вы о сборной, то нет: со мной никто не контактировал. Но я не отчаиваюсь. Буду играть еще лучше. Мне важно чувствовать, что я прогрессирую, и что это не остается незамеченным со стороны специалистов и болельщиков.

Источник: "СЭ в Украине"

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров