Виталий БАЛАШОВ: «Когда-то забивал «Олимпику» в Одессе, теперь придется забивать в другие ворота»

Новичок “Олимпика” уже успел дебютировать в нашей команде, выйдя на замену в предыдущем туре против “Стали”. Впереди у “олимпийцев” встреча с “Черноморцем”, который для Виталия имеет особое значение. Именно в Одессе родился и вырос наш сегодняшний герой, именно в этом клубе делал первые шаги в футболе. О себе, новом этапе своей карьеры и предстоящем матче с “моряками” Виталий Балашов рассказал в интервью клубной пресс-службе.

– Мы рады приветствовать тебя в “Олимпике”. Расскажи, как появился вариант с переходом в донецкую команду?

– Спасибо! Я тренировался с “Черноморцем”, поговорил с тренером, мы решили, что я не останусь в команде. Тогда я позвонил Роману Санжару, спросил, можно ли как-то попасть в команду. Роман Николаевич сказал, что нужен день-два, чтобы он поговорил с президентом. Вскоре он перезвонил и сказал, что мне нужно приехать, потренироваться и поговорить, а там решим. Я собрал вещи и приехал в Киев.

– Другие предложения у тебя были?

– Я доверился одним людям, но прошло много времени, а они не предложили никакой конкретики. Я работал индивидуально, разговаривал с “Черноморцем”, но в итоге так никаких вариантов и не дождался.

– Чем тебя привлек “Олимпик”?

– Я знал Романа Николаевича, некоторое время назад я уже тренировался с “Олимпиком”. Тут всегда был хороший коллектив.

– Знаешь, что ты вошел в историю “Олимпика”?

– Нет…

– Ты забил первый гол в ворота “Олимпика” в дебютном для дончан матче Премьер-лиги.

– А, помню этот матч, да. Я забил два гола, один из них – с пенальти. Мы тогда выиграли со счетом 4:0. Теперь придется в другие ворота забивать.

– С кем из “олимпийцев” ты был знаком ранее?

– В Одессе пересекались с Эмерсоном и Димой Немчаниновым, с Темуром Парцванией вместе играли в молодежной сборной. Многих знаю по противостоянию на поле.

– На какой позиции ты чувствуешь себя наиболее комфортно?

– Могу сыграть на любой позиции в верхней четверке. Могу и “десятку” сыграть, могу и на любом фланге, могу и на острие атаки.

– Ты семь лет провел в родном для себя “Черноморце”, отыграл почти сто матчей в футболке “моряков” в чемпионате. Что для тебя значит одесский клуб?

– Я вырос в Одессе, это моя родной город, где живет моя семья, моя родная команда. Благодаря “Черноморцу” я стал профессиональным футболистом, достиг высокого уровня. Могу только положительные слова говорить о “Черноморце”.

В первую команду “Черноморца” меня пригласил Семен Альтман, мне тогда было 16 лет. Начал играть я при Викторе Васильевиче Гришко и Игоре Анатольевиче Наконечном, они начали мне доверять место на поле. Затем я работал с покойным Андреем Балем, но самые лучшие времена в Одессе я пережил, конечно, при Григорчуке. Считаю Романа Иосифовича классным специалистом, это самый сильный тренер, с которым мне приходилось работать до перехода в “Олимпик”.

– Чем запомнился период выступлений в “Говерле“?

– Мы проводили товарищеский матч с “Шерифом“, Роман Григорчук взъелся на меня после этой игры, в раздевалке начал кричать, что я уеду в аренду. В итоге, попал в “Говерлу“. Ужгород – маленький, тихий и специфический город.

– Далее ты решил попробовать легионерский хлеб. В польской “Висле” из Кракова было сложно?

– У меня там начиналось все отлично. Приняли здорово, отношение было хорошим, город замечательный. Меня брал тренер, которому я подходил. Я регулярно появлялся на поле, но в Польше так принято, что с тренерами особо не церемонятся, если нет результата. Мы провели серию неудачных игр, и нашего наставника уволили. С приходом нового тренера половине команды дали понять, что они играть не будут. Причем не только легионерам, но даже местным футболистам.

– Польский чемпионат похож на украинский?

– Сейчас сложно сказать, два года прошло с тех пор, как я там играл. Там ровный чемпионат, каждый может отобрать очки у каждого. Если посмотреть в таблицу, то у них минимум три-четыре команды борются за чемпионство, столько же – за выживание. Нет больших разрывов.

– “Милсами” и “Ислочь” – этап возвращения уверенности в себе?

– Нет, я должен был переходить в “Шериф“. Провел сборы, президент дал добро, но в итоге мой переход так и не состоялся. Мы долго говорили с тренером команды Роберто Бордином, я ему понравился, он всячески мне помогал с трудоустройством, предлагал своих агентов, но ничего не вышло. В итоге, появился вариант с “Милсами“, мы боролись до последнего за чемпионство как раз с “Шерифом“.

Контракт с “Милсами” у меня был на три месяца, я снова ждал какой-то вариант, но так и не дождался. Выбрал белорусскую “Ислочь“.

– С Сергеем Кулиничем доводилось пересекаться в Беларуси?

– Да, он играл с ФК “Минск”. Мы, к слову, противостояли друг другу на фланге, а сыграли вничью – 0:0.

– Насколько сейчас ты уже адаптировался в “Олимпике”?

– Думаю, что уже полностью. Это все-таки родная страна. Первые два-три дня потратил на адаптацию, а сейчас уже все хорошо. Комфортно себя чувствую в “Олимпике”.

– Дожать “Сталь” и вырвать три очка так и не удалось. Каменчане чем-то удивили?

– Нет, скорее, удивило поле. Странно, ведь всегда газон на “Оболонь-Арене” был хорошего качества, а сейчас было не очень, мягко говоря. Тем не менее, поле было одинаковым для всех. На первый план вышла борьба, мы ее не проиграли. Могли забивать, в том числе и я, но не удалось. Будем смотреть, как можно было лучше сыграть.

– Впереди встреча с “Черноморцем”. Она будет для тебя особенной?

– После моего телефонного разговора с главным тренером “моряков” Константином Фроловым она становится для меня особенной. Этот матч не был бы для меня особенным, если бы он не наговорил мне разных вещей.

– Ты являешься автором первого гола на стадионе “Черноморец“, не раз забивал на этой арене. Поделишься секретами с партнерами по команде?

– Да нет никаких секретов. Главное, чтобы состояние газона было хорошим. Насколько я знаю, поле в Одессе сейчас хорошее. Если газон будет соответствовать, то и голы придут.

– Что из себя представляет нынешний “Черноморец“?

– Я общаюсь с Женей Зубейко, читал несколько интервью. “Моряки” находятся в некой психологической яме, но не следует обращать на это внимание. Их задача – остаться в Премьер-лиге, а значит, они будут играть на победу. Нам в Одессе легко не будет.

– Что станет ключевым в одесском матче между “Черноморцем” и “Олимпиком”?

– Реализация моментов.

– Ты немало матчей провел за различные юношеские и молодежные сборные Украины, но мечты попасть в национальную команду пока так и остаются мечтами. Как думаешь, почему молодые игроки теряются на пути становления?

– Молодость, это такая штука… По молодости я мог сидеть в кафе до полуночи, при этом ничего не употребляя. Нужно с самой юности следить за режимом, за собой. Это то, что не нравилось Роману Григорчуку. С опытом ты понимаешь какие-то вещи, которые тебе нужны в начале твоего пути. Я понял это всего пару лет назад. Молодой футболист должен понять это как можно раньше.

– О чем мечтает сейчас Виталий Балашов?

– Показать свой уровень игры, который был раньше. Помочь “Олимпику”, а вместе с тем сделать скачок в профессиональной карьере.

Источник: Официальный сайт ФК «Олимпик» (Донецк)