Восточная Европа Центральная и Западная Европа Латинская Америка Северная Америка Чемпионаты Мира Эксклюзив

Знакомимся с участниками ЧМ-2018. Группа Е

parimatch.com

ПРО ФУТБОЛ продолжает знакомить вас с участниками грядущего чемпионата мира по футболу 2018. Переходим к группе с главным фаворитом турнира - группе Е.

 

Бразилия

 

Знакомимся с участниками ЧМ-2018. Группа ЕГлавным фаворитом турнира является самый титулованный его участник. Сборная Бразилии не пропустила ни одного Мундиаля за всю историю и пять раз становилась сильнейшей сборной планеты. Самым сильным периодом для бразильцев были 1958-1970 года, а последнее чемпионство "желто-зеленых” датируется аж 2002 годом, когда мощная команда во главе с Роналдо (который "Зубастик”) сметала всех на своем корейско-японском пути. Однако после того турнира Бразилия не может близко подобраться к трофею. Самым реальным шансом на победу был домашний чемпионат мира в 2014 году. Однако уверенную поступь хозяев турнира грубо оборвали немцы в полуфинале (1:7). "Пентакампеоне” и в этот раз прошли отбор "на одном дыхании”, потерпев лишь одно поражение в 18 играх. Тите сразу нашел взаимопонимание с игроками и добился нужного результата. Во многом благодаря мощно проведенной квалификации бразильцев считают главным претендентом на победу в России.

 

Тем не менее бразильцы действительно выглядят грозно благодаря своему звездному составу. Главная надежда "Селесао”, как и в 2014 году, лежит на их капитане Неймаре. За это время юный талант заматерел, добился успеха в Лиге Чемпионов с Барселоной, которую в прошлом году променял на ПСЖ. Естественно, что Неймару не было равных во Франции, и игрок мог себе позволить целенаправленно готовиться к Мундиалю.

 

Однако не Неймаром единым. У бразильцев сильнейшая конкуренция на каждой позиции. Посудите сами. За место в воротах сражаются герой Лиги Чемпионов Алиссон и победитель АПЛ в составе Сити Эдерсон. В защите тренер мог позволить себе не взять на турнир Давида Луиса, и все равно есть конкуренция между беками ПСЖ и Мирандой. В опорной зоне явный перебор, так как за два-три места на поле вынуждены спорить чемпионы Англии и Испании (Фернандиньо и Паулиньо), триумфатор ЛЧ Каземиро, новоиспеченный "красный дьявол” Фред и прекрасно выступающий в сборной Ренато Аугусто. Ну а в атаке, помимо Неймара, у Тите есть в распоряжение Жезус и Фирмино, которые чаще всего выходят друг вместо друга на замену.

 

Практически не сомневаюсь в победе Бразилии на групповом этапе, даже при наличии в группе таких крепких сборных как Швейцария и Сербия. Я вижу эту сборную как минимум в полуфинале. Там бразильцам могут попасться французы и это станет первым по-настоящему серьезным испытанием для "Селесао”. Главное - не повторить ошибок четырехлетней давности и подойти к решающим матчам в оптимальной форме.

 

Прогноз: финал с очень вероятной победой в нем.

 

Заявка "пентакампеоне” на Чемпионат Мира:

 

Вратари: Алиссон (Рома, Италия), Эдерсон (Манчестер Сити, Англия), Кассио Рамос (Коринтианс).

Защитники: Тиаго Силва (ПСЖ, Франция), Жоао Миранда (Интер, Италия), Маркиньос (ПСЖ, Франция), Фелипе Луис (Атлетико, Испания), Педро Жеромел (Гремио), Данило (Манчестер Сити, Англия), Марсело (Реал Мадрид, Испания), Фагнер (Коринтианс).

Полузащитники: Каземиро (Реал Мадрид, Испания), Фернандиньо (Манчестер Сити, Англия), Фред (Шахтер, Украина), Паулиньо (Барселона, Испания), Ренато Аугусто (Бейцзинь Гоань, Китай), Виллиан (Челси, Англия), Фелипе Коутиньо (Барселона, Испания), Дуглас Коста (Ювентус, Италия), Тайсон (Шахтер, Украина).

Нападающие: Неймар (ПСЖ, Франция), Роберто Фирмино (Ливерпуль, Англия), Габриэль Жезус (Манчестер Сити, Англия).

 

Швейцария

 

Швейцария в последнее время является частым гостем на мироаых первентсвах. Хотя главные достижения на Мундиалях для "Нати” датируются аж до и послевоенным периодом, когда команда трижды выходила в 1/4 финала. На последние три Чемпионата Мира швейцарцы уверенно квалифицировались, однако пиком для команды была стадия 1/8 финала. Прохождение на ЧМ-2018 также не стало большой проблемой для "нейтралов”, несмотря на участие в стыковых матчах. Дело в том, что в группе были добыта 9 побед в 10 матчах и в этих матчах команда Петковича демонстрировала топ-уровень, уверенно обыгрывая соперников. Швейцарии пришлось проходить стыковые матчи, так как сосед по группе (Португалия) повторила 90% результат швейцарцев и по дополнительным показателям вышла, а Россию напрямую. Однако в "стыках” Швейцарии досталась С. Ирландия, которую "нейтралы” и прошли.

 

Швейцарскую команду по силе можно сравнивать с хорватами. К тому же у "Нати” тренерская позиция выглядит убедительнее. Уроженец Боснии Владимир Петкович большую часть своей карьеры (как тренера, так и игрока) провел в Швейцарии и возглавил ее в 2014 году после ухода легендарного Оттмара Хитцфельда. На Евро-2016 его команда выбыла на уже полюбившейся Швейцарии стадии крупного турнире - 1/8 финала. Лидером швейцарцев можно назвать защитника Лихтштайнера и хавбека Шакири. Экс-игрок Юве в новом сезоне будет выступать в Арсенале и, можно предполагать, станет там важным элементом (пусть и не всегда будет выходить в старте в силу своего возраста). Шакири, в свою очередь, является самым "лакомым кусочком” среди вылетевших из АПЛ команд. За Джерданом уже выстроилась очередь желающих, в том числе и топ-клубы. Его видение поля и дальние удары позволяют нивелировать посредственный уровень форвардов. Это касается как Сток Сити, так и сборной Швейцарии. Однако, помимо них, у Швейцарии хороший подбор игроков как в защите (Рикардо Родригес, Аканджи, Шер), так и в центральной зоне (Гранит Джака, Дземаили, Бехрами). А на вратарской позиции конкуренцию друг другу составляют вратари одних из лучших клубов Бундеслиги.

 

Если б Швейцарии повезло со жребием, то эта команда могла бы наконец пройти хотя бы одну стадию турнира. Однако крепкие соперники по группе могут заставляют задуматься, вообще выйдет ли Швейцария в плей-офф. Календарь для "Нати” скорее неудобный (стартуют против бразильцев), однако поставил бы на проход "нейтралов”. Эта команда выглядит сильнее Коста-Рики и опытнее Сербии. Защита швейцарцев выглядит уверенно, а в атаке, помимо Шакири, есть еще игроки, которые могут блеснуть на ЧМ (Эмболо, Закария). Думается, на этом путь швейцарцев и закончится. Немцы им будут не по зубам.

 

Прогноз: 1/8 финала.

 

Заявка Швейцарии на Чемпионат Мира:

 

Вратари: Роман Бюрки (Боруссия, Д, Германия), Ивон Мвого (РБ Лейпциг, Германия), Янн Зоммер (Боруссия М, Германия).

Защитники: Мануэль Аканджи (Боруссия Д, Германия), Йохан Джуру (Антальяспор, Турция), Нико Эльведи (Боруссия М, Германия), Михаэль Ланг (Базель), Стефан Лихтштайнер (Ювентус, Италия), Жак-Франсуа Мубандже (Тулуза, Франция), Рикардо Родригес (Милан, Италия), Фабиан Шер (Депортиво, Испания).

Полузащитники: Валон Бехрами (Удинезе, Италия), Блерим Дземайли (Болонья, Италия), Желсон Фернандес (Айнтрахт Ф, Германия), Ремо Фрелер (Аталанта, Италия), Джердан Шакири (Сток Сити, Англия), Гранит Джака (Арсенал, Англия), Стивен Цубер (Хоффенхайм, Германия), Денис Закария (Боруссия М, Германия).

Нападающие: Йосип Дрмич (Боруссия М, Германия), Брель Эмболо (Шальке, Германия), Марио Гавранович (Динамо З, Хорватия), Харис Сеферович (Бенфика, Португалия).

 

Коста-Рика

 

Знакомимся с участниками ЧМ-2018. Группа ЕУ сборной Коста-Рики в активе есть 4 участия на Чемпионатах Мира, три из которых пришлись на XI век. Самым ярким выступлением "Лос Тикос” был бразильский Мундиаль. Костариканцы попали в настоящую "группу смерти”, где собрались Англия, Италия и Уругвай. Однако стартовые две победы команды Пинто (3:1 с Уругваем, 2:0 с Италией) перевернули ситуацию в группе полностью. В итоге команда ни разу не проиграла на турнире в основное время, проиграв в четвертьфинале голландцам лишь в серии пенальти. По пути костариканцы также оставили позади Англию и Грецию.

 

Именно бразильский Мундиаль открыл миру вратаря Кейлора Наваса, который после блестящего турнира перешел в мадридский Реал. Там он и выступает по сей день, то и дело доказывая свой высокий уровень. Если б не Кейлор, "сливочные” вряд ли б выиграли 3 Лиги Чемпионов подряд (особенно последнюю). Из полевых игроков у "Лос Тикос” выделяются многолетний капитан Брайан Руис, а также яркий форвард Жоэль Кэмпбелл. Оба игрока выступают в Европе и имеют опыт игры с сильными командами. И если тот же Кэмбелл выглядит "сбитым летчиком” в клубном футболе, то в сборной он играет на уровень выше.

 

Смущает позиция тренера в отношение перспектив сборной. Если герой ЧМ-2014 Хорхе Пинто имеет немалый опыт в южноамериканском футболе, то сегодняшний наставник "Лос Тикос” большую часть карьеры проработал в роли ассистента. Так он и получил должность в сборной вследствии увольнения Пауло Ванчопе (известный костариканский форвард сорвался на стюарде и был вынужден покинуть свой пост). Да, Оскар Рамирес добился выхода Коста-Рики на ЧМ-2018, однако в условиях отбора в зоне КОНКАКАФ это было несложной задачей (особенно с учетом самоустранившихся США). Не сомневаюсь, что костариканцы наберут в группе какие-то очки, однако слабо верю в повторение бразильского успеха.

 

Прогноз: 4 место в группе.

 

Спискок 23-х костариканцев выглядит следующим образом:

 

Вратари: Кейлор Навас (Реал Мадрид, Испания), Патрик Пембертон (Алахуэленсе), Леонель Морейра (Эредиано).

Защитники: Кристиан Гамбоа (Селтик, Шотландия), Иан Смит (Норчепинг, Швеция), Брайан Овьедо (Сандерленд, Англия), Рональд Маттарита (Нью-Йорк Сити, США), Франсиско Кальво (Миннесота Юнайтед, США), Оскар Дуарте (Эспаньол, Испания), Джанкарло Гонсалес (Болонья, Италия), Джонни Акоста (Рионегро Агилас, Колумбия), Кендалл Уотсон (Ванкувер Уайткэпс, Канада).

Полузащитники: Ельцин Техеда (Лозанна, Швейцария), Давид Гузман (Портленд Тимберс, США), Сельсо Борхес (Депортиво, Испания), Родни Уоллас (Нью-Йорк Сити, США), Рэндалл Асофейфа (Эредиано), Кристиан Боланьос (Саприсса), Брайан Руис (Спортинг Л, Португалия).

Нападающие: Жоэль Кэмпбелл (Бетис, Испания), Даниэль Колиндрес (оба – Саприсса), Марко Уренья (Лос-Анджелес Гелакси, США), Йохан Венегас (Саприсса).

 

Сербия

 

Сербская сборная стала независимо выступать на Мундиалях лишь с 2010 года. До этого же она была долгое время в составе Югославии, а в 1998 и 2006 годах участвовала в паре с Черногорией. На южноафриканском турнире "белые орлы” заняли последнее место в группе, добыв лишь одну победу. Зато какую, была повержена сама Германия (1:0)! Тем не менее, успеха в турнирном плане это не принесло, а в 2014 году сербы не смогли квалифицироваться на Мундиаль. В квалификации на российский ЧМ сербам досталась ровная группа без явного фаворита (Уэльс, Австрия, Ирландия, Грузия, Молдова). Однако сербы сразу вырвались в лидеры секстета и так и закончили его на 1 месте. За весь отбор команда Славолюба Муслина проиграла лишь единожды.

 

Однако сразу после триумфального отбора сербская федерация уволила Муслина с тренерской должности. Детали дела остаются "мутными”, стороны заявляют, что "не сошлись в видении формирования состава”. Ну да ладно, Сербия от этого вряд ли выиграет. Вместо Славолюба был назначен его помощник Младен Крстаич и результаты товарищеских поединков при нем противоречивы (+2=0-2). Преимуществом команды является кадрово сильный состав, который удачно был подобран Муслиным в квалификации. Защиту сербов цементируют два ветерана - Бранислав Иванович и Александр Коларов. Эти игроки с возрастом немного потеряли в уровне игры, но вот лидерские качества остались на месте. Зато в полузащите у сербов подобрался состав не хуже Хорватии или Швейцарии. Опорную зону цементируют лидеры команд АПЛ Неманья Матич (МЮ) и Лука Миливоевич (Кристал Пэлас). А в атакующей зоне полузащиты у сербов есть козыри в виде талантливых и амбициозных Тадича, Живковича и Милинковича-Савича. Особенно интересно будет понаблюдать за последним. Многие полагают, что именно из-за разногласий с самым дорогим сербом Муслину пришлось покинуть тренерский мостик "белых орлов”. Сергей провел сильный сезон в Лацио, однако, поговаривают, характер у него очень сложный. Он может помешать Милинковичу-Савичу после перехода в какой-нибудь топ-клуб.

 

Полагаю, останься Муслин у руля сербов, они были бы фаворитом в борьбе за 2 место в группе. Календарь должен помочь Сербии, если бразильцы выйдут на последний групповой матч без мотивации. Однако велика вероятность, что уже в первых двух матчах команда не справится с оппонентами. Все-таки нет у сербов сильного форварда и топ-вратаря. Сможет ли команда проявить себя с лучшей стороны с Прийовичем на острие? Надежда есть, но уверенности нет.

 

Прогноз: 3 место в группе.

 

Младен Крстаич вызвал на ЧМ следующий состав:

 

Вратари: Владимир Стойкович (Партизан), Марко Дмитрович (Эйбар, Испания), Предраг Райкович (Маккаби Т-А, Израиль).

Защитники: Антонио Рукавина (Вильярреал, Испания), Александр Коларов (Рома, Италия), Милан Родич (Црвена Звезда), Бранислав Иванович (Зенит, Россия), Урош Спахич (Андерлехт, Бельгия), Душко Тошич (Гуанчжоу Эвергранд, Китай), Милош Велькович (Вердер, Германия), Никола Миленкович (Фиорентина, Италия).

Полузащитники: Лука Миливоевич (Кристал Пэлас, Англия), Неманья Матич (Манчестер Юнайтед, Англия), Марко Груйич (Ливерпуль, Англия), Адем Льяич (Торино, Италия), Сергей Милинкович-Савич (Лацио, Италия), Душан Тадич (Саутгемптон, Англия), Филип Костич (Гамбург, Германия), Андрия Живкович (Бенфика, Португалия), Неманья Радоньич (Црвена Звезда);

Нападающие: Александар Митрович (Ньюкасл, Англия), Александар Прийович (ПАОК, Греция), Лука Йович (Айнтрахт Ф, Германия).

 

Где и когда смотреть матчи?

 

17.06.2018. Коста-Рика - Сербия. Телеканал Интер. 15:00.

17.06.2018. Бразилия - Швейцария. Телеканал Интер. 21:00.

22.06.2018. Бразилия - Коста-Рика. Телеканал Интер. 15:00.

22.06.2018. Сербия - Швейцария. Телеканал Интер. 21:00.

27.06.2018. Швейцария - Коста-Рика. Телеканал НТН. 21:00.

27.06.2018. Сербия - Бразилия. Телеканал Интер. 21:00.

 

 

Анатолий ДЕРЕКА
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


1 комментарий

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
комментарий был удален

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров