Восточная Европа Центральная и Западная Европа Африка Азия Латинская Америка Северная Америка Чемпионаты Мира Эксклюзив

Знакомимся с участниками ЧМ-2018. Группа G

parimatch.com

Знакомимся с участниками ЧМ-2018. Группа G

ПРО ФУТБОЛ знакомит вас с участниками грядущего чемпионата мира по футболу 2018. На очереди - группа G.

 

Бельгия

 

"Красным дьяволам” последние годы выдают немало авансов вплоть до ожиданий триумфа на крупных турнирах. У бельгийцев в активе аж 12 участий на ЧМ (в том числе 4 место в 1986 году). Однако в начале XХI века команда почти не выбиралась на крупные турниры, дожидаясь подрастания "золотого поколения”. И в середине 2010-х оно наконец-то собралось. На бразильский Мундиаль бельгийцы ехали чуть ли не в ранге одного из фаворитов. Однако авансы команде выписывались исключительно на основе набора игроков. Игра команды выглядела не сильно привлекательно, а тренер Марк Вильмотс не особо впечатлял. Бельгия, тем не менее, добралась до четвертьфинала, где минимально уступили аргентинцам. Однако жребий очень благоволил команде, так как в группе не оказалось достойных противников (Алжир, Россия и Корея), а в 1/8 финала повезло с тем, что США обошел в группе Португалию, но не смог выстоять против бельгийцев. Похожая ситуация случилась и на французском Евро, где Бельгия обыгрывала соперников ниже уровнем, но ничего не смогла поделать в группе с Италией. А в четвертьфинале пришлось капитулировать в дуэли с не самым грозным Уэльсом.

 

Отбор на ЧМ-2018 был пройден на одном дыхании. И снова сказался фарт при жеребьевке, так как самыми грозными соперниками Бельгии были Греция и Босния. Перед квалификацией команду возглавил испанец Роберто Мартинес, сделавший себе имя в АПЛ. Марти оставил о себе двоякое впечатление, однако его стиль и видение игры нравилось фанатам. Вполне вероятно, что большое количество игроков из АПЛ в заявке можно объяснить английским прошлым Мартинеса. Одной из главных его ошибок может оказаться игнорирование Раджи Наингголана. Характер игрока Ромы далек от идеального, поэтому Роберто предпочитает не вызывать такого одиозного игрока. Однако игнорировать столь высококачественного исполнителя слишком большая роскошь даже для такой кадрово "богатой” команды как Бельгия. Главными лидерами команды можно назвать представителей топ-клубов АПЛ - Де Брюйне, Эден Азар, Лукаку. Последний в матчах за сборную играют получше, чем в МЮ, имея статистику последних лет на уровне 1 гола за матч. Помогать ему в этом будет лидер атак Наполи Дрис Мертенс, который провел прекрасный сезон за неаполитанцев и пользуется доверием у тренера.

 

Проблем с прохождением группы у "красных дьяволов” возникнуть не должно, так как обыгрывать аутсайдеров Бельгия умеет. Англия? Ее бельгийцам обойти будет трудно, но это не самая главная цель. Среди потенциальных соперников в 1/8 финала в основном равные команды (группа Н) и выделить "желаемого соперника” будет трудно. Зато победитель группы G в четвертьфинале может сыграть с Бразилией, а команда с позицией G2 на той же стадии может выйти на немцев. Таким образом, в последнем туре в очном матче команды могут посчитать логичным соревноваться за 2 место (играть в поддавки). В любом же случае, именно четвертьфинал видится потолком для Мартинеса и компании. Все-таки такой мощной команде нужен тренер "попрестижнее”.

 

Прогноз: 1/4 финала.

 

Заявка Мартинеса:

 

Вратари: Тибо Куртуа (Челси, Англия), Симон Миньоле (Ливерпуль, Англия), Кун Кастельс (Вольфсбург, Германия).

Защитники: Ян Вертонген (Тоттенхэм, Англия), Томас Менье (ПСЖ, Франция), Тоби Алдервейрельд (Тоттенхэм, Англия), Венсан Компани (Манчестер Сити, Англия), Томас Вермален (Барселона, Испания), Дедрик Боята (Селтик, Шотландия), Леандер Дендонкер (Андерлехт).

Полузащитники: Насер Шадли (Вест Бромвич, Англия), Муса Дембеле (Тоттенхэм, Англия), Маруан Феллайни (Манчестер Юнайтед, Англия), Кевин Де Брюйне (Манчестер Сити, Англия), Юри Тилеманс (Монако, Франция), Аксель Витсель (Тяньцзинь Цюаньцзянь, Китай), Янник Феррейра Карраско (Далянь Ифан, Китай), Эден Азар (Челси, Англия), Аднан Янузай (Реал Сосьедад, Испания), Торган Азар (Боруссия М, Германия).

Нападающие: Ромелу Лукаку (Манчестер Юнайтед, Англия), Миши Батшуайи (Боруссия Д, Германия), Дрис Мертенс (Наполи, Италия).

 

Панама

 

Панамская сборная впервые попала на Чемпионат мира и сразу получила статус главного аутсайдера первенства. Подопечные колумбийского специалиста Эрнано Гомеса прошли долгий путь отбора в зоне КОНКАКАФ, где сначала были вторыми в группе В с такими соперниками как Ямайка, Гаити и Коста-Рика. Затем Панаме предстояла борьба в финальном секстете, где важно было занять 3-4 место. оказались третьими в решающем раунде. Там "канальщики” выступили посредственно. но сенсационно вошли в тройку лидеров. В решающем матче сборная Панамы обыграла Коста-Рику (2:1), а главный конкурент (США) в параллельном поединке уступила аутсайдеру Тринидаду и Тобаго (1:2). Хотя за тур до этого американцы разгромили Панаму со счетом 4:0. Оставить такую "глыбу” как США вне Мундиаля… Чем не сенсация и чудо?

 

Однако касаемо перспектив сборной на ЧМ можно сказать только фразу "Главное - не победа, а участие”. Панама имеет довольно посредственный состав и такого же малоизвестного тренера. Из команды можно выделить ветеранов сборной Бласа Переса и Луиса Техаду, на счету которых по 43 гола за команду. Обоим форвардам уже больше 35 лет и Мундиаль станет для них мажорной нотой для завершения карьеры. Большинство игроков выступают в США или же соседних Панаме странах. Из игроков европейских чемпионатов можно выделить вратаря бухарестского Динамо, а также форварда Диаса из второй команды Депортиво. В общем, о выходе в плей-офф даже думать не стоит, хотя я уверен, что в каждом матче панамцы будут давать жесточайший бой соперникам и не упустит возможности проявить себя перед лицом всего футбольного мира. Именно это, по моему мнению, и позволить панамской команды занять 3 место в группе и обыграть африканского конкурента.

 

Прогноз: 3 место в группе.

 

Панамский состав на Чемпионат Мира:

 

Вратари: Хайме Пенедо (Динамо Бухарест, Румыния), Хосе Кальдерон (Чоррильо), Алекс Родригес (Сан-Франциско).

Защитники: Фелипе Балой (Мунисипаль, Гватемала), Гарольд Каммингс (Сан-Хосе Эртквейкс, США), Микаэль Мурильо (Нью-Йорк Ред Буллз, США), Эрик Дэвис (Дунайска-Стреда, Словакия), Фидель Эскобар (Нью-Йорк Ред Буллз, США), Адольфо Мачадо (Хьюстон Динамо, США), Луис Овалье (Олимпия, Гондурас), Роман Торрес (Сиэтл Саундерс, США).

Полузащитники: Эдгар Барсенас (Кафеталерос де Тапачула, Мексика), Армандо Купер (Универсидад де Чили, Чили), Анибаль Годой (Сан-Хосе Эртквейкс, США), Габриэль Гомес (Атлетико Букараманга, Колумбия), Валентин Пиментель (Пласа Амадор), Альберто Кинтеро (Университарио, Перу), Хосе Луис Родригес (Гент, Бельгия).

Нападающие: Абдиэль Арройо (Алахуэленсе, Коста-Рика), Исмаэль Диас (Депортиво, Испания), Блас Перес (Мунисипаль, Гватемала), Луис Техада (Спорт Бойз, Перу), Габриэль Торрес (Уачипато, Чили).

 

Тунис

 

Это будет пятое попадание Туниса на мировое первенство и в прошлые годы "карфагенские орлы” ни разу не выходили в плей-офф турнира, лишь однажды добыв победу. От этой сборной никогда не ждали покорения заоблачных высот. Тунис лишь раз выиграл КАН в 2004 году. Начало XXI века стало "золотой эрой” для этой команды еще и благодаря трем подряд участиям на Мундиалях. Отбор на российский ЧМ "орлы Карфагена” прошли во многом благодаря жребию. Пройдя в стартовом плей-офф Мавританию, Тунис попал в финальную группу с ДР Конго, Гвинеей и Ливией. Ни одна из этих команд не относится к числу топ-сборных Африки, поэтому Тунис и вышел на ЧМ, ни разу не проиграв конкурентам. Квалификацию Тунис проводил с двумя разными тренерами. Начали отбор "орлы” под руководством поляка Хенриха Касперчака, который был в последствии уволен из-за неутешительных результатов на Кубке Африки и конфликтов с лидерами сборной. После него к работе заступил местный тренер Набиль Маалул, который тоже имеет проблемы с взаимопониманием с игроками. При нем в сборную не попадают такие звезды (по тунисским меркам) как Абденнур и Бен-Хатира.

 

Тунису, как и Панаме, трудно будет рассчитывать на выход в плей-офф. На "орлов” тренерский вопрос может сильно повлияет, учитывая игнорирования главных звезд Туниса. Выбор игроков и так довольно скудный. Большинство из них представляет местные, египетские или аравийские клубы, а также второстепенные клубы Франции. Главной надеждой "орлов” является хавбек Ренна Вахби Хазри. Он прекрасно зарекомендовал себя игрой за Бастию, Бордо и Сандерленд. После вылета "котов” из АПЛ Вахби вернулся во Францию и стал одним из лидеров "красно-черных”. Он находится в расцвете сил (27 лет) и готов повести "орлов” за собой. Также в команде присутствует защитник Лестера Беналуан, однако его выступления в АПЛ можно посчитать поминутно. Собственно, бедный выбор игроков и сомнительные качества тренера серьезно ставят под удар не только борьбу за плей-офф, но и 3 место в группе.

 

Прогноз: 4 место в группе.

 

Заявка Туниса на Мундиаль:

 

Вратари: Муэз Ассен (Шатору, Франция), Аймен Матлути (Аль-Батин, С. Аравия), Фарук Бен-Мустафа (Аль-Шабаб, С. Аравия).

Защитники: Хамди Наггез (Замалек, Египет), Дилан Бронн (Гент, Бельгия), Рами Бедуи (Этуаль дю Сахель), Йоан Беналуан (Лестер, Англия), Сиам Бен-Юссеф (Касымпаша, Турция), Яссин Мерья (Сфаксьен), Уссама Хаддаи (Дижон, Франция), Али Маалуль (Аль-Ахли, Египет).

Полузащитники: Элье Скири (Монпелье, Франция), Мохамед Бен-Амор (Аль-Ахли, С. Аравия), Гилан Шалали (Эсперанс), Фержани Сасси (Аль-Наср, С. Аравия), Ахмед Халиль (Клуб Африкэн), Саиф-Эддин Кауи (Труа, Франция).

Нападающие: Фахреддин Бен-Юссеф (Аль-Иттифак, С. Аравия), Анис Бадри (Эсперанс), Бассем Срарфи (Ницца, Франция), Вахби Хазри (Ренн, Франция), Наим Слити (Дижон, Франция), Сабер Хелифа (Клуб Африкэн).

 

Англия

 

Родоначальники футбола являются завсегдатаями турнира, хотя случались и провалы. Например, в 70-х годах прошлого века команда умудрилась дважды не пройти квалификацию. И это после домашнего триумфа в 1966 году! Собственно, это и есть единственное достижение "трех львов” на Мундиалям (можно еще вспомнить про 4 место в 1990 году). Англичане очень схожи с бельгийцами по части ожиданий от сборной на крупных турнирах. В последние годы англичане в основном разочаровывали своих поклонников. В 2010 году команда Капелло не смогли выиграть группу у США и в 1/8 финала пришлось играть с Германией (от которой и вылетели). А через 4 года в Бразилии британцы Роя Ходжсона набрали лишь 1 очко в квартете с Италией, Уругваем и Коста-Рикой. Потом был еще провальный Чемпионат Европы, где Рой умудрился вылететь в 1/8 финала от исландцев. Все эти результаты сформировали стереотип, что английская сборная не может быть успешной, независимо от состава и тренера. Квалификацию в Россию сборная "трех львов” прошла уверенно, так как серьезных оппонентов в группе не наблюдалось (+8=2-0). Отборочный цикл начинал тренеровать Аллардайс, однако после того как Биг Сэм влип в коррупционный скандал федерация решила назначить на пост наставника молодежной сборной Гарета Саутгейта.

 

Пока что английская сборная выглядит неплохо, не особо привлекая к себе внимание. Саутгейт поставил команде хорошую игру в обороне, и это несмотря на неразбериху с вратарями и ротацией в защитной линии. К тому же в атаке подобралась грозная компания, каждый из которой может забить или создать острый момент. За спиной главного бомбардира Харри Кейна сидять Варди и Рашфорд. На флангах феерят Стерлинг и Уэлбек, которых может подменить Лингард. Одна из главных сильных сторон и надежд Англии - центр поля во главе с Хендерсоном и Деле Алли. Особенно это касается хавбека Тоттенхэма, так как Хендо чаще играет в стиле box-to-box и выполняет немало работы в отборе мяча. Алли же очень хорошо сыгран с основным форвардом "трех львов” Кейном и их взаимодействие должно принести немало вистов "родоначальникам”.

 

Однако, как я уже писал, Англия часто не оправдывает надежд фанатов, поэтому трудно предсказать, что ждет команду Саутгейта в России. Гарет создал комфортную обстановку в команде и даже невызов таких важных игроков как Смоллинг, Лаллана, Харт, Уилшир, Форстер и Бертранд не стали чем-то шокирующим. К тому же вызванные новички (Поуп, Магуайр, Александер-Арнольд, Лофтус-Чик, Лингард) провели впечатляющий сезон и смогут помочь Англии как минимум не опозориться на турнире. Если же британцы займут второе место в группе, то в 1/4 финала могут выйти на немцев. А учитывая не совсем идеальную заявку "манншафт”, есть шанс замахнуться на полуфинал. Этот результат был бы настоящим успехом для такой сборной.

 

Прогноз: 1/4 финала с небольшими надеждами на полуфинал.

 

Состав "Трех львов” на Чемпионат Мира:

 

Вратари: Джордан Пикфорд (Эвертон), Джек Батленд (Сток Сити), Ник Поуп (Бернли).

Защитники: Кайл Уокер (Манчестер Сити), Трент Александер-Арнольд (Ливерпуль), Гари Кэхилл (Челси), Фил Джонс (Манчестер Юнайтед), Джон Стоунз (Манчестер Сити), Харри Магуайр (Лестер), Данни Роуз (Тоттенхэм), Эшли Янг (Манчестер Юнайтед), Киран Триппьер (Тоттенхэм).

Полузащитники: Эрик Дайер (Тоттенхэм), Джордан Хендерсон (Ливерпуль), Фабиан Делф (Манчестер Сити), Рубен Лофтус-Чик (Кристал Пэлас), Деле Алли (Тоттенхэм), Джесси Лингард (Манчестер Юнайтед), Рахим Стерлинг (Манчестер Сити).

Нападающие: Харри Кейн (Тоттенхэм), Джейми Варди (Лестер), Маркус Рашфорд (Манчестер Юнайтед), Данни Уэлбек (Арсенал).

 

Где и когда смотреть матчи?

 

18.06.2018. Бельгия - Панама. Телеканал Интер. 18:00.

18.06.2018. Тунис - Англия. Телеканал Интер. 21:00.

23.06.2018. Бельгия - Тунис. Телеканал Интер. 15:00.

24.06.2018. Англия - Панама. Телеканал Интер. 15:00.

28.06.2018. Панама - Тунис. Телеканал НТН. 21:00.

28.06.2018. Англия - Бельгия. Телеканал Интер. 21:00.

Анатолий ДЕРЕКА
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров