Англия Лига Чемпионов Эксклюзив

"Лучшая защита - нападение": путь Ливерпуля в финал Лиги чемпионов

parimatch.com

"Лучшая защита - нападение": путь Ливерпуля в финал Лиги чемпионовИнтересно, много ли людей перед стартом Лиги чемпионов всерьез рассчитывали увидеть в финале Ливерпуль? Думаю, среди нейтральных болельщиков таких было единицы. На тот момент "красные” с трудом смогли завоевать "Кубок Венгера” в чемпионате (4 место) и вынуждены были начинать путь в еврокубке с квалификации. У команды Клоппа оказалось немало поклонников, которым понравился стиль игры команды и харизматичность тренера. Однако при "включении” здравого смысла многие понимали, что максимум для "красных” - это четвертьфинал, не более. У команды был конкретный перекос в сторону атаки, а защитная линия оставалась объектом для насмешек.

 

К тому же лето 2017 года складывалось для мерсисайдцев не очень удачно, что явно отражалось на ожиданиях от команды. Посудите сами. Главная звезда команды Фелиппе Коутиньо устраивает забастовку, требуя трансфера в Барселону. Его примеру следует основной опорник Эмре Джан, который просит выставить его на трансфер. Тяжелые травмы получают игроки основы Адам Лаллана и Натаниэль Клайн, вылетая надолго из обоймы. Трансферная кампания Ливерпуля была похожа на цирк. Переходы ван Дейка и Наби Кейта проваливаются, а вместо них Ливерпуль укрепляет защиту… Эндрю Робертсоном из вылетевшего Халл Сити. Больше трансферов в проблемную зону не последовало. Зато команду усилили вингеры Мохамед Салах и Алекс Окслейд-Чемберлен, а также молодой форвард Доминик Соланке. По интернету уже стал ходить мем про трансферную стратегию Клоппа и его нежелание усиливать защиту.

 

Конечно, пройти Хоффенхайм не составило большого труда для Клоппа. Все-таки "сине-белые” дебютировали на столь высоком уровне. Зато в чемпионате Ливерпуль начал лажать с первых туров. Несмотря на уверенную победу над Арсеналом, запомнились ничьи с Уотфордом и Бернли, а также разгромное поражение от Манчестер Сити со счетом 0-5. Дошло даже до того, что некоторые особенно требовательные фанаты призывали к увольнению Клоппа перед стартом ЛЧ.

 

ПУТЬ В ФИНАЛ

Стадия Соперник Д Г

4 кв. раунд Хоффенхайм 4:2 2:1

Группа Севилья 3:3 2:2

Группа Спартак 7:0 1:1

Группа Марибор 3:0 7:0

1/8 финала Порту 0:0 5:0

1/4 финала Манчестер Сити 3:0 2:1

1/2 финала Рома 5:2 2:4

 

И вот, спустя 7 месяцев после невзрачного старта немец с привычной ему улыбкой везет свою команду в столицу Украины на решающий матч сезона, чтобы ошарашить всю Европу сенсацией. Ливерпуль - финалист Лиги Чемпионов! Фанатам команды такое даже не снилось в последние годы… И именно заслуга Клоппа и его тренерского штаба в этом самая весомая. Предлагаю вспомнить путь команды в финал и разобраться, что же позволило тренеру Ливерпуля добраться до Киева?

 

Приверженность атакующему стилю игры

 

Юрген Клопп является одним из лучших тренеров в мире по построению игры в атаке. Он может из "ноунейма” превратить игрока в забивного форварда/хавбека. Его нежелание придерживаться четких схем на поле позволило сделать атаку Ливерпуля непредсказуемой. "Упорядоченный хаос” - так можно назвать построение игры в нападении мерсисайдцев. Ярким примером успешных игр нападения Клопп-тима являются матчи с Марибором и домашняя игра со Спартаком, несмотря на низкий уровень соперника.

 

К тому же нравится, что во время атаки Клопп частенько задействует почти всех игроков команды. Особенно интересно наблюдать за фланговыми защитниками. Робертсон и Александер-Арнольд помогают трио атакующих игроков усиливать давление и запутывать защиту соперника. Сначала на групповом этапе левый фланг закрывал испанец Морено, но его позиционные ошибки в защите (особенно в памяти матч с Севильей, когда Альберто "помог” сопернику выгрызть ничью после счета 3:0 в первом тайме) позволили экс-игроку Халла отвоевать место в основе. Роль выше названных игроков в успехах команды не кажется определяющей, однако без их самоотверженности и нацеленности на чужие ворота соперникам было бы проще отбиваться от атак Ливерпуля.

 

Также хорошо разрешилась история с Коутиньо. Бразильцу не хотелось оставаться без игровой практики перед Чемпионатом Мира и он был вынужден прекратить забастовку. Таким образом, не прикладывая больших усилий, Клопп получил как минимум на полгода мотивированного топ-игрока. А бразилец показал себя на уровне. В Лиге Чемпионов Фелиппе отличился 5 голами, в том числе добыв "красным” ничью в Москве. Да, зимой "Волшебник” все-таки покинул Ливерпуль, однако благодаря Клоппу "отряд не заметил потери бойца”.

 

Неувядающий Джеймс Милнер

 

"Лучшая защита - нападение": путь Ливерпуля в финал Лиги чемпионовКак говорится в известной футбольной пословице: "Покажи мне свою полузащиту и я скажу какая у тебя команда”. Думаю, если б Юрген Клопп мог клонировать людей, его центральная зона состояла бы из трех Милнеров. Англичанин поражает своей двужильностью и видением поля. Его вклад в завоевании путевки в финал огромен, не зря ведь Джеймс стал лучшим ассистентом команды в турнире. Особенно хочу выделить его в противостояниях 1/8 финала против Порту. Его голевые передачи на "Драгао” во многом предопределили судьбу дуэли с лузитанами. Не хочется преуменьшать заслуг Хендерсона, Джана и Вейналдума, однако во многом благодаря "сотрудничеству” с Милнером они добивались успеха на поле.

 

Ливерпуль умеет-таки защищаться

 

Игра "сзади” в исполнение мерсисайдцев в первой части сезона не выдерживала критики. Не было видно стержня в паре центральных защитников. Фланги мало думали о защите, постоянно находясь в атаке. А ляпы Симона Миньоле уже стали привычным делом для фанов "красных”. Однако зимой Клопп сделал несколько ходов, которые развенчали миф о слабой защите Ливерпуля. Первым положительным действием немца стала постановка в основу Робертсона вместо Морено. Шотландец явно выглядел сконцентрированнее своего коллеги и благодаря своей работоспособности смог сделать левый фланг защиты команды более надежным. Вторым важным событием стала замена основного вратаря. Ранее Лорис Кариус вызывал нареканий не меньше, чем бельгиец. Клопп выпускал его исключительно в Лиге Чемпионов и эффект был переменный. Однако получив статус основного вратаря в чемпионате, немец сполна воспользовался шансом, и его игра стала больше нравится. В итоге Ливерпуль занял аж 2 место в АПЛ по количеству "сухих” матчей в сезоне!

 

Ну а самым главным событием зимы стало вожделенное подписание Вирджила ван Дейка. Голландца давно ждали на "Энфилде”, однако боссы Ливерпуля решились раскошелиться на топового защитника лишь после выгодной продажи Фелиппе Коутиньо. До сих пор тяжело поверить, что защитник Саутгемптона мог стоить целых 75 млн. евро. Однако я б назвал этот ход "красных” чуть ли не самым важным при достижении финала ЛЧ. Голландец - настоящий лидер обороны. Он нравится своим первым пасом и взаимодействием с коллегами по обороне. Кажется, что именно Вирджил добавил надежности Кариусу в рамке и уверенности Ловрену в защите ворот. Стоит вспомнить самое главное достижение Ливерпуля на пути к финалу - проход Манчестер Сити в четвертьфинале. Конечно, атака по привычке сделала свое дело, наклепав лучшей защите АПЛ 5 голов. Однако в ответ Ливерпуль пропустил лишь однажды! До сих пор в шоке от того, как лучшая атака Англии ничего не могла противопоставить высмеянной защите Ливерпуля. Учитывая, что полтора тайма мерсисайдцам приходилось во многом обороняться, стоит только поаплодировать Клоппу и его парням за разрушение столь популярного мифа.

 

MSN, говорите? Нет, MSF!!!

 

"Лучшая защита - нападение": путь Ливерпуля в финал Лиги чемпионовДумаю, многие были настроены скептически по отношению к трансферу Мохамеда Салаха летом. Игрок провалился в Челси и были сомнения касаемо его перспектив на "Анфилде”. К тому же, египтянина должны были вписать в атаку топ-уровня, где ранее феерили Коутиньо, Мане, Лаллана и Фирмино. Хотя предпосылки для "Фараона” появились очень быстро. Лаллана надолго травмировался, а Коутиньо отказывался играть за мерсисайдцев. Салах получил шанс на старте сезона… "и тут Остапа понесло”! Мохамед демонстрировал "египетскую силу”, забивая чуть ли не в каждом матче и заставляя болельщиков Ливерпуля поскорее забывать о Коутиньо. Теперь на слуху новое грозному трио - Мане, Салах, Фирмино.

 

Несмотря на всевозможные рекорды и 12 голов в ЛЧ, было бы эгоистично выделять исключительно Мо. Очень большая заслуга в прогрессе Ливерпуля лежит на Роберто Фирмино. Бразилец играл сразу в двух амплуа - плеймейкер и форвард. В Лиге чемпионов Роб отличался такой же результативностью, как и Салах, его слаженные действия с партнерами заставляли соперников капитулировать. С уверенностью могу сказать, что именно Фирмино стал главным элементом клопповского "упорядоченного хаоса”, о котором я писал выше.

 

Вишенкой на торте для трио стали полуфинальные матчи с Ромой. Бобби и Мо карали дырявую защиту "волков” с непринужденной легкостью и уверенностью. Но как ни странно, я бы назвал самым активным игроков "красных” в тех матчах Садио Мане. Сенегалец после классного прошлого сезона немного ушел в тень партнеров в текущем. Тем не менее, его статистика впечатляет (10+2 в ЛЧ), а в дуэлях с Ромой африканец постоянно держал защиту в напряжении, бил по воротам и именно на его счету важнейший гол на "Стадио Олимпико”.

 

WALK ON, WALK ON, WITH HOPE IN YOUR HEART

 

Безусловно, стоить заметить, что "красным” сопутствовала удача с соперниками. Единственным топ-клубом на пути Ливерпуля был Манчестер Сити, а Севилья, Порту и Рома пока не дотягивают до приставки "топ”. С другой же стороны, "голубая луна” была уверенно бита, а те же испанцы и итальянцы умудрились по ходу турнира выбить МЮ и Барселону соответственно. До заветного чуда "красным” остался один шаг, но он самый сложный. Все упомянутые выше качества помогали англичанам в течение каждого этапа турнира. И если они выстрелят в финале, то скаузерам удастся сотворить новое восточноевропейское чудо. Уже не стамбульское, а киевское! К тому же, поддержка "красных” обещает быть огромной и подавляющей, а северная трибуна "Олимпийского” превратится в горячий анфилдский "The Kop”. Вперед, ребята! You’ll never walk alone!

 

Анатолий ДЕРЕКА
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


19 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
да нееее
реал такой шанс не отпустит....3 штуки под ряд!!!
avatar
Хватит с Реала, тем более нейтральные фаны поддержат скорее мерсисайдцев)
avatar
Весь мир за Ливер, надеюсь в Киеве сделают Олмпийский Энфилдом, хватит с Реала на много лет вперед.
avatar
Надеюсь, что Ливерпуль не даст тому Реалу совсем уже засахариться)
avatar
Победит ДРУЖБА!
avatar
Тогда будет серия пенальти)
avatar
Может быть, просто я болею за обе команды и одинаково приму любой исход игры.
avatar
Судя по свидомой «методике», которая ввиду своего недалёкого русофобского маразма не собирается показывать ЧМ в России, надо РФ объявить ответный бойкот на показ финала ЛЧ из Киева. Благо что в РФ нет этого украинофобского маразма и шизофрении, который одолел за последние годы оголтелых скакунов и певунов. Матч показывать обязательно будут!
Я буду болеть за Ливер. Пора уже менять мадридскую «мебель». Очень нравится в последнее время игра Салаха. Если он выиграет ЛЧ, то может с его помощью и в «Золотом мяче» нарушится гегемония Месси-Роналду?
avatar
Для ЗМ надо еще Египту хотя бы в полуфинал ЧМ выйти и чтоб там Роналду или Месси не было
avatar
Главное положить начало. Дальше — по-ситуации…
avatar
Ну, Блохину, по-сути, в 75-м для Золотого мяча хватило двух игр с Баварией за Суперкубок УЭФА.
Хотя: Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
avatar
Просто тогда не было таких игроков как Роналду и Месси
avatar
Всё правильно, 007, не было! Был Олег Блохин! И Беланов! И Шевченко! А Роналду и Месси всё ещё не было, как игроков)
avatar
А на безрыбье и рак рыба
avatar
Леньки вспоминать игроков упомянутых времён??! Твоё право..))
Комментарий отредактирован 2018-05-26 13:42:38 пользователем bobby777
avatar
Я не спорю, игроков хороших было много всегда, но они все были примерно равны по уровню и стоило блеснуть в отдельно взятом турнире и все ты лучший. А вышеназванные двое просто на голову выше всех остальных и показывают выдающиеся результаты на протяжении практически всего года и всех турниров, где участвуют.
avatar
Маркетинг. Взялись бы за того же Марселло, так точняк не хуже Канаваро был бы) просто бизнес, а народ хавает… не отменяя заслуг Криша и Гнома. Просто Рим затронул тему, когда был более спортивный принцип. Имхо.
avatar
Марсело не прокатит, думаю. Людям нужны форварды на обложках)
avatar
Это и имеем)

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров