ПРО ФУТБОЛ | Украина Эксклюзив | "Динамо" - "Шахтер". Новый виток дискуссии о настоящем чемпионе и прощание с легендой. УПЛ

"Динамо" - "Шахтер". Новый виток дискуссии о настоящем чемпионе и прощание с легендой. УПЛ


19 мая 2018 21:38

"Динамо" - "Шахтер". Новый виток дискуссии о настоящем чемпионе и прощание с легендой. УПЛЗаключительный тур нашей Премьер-лиги мог превратиться в увлекательнейший апогей борьбы за чемпионство, ведь перед самым падением занавеса в Киеве должно было состояться последнее, уже шестое (!) украинское "эль класико" нынешнего сезона. Увы для поклонников "Динамо" и нейтральных зрителей, интрига умерла раньше, и очередная схватка наших грандов превратилась в пустую формальность.

 

"Динамо" – "Шахтер" 2:1
Голы: Вербич, 16, Хочолава, 55, в свои ворота – Марлос, 23, с пенальти.
"Динамо": Бойко — Кендзера, Бурда, Кадар, Миколенко — Буяльский (Сидорчук, 57), Гармаш — Цыганков, Шапаренко (Гусев, 74), Вербич – Беседин.
"Шахтер": Пятов – Додо, Хочолава, Ракицкий, Исмаили (Матвиенко, 46) – Степаненко, Коваленко (Веллингтон Нем, 64) – Марлос, Патрик, Дентиньо (Феррейра, 82) – Кайоде.
Предупреждения: Кендзера, Буяльский, Кадар, Сидорчук, Вербич, Гармаш – Хочолава, Алан Патрик, Матвиенко, Ракицкий, Додо, Веллингтон Нем.

 

При этом, если мотивацию "бело-голубых" еще можно было понять (поражение в борьбе за все три внутренних трофея, в том числе и совсем недавний проигрыш финала Кубка, наверняка задели самолюбие подопечных Александра Хацкевича, и им, думается, хотелось хоть как-то отомстить главному врагу), то у "Шахтера" просто не было причин рвать жили. Все задачи на игровой год они успешно решили, впереди – отпуск, так что можно расслабиться.


Припоминалось разве что, как два года назад многие поклонники "оранжево-черных", подхватив идею Мирчи Луческу, говорили о том, что "Динамо" не может считать себя полноценным чемпионом, поскольку оно в течение сезона дважды получило от "Шахтера" по 0:3. Автор сих строк с подобной логикой совершенно не согласен, однако болельщики киевского гранда вполне могли сказать, что раз их оппоненты исповедуют такой подход, то они и сами будут так делать и в случае сегодняшней победы своих любимцев объявят донецких футболистов дутыми чемпионами, поскольку три предыдущих "класичних" на уровне первенства принесли две сухих виктории "Динамо" и одну нулевую ничью. Вот только беспокоил ли этот вопрос самих "горняков" и их наставника? Очень сомнительно. Кроме того, у донбасского клуба был свой ответ в данной полемике: в УПЛ они-то с "бело-голубыми" не справлялись, зато, когда речь шла о схватке непосредственной за трофей, уверенно разделались с ними в Кубке и Суперкубке Украины.


Если говорить о кадрах, то тут все было предсказуемо. Хацкевич, коему после неудачного сезона нужна была еще одна победа над "Шахтером", бросил в бой всех сильнейших. Фонсека же не мог рассчитывать на Ордеца с Кривцовым, заранее отпустил в сборную Бразилии Тайсона и Фреда, а заодно еще и оставил в запасе Бутко с Феррейрой, благо лидерству Факундо в снайперской гонке ничего реально не угрожало.


Перед стартовым свистком на арене имени Лобановского царила какая-то сонная атмосфера, и гости, видимо, решили поскорее всех разбудить. Матч только-только начался, а опорная зона "Динамо" уже провалилась грубейшим образом, позволив Марлосу оказаться на отличной ударной позиции. Пробей хавбек сборной Украины в угол, и счет, думается, открылся бы на первой минуте, но мяч пошел ближе к центру, и Бойко удалось выручить свою команду. Не успели киевляне опомниться, как их голкиперу пришлось ловить "круглого" после не самого опасного выстрела Исмаили. И тут же Кайоде получил возможность ударить из пределов штрафной, однако всего лишь слегка пнул мяч в сторону Бойко.


Впрочем, несмотря на столь резвый старт в исполнении "Шахтера", эмоций в начале поединка было откровенно мало, а потому гол, случившийся на 16-й минуте, показался неожиданным. Тем более что забили его "бело-голубые", а игровой перевес все же находился в руках у их соперника. Помогли динамовцам стандартное положение и откровеннейшее раздолбайство "золотой" обороны. Цыганков подал от левого углового флага к линии вратарской, где донецкие футболисты бросили безо всякого присмотра Вербича. Словенец со всем комфортом подпрыгнул, подстроился под мяч и боднул его головой от газона так, что Пятову оставалось лишь проводить глазами "сферу", вонзившуюся в сетку около перекладины.


Но героем Беньямин, над коим нынче потешаются из-за его обещания выиграть в завершающемся сезоне хотя бы один трофей, чувствовал себя недолго. Спустя каких-то шесть минут он умудрился в достаточно безобидной ситуации вытворить нечто дивное: каким-то странным движением балканец, которого никто толком и не атаковал, так отбросил мяч в собственную штрафную, что вывел Кайоде на свидание с Бойко! Кадар пытался хоть как-то исправить положение, однако все, что ему удалось – это завалить форварда "Шахтера" на газон, а прекрасно все видевший Виталий Романов тут же указал на одиннадцатиметровую отметку. Вот почему он не предъявил венгру "горчичник", мне, честно говоря, непонятно, зато я хорошо понимаю "горняков", коих подобные действия арбитра возмутили. Как бы там ни были, к "точке" подошел Марлос и хладнокровно покатил мяч по центру ворот, видя, что Бойков уже начал валиться в правый от себя угол. Так оборвалась сухая серия "оранжево-черных" в отечественном "эль класико" в рамках УПЛ, застывшая на отметке "325 минут".


Ответный гол донбасского гранда наконец-то завел и команды, и трибуны. Скорости возросли, борьба стала жестче. При этом чемпионам страны гораздо лучше удавалось воплощать свои атаки в по-настоящему острые моменты. Секундная стрелка не совершила и трех оборотов после точного удара Марлоса, когда Дентиньо слева ворвался в "карний майданчик" хозяев, убрал на замахе Гармаша и попытался с острого угла мощным ударом расстрелять ворота, но под мяч успел броситься Бурда. Позднее Миколенко неожиданно поскользнулся и подарил мяч Марлосу, тот дотащил его до штрафной противника и отпасовал в самое ее сердце мчавшемуся на всех парах Степанеко, который в жесткой борьбе с двумя оппонентами не попал в створ. А после того, как подопечные Александра Хацкевич наконец-то что-то сотворили впереди (подача со штрафного привела к небольшому пожару во владениях Пятова, и оказавшийся расторопнее всех Беседин, уже лежа на газоне, едва не протолкнул мяч в дальний угол), "Шахтер" ответил просто-таки стопроцентным шансом. Питомцы Паулу Фонсеки развернули молниеносную контратаку, Марлос бросил в прорыв Кайоде, тот убежал от двух центрбеков, остался наедине с Бойко, но проиграл дуэль киевскому голкиперу.


Тем не менее, хозяева также вполне могли уйти на перерыв с преимуществом на табло. Все началось с того, что Пятов напрасно помчался к мячу, Гармаш опередил его и отбросил "кожаного" Шапаренко. Николай немного замешкался, и его удар успели накрыть, однако это было, как выяснилось, только начало. Мяч ушел на угловой, и еще один навес Цыганкова слева едва не оказалась для "горняков" столь же смертельным, как и первый, вот только на сей раз Беседин ударом со второго этажа всего лишь потревожил перекладину…


Бывает так, что оба тайма походят друг на друга, как две капли воды, но это был совсем другой случай. После перерыва мы увидели иной футбол.


Началось же все с отсутствия на поле Исмаили: бразильский защитник, почувствовавший недомогание в самой концовке первого тайма, в игру уже не вернулся, и его сменил Матвиенко. Трудно сказать, насколько конкретно эта рокировка сказалась на игре "Шахтера", однако, думается, часть остроты атаки золотого медалиста Премьер-лиги утратили именно поэтому, ведь подключения Исмаили имеют очень большое значение в построениях Фонсеки. Ну а если говорить в целом, то "горняки" во второй половине матча смотрелись значительно слабее, нежели до "антракта".


"Динамо", напротив, прибавило и сразу же после возобновления встречи принялось настырно лезть вперед. Порыв "бело-голубых" не остудило даже такое экзотическое для нашего футбола явление, как два выбежавших на газон болельщика. Правда, сначала команды играли на встречных курсах, но в действиях хозяев ощущалось больше настойчивости. И она воплотилась в результат. Подшефные Хацкевича здорово разыграли мяч на подступах к штрафной площадке донецкого клуба, Кендзера прострелил с правого фланга, а Хочолава, пытаясь прервать эту передачу, срезал "сферу" в сетку собственных ворот, заодно еще и поймав Пятова на противоходе. Да уж, Давиду "класичне" в этом году как-то радости не приносит: то жутким пасом привезет голевую атаку соперника, то автогол сотворит…


Сразу же после того, как на табло стадиона "Динамо" загорелась двойка, Буяльский опустился на земле из-за судороги, а наставник киевского гранда мгновенно убрал Виталия с поля, бросив в бой Сидорчука, для которого это был первый выход на поле в составе основной команды после той жуткой травмы, полученной еще в середине октября!


Тем временем, у ворот "Шахтера" снова запылал огонь. Шапаренко опасно пальнул в ближний угол, Пятов отбил, но мяч подобрал Гармаш и отбросил его Миколенко, удар коего заблокировали донбасские оборонцы. Беседин едва не выскочил на рандеву с вратарем – Матвиенко в последний миг успел выбить "кожаного". При этом его подобрали хозяева, доставили Сидорчуку, и мой тезка пробил мимо ближней "девятки". Позднее Сергей попытался хитро перебросить Пятова, но вместо этого подарил мяч основному голкиперу сборной Украины.


Лишь в середине тайма у "оранжево-черных" стало что-то получаться впереди. Да и то, во много стараниями… Бойко. Дело в том, что Денис сначал не очень уверенно поймал мяч после фирменного выстрела Ракицкого со штрафного, а затем отразил удар Степаненко прямо перед собой, и Кайоде едва не поспел на добивание. Главную же свою ошибку вратарь "Динамо" совершил незадолго до финального свистка. Бойко неудачно пошел ловить мяч после подачи в его штрафную, столкнулся с Кайоде (на мой взгляд, фола там не было) и уронил "круглого" прямо в ноги Марлосу, но тот, пробивая по фактически пустой "рамке", попал… в собственного партнера, того самого Кайоде, который еще не успел подняться с газона! Кстати, Виталий Романов ошибся, указав в этой ситуации в сторону углового флажка.


Под конец встречи "Шахтер" вообще насел на "карний майданчик" хозяев, изо всех сил стараясь спасти матч, для чего Паулу Фонсека отправил в гущу сражения Велингтона Нема и Феррейру. Однако толку от этого оказалось мало, и все, что "горняки" выжали из себя – несколько острых прострелов, не дошедших до адресата. Ляпом Бойко они, как вы уже поняли, также не воспользовались.


И скорее уж киевляне должны были забивать третий гол, когда Беседин после отличной передачи партнера с левого фланга сыграл на опережение и в касание от ближнего угла вратарской переправил мяч в сетку, но тут уж прекрасно сыграл Пятов, успевший среагировать и отразить "сферу" ногой.


А кто же пасовал на форварда "Динамо"? Сделал это Олег Анатольевич Гусев! Его появление на поле за четверть часа до завершения поединка было встречено оглушительной овацией, что и неудивительно. Пожалуй, именно выход Гусева стал главным событием сегодняшнего матча, ведь это был последний поединок ветерана "бело-голубых" в футболке ставшего для него родным клубом. Однажды Олег уже прощался с динамовцами, но тогда ситуация была какой-то туманной и мутной. Теперь же все точно знали, что Гусев уходит, уходит навсегда. Увы и ах, рано или поздно это должно было случиться… Летом далекого 2003 года паренек из Сумской области сменил киевский "Арсенал" на другую столичную команду, Алексей Михайличенко, видя талант Олега, мгновенно ввел его в стартовый состав, и с тех пор Гусев почти пятнадцать лет с небольшим перерывом верой и правдой служил "Динамо", а заодно и сборной Украины, выступления за которую он завершил в 2016-м. Почти четыре с половиной сотни встреч за "бело-голубых", без малого сотня поединков в национальной команде – настоящая легенда нашего футбола. До свидания, Олег Анатольевич! Спасибо Вам за все! Думаю, гвоздь для бутс уже готов, и теперь нам предстоит наблюдать за свершениями Гусева на тренерской стезе. Впрочем, посмотрим.

 

"Динамо" - "Шахтер". Новый виток дискуссии о настоящем чемпионе и прощание с легендой. УПЛ

 


Но вернемся к игре. На самом ее финише команды разнервничались, нахватались "горчичников", а в тот миг, когда Виталий Романов давал финальный свисток, Велингтон Нем по-хамски въехал в ногу Цыганкову, продемонстрировав неумение проигрывать и спровоцировав небольшую бучу, которая, к счастью, ни во что серьезное не вылилась. Кстати, бразильский хавбек получил желтую карточку уже после завершения матча. Честно говоря, такого я раньше не видел. Удаления после финального свистка – да, не раз, а вот предупреждения…


Что ж, думаю, теперь нам никуда не убежать от затяжных дискуссий на тему "истинности" победы "Шахтера" в чемпионате, ведь в противостояниях со своим конкурентом "горняки" потерпели три поражения и разжились всего одной ничьей. Итоговый разрыв между командами составил два очка, а для некоторых поклонников "Динамо" это дополнительный повод вспомнить о "мариупольском деле" и сказать, что, если бы тот матч состоялся, сейчас именно подопечные Александра Хацкевича были бы на вершине турнирной таблицы. Как я уже отметил, на мой взгляд, это необоснованные разговоры, и только сами "бело-голубые" виноваты в том, что допустили такое количество осечек, которое не позволило им дотянуться до золота. Зато в нынешнем первенстве нашей державы мы увидели просто-таки классический пример ситуации, когда чемпионство выигрывается НЕ в личных встречах. Так тоже бывает.


Скоро мы узнаем о дальнейшей судьбе нынешнего наставника столичного гранда, и, возможно, сегодняшний результат поможет ему удержаться на занимаемой позиции. Но это уже дела будущего, а пока что я советую вам, дорогие читатели, не прощаться с УПЛ, ведь завтра нас ждет еще одна невероятно важная битва: в Полтаве "Ворскла" и "Заря" будут решать, кому отправляться в групповой турнир Лиги Европы с бронзовыми медалями наперевес.