Англия Эксклюзив

"Тоттенхэм" - "Манчестер Сити". Грозный рык раненного зверя. АПЛ

parimatch.com

"Тоттенхэм" - "Манчестер Сити". Грозный рык раненного зверя. АПЛПоследние полторы недели получились очень тяжелыми для "Манчестер Сити" и его поклонников. К безнадежному вылету из Лиги Чемпионов от "Ливерпуля", который "горожане" оставили далеко позади себя в таблице АПЛ, и крушению мечты сыграть хотя бы в финале главного клубного турнира, добавилось обиднейшее домашнее поражение в дерби, где подопечные Гвардиолы вели 2:0 после первого тайма, но вместо празднования досрочного чемпионства позволили "Манчестер Юнайтед" развернуть ситуацию на 180 градусов и увезти победу с "Этихада". Три поражения подряд для команды, до этого за весь сезон проигравшей столько же раз, стали крайне болезненным ударом. Именно поэтому стоило предполагать, что в гости к "Тоттенхэму" манкунианцы отправляются не столько за тремя очками, сколько за викторией, которая сможет немного реабилитировать их в глазах болельщиков и своих собственных. Турнирной-то мотивации значительной у "голубой луны" не было: ясно, что "МС" возьмет титул не сегодня, так завтра (в переносном смысле, разумеется). Но еще одна неудача – это было бы уже слишком для ребят  Пепа.


Правда, "шпоры" имели по этому поводу иное мнение, и им-то зачетные пункты требовались больше. Подшефные Маурисио Почеттино наверняка знали, что "Челси" вылез из сложнейшей ситуации в Саутгемптоне и приблизился к "Тоттенхэму" на расстояние семи баллов. Это, конечно, все равно большая фора, однако "сперс" лучше держать "пенсионеров" подальше от себя, так что они, вне всяких сомнений, также настраивались исключительно на победу.

 

"Тоттенхэм" — "Манчестер Сити" 1:3
Голы: Эриксен, 42 — Габриэль Жезус, 22, Гюндоган, 25 (с пенальти), Р. Стерлинг, 72.
"Тоттенхэм": Льорис — Триппье, Санчес, Вертонген, Дэвис — Дайер, Дембеле (Моура, 73) — Эриксен, Алли (Сиссоко, 84), Ламела (Сон Хын Мин, 64) — Кейн.
"Манчестер Сити": Эдерсон — Уокер, Компани, Ляпорт, Делф — Гюндоган, Де Брюйне (Туре, 89), Д. Силва — Р. Стерлинг, Габриэль Жезус (Б. Силва, 76), Сане (Отаменди, 64).
Предупреждения: Льорис, Дэвис, Дембеле — Де Брюйне, Габриэль Жезус, Компани, Делф.

 

Что касается кадровой ситуации, то хозяева особых проблем не испытывали, а вот у Гвардиолы зияла огромная пробоина: из-за перебора карточек отсутствовал Фернандиньо, являющийся стержневым футболистом в построениях каталонца. Кроме того, даже в запасе не оказалось Агуэро, который, видимо, все еще не совсем здоров.


Можно было предположить, что "Сити", сыгравший за шесть дней три тяжелейших матча, не станет включать с первых минут типичную для себя высочайшую интенсивность. Куда там! Прозвучал стартовый свисток – и гости тут же взяли мяч под свой контроль, принялись сновать туда-сюда поблизости от штрафной "Тоттенхэма", а при потерях душили лондонцев своим любимым высоким прессингом.


И уже на четвертом обороте секундной стрелки хозяева вынуждены были фактически бессильно наблюдать за тем, как "горожане" создают опаснейший момент. Силва разрезающей передачей бросил в прорыв по правому краю Стерлинга, тот забросил мяч в зону левого инсайда на освободившегося от опеки Сане, а Лерой с лету расстрелял ближнюю штангу. Льорис даже не шелохнулся… Вскоре от линии штрафной приложился уже сам Стерлинг – рядом с "девяткой". Тут же Де Брюйне мощнейшим ударом из-за пределов "карного майданчика" послал мяч рядом с дальним углом.


Лишь к истечению трети тайма подопечные Маурисио Почеттино сумели отодвинуть игру от своих ворот. Но, как это ни парадоксально, именно таким образом они навлекли на себя беду! "Тоттенхэм" потерял мяч в позиционной атаке, Кейн не стал давить на Компани (вот и пример того, насколько важен прессинг), так что у Венсана было достаточно времени, дабы оценить ситуацию и выдать прекрасный пас метров на пятьдесят под рывок Жезуса. Бразилец, в свою очередь, выскочил из-за спин у центральных защитников "сперс", подхватил мяч, остался наедине с Льорисом и спокойно послал "кожаного" в сетку мимо французского кипера.


Пришла беда – отворяй ворота! Не успели хозяева опомниться, как их торпедировали еще раз. Перехват, быстрая контратака "Ман Сити", Льорис, выскочив к границе штрафной площадки, в подкате сбивает Стерлинга, мяч отскакивает к Жезусу, но тот не решается сразу бить по опустевшей "рамке" и упускает момент для удара в борьбе с защитником. Эпизод исчерпан? Ничуть. Джонатан Мосс решил дождаться, чем все закончится, и, увидев, что "голубая луна" не сумела забить, назначил пенальти за фол Льориса, заодно предъявив вратарю "горчичник". Лондонские футболисты практически не спорили с арбитром, но проблема в том, что голкипер "Тоттенхэма" снес Стерлинга еще до "карного". Вот вам и очередной пример ситуации, в которой судье очень помог бы видеоповтор… Увы, воспользоваться подобной технологией Мосс не мог и указал на "точку", а Гюндоган развел мяч и Льориса по разным углам.


Некоторое время питомцы Маурисио Почеттино пребывали в глубоком нокдауне и дважды с трудом избежали третьего гола: сначала совсем чуть-чуть не прошел опаснейший прострел Сане, затем Льорис успел среагировать на невероятной силы удар Давида Силвы.


Но ближе к завершению тайма "шпоры" пришли в себя, а их соперник, напротив, сбросил обороты. Пользуясь слабиной в действиях "горожан", "Тоттенхэм" окружил штрафную гостей, всеми силами стараясь найти щель в обороне "Сити". Ее едва не отыскал Ламела, когда в подкате отобрал мяч у зазевавшегося Компани, а затем рухнул на газон после касания со стороны бельгийца. Мне показалось, что Эрик явно рисовал пенальти, поскольку центрбек "голубой луны" едва дотронулся до него, причем Ламела еще успел подумать, а только потом упал. И все-таки формальный повод снова показать на одиннадцатиметровую отметку у рефери был.


Если собравшиеся на "Уэмбли" болельщики и переживали по поводу этого эпизода, то всего пять минут. Затем им стало просто не до него, ибо Кейн очень тонкой передачей отправил Эриксена на свидание с Эдерсоном, и… "сперс" немного повезло. Датчанин попытался протолкнуть мяч мимо голкипера, "круглый" угодил в бросившегося в подкат Лапорта, от него отскочил обратно в ногу Эриксену и перелетел через уже рухнувшего на газон вратаря…


Почуяв запах крови, "Тоттенхэм" провел последние мгновения первого тайма в атаках, подал угловой, но шансов восстановить статус-кво до перерыва у столичной команды не было.


Сейчас много и активно говорят о том, что подопечным Хосепа Гвардиолы не хватило сил на весь сезон, из-за чего "Манчестер Сити" начал проседать, прежде всего, после перерыва. И старт второго тайма отчетного поединка выглядел подтверждением этих мыслей. Той легкости, с которой "горожане" провели практически всю первую половину встречи, в их действиях не ощущалось и близко. Хозяева прочно завладели инициативой, включили высокие скорости, и в воздухе запахло еще одним голом в ворота Эдерсона. Правда, ничего по-настоящему острого на этом промежутке времени подшефные Маурисио Почеттино так и не создали, однако напряжение поблизости от владений бразильского кипера висело непрерывно.


Перелом наступил где-то в районе 63-й минуты. Именно тогда гостям наконец-то удался классный скоростной выпад: Де Брюйне, приняв мяч около центрального круга, отбросил его Гюндогану, а тот отменной передачей в касание бросил в прорыв Жезуса, который, в свою очередь, сумел избежать офсайда. Габриэль мог отдавать на мчавшегося параллельным курсом Стерлинга, но решил действовать самостоятельно и ударил… метров на пять мимо ворот.


Несмотря на промах своего форварда, футболисты "Сити" как будто очнулись, вновь испытав вкус атакующей игры. Одновременно с тем Гвардиола заменил подуставшего Сане на Отаменди, перейдя к схеме с тремя центрбеками. И у ворот Льориса вдруг закрутилась карусель.


Вот Силву выводят на свободное пространство по левому флангу, он катит к одиннадцатиметровой отметке на Стерлинга, тот первым касанием принимает, а вторым мощно стреляет – защитник успевает подставить ногу и перевести "сферу" на угловой. А вот бывший тоттенхэмовец Уокер простреливает с родного правого края, Льорис, прерывая эту передачу, сбрасывает мяч на ногу Стерлингу, тот выдает потрясающий номер, для начала уложив на газон самого голкипера, а затем и Триппье, однако умудряется все равно попасть в ногу Кирону, который уже лежит на газоне! Подача углового, отскок, удар в оборонца хозяев и еще один корнер. Де Брюйне снова навешивает, мяч падает в ноги Жезусу, бразилец наносит удар страшной силы, вынудив Льориса отбить мяч прямо перед собой (тут к Уго не может быть никаких претензий, спасибо, что вообще среагировал), и уже никто не может помешать Стерлингу с нескольких метров вогнать "кожаного" в сетку. Добился-таки своего Рахим…


А спустя несколько минут мог добиться и больше, уже вроде бы убежав от Санчеса, но в целом проваливший матч колумбийский центрбек все же ухитрился подставить ногу под удар Стерлинга и спасти свою команду от разгрома. Что же касается левого хава "Манчестер Сити", то до финального свистка он еще успеет запороть выход два в одного откровенно неточной передачей. Много, слишком много перспективных атак и стопроцентных моментов губит Стерлинга, нужно ему что-то с этим делать.


Стоит похвалить футболистов "Тоттенхэма": они не сдавались даже в очень тяжелой ситуации на фоне ручейков из собственных болельщиков, которые покидали трибуны "Уэмбли", потеряв веру в удачный исход матча. И кое-какие шансы для того, чтобы взвинтить интригу хотя бы на несколько минут, у ребят Почеттино были. Например, Алли улучил возможность пробить с линии штрафной, но мяч рикошетом от игрока "Сити" улетел за лицевую. Неплохо стрелял Эриксен, а тандерболт вышедшего на замену Моуры был положительно хорош, однако Эдерсон справился в обоих случаях.


Незадолго до финального свистка на поле появился Яя Туре, давненько не участвовавший в поединках английского первенства. Это означало, что мы вновь не увидим в деле Александра Зинченко: увы, в последнее время украинец вновь плотно присел на скамейку…


Что ж, "горожане" в очередной раз дали понять, что характеристика "команда без яиц", коей их регулярно награждали в последние сезоны, нынче этому коллективу точно не подходит. Подопечные Хосепа Гвардиолы сумели перебороть груз неудач и собственную усталость, выстояли на тяжелых отрезках матча и в итоге отпраздновали гостевую победу над очень серьезным противником. Который, между прочим, не уступал на протяжении четырнадцати туров АПЛ! Это рекорд "Тоттенхэма" в Премьер-лиге (если брать вообще все времена, то лучшим показателем будет двадцатиматчевая беспроигрышная серия, которую лондонцы выдали в далеком 1967 году), и превзойти его Почеттино и Ко не сумели. Причем предыдущее поражение "сперс" потерпели… на "Этихаде"! Вот так у них и вышло: от "Сити" и до "Сити"…


Несмотря на неутешительный результат, турнирное положение "шпор" остается вполне комфортным, и им нужно серьезно постараться, дабы выпасть из ТОП-4. Что касается "голубой луны", то уже завтра она может официально стать чемпионом, если ее земляки не возьмут очков. Вот только верится в это слабо, ибо в гости к "МЮ" прибудет стоящий полутора ногами в первом дивизионе "Вест Бром". Так что празднования Гвардиоле и его подшефным, скорее всего, придется еще ненадолго одолжить. Стоит также отметить, что три победы в пяти оставшихся матчах позволят "горожанам" побить сразу два рекорда, принадлежащих "Челси": по количеству набранных в АПЛ очков (95 в сезоне 2004/2005) и добытых викторий (30 год назад). Скоро узнаем, сможет ли "Ман Сити" вписать новые строки в книгу достижений английской Премьер-лиги.

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


Этот материал о матче

3 комментария

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Ну вот немного и реабилитировались. Толку?..
avatar
Стали чемпионами за пять туров до конца, идут на рекорд по победам и очкам в АПЛ (речь о команде, у которой титулов очень немного), имея шанс войти в историю, как один из лучших коллективов Премьер-лиги, на второй год работы тренера взяли два внутренних трофея (один из них — главный). Действительно, толку-то)
Комментарий отредактирован 2018-04-15 23:13:40 пользователем sergey_yankov
avatar
С чемпионатом всё было понятно давно. Не сегодня, так завтра. Можно отметить только то, что унитед подыграло) это забавно… статистические рекорды мне не интересны. Поэтому, когда я говорю о «толку», то в первую очередь печалюсь о проё… Ливерпулю в ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ!!! и проигрышу от МЮ в принципиальном матче. Сашу Зинченко можно ещё поздравить… я расчитывал на большее, если не на главное, в ЛЧ! С таким КОЛЛЕКТИВОМ, как вы изволили заметить. Что мне эта припарка со шпорами?))

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров