Владислав ХОМУТОВ: «Вторую часть сезона мы откровенно провалили»

Владислав Хомутов в эксклюзивном интервью ПРО ФУТБОЛ, подвел итоги сезона, а также поделился своим мнением о причинах неудачного выступления “Олимпика” в весенней части чемпионата и о многом другом.

– Владислав, как настроение после завершения сезона?

– Добрый день! Сейчас уже все хорошо, но после последней игры с “Александрией” был расстроен, ведь мы хотели добиться позитивного результата. В той игре было много молодежи, это и сыграло ключевую роль. Сейчас я уже в отпуске, хочется немного отдохнуть от сезона.

– В общем, как бы подытожил прошедший сезон для “Олимпика”?

– Я бы сказал, что вторую часть сезона мы откровенно провалили. Хотя до зимнего перерыва, мы играли в неплохой футбол и заслуженно находились в первой шестерке. К сожалению зимой ушли наши лидеры, это стало для нас испытанием. Ребята пришедшие им на замену неплохо влились в коллектив. На сборах в Турции у нас тоже все получалось, но мы почему-то не сумели эти наработки также здорово реализовать в матчах Премьер-лиги. Было тяжело играть весной, так как в случае отсутствия кого-то из основных игроков, у нас были проблемы. Любая травма или лишняя карточка, создавала очень много неприятностей.

– Кравченко, Шабанов, Богданов- именно этих игроков ты имел в виду, говоря о лидерах?

– Да, вы верно говорите! Но, я бы добавил в этот список еще Моху и Шестакова.

– Влад, а лично своей игрой в этом сезоне, ты остался доволен?

– Сборы прошли удачно, мне Роман Николаевич(прим. Санжар) говорил о том, что я буду играть. Но, в первой же игре против “Динамо” мне очень сильно забили бедро. После этой игры я выпал на два матча, а после этого еще очень долго набирал форму. Более того, оправившись от травмы бедра, на кануне новой игры я подвернул голеностоп. В целом последние пол года прошли не совсем удачно для меня.

– В этом сезоне ты отыграл 16 игр, в которых забил один мяч. Понятно, что один гол это мало для нападающего, а хотя бы количеством проведенного на поле времени ты остался доволен?

– Было бы супер каждый раз выходить в стартовом составе, но травмы влияют на ход карьеры, с этим ничего не поделаешь. Относительно одного забитого мяча, я естественно не доволен. В новом сезоне, буду стараться забивать больше.

– Влад, назови лучшего игрока “Олимпика” в этом сезоне Премьер-лиги.

– Честно говоря, я не могу кого-то выделить. Повторюсь, зимой ушло много ребят. Если говорить о первой части чемпионата, то можно было бы назвать пару фамилий, а во второй части я бы не стал никого выделять. Понятно, что Заури Махарадзе можно было бы назвать, ведь человек уже столько лет играет в “Олимпике”, при чем играет на ведущих ролях. Тот же Сергей Вакуленко, который пришел к нам зимой, тоже хороший футболист.

– Лучший игрок УПЛ, на твой взгляд?

– Фред.

– А кто в раздевалке “Олимпика” является главным? Это старожил и капитан команды Махарадзе?

– У нас много людей, которые умеют завести(смеется).Осенью таким были :Богданов, Кравченко, Шабанов. А уже после ухода этих ребят, шефство над командой взяли Немчанинов, Махарадзе, Кичак- эти люди могут и подсказать, и когда нужно напихать.

– Два года назад в прессе была информация о том, что ты можешь перейти в бельгийский “Генк“. Сейчас есть какие-то предложения от других команд и готов ли ты уйти из “Олимпика”?

– На данный момент серьезных предложений нет. А в “Генке” я даже был на просмотре, более того я им подошел. Но, за меня нужно было выложить сумму, которая не устроила бельгийцев. Понятно, что им выгоднее подписать своего футболиста, за которого еще и платить придется меньше. По приезду в Украину, я подписал контракт с “Олимпиком”. Тогда было много предложений, была возможность играть в молодежке “Динамо“, также и другие клубы проявляли интерес, но их я называть не буду. “Олимпик” я выбрал из-за того, что меня лично приглашал главный тренер и президент команды. Для меня это было очень важным.

– Повлияло ли давление прессы на результаты команды во второй половине сезона?

– Безусловно! Кто бы что не говорил, это дает о себе знать. Некоторые футболисты стараются не читать прессы, я же мониторю СМИ. Неприятно читать, то что люди иногда пишут в интернете. Но, если мы профессионалы, то нужно уметь абстрагироваться от этого.

– Чем тебе запомнились игры ЛЕ против “ПАОКа“?

– Я испытал непередаваемые эмоции. В первой игре против греков, мы смогли добыть ничью. Но, во втором матче уже было сложно. Мы приехали на стадион, а там 40 тысяч болельщиков, непривычно было видеть столько людей на стадионе, после матчей УПЛ. Жаль, что не смогли пройти “ПАОК“, но зато мы получили опыт. Очень хотелось себя проявить, ведь мы понимали что игры ЛЕ смотрят не только в Украине, а и во всей Европе.

– Влад, что можешь сказать относительно прописки команды. В своих интервью, игроки “Олимпика” не раз говорили, что узнают о месте проведения тренировки, за два часа до ее начала. Осесть где-нибудь на постоянной основе хочется?

– Очень хотелось бы вернутся в Донецк. Я сам родом из этого города, хотя не был там уже четыре года. Ввиду сложившейся ситуации, смысла ехать в этот город, я пока не вижу. Да и вся моя семья выбралась оттуда. Хотя у нас была отличная база в Донецке. У нас были и травяные поля и синтетические. А в Киеве мы не можем чувствовать себя, полностью как дома. Бывало тренировались в лесу, потому что после дождя нам не давали поля, под предлогом того что мы его убьем. Зимой тренируемся на синтетике, очень сложно пока в этом плане. Владислав Григорьевич (прим. Гельзин) хотел, чтобы мы базировались в Борисполе, но пока сдвигов в этом смысле нету.

– Ситуация с подозрением Эмерсона и Парцвании в договорных играх, повлияла на микроклимат в команде?

-Ситуация была неприятной! Хорошо, что разобрались. Наверное, эту историю нужно забыть и пройти мимо нее.

– Я знаю, что вы друзья со Стасом Беленьким. В одном из своих недавних интервью, ты сказал что одна из игровых комбинаций у вас с Беленьким наиграна еще с пятнадцатилетнего возраста. Действительно ли у тебя настолько сильное взаимопонимание на поле с Беленьким?

– Да, это правда! Когда мы играли в команде “Олимпик” U-15, Стас забил двенадцать голов, по моему. При этом, я ассистировал ему девять раз, пять раз он забил с ближней штанги. То есть, я знал куда отдавать мяч еще до того как Беленький делал рывок.

– Согласен ли ты с критикой Романа Санжара, в адрес игроков атакующей линии?

– Я думаю будь на его месте любой другой тренер, он делал бы также. Ведь если команда в девяти играх забивала один гол, то это проблема нападающих. На тренировках у нас все получалось, а как выходили на игру не шло и все.

– И на финише хочется услышать твое субъективное мнение. Какая команда тебя больше всего удивила в этом сезоне?

– Полтавская “Ворскла” удивила больше всего. Я знал что у них очень хорошая команда, это ощущалось когда мы играли против них. Особенно тяжело играть с “Ворсклой” в Полтаве, у полтавчан очень много хороших игроков. Скажу честно, в “бронзовой” игре, я болел именно за “Ворсклу“. Ведь в прошлом году “Заря” в самом конце сместила нас на 4-тое место, хотелось чтобы в этом году что-то поменялось. Да и на “Ворсклу” будет интересно посмотреть сразу в групповом этапе ЛЕ.

Источник: ПРО ФУТБОЛ