Испания Франция Лига Европы Эксклюзив

"Марсель" – "Атлетико". Первый шаг Мадрида к покорению Европы. Лига Европы

parimatch.com

"Марсель" – "Атлетико". Первый шаг Мадрида к покорению Европы. Лига ЕвропыПервый из двух еврокубковых финалов, конечно, представляет гораздо меньший интерес, чем основной, но тем не менее он тоже интересен. Фаворитом, причем безоговорочным, считалась именно испанская команда. Несмотря на то что у "Атлетико" на протяжении ряда лет уже более высокие цели, к которым он дважды безуспешно пытался дойти в 2014 и 2016 годах, когда проиграл два финала ЛЧ "Реалу", команда Диего Симеоне серьезно отнеслась к еврокубку рангом пониже и, разумеется, вознамерилась его выиграть. Путь "Марселя" в финал был нелегким еще с группового турнира, а в самой главной игре на клубе лежала дополнительная ответственность: марсельцы дважды доходили до финала, и оба раза проиграли, и о том, что нынешнее поколение чуть ли не обязано доставить трофей в город, говорили не то чтобы на каждом углу, но все же говорили.

"Марсель" – "Атлетико" - 0:3
Голы: Гризманн (22, 48), Габи (89).
"Марсель": Манданда, Амави, Рами, Л. Густаво, Замбо Ангисса, Окампос (Н'Жийе, 55), Пайет (Лопес, 32), Сансон, Сарр, Товен, Жермен (Митроглу, 74).
"Атлетико": Облак, Врсалько (Хуанфран, 46), Годин, Хименес, Эрнандес, Габи, Коке, Ньигес, Гризманн (Торрес, 90), Корреа (Парти, 88), Д. Коста.
Арбитр: Бьорн Куйперс (Нидерланды).
Предупреждения: Амави, Л. Густаво, Н'Жийе – Врсалько, Эрнандес.

Начало матча не принесло радости подопечным Диего Симеоне. Французы, которые по понятным причинам заручились мощной болельщицкой поддержкой, как-то сразу обозначили свое превосходство, задвинув "Матрасников" на их половину поля и фактически не давая никаких шансов даже на мысли об атаке. Впрочем, мадридцы не та команда, которой для достижения результата нужно весь матч проводить на чужой половине. Нет, это эдакий коршун, который за счет безупречной обороны и организации игры может выжидать, сколько угодно, а потом бросаться на несчастную жертву и сжирать ее.

Потому "Атлетико" честно и мужественно оборонялся, хотя от гола их спасла вовсе не собственная организованность, а безалаберность соперника. Уже на четвертой минуте Пайет отдал безупречную вертикальную передачу на ход Жермену, а тот, вынырнув из-за спины Эрнандеса и дождавшись, когда вратарь распластается на газоне, пробил выше ворот. Она же, безалаберность соперника, подарила гол "Атлетико". Причем гол из серии "ничто не предвещало". Манданда выбил мяч, Замбо-Ангисса каким-то нелепым образом умудрился не смочь его принять, и мяч откатился Габи. Пас в касание вперед, выход на ударную позицию Гризманна, гол.

В промежутке между этими двумя моментами "Марсель" много и разнообразно атаковал, выплетал комбинации и периодически не слишком убедительно пробивал по воротам. Мадридцы лишь изредка переходили в атаку и не создавали там ничего хоть сколько-нибудь опасного. Словом, именно в этом промежутке тайма у "Марселя" были все шансы и возможности задавить подопечных Диего Симеоне. Вместо этого они подарили им гол, а себе существенно усложнили жизнь.

Французы после гола расклеились, а на 32-й минуте их ждало еще одно испытание. Возможно, та самая проверка на прочность, которая отличает чемпиона от финалиста. Из-за травмы поле покинул капитан команды. Хотя сам процесс замены можно назвать трогательным и умилиться чувствительности игрока, даже посочувствовать его горю, но слезы Пайета и сочувственные объятия со всеми подряд… вряд ли именно это нужно команде, которая только-только пропустила глупейший гол и теряет своего капитана. Словом, "Марсель" морально подкосился, и оставшееся до конца матча время команде Руди Гарсии предстояло доказать, есть ли у нее, назовем это так, "мячи".

После своего гола "Атлетико" выглядел совсем иначе. Нет, конечно, никакого тотального превосходства, феерических атак, свиста пролетающего близ ворот мяча не было, однако испанцы уже не позволяли сопернику так уверенно контролировать мяч, рвали их позиционные атаки и, само собой разумеется, засиживались на чужой половине. Ничего интересного на той самой половине не происходило, но задача "Атлетико" - не дать играть оппоненту, и с этим команда отлично справлялась.

"Марсель" вспыхнул на последних минутах тайма, когда вдруг забегал Окампос, носящийся по всему полю, и оборона "Атлетико", конечно, еще не дала трещину, но как минимум поднапряглась. Если бы аргентинец выкручивал такие финты на протяжении всего тайма, глядишь, мадридцы и дали бы сбой. Тем не менее такая яркая концовка все же давала команде надежду на продолжение борьбы, а зрителям – на интригующий футбол.

Однако интригующего футбола не получилось. Уже в дебюте второго тайма "Атлетико" провел феерическую атаку, Коке изящно отпасовал вперед чуть правее, Гризманн, на котором висел Амави, так же изящно отправил мяч в дальний угол, перекинув вратаря.

Тут "Атлетико" и разошелся. "Матрасники" завелись и выдали пусть не продолжительный, но фантастический отрезок, обрушивая на окончательно развалившийся "Марсель" атаку за атакой, самую удачную из которых завершал Годин – чуть выше ворот.

Минуте к 60-й "Атлетико", не выключившись из игры и ведя отчаянную борьбу, все же позволял себе некое баловство. "Матрасники" в охотку перепасовывались вблизи штрафной, поставили во главу угла эффектность, которая далеко не всегда дружит с эффективностью, посмеивались над неудачными хитроумными ударами и радостно транжили моменты. Видимо, отсутствие на скамейке Диего Симеоне, отбывающего наказание за прошлые выходки, сказалось на команде, которая явно ощущала себя обладателем Лиги Европы.

"Марсель" этот момент уловил тонко. Потихоньку подопечные Руди Гарсии пробирались все дальше и дальше и заиграли гораздо активнее. Французы в лице Сансона даже сподобились на удар по воротам Облака. Не то чтобы сильно опасный, но все же вполне себе приличный удар. Мадридцы, надо отдать им должное, поставили воображаемый Кубок на место, сжались у своих ворот и довольно быстро выдавили соперника обратно. "Атлетико" снова зацепился за мяч и обосновался на чужой половине, всеми силами стараясь тянуть время.

В последней десятиминутке "Марсель" наконец-то собрался, склеился и решительно стал забрасывать Облака ударами. Первый поистине опасный момент на счету Митроглу, который своевременно выпрыгнул на подачу с правого фланга, мощно пробил по воротам, Облак мяч не достал, но тот по какой-то невероятной траектории влетел в стойку и отскочил в поле. Автором второго, уже не столь убедительного, стал Амави, пробивший издали, – Облак намертво взял мяч возле правой стойки.

Уже не впервые в этом матче испанцы моментально отреагировали на такую дерзость соперника и ответили давлением на его ворота, скоростными забегами, которые ставили защитников в тупик, и хлесткими ударами. В одной из таких атак марсельская защита снова растерялась и, рассредоточившись по штрафной, умудрилась стать статичным наблюдателем происходящего. Гризманн закинул мяч направо на Косту, тот отпасовал чуть назад Коке, который отдал удобную передачу на Габи. Поскольку те, кто должны были как-то прессинговать и отбирать мяч, стояли, Габи не составило большого труда отправить мяч в дальний угол. Это победа. На последних минутах на поле вышел Торрес, и стадион (та его часть, которая болела за испанцев) взорвался овациями.

Это победа. Победа абсолютно заслуженная, победа прагматичная, как и все, что делает Симеоне, победа, рассчитанная до сантиметра. "Атлетико" провел этот матч, как и мог провести "Атлетико". Осторожное начало, выжидание, резкий выпад, подбор хищника, смертельный удар, полный контроль над игрой. Стоило сопернику заикнуться о какой-то активности, мадридцы тут же переводили игру на его половину поля. Команда Симеоне на какой-то момент улетела в облака, наслаждаясь своей победой раньше положенного времени, но моментально вернулась на землю, чувствуя опасность и осознавая возможную необратимость последствий непозволительной расслабленности. Несмотря на то что у нас есть свои фавориты в этой игре, мы не будем выделять никого из них: "Атлетико" победил командой, где игроки и тренеры на скамейке были едины с главным своим наставником, находящимся далеко. Это победа не просто одной классной команды, это победа разума и самообладания.
Да, именно самообладание подвело "Марсель", который начал игру весьма и весьма прилично. Можно, конечно, обвинить Замбо-Ангисса в роковой ошибке, которая перевернула для марсельцев все, однако после досадного гола расклеился не он один. Расклеились все, и даже в перерыве Руди Гарсия, который был рядом, не нашел подходящих слов, которые встряхнули бы команду. А команда эта, судя по старту, была готова к матчу весьма неплохо. В итоге вместо борьбы мы увидели фактически борьбу "Атлетико" с самим собой, поскольку его соперник включился в игру тогда, когда было уже слишком поздно.
А потому все по делу. Достойная победа достойной команды.

Ольга ДЕНИСЮК
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


5 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
не в то время и не в том месте оказался марсель…
avatar
Первые 20 минут Марсель старался и имел моменты, тогда как Атлетико практически ничего не создал. А потом — уход с поле Пае и гол Гризмана сделали свое дело. После этого игроки Атлетико бегали как те кролики из рекламы батареек, а потому переигрывали своих оппонентов на всех участках поля. Второй гол Гризмана в начале второго фактически подорвал дух Марселя и у них ничего не получалось. Хотя пару моментов они все же создали, но удачи им не хватило. И Атлетико 3-м голом снял все вопросы.
avatar
Нельзя пропускать в финале такие идиотские голы как Марсель и еще на что-то надеятся
avatar
А когда — то ДК выносило в финале КК-1985/86 «матрасников», как пацанов! Тоже в мае, но в начале. Смотрел этот матч по телевизору…
Кстати, тоже Франция была, тоже Лион, вроде, стадион «Жерлан»
Столько лет назад, а помню, практически, все в матче.
Сейчас поверить в победу ДК над АМ — нЕчто!
avatar
2 мая 1986 года. Киев ночью не спал. :)

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров