Украина

Александр БАНДУРКО: "Наработанный годами имидж ФФУ во многом утрачен"

parimatch.com

Выступление первого вице-президента ФФУ Александр Бандурко на Конгрессе Федерации футбола Украины в Киеве.

 

Уважаемые господа Александер Чеферин, Григорий Суркис, Зоран Лакович и Бйорн Вассала!

 

Уважаемые коллеги!

 

В преддверии предстоящей ротации руководства ФФУ я позволю себе к вам так обратиться, возможно, в последний раз после более двадцати лет в футболе и 17 лет непосредственно в федерации.

 

Сегодня в этом зале не просто делегаты очередного Конгресса. Это те, кто радовался и, уверен, поддерживал перемены, которые принесла Революция Достоинства. Те, кто ожидал, что они придут и в футбол. Прошло три года. К сожалению, не дождались.

 

Безграмотное управление, подхалимаж, лицемерие, шельмование и откровенное преследование инакомыслящих – краткий итог прошедших трех лет работы руководства ФФУ образца 2015 года.

 

За три года мы уже привыкли, как-то адаптировались к тому, что соблюдение правил и регламентов – это удел слабых, о чем красноречиво свидетельствуют споры с ФФУ в судах общей юрисдикции федераций футбола Тернопольской, Херсонской и Киевской областей. К этому списку также присоединилась Киевская городская федерация и ведет тяжбу Житомирская федерация. Видимо, мы впереди Европы всей по числу судебных исков по отношению к национальной футбольной ассоциации. Хотя это далеко не единственный европейский рекорд ФФУ.

 

Попирая уставы ФИФА и УЕФА, ФФУ успешно реализовывает принципы политической целесообразности. Вопреки статье 15 Устава ФИФА, этическому кодексу ФИФА, сегодня 35% членов Исполкома ФФУ имеют непосредственное отношение к национальному парламенту, государственным администрациям, включая президентскую.

 

В ответ мы слышим, что это было и раньше, что уже давно футбол и политика в Украине синонимы, как, вероятно, коррупция и воровство? Но мы забываем, что уставное требование о политической нейтральности появилось в уставе ФИФА только в 2016 году. А тем временем президент ФФУ – член Юридического комитета ФИФА!

 

Беззастенчиво, используя посулы, уговоры и давление, а в случае несогласия откровенно рейдерские формы захвата футбольной власти, на основе безусловного выполнения так называемого модельного устава региональной федерации, за последние полтора года в 15 областных федерациях заменены председатели и составы исполкомов. Но принесло ли это дивиденды футболу? Ответ очевиден. Нет, нет и еще раз нет.

 

Что характерно, мы сами позволили совершать такие действия по отношению к нашим коллегам, которые многие годы верой и правдой служили футболу. Мы промолчали, когда председателя Тернопольской областной федерации, в прошлом вице-президента ФФУ Мариновского не пустили на Конгресс. Мы молчали, когда беспардонно отстраняли руководителей федерации в Херсоне, когда блокировали конференции в Киеве и Одесской области.

 

Андрей Васильевич, возможно Вы и не замечаете, но под вашим руководством происходит раскол в украинском футболе, и я открыто об этом говорю с этой трибуны.

 

ФФУ превратилась в осажденную крепость – в прямом и переносном смысле этого слова. Наработанный годами имидж организации во многом утрачен. Стратегии ФФУ, планы Маршалла, вертикали сборных в большинстве своем остались в презентациях на плазмах этого перестроенного зала с красивыми декорациями. А результаты национальной сборной после реорганизации ее тренерского штаба – лишь грустное подтверждение сказанному.

 

Все мы знаем, что мелочей в футболе не бывает. Тем более их не должно быть при подготовке в стране такого планетарного праздника футбола, как финал Лиги чемпионов. Нежелание ФФУ привлечь к этому проекту менеджеров-профессионалов, имеющих опыт проведения финальной части Евро-2012, привело к тому, что УЕФА вынужден был даже напомнить национальной футбольной ассоциации о принципах обращения с главным трофеем турнира! Что говорит о низком профессиональном уровне ваших советников.

 

Футбол обязательно будет развиваться независимо от имен его руководителей. В него будут играть, им будут восхищаться и болеть. При этом все мы должны бережно относиться к нашей истории и к людям, ее писавшим.

 

Президенту УЕФА Александеру Чеферину принадлежат слова, которые как нельзя кстати подходят к нынешней ситуации – не молчите, не бойтесь говорить правду. Молчание вредит футболу.

 

Уважаемые коллеги!

 

В этом прекрасном Доме футбола, построенном для нас и грядущих поколений футбольных функционеров, не должно быть места тем людям, кто приходит зарабатывать на имидже футбола и его славе. И это зависит от всех нас.

 

Благодарю за внимание.

Источник: footclub.com.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


4 комментария

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Бандюрко, отдай украденные деньги(два ляма) у убиенной тобой тёщи...
avatar
Смысл речи Бандурко:
— Караул!!! Мне только 71 год, мне ещё жить и жить, а меня эти сволочи от корыта, из которого я вкусно хавал 18 лет, оттягивают. Не дайте свершиться рейдерству моей должности.
avatar
Вот до какой разрухи довело коррумпированное татарское ФФУ, украинский футбол. Пока эту рыжую мразь и его шестёрок из ФФУ не вышвырнут, деградация укрфутбола будет активно прогрессировать…
avatar
Выгнали твоих динамовских прихлебателей, которые жрали как свиньи столько лет! а крайний Ахметов! давно надо было им под сраку дать, пердунам зажравшимся! Но тебя устраивало, они же честные, динамовские! только не по твоему, сразу плохо)))

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров