Евгений КАНАНА: «Я счастливый человек, ведь меня окружали великие люди»

Сегодня 65 лет исполняется спортивному директору ФК “Мариуполь”, заслуженному тренеру Украины, легенде украинского футбола Евгению Витальевичу Канане. В интервью клубной пресс-службе Евгений Витальевич рассказал о своих вехах в футболе.

 

Мне казалось, что я уже звезда

 

– Давайте “пробежимся” по вашей биографии. Если не ошибаюсь, более пятидесяти лет ваша жизнь связана с футболом. А с чего все началось?

– Началось все с Петра Андреевича Пономаренко. Это наш, донецкий, замечательный детский тренер. Юрий Дегтерев, Виктор Звягинцев, Владимир Пьяных, Юрий Дудинский, Анатолий Раденко, братья Чановы, Сергей Щербаков, Сергей Попов, Сергей Ковалев, Богдан Бутко. Это все воспитанники Петра Андреевича. Мне посчастливилось попасть к Пономаренко в 9 лет. До сих пор помню свою первую тренировку. Дорога на трамвае от Рутченково (где мы жили) до стадиона “Шахтера” занимала около часа. А занятия начинались в 8 утра, поэтому приходилось очень рано вставать. Мама растила нас с братом одна (отец погиб в шахте). Жизнь была простой – тренировки, школа и бесконечные футбольные баталии во дворе.

 

Не знаю почему, но он меня сразу определил в полузащитники. В качестве примера он приводил мне полузащитника московского “Торпедо” и сборной СССР Николая Маношина.

 

– В 1972-м году Вы дебютировали за первую команду “Шахтера“. Как так случилось?

– В том сезоне мы играли в первой союзной лиге. Мне было 19 лет и я выступал за “дубль”. Олег Петрович Базилевич, возглавлявший тогда первую команду, регулярно посещал игры дубля. И вот после домашнего матча с “Алгу” из Фрунзе он зашел к нам в раздевалку и сказал, что Канана и Горбунов готовятся к завтрашней игре с основным составом “Алгу“. Для нас с Валеркой, молодых парней, это был шок.

 

На следующий день прошла предыгровая тренировка, мы с Горбуновым скромненько “в уголочке” побегали. А потом на установке Олег Петрович сказал, что в стартовом составе в середине поля сыграют Юрий Севидов и … Евгений Канана. Все были в шоке, ведь я должен был заменить лидера команды Анатолия Конькова, который тогда в составе сборной Советского Союза готовился к финальному турниру Чемпионата Европы. Представляете мое состояние: заменить самого Конькова…

 

– Как сложился дебют?

– Замечательно! В середине первого тайма я пробил по воротам издали и мяч, зацепив рикошетом нашего центрфорварда Виктора Прокопенко, влетел в сетку. Представляете мои эмоции? Я, вот сейчас вспоминая, подумал, какой же я счастливый человек, ведь меня окружали великие люди тогда: Пономаренко, Коньков, Базилевич, Прокопенко, Юрка Севидов… А ведь мне не было тогда еще и двадцати. И я благодарен Богу, что мне посчастливилось общаться с такими людьми.

 

Ту игру “Шахтер” выиграл 2:0. Второй гол был на счету Валерия Яремченко, с которым, кстати, судьба еще не раз меня сведет и в “Шахтере“, и в “Ильичевце“.

 

– Дебют получился ярким, но закрепиться в первой команде Вам не удалось?

– Успех вскружил мне голову. Ведь меня еще постоянно вызывали в юношескую сборную Союза, которую тогда возглавлял легендарный тренер Евгений Иванович Лядин. Видите, еще одна знаменитая личность. А какие были у меня товарищи по команде – Владимир Гуцаев, Анатолий Байдачный, Анатолий Кожемякин и Леонид Буряк…

 

Мне казалось, что я звезда. Ну и пошло-поехало… Активно нарушал режим, и это привело к тому, что уже через восемь лет я завершил карьеру игрока.

 

Зашел Старостин и поблагодарил за работу

 

– В футбол Вы все же вернулись. Но уже в качестве арбитра.

– Да, но сперва, повесив бутсы на гвоздь, я пошел работать на шахту имени Горького. Начальником участка, на котором я трудился, был ныне покойный Олег Александрович Чуб, прекрасный человек, настоящий горняк и страстный футбольный болельщик. Неудивительно, что на его участке работали многие бывшие игроки “Шахтера“. Так вместе со мной трудились Витя Звягинцев, Володя Пьяных и Юра Дудинский. Мы играли и за участок на первенство шахты, было такое соревнование и за саму шахту в разных турнирах. Вот в то время Звягинцев стал судить чемпионат области, чемпионат Украины среди производственных коллективов. Пригласил он и нас с Пьяных взять свисток и флажки. Так возникла донецкая судейская бригада – Канана, Звягинцев, Пьяных, и мы добрались до уровня высшей лиги чемпионата СССР, отсудив более 100 игр. Тогда это было распространенное явление, что бывшие футболисты становились судьями. Считаю, что опыт игрока – великая вещь для арбитра. Хотя система судейства была несколько другой. Не было деления на судей в поле и боковых, то есть каждый арбитр должен был быть универсалом. Мне, например, было тяжелее всего работать на линии – особенно на матчах с участием московского “Спартака“. От их мелких перепасовок, “стеночек” кружилась голова не только у соперников, но и судей. Но мы справлялись достойно. Помню, доверили мне как-то судить спартаковское дерби — москвичи играли с одноклубниками из Владикавказа (тогда — Ордженикидзе). Это было что-то… Сумасшедший накал, борьба, единоборства, эмоции. Но я справился и после игры Николай Петрович Старостин зашел в раздевалку и поблагодарил. Для меня это была высшая награда!

 

– В 1992-м году Вам доверили первый финал Кубка УкраиныЧерноморец” – “Металлист“…

– Судью того финала выбирал жребий. Претендентов было трое: Ярослав Грисьо из Львова, Володя Туховский из Симферополя и я. Процедура жеребьевки проходила в присутствии руководителей Федерации, главных тренеров и начальников команд. Мне повезло, но счастье омрачала боль в колене, однако я не мог отказаться от финала. Перед матчем мне сделали обезболивающий укол, я отработал игру и завершил с судейством. Тогда, возможно, я и не придавал значение этому факту, но сейчас, с высоты прожитых лет, понимаю, что это серьезная веха.

 

Моя шахтеровская история началась в Португалии

 

– Завершив судейскую карьеру, Вы все же остались в футболе.

– Да, мой старый знакомый Юрий Борисович Грядущий, директор макеевской шахты имени Бажанова, пригласил меня в команду “Бажановец”, которая выступала во Второй лиге. Вместе с главным тренером Виктором Пыщевым (сейчас Виктор Федорович трудится в ФФУ) нам удалось собрать в Макеевке хорошую банду — Орбу, Ковалев, Беличенко, Дорохов, Коваленко, Дьяк, Теркулов… На наших домашних играх яблоку негде было упасть. Знаю, что даже с Донецка болельщики приезжали на наши игры. Вышли в первую лигу, уверен, пробились бы и в “вышку”, если бы такая задача стояла бы. Лидеров мы дома постоянно били.

 

– Но в итоге профессиональная футбольная команда в Макеевке вскоре прекратила свое существование, а Вы же перешли в донецкий “Металлург”

– Юрий Грядущий покинул шахту Бажанова, пойдя на повышение в “Макеевуголь“. А команда еще несколько лет просуществовала, но это уже было не то. Я же, да, оказался в донецком “Металлурге”, куда меня пригласили Сергей Середа и Саша Косевич, нынешний главный тренер краматорского “Авангарда“. “Металлург” быстро проделал путь из второй лиги в первую и затем вышел в “вышку”. Непосредственно же я занимался реконструкцией стадиона, и мне в этом тогда здорово помог директор ДМЗ Александр Николаевич Рыженков. Сам стадион, конечно, не отвечал требованием времени, зато нам удалось сделать классное поле. Одно из лучших в стране! Впервые в Украине, мы привезли готовый футбольный газон из Швеции, и успешно его уложили. В первые два месяца приходилось чуть ли не ночевать на стадионе, но поле успешно прижилось.

 

– После “Металлурга” Вы вернулись в родные пенаты — в “Шахтер“.

– Это было осенью 1997 года. День, когда ко мне приехал Яремченко, тренировавший тогда “Шахтер“, я считаю самым счастливым в моей жизни. Он дал мне телефонную трубку и сказал: “С тобой хотят поговорить”. Это был Ринат Леонидович Ахметов. Мы познакомились и он предложил для начала съездить в Португалию, посмотреть игру с участием “Боавишты“, с которой “Шахтеру” предстояло вскоре сыграть в Кубке кубков. Приехав на место, я посетил матч “Боавишта” – “Порту“. Потом прилетала команда, и Яремченко пригласил меня на теоретическое занятие, на котором разбиралась игра “Боавишты“. Я не чувствовал никакого дискомфорта, поскольку со многими игроками был хорошо знаком. Валерий Иванович дал мне слово, и я поделился своими впечатлениями, дав свои характеристики игрокам португальцев.

 

На следующий день была матч, и “Шахтер” выиграл 3:2. Это была первая серьезная выездная европейская победа команды с тех пор, как клуб возглавил Ахметов. Ринат Леонидович, который первый год руководил клубом, был на седьмом небе от счастья. Он по телефону меня поздравил и поблагодарил за содействие. Вот так началась моя новая “шахтерская история”, которая длилась 11 лет.

 

“Ринат Леонидович, мы завтра проиграем”

 

– Придя в “Шахтер“, Вы вновь занялись строительством и полями?

– Да, президент “Шахтера“, понимая, что клубу нужно развиваться, серьезно взялся за инфраструктуру и решил построить на месте старой новую современную базу с прекрасными полями и отличным восстановительным центром. Я принимал в этом проекте активное участие. Борис Колесников, человек передовых взглядов, тогда был вице-президентом, и он поддержал идею постелить новые поля, и мы вместе летали в Швецию, чтобы заключить контракт на покупку нескольких полей для базы. А потом я занимался их адаптацией на новом месте. Мой друг Витя Прокопенко шутил часто, что Канане необходимо присвоить звание “Заслуженный строитель Украины”. Эх, какое было было время, какие люди… Прокопенко, Марк Левицкий, известный журналист, Юрка Колоцей (он сейчас в США живет), Валера Яремченко. Ринат Леонидович тогда собрал уникальный коллектив в клубе. Жаль, стать чемпионами нам тогда не удалось. Прокопенко ужасно не повезло. Он потом как-то сказал: “Видно мне на роду написано не стать первым”. Потом пришел Невио Скала и мы сразу же выиграли “золото”. Судьба…

 

– Как Вам работалось с итальянцем Скалой?

– Замечательно! Золотой Дед! Как и все итальянцы, футбол понимал изумительно. Но намучился я с ним сильно. Невио на клубной “Ниве” исколесил всю область. Он и на охоту выезжал, и в лес, и на поля посмотреть (он же еще и фермером был!). Так что “Ниву” чуть ли не каждый день приходилось ремонтировать. А несколько раз и вовсе новую машину покупали. А утром скала еще удивлялся: почему вчера на спидометре было один километраж, а сейчас – намного меньше. Но не только с Мистером у меня отличные отношения были. С Берндтом Шустером, пусть у него и не получилось в Донецке, мы хорошо ладили. С футболистами-легионерами также повозиться пришлось. Это сейчас в “Шахтере” иностранцами никого не удивишь и все в клубе отлажено. Встреча, прием, поселение, быт, тренировки. А в начале 2000-х мы начинали с нуля. Алиуце, Окоронко, Ассан, Агахова, потом Срна, Рац, Дуляй, Матузалем, Жадсон, Элано… Всех и не упомнишь.

 

– В “Мариуполе” тоже появились легионеры — Демири, Дава, Гомис.

– Демири уже адаптировался в команде. Бесир сам из Македонии, поэтому по менталитету, по характеру он близок к нам. С Джойскимом и Роже сложнее. Дава мне напоминает Айзека Окоронко. Такой же высокий, физически мощный защитник. Но его надо еще “шлифовать” и “шлифовать”. Помню, у нас в “Шахтере” была пара центральных защитников Айзек и Ассан. Прокопенко от них был безума. Они идут на тренировки — высокие, горы мышц. Витя улыбается и говорит: “Женя, глянь … Они мяч с ногами вырвут. Ну как их пройти?!”. Хотя с Айзеком в быту проблем хватало. Разгильдяем приличным был. Другое дело — Ассан Н`Диайе. Настоящий профессионал, верующий человек. Помню, как он меня правильно питаться учил. А его гол в ворота “Динамо” в Киеве на “Олимпийском” до сих пор перед глазами. Жаль, рано Ассан ушел из жизни… Вот Роже такой же. Серьезный парень, неплохой футболист. Но что-то пока у него не получается.

 

– Есть легенда, что Вы как-то заставили переодеться Рината Ахметова

– Был такой случай. Предыгровая тренировка в Киршах перед важной игрой. Мы на скамейке сидим со Скалой. Приезжает Ринат Леонидович и мне Невио на ухо шепчет: “Евген, проблем”. И глазами показывает на костюм Ахметова. Делать нечего, подхожу к президенту: “Ринат Леонидович, мы завтра проиграем”. Он опешил: “Почему?”. “Неделю назад вы приехали в красивом светлом костюме. Ах, какой ансамбль был! И мы выиграли. А сейчас: темный пиджак, темные брюки… Проиграем, Ринат Леонидович”. Он так на меня посмотрел, быстро сел в машину и уехал. Минут через 15 возвращается … в светлом костюме. Смотрю Скала улыбается, большой палец мне показывает, а я потом всю ночь не спал. Слава Богу, выиграли.

 

Еще один момент с Ринат Леонидовичем запомнился очень сильно. Это был “золотой матч” в 2006 году, когда мы играли с “Динамо” в Кривом Роге. Основное время тогда закончилось со счетом 1:1 — первый мяч забил Марика, но киевляне отыгрались. Так вот после окончания основного времени, как мне тогда сказали и это было впервые, Ринат Леонидович уехал со стадиона. А у нас идет дополнительное время. Вместо Марики вышел Агахова, который в конце дополнительного времени забил решающий гол и мы выиграли 2:1.

 

Помню, все выскочили на поле, побежали. Футболисты радуются, я тоже вышел на центр поля и здесь звонок… В трубке ледяной и железный голос Рината Ахметова: “Как сыграли?”. Я говорю: “2:1”. Минут через 5-10 появился Ринат Леонидович. Скажу честно: таким, как в тот момент, я его никогда еще не видел. Его глаза в тот момент мне запомнились на всю жизнь, даже хотелось его заснять. Вы не представляете, какое нервное напряжение и стресс перенес президент клуба и какая радость у него была на лице.

 

– Как видно из Вашего рассказа в “Шахтере” у Вас широкое поле для деятельности?

– Что, да, то да… Чем только не занимался. Мой друг Марк Левицкий как-то спросил у Ахметова: “Ринат Леонидович, а какая должность в клубе у Кананы?”. На что президент ответил: “Его должность — его фамилия. Зачем ему должность? Канану итак все знают”. Годы в “Шахтере” могу назвать самыми важными и счастливыми в моей жизни. Без всякого преувеличения скажу, что Ахметов – самый лучший президент футбольного клуба в мире. Он системно руководит клубом, не позволяя себе вмешиваться в тренировочный процесс, обладая тактом и сдержанностью. Он создает идеальнейшие условия для того, чтобы у людей была возможность раскрыть свой талант. Я думаю, что те, кто попал в “Шахтер” – самые счастливые люди. Не сомневаюсь, что “Шахтер” еще не только удивит Европу, но и вернется домой на “Донбасс Арену”. Знаю, что Ринат Леонидович приложит максимум усилий, чтобы это произошло как можно быстрее.

 

Победа над Динамо была дана свыше

 

– В 2009-м году Вы неожиданно покинули “Шахтер“.

