Владимир ШАРАН: «Игроки понимают, какая игра нас ждет»

До противостояния “Карпат” и “Александрии” остается все меньше времени. Подготовка обеих команд к воскресной игре в самом разгаре. Звонок журналиста Информационного центра ФК “Карпаты” застал Владимира Шарана за просмотром матчей “зелено-белых”. Однако уже традиционно наставник “Александрии” любезно согласился ответить на несколько вопросов и подробно рассказал о последних новостях из жизни своей команды.

– С каким настроением готовитесь к игре против “Карпат“?

– Честно говоря, ощущение двоякие. Во-первых, вижу, что настроение ребят сейчас не то, какое бы хотелось. Предыдущие два матча завершились вничью и в атаке сыграли на “ноль”, не забили. В целом готовимся к матчу с львовянами – ребята понимают, какой поединок нас ждет. Сделаем все, чтобы в психологическом плане игроки были более уверенными в своих силах.

– В прошлом туре и “Карпаты“, и “Александрия” пострадали от судей. Действия Сергея Бойко вы видели собственными глазами, имели возможность ознакомиться с шоу Николая Балакина во Львове?

– Вы же знаете, что я никогда не комментировал арбитраж в УПЛ. Посмотрите мое флеш-интервью после игры с “Черноморцем” – я сделал это впервые в жизни. Просто имел возможность увидеть непосредственно перед собой повтор момента с удалением Ситало. Поэтому я себя так повел, ведь был удивлен и сказал, что тогда в футболе ничего не понимаю. Но потом я увидел интервью нашего итальянского специалиста в “Большом футболе”, который сказал, что это действительно красная карточка (речь идет о главе Комитета арбитров ФФУ Лучано Луччи). У меня вопросов нет … Я действительно почувствовал, что ничего не понимаю в футболе. Больше ничего не хочу комментировать. Далее я увидел, что происходило в матче “Карпат“. Это меня тоже удивило. Что делать? Имеем то, что имеем. Существует такая поговорка: “Ворон ворону глаз не выклюет”. Поэтому я не хочу ничего комментировать. Понял, что нет смысла в этом.

– В прошлом сезоне “Александрия” по итогам регулярного чемпионата пробилась в первую шестерку. Сейчас вы в нижней части турнирной таблицы. В связи с этим команду труднее мотивировать?

– Во-первых, чувствуется разница в количестве зрителей на трибунах. Если сравнивать с прошлым годом, я считаю, если бы мы начинали позже, болельщиков было бы больше. Игрокам трудно настраиваться на поединки в таких условиях. После матча с “Мариуполем” президент клуба объявил задачу, которая будет стоять перед нами – седьмое место. Для меня это мотивация. Это другие задачи, чем в первой шестерке, но задача поставлена. В такой ситуации тренеру приятно работать. Тренерский штаб со своей стороны пытается максимально настроить подопечных, но я все равно вижу, что это совершенно разные вещи. Нет смысла сравнивать первую и вторую шестерки.

– После вылета из еврокубков от БАТЭ в вашей команде произошло много изменений. Похожий момент имел место и в “Карпатах“, когда “зелено-белые” вылетели из Лиги Европы в дуэли с ПАОК в 2011 году. Можно ли для вас условно разделить александрийский период на “до” и “после” противостояния с БАТЭ?

– Надо всегда говорить откровенно. Иначе нет смысла давать интервью. Поймите, такие команды, как мы и “Карпаты” очень редко играют в еврокубках. Конечно, шанс был очень серьезный и это повлияло на всех нас. “Александрия” потеряла шанс попасть на групповой этап. Не могу сказать, насколько это повлияло в процентном эквиваленте. Сначала был психологический удар, но впоследствии все мы отошли и поняли, что надо двигаться дальше. Это не ключевая причина, которая может объяснить наше непопадание в первую шестерку. Однако в определенной степени присутствует недонастрой.

– В чем это проявляется?

– Когда футболисты выходят против “Шахтера“, “Динамо” или “Зари”, то я вижу совсем другой настрой на игру. Хотя мы делаем все возможное, чтобы настрой всегда был максимальным. Они дерутся, самоотверженно действуют, но все равно лучше себя проявляют с теми командами, которые на голову сильнее нас. У “Шахтера” мы выиграли, с киевлянами и луганчанами сыграли вничью. Ребята поднялись на высокий уровень и хотелось бы продолжать. Наша команда возрастная и это влияет на физическое и психологическое состояние ребят.

– Вы пытаетесь омолодить команду… Довольны свежей кровью?

– Если считать, что ребята пришли из Второй лиги или молодежного состава … Протасов сыграл неплохо с “Мариуполем”, затем два матча провел ниже своего среднего уровня. Как можно требовать что-то от Шастала – игрока, который пришел из Второй лиги? Бухал добавляет …. Человек практически только полгода за ФК “Львов” играа, немного за “молодежку” “Арсенала”. Всем надо двигаться дальше и прогрессировать. Я в это верю.

– Недавно вы заявили, что хотите разбавить “Александрию” не только молодежью, но и легионерами.

– В среду мы провели спарринг с Черкассами и играли смешанным составом: игроки без игровой практики, бразильцы, ребята, которые у нас на просмотре. Пока ничего сказать не могу. Перспектива есть. Примечательно, что бразильцы Бруно и Виктор хотят остаться. Нужно подождать полгода, а потом делать выводы. Пока они остаются у нас. До конца чемпионата они поработают с нами, а потом будем решать. Хочется приглашать легионеров и освежать команду молодежью. Однако сейчас это не то время, когда у нас большой очковый запас.

– Последние матчи против “Карпат” в Александрии показались вам очень успешными. Это особое настрой или неудачная игра львовян в вашем городе?

– Наверное, и то, и другое. Во вторник сказал подопечным по настройке на игру. Сейчас уже нет смысла об этом говорить. Надеемся, что мотивация будет на высшем уровне.

Источник: Официальный сайт ФК «Карпаты» (Львов)