Руслан МАЛИНОВСКИЙ: «В Бельгии немного другие трактовки правил, чем в Украине»

Руслан МАЛИНОВСКИЙ: "В Бельгии немного другие трактовки правил, чем в Украине"За несколько дней до начала тренировок сборной Украины полузащитник “Генка” Руслан Малиновский в интервью ПРО ФУТБОЛу рассказал, почему в Бельгии ему любят давать красные карточки, о провокациях, штрафах и о том, кто и за что облил его машину кетчупом

Фол соперника в матче против “Андерлехта” имел неприятные последствия для здоровья украинского полузащитника “Генка” и стоил ему нескольких недель без тренировок и игровой практики.

– С “Андерлехтом” играли в Генке. Свен Кумс очень сильно отмахнулся мне по лицу. После игры он подошел, извинился. Это правильно. Он считается джентельменом в бельгийском футболе, в жизни воспитанный человек. Он не хотел, просто такой момент. Но трактовка таких ситуаций – это вопрос к судье. После удаления полностью поломалась игра. Хотя сначала мы очень неплохо смотрелись. На выезде мы у “Андерлехта” выиграли – 1:0. Дома проиграли 0:1 в меньшинстве.

В “Мехелене” я вообще не фолил. Мы забили первый гол. Может, чтобы уровнять игру, непонятно зачем, судья придумал желтую карточку. Если я зацепил чуть-чуть, то только до колена. А медперсонал “Мехелена” дал неправильную оценку ситуации. Они написали про бедро, а я не достал до бедра. Но мы разобрались на заседание дисциплинарного комитета и ее отменили.

В Бельгии немного другие трактовки правил, чем в Украине. Я уже больше знаю, в каких ситуациях и за что могут дать карточку. Если тебя кто-то ударил, а ты ему ответил – тебе за это красную дадут, за реакцию, за то, что ты ответил на какой-то эпизод. Поэтому, нужно быть сдержанным. Много команд специально провоцируют, чтоб выключать из игры соперников.

– Руслан, вас разыгрывали когда-нибудь в команде

– Томас Буффель может в стакан сока добавить соль, перец, соус, оливковое масло. Себастьен мне на машину кетчуп налил за то, что я стал на его место, потом я его подпер. Но это он не со злобы.

– Сколько у вас выходных?

– Когда было две игры в неделю, то вообще выходных не было, искали через три на четвертый. Могли один после игры дать. А, бывало, даже без выходных, потому что делали после игр восстановительные тренировки. Восстановление на следующий день после игры – это обязательно.

– Есть ли штрафы?

– Два года не было никаких санкций. Сейчас новый тренер и есть определенные штрафы: забыл polar одеть (монитор сердечного ритма) или щитки – 50 евро, или на теорию опоздал на несколько минут. Опоздать на тренировку или на сбор перед игрой – гораздо дороже. Чтобы ты более ответственный был. Я считаю, это правильно, все должны быть в равных условиях и придерживаться правил. Меня не штрафовали. Ты не платишь ни тренеру, ни клубу – штрафы идут в общий пул (если команда идет в ресторан, платят из этих денег)

– В Бельгии популярен тимбилдинг, было ли это в Украине?

– Нет, в Украине такого вообще не было. Тут тимбилдинг во всех клубах проводится, команда собирается на какие-то мероприятия. Был пинпонг, два года назад мы в ресторане сами готовили. Как раз научился правильно резать лук.

– Чем отличается тренировочный процесс в Бельгии и Украине? Тут же раньше начинаются тренировки? (в Динамо раньше в 10 только ехали, а тут в 9 все уже на базе)

– Да-да, с 8:30 до 9:30 – завтрак, тренировка утром, чтобы после обеда было время отдохнуть, заняться своими делами, провести время с детьми. Я думаю, это правильно, потому что если тренировка в 14-15:00, ты не можешь ничего спланировать. Я помню, в Украине мы постоянно тренировались в 15-16:00, а летом в 17-18:00, когда жарко. Нам дают расписание на неделю. В Украине было взвешивание, в “Заре” очень следили за весом. Нельзя было, чтобы килограмм плюс (за это или штрафовали, или могли целый день рассказывать про этот килограмм).

Здесь больше европейский подход к тренировкам. Все уже профессионально. У нас, я думаю, в некоторых клубах еще олд-скул. Здесь физические кондиции очень важны, но смотрят на тактику футбола, на качество, как построение игры. Не только на физику акцент, как у нас, а более техничный футбол.

– Отличается ли отношение к болельщикам в Украине и Бельгии?

– Во-первых, их здесь больше, а во-вторых, бельгийские клубы больше с ними общаются. Наш клуб каждый год в феврале организовывает боулинг с фанатами. Когда результаты были не очень хорошими, они приходили, высказывали свое мнение. Для них это открыто, клуб разрешает, это нормально. Здесь очень хорошая работа с болельщиками. У нас, ну я не знаю, смотря какие команды. Если “Шахтер” – конечно, там работают, “Динамо“, наверно тоже. Я не знаю, как в Украине, но здесь я вижу, сколько клуб организовывает мероприятий, фотосессий для болельщиков. Была встреча с детьми. Но здесь и посещаемость намного выше, чем в Украине, не в два, а в три раза. Маркетинг команды работает очень хорошо.

Источник: ПРО ФУТБОЛ