– Я тяжело болел, и в течение трех лет практически ни с кем не общался, редко выходя из дому. И тут меня поддержал Ринат Ахметов – успокоил, порекомендовал сделать операцию. Я ему признателен за поддержку в тот очень трудный момент.

 

Я полетел в Германию в клинику, где меня встретил и очень здорово помог мой “крестник” – Толя Тимощук. Операция была тяжелой, но все обошлось, я вернулся в Донецк и был снова готов работать. И тут снова позвонил Ринат Леонидович и предложил заняться селекцией для молодежного состава “Шахтера“. Мне всегда нравилась эта работа, ведь очень приятно находить молодых талантливых ребят и смотреть, как они проходят путь до первой команды. А тут главному тренеру “молодежки” Валерию Яремченко поступило предложение возглавить мариупольский “Ильичевец“, и он позвал меня с собой. Я согласился, и вместе с нами в Мариуполь отправились Игорь Леонов, Гена Орбу и Олег Матвеев. Ну и естественно с нами отправилась целая группа молодых талантливых ребят из дубля. Никита Шевченко, Иван Ордец, Дима Гречишкин, Виталик Федотов, Максим Ковалев, Егор Картушов, Владлен Юрченко, Торнике Окриашвили, Филипп Будковский делали только свои первые шаги во взрослом футболе. Поэтому тот сезон получился очень и очень тяжелым.

 

– В разное время Шевченко, Ордец, Гречишкин, Будковский, Бутко выступали за сборною Украины? А кто из нынешней команды готов также громко заявить о себе?

– У нас сейчас хватает интересных молодых игроков. Это и Дима Мишнев, и Андрей Тотовицкий, и Сергей Болбат. Но я советую обратить внимание на Игоря Кирюханцева. Поверьте моему опыту через несколько лет, а может и раньше, он будет играть в “Шахтере” и сборной Украины. Нравится и Саша Пихаленок. Он очень здорово ведет игру в центре поля. Андрея Борячука часто критикуют, но он прирожденный бомбардир. У него есть чутье на голы. Он может простоять всю игру, а потом одно касание и мяч в ворота. Такой же Селезнев. Это невозможно натренировать, этот дар дается свыше.

 

– Вернемся к весне 2012 года. Несмотря на пополнение из “Шахтера“, “Ильичевец” едва не вылетел из Премьер-лиги.

– Молодым было трудно слету выйти на новый для себя уровень. Ведь дубль это одно, а основа команды Премьер-Лиги совсем другое. И пришлось нам биться за “выживание”. В нас уже никто не верил и отправляли в первую лигу. И вот решающий матч с “Динамо“. Шовковский, Юссуф, Каддури, Вукоевич, Гусев, Шевченко, Алиев. А у нас Шуст, Пуканыч, Ярошенко, тогда еще молодые Яворский, Тищенко, Чайковский, Гречишкин. После первого тайма “горим” – 0:2. В перерыве в раздевалке стояла гробовая тишина. Яремченко сидел молча, а меня, что называется прорвало – хотя я не имел право нарушать субординацию, я сказал ребятам, “Таврия” мол выигрывает 2:0 у “Севастополя” (хотя на самом деле счет в том матче после первого тайма был 0:0), и вам нужно сыграть в ничью. Давайте выходите и бейтесь, терять то нечего. Я блефовал, ведь нужно было, что-то сделать, как-то встряхнуть команду.

 

И случилось то, во что никто не верил. Игорь Тищенко на 90-й минуте забил, мы выиграли 3:2 и остались… Но я прекрасно понимаю, что дело было не в моих словах, и даже не в словах главного тренера – эта чудесная победа была дана сверху. Это судьба.

 

Владимир Семенович мечтал о еврокубках

 

– Наверное, самым счастливым человеком в тот вечер был Владимир Семенович Бойко?..

– Знаете, такого руководителя как Владимир Семенович еще надо поискать. Все мы помним, каким был наш футбол в 90-е годы. Я говорю не о качестве игры, а у функционировании клубов. Что такое “профессиональный футбол“, тогда мало кто понимал. Владимир Семенович, взяв пример с Рината Ахметова и Григория Суркиса, выстроил полноценный футбольный клуб. Все службы работают как часы. Игроки ни о чем кроме тренировок и футбола не думают. Проживание и питание на базе, условия для тренировок, транспорт и поездки на гостевые игры — все на уровне. Вы посмотрите какая у нас база, какие поля. Прекрасный стадион, а манеж? Такого сооружения нет ни в одном городе Украины. Отлично функционирует детская спортивная школа, в которой для ребят созданы прекрасные условия. Детскому футболу Владимир Семенович уделял огромнейшее внимание. Представьте себе такую ситуацию. Начало января, Новый год, Рождество. Элита отправилась на лыжные курорты и на теплые острова. Где Владимир Семенович? В футбольном манеже, смотрит детский турнир с участием мальчиков из Украины, Молдовы, Беларуси. А сколько полей появилось в городе — в каждом дворе, в каждой школе есть своя площадка. Это тот фундамент, на котором футбол в Мариуполе будет еще очень долго функционировать. Не удивлюсь, если через несколько лет в мариупольской команде будут играть наши воспитанники.

 

Меня сразу поразило отношение этого человека к футболу. Настоящая любовь! Владимир Семенович регулярно приезжал на тренировки и так, по-отечески опекал футболистов. На комбинате случались и экономически тяжелые времена. Однако, подойдешь с неотложной просьбой, например, относительно самолета для команды – эти вопросы решались за две минуты. Например, весной 2015 года команде предстояла игра в Ужгороде. “Ильичевец” уже практически потерял шансы остаться в УПЛ, тем не менее Владимир Семенович организовал для команды самолет. Причем вместе с первой командой полетел и молодежный состав. Или вот другой случай. Поздняя осень. Холодно, ветер, сильный дождь. Идет тренировка и вратарь Никита Шевченко весь мокрый грязный, в -надцатый прыгает за мячом в лужу. Семенович рядом сидит и говорит: “Жека, дайте ему куртку. Он же простудится”…

 

Нам очень сильно не хватает Владимира Семеновича…

 

– Вы как-то сказали, что будь Бойко жив “Ильичевец” не покинул бы в 2015-м году Премьер-лигу.

– Да, я уверен в этом. Нас тогда буквально выкинули из “элиты”. А ведь регламент был на нашей стороне. Помню один из последних разговоров с Владимир Семеновичем. Он мне сказал: “Женя, надо сохранить команду в Мариуполе”. Спустя два года команда вернулась в Премьер-лигу. Хотя было непросто. Что было летом 2015 года? Владимир Семенович умер, непростая ситуация в регионе, команда покинула УПЛ, ушел тренер, у большинства футболистов заканчивались контракты… Сложнейшая ситуация! Но мы справились. Инвесторы не бросили команду, новым главным тренером стал Валерий Кривенцов, который и заложил хороший фундамент новой команды. И пошло-поехало.

 

– У “Мариуполя” есть шанс прорубить “окно” в Европу и через чемпионат, и через Кубок. Какой путь короче?

– Я уже в таком возрасте, что звания, титулы, кубки, медали не интересуют. Это уже прошлое. Хочется, чтобы наши молодые ребята Мишнев, Болбат, Тотовицкий, Чурко, Борячук вместе с ветеранами Худжамовым, Яворским, Тищенко выиграли Кубок. Ведь такой шанс дается раз в жизни. Никогда не забуду, как “Шахтер” со Скалой выиграл Кубок, в финале победив “Динамо“. Генка Зубов после финального свистка запрыгнул мне на спину. Потом эта фотография во всех газетах была. Конечно, “Шахтер” сейчас обыграть практически невозможно, но чем черт не шутит. Может и получится. Владимир Семенович часто вспоминал как “Ильичевец” играл в Кубке УЕФА, какой ажиотаж был в городе, когда приехала “Аустрия“. Он мечтал, чтобы команда вновь пробился в еврокубки. Хотелось бы уже в этом сезоне воплотить мечту Семеновича в жизнь.

Источник: Официальный сайт ФК «Мариуполь»

Новости партнеров

Комментарии: