Украина Эксклюзив

"Шахтер" - "Мариуполь". Самое предсказуемое дерби в мире? Кубок Украины

parimatch.com

"Шахтер" - "Мариуполь". Самое предсказуемое дерби в мире? Кубок УкраиныДумаю, всем читателям этого материала прекрасно известно, какие разговоры ведутся накануне каждой встречи главного клуба Донбасса и команды из Приазовья, потому нет никакой необходимости все это озвучить. Скажу лишь, что, на мой взгляд, времена, когда у нас были основания подозревать нарушение принципов "фэйр-плей", уже минули, и сейчас в поединках "Шахтера" и "Мариуполя" точно ведется искренняя борьба. Другое дело, что никуда не делась пропасть в классе, разделяющая соседей по региону, а потому "горняки" в подавляющей части случаев без особых проблем расправляются с азовским клубом. Именно поэтому в полуфинале Кубка Украины-17/18 роль безоговорочного фаворита отводилась действующему обладателю трофея.

 

Шахтер – Мариуполь 5:1
Голы: Тайсон, 8, 45+1, Марлос, 38, Кайоде, 74, Петряк, 81 – Тищенко, 22
Шахтер: Пятов – Додо, Хочолава, Ордец, Матвиенко – Зубков (Петряк, 75), Коваленко (Малышев, 62), Патрик, Тайсон, Дентиньо (Марлос, 34) – Кайоде
Мариуполь: Гальчук — Насонов (Авагимян, 61), Яворский, Белый (Дава, 53), Быков, Демири — Неплях, Дедечко, Мишнев, Тищенко — Диденко
Предупреждения: Неплях, Быков

 

Перед Александром Бабичем и его подшефными поставлена четкая задача – вывести мариупольскую дружину во второй для нее евросезон. Решить ее можно двумя путями: занять соответствующее место в чемпионате или выиграть Кубок. Накануне ½-й приморцам были открыты оба пути, однако сами они наверняка отлично понимали, что в УПЛ шансов гораздо больше. Там "Мариуполь" как раз одержал важнейшую победу над "Вересом", сделав большущий шаг в направлении Лиги Европы. В КУ же от подопечных Бабича требовалось для начала расправиться на нейтральном поле с "Шахтером", а затем, скорее всего, еще и с "Динамо". Вероятность подобного развития событий вы можете оценить сами.


Потому возникало предположение, что к харьковской схватке серьезнее отнесутся номинальные хозяева. У них тоже есть задачи в первенстве, однако команда Паулу Фонсеки, в отличие от соперника, имела все основания рассчитывать на успех и во втором по рангу национальном турнире. Кроме того, в минувшую субботу "оранжево-черные" получили очень болезненный удар в виде поражения от "Динамо" и, думается, хотели поскорее залить свежие раны хоть каким-то бальзамом.


Мог бы Александр Бабич порадоваться кадровой ситуации, ведь среди потерь "Шахтера" к травмированному Бернарду (который, впрочем, скорее всего, уже отрезанный ломоть для донецкого клуба) присоединились дисквалифицированные Степаненко с Фредом. Такие пробоины в центре поля – это серьезно для "горняков" даже на внутренней арене. Вот только у "Мариуполя" положение было не лучше, поскольку из-за условий арендного соглашения его наставник не мог рассчитывать сразу на трех основных футболистов атаки: Чурко, Тотовицкого и Болбата (все вышли против "Вереса" в старте)! Среди них был бы и Борячук, да он и так сидит в лазарете. Сравните скамейки обеих команд, и вам станет ясно, по кому кадровые проблемы ударили сильнее…


Сегодня мариупольский коллектив в третий раз за свою историю играл в полуфинале Кубка Украины. Две предыдущих попытки оказались неудачными. В 2001 году клуб, выступавший тогда под названием "Металлург", на своем поле уступил как раз таки "Шахтеру" со счетом 1:3. Спустя пять лет команда с именем "Ильичевец", будучи фаворитом двухматчевого противостояния с запорожским "Металлургом", проиграла в гостях 1:2, а при родных болельщиках не сумела ликвидировать эту фору – 1:1. Так что нынешним апрельским вечером у футболистов "Мариуполя" была возможность вписать новую страницу в историю клуба. Вот только, думается, на них сильно давил другой исторический факт, о котором они просто не могли не услышать или прочитать где-нибудь: со времен распада СССР и до этого дня азовцы сорок один раз противостояли "горнякам" в официальных турнирах, потерпев при этом тридцать восемь поражений и лишь трижды сведя матчи вничью (последний раз – без малого пять лет назад, после чего проиграли "Шахтеру" восемь поединков кряду с общим счетом 6:27). Побед в этом донбасском дерби у мариупольского клуба не значилось вовсе…


Полагаю, взглянув в стартовый протокол, Александр Бабич невольно улыбнулся, ибо его визави несколько упростил задачу андердогу, выставив далеко не основной даже с учетом потерь состав своей команды. Вот только "Мариуполю" это не особо помогло. "Оранжево-черные" все равно с первых же секунд прибрали территориальную инициативу к своим рукам (или ногам, что вернее для футбола) и принялись неприятно жалить оборону формальных гостей.


Уже на 4-й минуте Кайоде едва не замкнул опаснейший прострел партнера. Не успели азовцы опомниться, как Гальчуку пришлось отражать мощный выстрел Тайсона. А спустя пару оборотов секундной стрелки тезка скандального боксера записал свою фамилию на табло. "Шахтер" заработал опасный штрафной, к мячу подошел Тайсон и через стенку забросил "круглого" в ворота по недосягаемой для Гальчука траектории.


Быстро открыв счет, подопечные Паулу Фонсеки, разумеется, не стали сбрасывать обороты, продолжая нагнетать атмосферу во владениях мариупольского кипера. Разве что острота ушла из их действий: чувствовалось, что чемпионы Украины уверены – теперь победа от них никуда не денется.


А за такую вальяжность в спорте номер один, как известно, частенько наказывают. И хотя приазовская команда практически не ходила в атаку, она изыскала-таки свой шанс. Опытнейший Диденко подловил оборонцев "Шахтера" на ошибке и перехватил мяч прямо в их штрафной! Правда, Анатолий при этом, видимо, не поверил своему счастью и лишь слабенько ковырнул "кожаного" в сторону ворот. На его счастье Тищенко был куда расторопнее и вовремя вставил ногу, перехитрив Пятова.


Несколько минут фавориты отходили от произошедшего, и в это время "Мариуполю" даже удалось перевести игру на половину поля "оранжево-черных". Но донецкие футболисты очень быстро взяли себя в руки и вернули эпицентр событий поближе к мариупольской крепости. А там и моменты пошли. Кайоде снова чуть-чуть не поспел к прострельной передаче, Гальчук продемонстрировал блестящую реакцию, потянув удар в дальний угол от Зубкова.


На 34-й минуте Фонсеке пришлось отправлять в раздевалку травмированного Дентиньо, вместо коего на поле появился Марлос. И это был как раз случай из разряда "не было бы счастья…". Хавбек сборной Украины мгновенно включился в игру, в качестве разогрева отличным пасом едва не отправил Додо на свидание с вратарем, а спустя менее одного оборота секундной стрелки ударом в упор снова вывел "Шахтер" вперед с передачи Матвинко.


В футболе, как известно, лежачего очень даже бьют, и номинальные хозяева решительно бросились вперед, дабы отправить в нокаут деморализованного соперника. "Мариуполь" очень старался дотянуть до перерыва с минимальным отставание в счете, но не вытерпел считанные секунды. Перед самым завершением тайма Тайсон, сыграв в простенькую стенку с Марлосом, выскочил на свидание с Гальчуком и не оставил тому шансов.


В принципе, этот гол предрешил исход встречи. На вторую половину питомцы Александра Бабича вышли обреченными, и единственный вопрос, который висел в харьковском воздухе по ходу второго тайма, звучал так: "Сколько еще забьют донетчане?". Оказалось, что всего два мяча. Причем в центре внимания снова был Марлос, который менее чем за час игрового времени превратился в главного героя матча. Именно экс-полузащитник "Металлиста" вывел один на один Кайоде, позволив тому записать на свой счет второй гол в оранжево-черной футболке, а затем убежал от всей защиты "Мариуполя" и выкатил "круглого" на пустые ворота Петряку.


В общем, ничего нового и сюрпризного мы не увидели. Пожалуй, главным событием отчетного матча стал не его результат, а выход в середине второго тайма на замену наконец-то восстановившегося после тяжелейшей травмы Малышева, ведь возвращение Максима имеет большое значение не только для "Шахтера", но и для сборной Украины. А так все, как всегда: "горняки" громят соседей по региону и седьмой кряду раз оказываются в финале национального Кубка, мечтая об очередном золотом дубле. Азовцы же провалили третью из трех попытку преодолеть полуфинальный барьер.

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


9 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Пятов, чтоб ты б… так за сборную стоял!
Как вы уже за*бали всех своими ляпами в защите...
avatar
Оч.неплохо смотрятся Додо и Кайоде. Кайоде старается, и голевое чутье имеется. А скорость у Додо это просто как «Ява» двух-цилиндровая. Ну и в игре он явно не то, что перепуганый Бутко. А слева нормально Матвиенко, и Зубков довольно не плох. Им бы всем игровой практики побольше. Играют интересно.
  • klyb
  • +2
avatar
Параллельно смотрел игру Спартак — Тосно, до последней минуты была не шуточная интрига и в финал Спартак не пробился проиграл по пенальти!
Финал: Тосно — Авангард Курск — вот это настоящий непредсказуемый футбол без записных фаворитов, а то Шахтёр — Динамо каждый год уже всем в печёнках сидит, ну и пусть бы разыграли Кубок Мариуполь с Днепром.
avatar
В позапрошлом сезоне «Динамо» вылетело в четвертьфинале ) Но в целом, конечно, да: начиная с 2002 года финал ДК — ШД у нас повторяется очень часто. Что поделаешь, две команды очень выделяются, а даже, когда «Днепр» и «Металлист» приблизились и почти сравнялись с ними по классу (особенно последние), им (ДД и МХ) не удалось хотя бы разок на этом отрезке добраться до решающего поединка (ну, можно считать выход в финал «Днепра» в 2004-м таковым). Начиная с сезона-2001/2002 был только один финал, в коем отсутствовали и ДК, и ШД.
avatar
Надо сказать, что нынешний розыгрыш Кубка России вообще получился во многом уникальным. И финал будет, пожалуй, самым удивительным за все время розыгрыше, он в этом плане даже превзошел уже финал «Терек» (1) — «Крылья».
avatar
Так Тосно на грани вылета и так жестоко наказали Спартак за недооценку, на глазах у своих обескураженных таким исходом безбашенных болел.
avatar
Тут загадок нет! футбол давно, играют за деньги!- ни за честь! не за клуб! а за деньги! В России -призовой фонд кубка-это 150т долларов  это сумма не до глыб Российских! Пускай лучше «авангарды» -хоть, что то получат! А Для Спартака-ноги ломать -это не серьёзно.
avatar
ух и дерби… прям мошшшш
avatar
«дербі»-шюхтюр-фарм2.

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров