Из пешек – да в ферзи?

Из пешек - да в ферзи?ПРО ФУТБОЛ вспоминает попытки представителей низших дивизионов пробиться в финал Кубка Украины.

 
Сегодня состоятся полуфиналы второго по рангу национального турнира. Трое участников ½-й представляют УПЛ, а вот “Днепр-1” нынче играет аж во второй лиге. Там подопечные Дмитрия Михайленко уверенно лидируют в подгруппе Б и наверняка повысятся в классе, однако сейчас они являются клубом низшего из профессиональных дивизионов украинского футбола, да и в Премьер-лиге оказаться раньше лета 2019 года никоим образом не могут.

Участие в турнире представителей всех лиг – одна из самых привлекательных черт национальных кубковых соревнований, а победы “младших” над “старшими” всегда несут в себе оттенок сенсации или, как минимум, неожиданности и чего-то магического. Во многих странах клубам низших дивизионов удавалось добираться до решающей схватки и даже поднимать над головой заветную “чашу”. Например, в соседней России ближайший финал точно пройдет с участием команды из ФНЛ (аналога нашей первой лиги), так как сразу два его представителя сошлись в полуфинальной паре “Авангард” – “Шинник“. В свое время “Химки”  и “Сибирь“, выступая за пределами РФПЛ, играли в финале, а “Терек” (ныне именуемый “Ахматом”), пребывая в статусе клуба первого дивизиона, даже завоевал Кубок России и представлял наших северо-восточных соседей на международной арене. Немало подобных примером можно отыскать и в других державах.

У нас за двадцать шесть лет проведения футбольных соревнований независимой Украины такого еще не случалось, но уже несколько раз команды из первой и второй лиг подбирались вплотную к финалу второго по рангу национального турнира. Возможно, сегодня “Днепру-1” удастся переписать историю нашего футбола и, уложив на лопатки “Динамо“, стать первопроходцем. А мы пока что вспомним предыдущие попытки, завершившиеся неудачами.

Сезон-2005/2006, “Карпаты” (Львов)Из пешек - да в ферзи?

 
Низшей точкой падения “зелено-белых” в новейшей истории стал 2004 год, когда они не сумели удержаться в высшей лиге. Угодив в лигу первую, “львы” вынуждены были задержаться там аж на два сезона. И именно по ходу второго “Карпаты“, ведомые Юрием Дячуком-Ставицким, не только уверенно возвращали себе статус клуба элитного дивизиона, но и творили подвиги в Кубке.

1/32 финала

Горняк” (ІІ, г) – 3:2

Впрочем, никаких подвигов могло и не быть, ибо уже на первом шаге львовская команда испытала достаточно серьезные проблемы в схватке с тогда вторым по рангу представителем Кривого Рога и едва не уехала домой ни с чем. Как бы там ни было, перестрелка завершилась в пользу фаворитом.

Из пешек - да в ферзи?1/16 финала
“Черноморец” (д) – 1:0

 
А уже следующий этап принес “Карпатам” первый высшелиговый скальп. Одесситы, по итогам сезона завоевавшие бронзу, приехали во Львов боевым составом с серьезными намерениями, но не совладали с одним из лидеров первого дивизиона. Решающий гол ближе к середине второго тайма оказался на счету, наверное, главного легионера в истории “зелено-белых” – бразильского форварда Роши Батисты.

1/8 финала
“Шахтер” (д) – 1:0

Впрочем, о победе над “Черноморцем” вскоре забыли, ибо подопечные Дячука-Ставицкого сотворили такую сенсацию, от коей содрогнулся весь отечественный футбол. На Западную Украину прибыл действующий и, как позднее выяснилось, будущий чемпион страны. Конечно, Мирча Луческу отправил в бой далеко не все свои лучшие силы, однако назвать тот состав “Шахтера” вторым нельзя ни под каким соусом. А ведь подготовка к этой схватке еще и сопровождалась скандалом, разгоревшимся между клубами из-за цены за трансляцию, назначенной Петром Дыминским и Ко. Так что у “горняков” был дополнительный стимул уверенно расправиться с “зарвавшимся” представителем первой лиги.

Вот только “оранжево-черные” похоже, переоценили свои силы. Или слишком уж низкого мнения были о сопернике. А собраться по ходу встречи, когда стало ясно, что Из пешек - да в ферзи?сопротивление будет яростным и достаточно мастеровитым, не смогли. Конечно, гости владели территориальным преимуществом, однако по моментам хозяева им не уступили. А когда на 74-й минуте все тот же Батиста открыл счет, стало ясно, что дело пахнет большущей неожиданностью. Финальный штурм подшефных Луческу ни к чему не привел, более того, они должны были остаться вдесятером, но судья каким-то невероятным образом не заметил, что Шутков сыграл руками явно за пределами штрафной площадки “Шахтера“. И да простят меня поклонники “горняков”, даже хорошо, что их любимцы не вырвали победу, иначе после матча творилось бы такое… Сами понимаете.

Этот поединок, вероятно, сыграл важнейшую роль в карьере Богдана Шуста, ибо вскоре тогдашний голкипер “Карпат” перебрался в Донецк.

¼ финала
Ворскла” (д) – 1:0

 
После такого подвига “цветовые тезки” уже не казались столь серьезным препятствием на пути команды Дячука-Ставицкого. И она таки обыграла третий кряду клуб высшей лиги! А кто забил единственный мяч? Совершенно верно, он самый! Удивительная статистика, правда? Отличился Батиста еще до перерыва, во втором тайме “Ворскла” попыталась избежать копии с судьбы “Черноморца” и “Шахтера“, но ей помешала перекладина…

Так “Карпаты” стали первым клубом не из элитного дивизиона, оказавшимся в двух шагах от Кубка Украины.

½ финала
Динамо” (д) – 0:2
Динамо” (г) – 0:1

 
До чуда оставалось не так далеко, однако оно так и осталось для “зелено-белых” миражом. Полуфиналы, в отличие от предыдущих раундов, игрались по сумме двух матчей, но вряд ли именно это помешало львовянам. Просто еще один гранд оказался им не по зубам. Исход противостояния был решен уже в первой встрече на “Украине”, где “Динамо” спокойно забило по голу в каждом из таймов (постарались Гусев и Милевский), не оставив “Карпатам” практически никаких шансов. А если болельщики “львов” и питали какие-то надежды накануне ответного поединка, то их уже на 6-й минуте беспощадно разбил Клебер.

Сезон-2009/2010, “Волынь” (Луцк)

 
Если мы посмотрим на историю луцкого клуба во времена независимости, то увидим нечто вроде качелей. “Волынь” то превращалась в стабильного участника высшей/Премьер-лиги, претендуя подчас даже на путевки в Кубок УЕФА/Лигу Европы, то терялась где-то в недрах первого дивизиона. В 2006-м подопечные Виталия Кварцяного, проведя катастрофический второй круг, выпали из элитной лиги и вернулись туда лишь четыре года спустя.

Как и у “Карпат“, возвращение сие сопровождалось серьезными кубковыми достижениями.

Второй предварительный раунд
“Ирпень” (любители, г) – 4:1

 
Первый соперник “крестоносцам” попался весьма любопытный. “Ирпень” из Гореничей никогда не выступала на профессиональном уровне, но, будучи аматорским клубом, пригласила в свой состав нескольких весьма именитых ветеранов украинского футбола, завоевала с ними любительский Кубок, получила путевку в КУ для профессионалов и, наверное, собиралась, пошуметь и там. Не вышло: громкие имена, чьи лучшие и даже не самые лучшие годы давно прошли, не смогли противопоставить ничего серьезного куда менее знаменитым, но значительно более молодым оппонентам.

1/16 финала
ПФК “Александрия” (II, г) – 3:2 (доп. вр.)

 
Жребий свел в одной паре клубы, на тот момент шедшие среди лидеров первой и второй лиг. Битва вышла на загляденье. Старшие по рангу дважды выходили вперед, “алексы” отвечали на это своими голами. И лишь на точный удар Лопеса перед завершением первого овертайма у хозяев не нашлось, что сказать.

1/8 финала
“Кривбасс” (д) – 2:1

 
Пока Кварцяный и его ребята возвращали себе статус команды высшей лиги, криворожцы бились за сохранение прописки в оной. И им, пожалуй, был не очень-то и нужен этот Кубок. Впрочем, гости на луцком “Авангарде” отнюдь не валяли дурака и едва не перевели встречу в дополнительное время, однако на 83-й минуте Пищур точным ударом с одиннадцатиметровой отметки решил исход противостояния в пользу “Волыни”.
Из пешек - да в ферзи?
¼ финала
“Металлург” З (д) – 2:1 (доп. вр.)

 
Это был тот самый знаменитый и курьезный период истории “Металлурга”, когда им рулил Игорь Дворецкий, пытавшийся самостоятельно тренировать команду, менявший пачками тренером и (устами клубной пресс-службы) называвший этот процесс дивным термином “плановая тренерская ротация”. Осенью 2009-го в Запорожье приехал Роман Григорчук, но очень быстро сообразил, что тут происходит, и ретировался (вскоре он вернется и немного поработает с “казаками”).

Однако так вышло, что именно на долю будущего наставника “Черноморца” выпал кубковый выезд к представителю первой лиги. Дворецкий, судя по всему, очень хотел видеть “Металл” в финале, так что гости бились, не щадя живота своего. Тем не менее, сказать, что в этой паре встречаются клубы из разных дивизионов, было невозможно. Равная борьба с обменом голами в середине второго тайма перетекла в овертайм, где подопечные Кварцяного заработали пенальти, уверенно реализованный покойным бразильцем Майконом. У “Металлурга” оставалось двадцать минут, он пытался спастись, но не смог.

Спустя четыре года “Волынь” повторила достижение своих соседей по западу страны и навострила лыжи по направлению к Кубку Украины.

½ финала
Таврия” (д) – 1:2


Жребий был благосклонен к лучанам, избавив их от встречи с “Шахтером“, а шансы обыграть на родном “Авангарде” гостей из Симферополя представлялись абсолютно Из пешек - да в ферзи?реальными. Тут надо отметить, что в параллельной паре сенсацию преподнес донецкий “Металлург”, отправивший в кювет главный клуб Донбасса, так что даже, если бы “Волынь” вышла в финал, это еще не гарантировало бы ей дебюта в еврокубках.

Впрочем, до финала дело не дошло. На этот раз фактор своего поля Кварцяному и его ребятам не помог. В тот день блистал Александр Ковпак, оформивший дубль до перерыва. Вскоре после начала второго тайма “крестоносцы” сократили разрыв до минимума, но даже поддержка 12 тысяч болельщиков не помогла луцким футболистам добиться хотя бы дополнительного времени.

Сезон-2012/2013, ПФК “Севастополь”

Второй предварительный раунд
“Буковина” (I, д) – 1:0


Когда севастопольский клуб под руководством Олега Кононова летом 2012 года начинал свой путь в очередном розыгрыше Кубка, никому и в голову не могло придти, что “морякам” и другим крымским командам осталось совсем недолго выступать в украинских футбольных турнирах. Впрочем, не будем о грустном…

Стартовали подопечные Кононова, по итогам сезона повысившиеся в классе, с трудного боя против другого сильного представителя первой лиги и лишь ценой одного-единственного гола сломили сопротивление черновчан.

1/16 финала
“Кривбасс” (д) – 2:1


Следующая задача была куда сложнее, ведь крымчанам противостоял середняк УПЛ. Счет перед самым перерывом открыл подзабытый уже Сергей Кузнецов, его тезка Самодин на исходе часа игрового времени уравнял цифры на табло, но последнее слово осталось за севастопольцем Караваевым.

1/8 финала
Нива” Т (II, г) – 2:0

Типичная ирония кубковой судьбы – после столь серьезного соперника на более высокой стадии Кононову и его питомцам довелось встретиться с клубом второй лиги. Никаких проблем в Тернополе команда из города русских моряков не испытала, уже к 48-й минуте обеспечив себе комфортный задел.

¼ финала
Таврия” (д) – 1:1 (4:1 по пен.)

Из пешек - да в ферзи?Практически пять лет назад, 17 апреля 2013 года, состоялось, наверное, одно из самых ярких крымских дерби за всю историю независимой Украины. Несмотря на то, что именно хозяева представляли низший дивизион, их уверенная позиция во главе первой лиги, мощный состав и тренер, дважды выводивший “Карпаты” в Лигу Европы, делали “Севастополь” фаворитом. Для Олега Лужного, возглавлявшего на тот момент “Таврию“, именно Кубок был последним шансом доказать руководству клуба правильность его выбора и необходимость продолжать сотрудничество с экс-защитником “Динамо” и лондонского “Арсенала”.

К “антракту” подшефные Кононова вели благодарю голу Ковпака (да-да, того самого, что выводил “Таврию” в финал-2010!). Во втором тайме равновесие восстановил Махач Гаджиева, и поединок при заметном превосходстве перволиговых докатился аж до серии пенальти. К которой гости оказались психологически откровенно неготовыми: удача сопутствовала только тому же Гаджиеву, тогда как его партнеры нещадно мазали. А вот “моряки” не промахнулись ни разу и шагнули в полуфинал КУ.

½ финала
“Шахтер” (д) – 2:4

Против лома нет приема. Питомцы Олега Кононова очень старались, бились не на жизнь, а на смерть, но пребывавшие в отличной форме “горняки” были сильнее даже не на две, а на все пять голов. Дубли Луиса Адрино и Мхитаряна не оставили крымчанам шанса на решающую битву за Кубок с другими “моряками”, одесскими.

Сезон-2013/2014, “Славутич” (Черкассы)

А вот и предшественники “Днепра-1”! До 2014 года в ½-ю КУ пробивались только представители первого дивизиона, так что “Славутич” (нынче сей клуб под названием “Черкасский Днепр” отчаянно и пока безнадежно сражается за выживание как раз таки в первой лиге) стал первой командой из самых низов отечественного футбола на столь высокой стадии турнира. Причем интересно, что по итогам того сезона черкащане даже не повысились в классе.

Второй предварительный раунд
“Реал-Фарм” (II, г) – 3:2 (доп. вр.)


На пару с соседями по второй лиге из Южного “Славутич” выдал отменный спектакль, дважды уступая в счете и с трудом переведя встречу в дополнительное время, где гостям удалось склонить чашу весов в свою пользу.

1/16 финала
Таврия” (д) – 3:1


Видимо, представители элитного дивизиона планировали убрать черкасский клуб со своего пути малой кровью, а потому привезли на кубковую встречу молодежный состав. А, может быть, крымчане просто плюнули на второй национальный турнир. Как бы там ни были, они были биты без особых вариантов. Правда, на гол Полтавца в первом тайме “Таврия” после перерыва ответила, но вскоре получила еще одну пробоину и окончательно затонула, а “Славутич” на 90-й минуте дал по симферопольской подлодке контрольный залп.

1/8 финала
Авангард” (I, д) – 1:0


Краматорцы формально представляли более высокую лигу, однако шли в самом хвосте, так что считать их фаворитами, учитывая гостевой статус, вряд ли стоило. Матч Из пешек - да в ферзи?получился невероятно напряженным, а развязка – драматичной и даже трагичной. Когда все уже смирились с необходимостью провести еще тридцать, а, может, и больше минут на футбольном поле, Мамади Сангаре неуклюже подставился под мяч и срезал его в свои ворота.

¼ финала
Нива” Т (I, да) – 1:1 (4:3 по пен.)


В межсезонье Игоря Петрова во главе “Славутича” сменил Юрий Бакалов, и именно он вывел черкащан на игру против одного из аутсайдеров первой лиги. Обе команды мечтали о полуфинале, а “Нива” даже полагала себя фаворитом противостояния. Тем не менее, именно тернопольчанам довелось спасаться на 95-й (!!!) минуте. Это, без сомнения, серьезно ударило по психологическому состоянию хозяев, однако к серии пенальти они пришли в себя, и в итоге “лотерея”, думаю, стоила нескольких лет жизни обоим наставникам. До счета 4:3 соперники были точно. Затем голкипер “Славутича” отразил удар Семенюка, однако Гонщик не использовал шанс принести подопечным Бакалова победу – здесь был хорош уже вратарь “Нивы“. Но не успели западноукраинцы как следует порадоваться, а Виталий Мирный уже праздновал еще один сэйв, не позволив забить Мельнику. А вместе с кипером выход в полуфинал праздновал и весь коллектив вместе с родными болельщиками.

½ финала
“Шахтер” (д) – 0:3 (доп. вр.)


Против одного из двух грандов отечественного футболаСлавутич” бился очень достойно. Абсолютно все футболисты команды, как их наставник, заслуживают только лестных слав за этот матч. Можно только представить себе, что творилось на душе у Мирчи Луческу, когда его питомцы так и не сумели поразить ворота Мирного в основное время. Над центральным черкасским стадионом уже начало пахнуть серией одиннадцатиметровых, а там могло случиться все, что угодно. Выручил “горняков” Эдуардо: бразилец с хорватским паспортом отличился перед самым завершением первого экстра-тайма. Понятно, что оправиться от такого удара у подшефных Бакалов шансов не было, и они позволили “Шахтеру” довести дело до разгрома.

 

Из пешек - да в ферзи?Сезон-2016/2017, МФК “Николаев”
В советские времена николаевский “Судост

роитель”, никогда не поднимавшийся выше первой лиги, сумел сотворить большую сенсацию в далеком 1969 году, когда забрался аж в полуфинал Кубка СССР, выбив по ходу дела (причем на выезде!) само московское “Торпедо“. За шаг до решающей битвы “корабелов” остановил другой представитель УССР, “Карпаты“. Во времена же независимости нашей державы южный клуб практически никаких кубковых успехов до сезона-16/17 не имел. К лету 2016-го “Николаев” уже и забыл, что такое серьезные футбольные баталии (на уровне высшей лиги МФК последний раз выступал в 1999 году), и очередной игровой год не подарил команде в чемпионате ничего яркого – снова борьба за выживание в первом дивизионе на пустом стадионе.

Но именно Кубок Украины позволил южанам сделать глоток по-настоящему свежего воздуха.

Второй предварительный раунд
“Ингулец” (I, г) – 1:1 (3:1 по пен.)

Хотя все могло завершиться для МФК “Николаев”, так, по сути, и не начавшись, ведь жребий сразу же отправил его сражаться с примерно равным по классу соперником на чужом поле. “Корабелов” спасли более крепкие нервы в серии пенальти.

1/16 финала
“Нива-В” (II, г) – 2:0

Дальше, как ни странно, было проще. Впрочем, нельзя сказать, что с клубом второй лиги, финишировавшим в итоге на седьмой позиции, южане справились легко, однако их превосходство в классе было очевидным.

1/8 финала
“Оболонь-Бровар” (I, д) – 0:0 (5:4 по пен.)

И снова встреча двух середняков/аутсайдеров первого дивизиона, и опять “корабелы” прошлись по лезвию ножа.

¼ финала
“Ильичевец” (I, д) – 0:0 (4:2 по пен.)

Нетрудно заметить, что вплоть до полуфинала жребий был весьма благосклонен к подопечным легенды николаевского футбола Руслана Забранского, а сами они на поздних стадиях Кубка Украины не могли поразить ворота своих соперников (и вообще забили лишь три гола за весь розыгрыш турнира), выезжая за счет удачи в “лотереях”. Вместе с Из пешек - да в ферзи?тем, этим еще нужно было воспользоваться, да и в противостоянии с мариупольцами, к тому времени лидировавшим в первом эшелоне нашего футбола, южане отнюдь не были фаворитами. Тем не менее, они сумели довести дело до пенальти, а там все решили промахи Мишнева и опытнейшего Фомина, поскольку хозяева осечек себе не позволяли.

½ финала
Динамо” (д) – 0:4

Приезд в город корабелов столичного гранда вызвал давно позабытый николаевцами футбольный бум. Центральная арена, на которую все последние годы ходило по 1-2 тысяче (в лучшем случае) болельщиков, заполнилась практически до отказа – поддержать своих любимцев, а заодно (или прежде всего) посмотреть на именитых гостей пришло более 14 тысяч человек!

Ощущая мощную энергетику трибун, подшефные Забранского весь первый тайм оказывали киевлянам достойное сопротивление, но их сокрушил гол Ярмоленко перед самым свистком на перерыв. Из раздевалки игроки МФК “Николаев” вернулись обреченными и получили полную авоську, позволив капитану “Динамо” оформить хет-трик.

Итак, пять совместных попыток представителей низших дивизионов покорить финальную стадию Кубка Украины успехом не завершились. Сможет ли “Днепр-1” оказаться первым, кто преодолеет этот рубеж? Узнаем очень скоро.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: