«Динамо» – «Лацио». Вечный город как символ проклятия. Лига Европы

"Динамо" - "Лацио". Вечный город как символ проклятия. Лига ЕвропыВопреки прогнозам скептиков, ответный матч динамовцы начинали в более чем комфортном положении: два выездных гола – это такой фантастический задел, что даже очередная идиотская выходка Гармаша, который лишил команду своего присутствия в Киеве, не омрачала радостного настроения киевлян. Словом, Киев ждал. Ждал победы.

Динамо” – “Лацио” – 0:2
Первый матч – 2:2
Голы: Лукас (23), де Врей (83).
Динамо“: Бойко, Бурда, Кадар (Шабанов, 45), Кендзера, Буяльский, Морозюк (Гонсалес, 57), Пиварич, Цыганков, Шепелев, Беседин (Мбокани, 70), Жуниор Мораес.
Лацио“: Стракоша, де Врей, Раду, Луис Альберто, Фелипе Андерсон, Патрик (Марушич, 72), Лукас, Лулич (Лукаку, 69), Пароло, Луис Фелипе, Иммобиле (Кайседо, 83).
Арбитр: Хесус Хиль Мансано (Испания).
Предупреждения: Жуниор Мораес, Шабанов, Буяльский – Луис Фелипе.

Смелые фантазии болельщика рисовали радужные картины, как динамовцы с первых минут устраивают штурм, забивают быстрый гол, устанавливают контроль над игрой и спокойно доводят поединок до победного конца. Но нет, увы и ах, никто ничего не устраивал и никуда не спешил. Закралась даже шальная мысль, а уж не решил ли Хацкевич стоять на 0:0, но нет, тренер же не может не понимать, что стоять на ноль “Динамо” не умело даже в лучшие свои годы.

Шутки шутками, но именно “лациали” диктовали свои условия на поле. Безусловным героем первой десятиминутки можно назвать Фелипе Андерсона, который то мяч протащит через полполя (правда, потеряет мяч), то по воротам издали пробьет (правда, выше), то в штрафную ворвется (правда, отдаст неточный пас). Это вВсе эти эпизоды слишком уж опасными не назовешь, но если к ним еще добавить пару опасных ударов Иммобиле, то вырисовывается не слишком приятная для “Динамо” картина. Гости не то чтобы ставили перед киевлянами неразрешимые задачи, но четко обозначили свои намерения.

Чем ответило на это “Динамо“? Да ничем не ответило, если не считать ответом проход Беседина с падением и прорыв Цыганкова левым флангом с бессмысленным и беспощадным прострелом в никуда (а ведь параллельным курсом мчался Морозюк). Вся деятельность хозяев была сосредоточена на обороне, причем не слишком аккуратной.

Все это не могло продолжать вечно, и на 23-й минуте “Лацио” вышел вперед. Луис Альберто навесил с углового, Лукас взлетел над штрафной, чиркнул головой по мячу, Бойко решил сыграть на выходе, но вышел не на мяч, а просто вышел, и мяч влетел в пустые ворота. В этот момент подумалось, что до традиционной воспитательной беседы в перерыве оставалось более двадцати минут, и хорошо бы динамовцы продержались до свистка.

Если до этого момента сомнения в стартовой установке все же были, то после гола они развеялись: “Динамо” не играло на 0:0 (иначе рисунок игры изменился бы), а на что и во что оно играло, вообще понять было затруднительно. Во всяком случае вместо ожидаемого всплеска киевлян мы увидели пару невыразительных попыток в исполнении хозяев и уверенное нападение “Лацио“. На 29-й минуте “Динамо” создало то, что можно смело назвать голевым моментом. Более того, его, конечно, нужно было реализовывать. Беседин в блестящем подкате выдрал мяч у Раду вблизи гостевой штрафной, отдал на Морозюка, тот откатил назад под удар Цыганкову, но Виктор умудрился пробить выше ворот.

Собственно, это все, что предложили сопернику киевляне. “Лацио” предложил гораздо больше. Иммобиле терроризировал оборону и даже был близок к голу, когда получил пас на ход от Фелипе Андерсона и пробил, но Бойко спас команду. Тут же кипер сыграл на выходе на опережение Иммобиле, и вот этот эпизод вызвал немало вопросов относительно того, не вышел ли Бойко за пределы штрафной. Показалось, что вратарь все же был на линии.

В общем, выглядели куда убедительнее соперника. Они отлично контролировали центр поля, они практиковали глубокие пасы на ход Иммобиле, они выстраивали атаки мелким и средним пасом – словом, они делали все, что считали нужным, при этом пресекая любые попытки киевлян организовать хоть сколько-нибудь острый контрвыпад. Ко всем бедам киевлян добавилась еще и травма Кадара, который был заменен перед перерывом.

Первые минуты второго тайма принесли разочарование. То ли в “Динамо” запретили профилактические беседы с игроками в раздевалке, то ли в матчах с более-менее серьезными соперниками они не помогают, то ли футболисты адаптировались и научились их игнорировать. В общем, “Динамо” никуда не побежало, давить не пыталось, а все так же довольствовалось нечастыми контратаками разной остроты и перспективы.

На 50-й минуте “Лацио” мог, должен и обязан был забивать. Фелипе Андерсон отпасовал в центр на Лукаса, тот направил мяч к воротам, Бурда был на мяче первым, но нелепо его потерял, Патрик мощно пробил с нескольких метров, но послал мяч выше ворот.

Лацио” продолжал свое размеренное нападение, а киевляне никак не могли толком зацепиться за мяч. В какой-то момент в игру в полную силу вступили трибуны, которые мощными возгласами погнали динамовцев вперед. Это тоже не помогло. На поле не менялось ничего. Иммобиле транжирил моменты. Киевляне беспомощно слонялись по полю. Поразительно, но в действиях хозяев не было ни намека на какую-то осмысленность, никаких признаков выстроенной игры, ни проблеска надежды. И апофеоз этой беспомощности – удрученный взгляд главного тренера.

Лишь на 73-й минуте, после выхода Мбокани, атака “Динамо” немного преобразилась. Именно он причастен к опасному моменту киевлян. Конголезец собрал вокруг себя толпу “лациали”, в итоге мяч оказывается слева у совершенно свободного Цыганкова. Тот подработал мяч и пробил в дальний угол – чуть неточно. Еще через пять минут должен был отличаться Гонсалес. Стракоша после подачи кулаками выбил мяч в поле, Гонсалес подхватил подарочек, накрутил троих защитников, смещаясь в центр, и сместился чуть в центр. Все было хорошо в этом подготовленном ударе, кроме точности.

На 83-й минуте “Лацио” положил конец этим мукам. Луис Альберто навесил с углового, Луис Фелипе чиркнул головой по мячу, направив того на дальнюю штангу, и де Врею оставалось только замкнуть передачу.

Только после этого “Динамо” преобразилось. Тут тебе и нацеленность на ворота, и прессинг, и борьба, и удары. Вопрос, почему динамовцам вдруг становится что-то нужно, когда это уже никому не нужно, звучит в адрес клуба не впервые, а ответа на него так и нет.

Считается ли вылет киевлян провалом? Да. И вот почему. Можно сколько угодно говорить о том, что “Лацио” сильнее, что это другой уровень и у “Динамо” не было шансов, но это “Динамо” на поле этого “Лацио” сумело сделать результат. Результат, который позволял команде Александра Хацкевича рассчитывать на благоприятный результат, ведь киевлянам и выигрывать было совсем не обязательно. Пожалуй, это и сыграло с ними злую шутку. “Динамо” с самого начала не играло на победу. Команда изначально даже не пыталась бороться за инициативу, нимало не заботясь о том, что в случае чего переломить ход поединка будет уже не так просто. Вместо того чтобы навязывать сопернику свою игру и втягивать его в борьбу, динамовцы позволяли ему атаковать так, словно в распоряжении киевлян собраны все лучшие защитники мира и вратарь – обладатель Золотого мяча. Однако в распоряжении киевлян нет защитников, способных выдерживать давление и не ошибаться под прессингом. Играл ли “Лацио” настолько хорошо, чтобы говорить об обреченности киевлян? Нет, не играл. Подопечные Симоне Индзаги играли нормально. Не хорошо и не плохо, а именно нормально. И как минимум попытаться им что-то противопоставить можно было. Да, “Лацио” очень уверенно контролировал мяч, да и ход матча, но не вызвана ли эта уверенность отсутствием должного сопротивления? Не облегчили ли динамовцы задачу сопернику своей пассивностью? Ведь римляне, особенно Иммобиле, здорово помогали нашему клубу, разбазаривая классные моменты. Но нет. “Динамо” не сподобилось дать бой итальянской команде, и именно это должно огорчать, а не сам факт поражения. Заслуженного поражения, чего уж там.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: