Россия Англия Испания Германия Франция Восточная Европа Центральная и Западная Европа Африка Азия Латинская Америка Северная Америка Чемпионаты Мира Эксклюзив

ЧМ-2018. Накануне

parimatch.com

ЧМ-2018. НаканунеКажется, что еще вчера в перерыве одного матча мне позвонил друг и вместо разговора дико заржал, выдавив из себя: "Что это?" Матч этот был ничем иным, как полуфиналом между Германией и Бразилией. Кажется, что еще вчера другой друг безапелляционно заявил, что свой финал Германия уже сыграла и не имеет никаких шансов против Аргентины. Кажется, еще вчера Германия, вопреки таким скептическим прогнозам, прошла свой сложнейший путь до конца и Марио Гетце забил "золотой" гол. Кажется, еще вчера…

 

Но нет, прошло уже четыре года. И снова футбольные сборные всего мира вступают в борьбу за самый желанный трофей – Кубок мира. Что ждем мы от этого чемпионата? Кто поразит нас? Кто в конце пути поднимет над головой трофей? Этими и другими вопросами задаются многие фанаты, коротая время в ожидании первого стартового свистка "Мундиаля".

 

Главными возмутителями спокойствия неожиданно стали испанцы. Казалось бы, Испания после вполне прогнозируемого провала в 2014-м, более-менее приличного выступления на Евро-2016 и уверенно пройденного отбора ЧМ-2018 (одна ничья при девяти победах) испанцы окончательно вернулись в обойму фаворитов и снова готовы бороться за трофей. Вместо этого Испания умудрилась за день до старта чемпионата и за два дня до собственного старта сменить тренера. Да, пока одни спешно делают последние приготовления, другие кидаются в омут с головой. Хулен Лопетеги, договорившийся с мадридским "Реалом", был отправлен восвояси, а его место занял легендарный защитник все того же Королевского клуба Фернандо Йерро, который ранее занимал пост спортивного директора сборной. Тут, конечно, возникает масса вопросов. Не мог ли "Реал" помолчать до окончания чемпионата? Не могла ли подождать федерация до конца чемпионата, а потом сводить счеты и выражать гнев? Нет, федерацию можно понять, однако кто поймет самих игроков и болельщиков? Готовы ли последние смириться с возможной неудачей исключительно из-за гнева праведного? Не станут ли они при любом негативном раскладе винить именно федерацию? Сумеет ли Йерро за два дня стабилизировать коллектив, который так или иначе отреагирует на увольнение наставника, с которым сборная вышла на этот чемпионат и вообще пережила массу приятных моментов?

 

А ведь еще пару дней назад внимание было приковано к восстановлению Салаха и Нойера. Успеют ли набрать оптимальную форму? Не сломался ли первый после досадного эпизода в финале Лиги чемпионов? Готов ли второй к настоящей борьбе после долгого перерыва? Оба говорят о полной готовности и жажде играть, на что надеются болельщики двух сборных.

 

Но это все частности. Этот чемпионат интересен тем, что Бразилия, которую четыре года назад считали едва ли не слабейшим составом в истории легендарной сборной, вернула себе статус одного из фаворитов. Это важный момент не только для самих бразильцев, но и для всего первенства, поскольку сильные "Пентакампеоны" – это визитная карточка и одновременно изюминка любого "Мундиаля".

 

ЧМ-2018. НаканунеСреди реальных претендентов на трофей называют и Аргентину, сильно выступившую и четыре года назад. Аргентину традиционно ассоциируют с Месси, но это вовсе не команда одного игрока. Это прекрасно сыгранная сбалансированная сильная команда, которая готова к победе в большом турнире. Правда, нельзя упускать предположение, что на своем пике эта команда пребывала четыре года назад, о чем косвенно можно судить и по не слишком уверенному (по сравнению с Бразилией) отбору.

 

Третий южноамериканский кит – Уругвай – прошел отборочный турнир примерно в ритме Аргентины и получил вполне проходную для себя группу, но, честно говоря, при всем уважении к этой команде ей не хватает слишком многого, чтобы всерьез рассчитывать на чемпионство. Да, это сильная атакующая сборная, но определенные проблемы в последней линии приводят к серьезному дисбалансу в игре команды. Хотя эта сборная вполне способна выстрелить и забраться высоко по сетке.


Среди европейских сборных назвать однозначного фаворита, помимо Германии и, пожалуй, Франции, довольно сложно. Испания пребывает в

  непонятном пока состоянии. Англия каждый турнир начинает в статусе претендента, которым ее наделяют исключительно в память о 1966-м, и неизменно сходит с дистанции задолго до финала, и этот раз не исключение, хотя нынешняя сборная Англии стала гораздо интереснее исильнее своих предшественниц. Действующий чемпион Европы и европейский чемпионат выиграл со скрипом, вскочив на подножку уходящего поезда в групповом турнире только благодаря расширению состава участников. Судить о Португалии по отборочному циклу сложно, ведь группа, из которой она вышла, особой силой не отличалась.

 

Но главное в "Мундиалях" (кроме самого победителя) все же не это. Самое вкусное – это сборные-открытия или сборные-сюрпризы. Я всегда буду помнить чемпионат мира 2006 года по фантастически британской Австралии, по удивительно изысканному Эквадору с блестящим атакующим треугольником, по Тринидаду и Тобаго Лео Беенхаккера, по уверенной игре США. Пожалуй, это был последний чемпионат с таким количеством красивых команд из второго эшелона. В 2010-м хороши были Мексика и Япония, произвела фурор Гана. В 2014-м снова порадовала сторонних болельщиков сборная США, оставили приятный след Нигерия и Мексика. Кто претендует на эту роль в этом году? Многие ждут сюрприза от Египта, и эти ожидания, конечно, связаны с его лидером. Способна продолжить свою сказку Австралия, очаровательная и боевая Австралия. В некотором смысле загадочна Перу. От Исландии после ее прекрасного выступления на Евро ждут продолжения сказки. Непременно даст бой соперникам Сербия. Словом, на этом турнире есть достаточно команд, которые, не претендуя на высокие достижения, могут порадовать незаинтересованных болельщиков, подарив им приятные воспоминания и оставив свой след, который в будущем станет отличительной чертой ЧМ-2018. Наканунеэтого турнира.

 

Но все предстартовые расклады совсем скоро перестанут иметь значение. Начнутся игры, начнется борьба физических возможностей, тактик, стратегий, психологической выносливости, судейской выдержки (к слову, на ЧМ-2018 в спорных ситуациях будут использоваться видеоповторы, что, вероятно, снизит риск досадных ошибок арбитров). Возможно, все перевернется с ног на голову. Возможно, фавориты сойдут с дистанции в самом начале, а их место займут дерзкие темные лошадки. Возможно, три кита этого "Мундиаля" – Месси, Роналду и Салах – не оправдают возложенных надежд (что вполне вероятно, особенно в отношении второго), а на небе взойдут новые звездочки. Но ведь чемпионаты мира тем и интересны, что на них всегда (и это будет неизменным) находится место неожиданностям и сенсациям, а имя чемпиона все равно удивляет.

 

Так что, вперед, сборные. Мы ждем от вас красивой игры, и пусть победит действительно сильнейший.

 

 

Ольга ДЕНИСЮК
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


10 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
я думаю Аргентине в очередной раз ничего не светит, а бородатый карлик снова расплачется))) Они и так со скрипом вышли на ЧМ
avatar
А о России ни слова…
avatar
скоро начнется, только в другом контексте… где какого болелу побили, на каком стадине хотдогом отравились, где что криво и косо это мы первые узнаем))))
avatar
Что в нынешней ситуации как бы неудивительно Поэтому предлагаю относиться с пониманием и не разводить срач, а говорить исключительно о футболе.
Комментарий отредактирован 2018-06-14 10:41:24 пользователем Simpson007
avatar
А что Россия, о ней или плохо или никак)
avatar
Вспоминая 2014, а как же Коста-Рика с Навасом, которая заняла первое место в группе с Англией, Италией и Уругваем и прошла в 1/4 финала)
avatar
Забыла. )))
avatar
А что говорить то о России, она максимум выйдет со второго места и то если судьи помогут в виде упавшего на перекур игрока нападения поставив пенальти. Я честно скажу патриот Украины, но несмотря на это мое объективное мнение такой гавняной сборной у России еще никогда не было.
avatar
и честно автор твоя тавтология явно не завораживает, без обид))
avatar
Не хочу очередной мыльный пузырь от сборной России, привычный и всем набивший оскомину оправдательный монолог: «они перегорели», пусть попробуют «перегореть» — отмазки не принимаются!

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров