Восточная Европа Африка Азия Латинская Америка Чемпионаты Мира Эксклюзив

Знакомимся с участниками ЧМ-2018. Группа H

parimatch.com

ПРО ФУТБОЛ завершает знакомить вас с участниками грядущего чемпионата мира по футболу 2018. Заключительная группа H.

 

Польша

 

Знакомимся с участниками ЧМ-2018. Группа HПоляки на чемпионатах мира – не самые частые гости, и уже давно не блещущие результатами на них. Наиболее грозную силу эта сборная представляла собой в 70-80-х годах прошлого столетия, четырежды подряд выходя в финальную часть ЧМ. Самый громкий успех сборной Польше принесли "Мундиали” 1974 и 1982 года, когда "бело-красные” выигрывали бронзу мирового первенства. После 1986 года Польша всего дважды смогла преодолеть квалификацию на чемпионат мира, но и в 2002, и в 2006 году вылетала уже на стадии группового турнира, набирая всего по три очка.

 

На первый взгляд, путевку в Россию поляки добыли без особых проблем, потеряв очки всего два раза – сыграв на старте квалификации вничью с казахами и проиграв 0:4 на выезде Дании. Однако и в остальных матчах у "бело-красных” получалось далеко не все, например, даже скромную Армению им удалось обыграть дома лишь за счет гола Левандовски уже на пятой компенсированной ко второму тайму минуте. Роберт в отборе проявил себя настоящим королем концовок, забив целых пять мячей после 80-й минуты. Всего голеадор за 10 матчей квалификации настрелял умопомрачительные 16 голов из 28-и командных. В итоге, Левандовски стал лучшим бомбардиром европейского отбора, опередив на один мяч Криштиану Роналду.

 

Пост главного тренера сборной Польши с ноября 2013 года занимает Адам Навалка. Каденцию Навалки в сборной пока можно оценить как сверхудачную. В официальных матчах за четыре года поляки потерпели всего три поражения – от Германии, Дании, и проигрыш по пенальти от Португалии в четвертьфинале Евро-2016. Тренерская карьера Навалки пока что была ограничена лишь польским чемпионатом, который он выиграл только однажды – с краковской "Вислой” в 2001 году. Предыдущим клубом Адама Навалки был "Гурник” из Забже, который он поднял в Экстракласу из первой лиги и вывел на пятую позицию в польском чемпионате.

 

Два ключевых игрока в этом составе поляков – Роберт Левандовски и Петр Зелински. Роберт провел отличный сезон за "Баварию”, забил 29 мячей в Бундеслиге и вернул себе звание ее лучшего бомбардира, проигранное годом ранее Обамеянгу. Крайне хорош в своем "Наполи” был и Петр Зелински. 24-летний полузащитник провел всего половину из возможного времени на поле за сезон (1658 минут из 3420), гораздо чаще выходя на замену, чем в стартовом составе, но показал себя очень важным футболистов для неаполитанцев. Статистика Петра в минувшем розыгрыше Серии А далеко не впечатляющая, на его счету всего 4 гола и 3 ассиста, однако, его передачи отличаются продуманностью и точностью, и регулярно приводят к развитию острых атак. Все в порядке у Зелински и с дриблингом – если мяч и Петр встречаются, то редко разлучаются не по воле молодого хавбека.

 

Впрочем, далеко не так ярко сезон провели другие основные игроки польской сборной, и это заставляет задуматься об их кондициях на предстоящем турнире. Аркадиуш Милик во второй раз в своей неаполитанской карьере порвал крестообразную связку и не играл до марта, да и вообще за весь сезон ни разу не провел на поле все 90 минут. Схожая ситуация и у Якуба Блащиковски, который всего 9 раз выходил на поле в футболке второй год подряд играющего переходные матчи "Вольфсбурга”. Неважный сезон получился и у Гжегожа Крыховяка, вылетевшего вместе с "Вест Бромом” из АПЛ. Камиль Гросицки даже в "Халле”, занявшем 18-е место в Чемпионшипе, далеко не всегда выходил в основе, и сыграл полный матч в 2018 году лишь один раз.

 

И все же, несмотря на клубные неурядицы некоторых футболистов, у поляков подобрался очень мощный и амбициозный коллектив. В этой группе вообще крайне трудно что-то прогнозировать, но наличие Роберта Левандовски делает поляков главным фаворитом квартета. Роберт очень скромно провел Евро-2016, забив всего один гол, и этот турнир он просто обязан отыграть более солидно.

 

Прогноз: 1-е место в группе

 

Состав:

 

Вратари: Бартош Бялковски ("Ипсвич”, Англия), Лукаш Фабиански ("Суонси”, Англия), Войцех Щесны ("Ювентус”, Италия)

Защитники: Артур Енджейчик, Михал Паздан (оба – "Легия Варшава”), Тиаго Ционек ("СПАЛ”, Италия), Ян Беднарек ("Саутгемптон”, Англия), Бартош Берешински ("Сампдория”, Италия), Камил Глик ("Монако”, Франция), Лукаш Пищек ("Боруссия Дортмунд”, Германия)

Полузащитники: Яцек Гуральски ("Лудогорец”, Болгария), Кароль Линетти ("Сампдория”, Италия), Гжегож Крыховяк ("Вест Бромвич”, Англия), Камил Гросицки ("Халл Сити”, Англия), Славомир Пешко ("Легия Гданьск”), Мацей Рыбус ("Локомотив”, Россия), Якуб Блащиковски ("Вольфсбург”, Германия), Петр Зелински ("Наполи”, Италия), Рафал Курзава ("Гурник Забже”)

Нападающие: Давид Ковнацки ("Сампдория’, Италия), Роберт Левандовски ("Бавария”, Германия), Аркадиуш Милик (‘Наполи”, Италия), Лукаш Теодорчик ("Андерлехт”, Бельгия)

 

Сенегал

 

Ранее Сенегал приезжал на мировое первенство лишь однажды – в 2002 году. И это было легендарно. Дебютанты тогда победили действующего чемпиона мира Францию в матче-открытии, вышли из группы, не проиграв ни одной игры, прошли шведов, и были остановлены лишь в четвертьфинале Турцией, которой принес победу "золотой” гол Ильхана Мансыза.

 

С виду, вроде бы, квалификация на нынешний ЧМ сенегальцам далась легко, они не проиграли ни одного матча. Однако все было для них не так просто. "Львы Теранги” немного начудили уже в первом же для себя раунде отбора, сыграв выездную ничью с Мадагаскаром, причем проигрывали по ходу матча 0:2. Ну, хоть ответный матч Сенегал выиграл спокойно – 3:0. Были проблемки у команды и на групповом этапе. Во-первых, сенегальцы так и не смогли обыграть сборную Буркина-Фасо. Во-вторых, уж очень тяжело им далась выездная победа над Кабо-Верде. Окончательный счет 2:0 указывает на довольную уверенную победу "львов”, но свой первый мяч в поединке они смогли забить лишь на 81-й минуте. И особняком стоит многострадальный выездной матч с ЮАР в ноябре 2016 года, который "бафана-бафана” выиграли 2:1, но результат матча был отменен из-за эпичной ошибки арбитра Жозефа Лэмпти, умудрившегося узреть игру руку защитника сборной Сенегала в своей штрафной, когда ее и близко не было. В итоге, Лэмпти получил пожизненную дисквалификацию ФИФА за "незаконное влияние на результат матча”. Поединок удалось переиграть аж через год, и его Сенегал выиграл со счетом 2:0.

 

Возглавляет сенегальцев 42-летний местный специалист Алиу Сиссе и это тот случай, когда про тренерскую карьеру рулевого команды рассказать почти и нечего. Сиссе вообще не тренировал клубы, в сборную он пришел в 2012 году ассистентом Амара Траоре, за 3 года поработал еще с Аленом Жирессом и Джозефом Кото, а в 2015-м сам занял пост главного тренера. Куда интереснее и разнообразнее у Сиссе была игроцкая карьера. Алиу Сиссе в составе сборной был участником того самого легендарного для команды ЧМ-2002, а на клубном уровне поиграл за "Лилль”, ПСЖ, "Монпелье”, "Бирмингем” и "Портсмут”. В АПЛ Сиссе запомнился тем, что уже в дебютном матче против "Арсенала” схлопотал удаление, а всего за первый свой сезон в Англии набрал 11 желтых карточек.

 

С уверенностью можно сказать, что состав сенегальской сборной сейчас выглядит гораздо круче, нежели в 2002-м. Шестнадцать лет назад у Сенегала и близко не было такой звезды, как Садио Мане. В обороне не было настолько классного игрока как Кулибали, который по версии Transfermarkt входит в десятку самых дорогостоящих защитников мира. Не было в опорной зоне настолько многоопытных людей как Идрисса Гуйе и Шейх Куяте, которые вот уже несколько сезонов подряд стабильно играют 30+ матчей в АПЛ. Не было в атаке настолько талантливой молодежи как Кейта Бальде, Мбайе Ньянг и Исмаила Сарр, каждый из которых может похвастать шикарным дриблингом и массой других достоинств. Я не буду говорить, что эта команда обязана превзойти свое достижение 16-летней давности и дойти до полуфинала, но ее выход из группы выглядит очень реалистичным.

 

Прогноз: 2-е место в группе

 

Состав:

 

Вратари: Абдулайе Диалло ("Ренн”, Франция), Альфред Гомис ("СПАЛ”, Италия), Хадим Н'Диай ("Хоройя”, Гвинея).

Защитники: Калиду Кулибали ("Наполи”, Италия), Кара Мбодж ("Андерлехт”, Бельгия), Ламин Гассама ("Аланьяспор”, Турция), Мусса Ваге ("Эйпен”, Бельгия), Юссуф Сабали ("Бордо”, Франция), Салиу Сисс ("Валансьен”, Франция).

Полузащитники: Баду Ндиайе ("Сток Сити”, Англия), Шейх Н'Дойе ("Бирмингем”, Англия). Шейх Куяте ("Вест Хэм”, Англия), Альфред Н'Диай ("Вильярреал”, Испания), Идрисса Гуйе "(Эвертон”, Англия), Салиф Сане ("Ганновер”, Германия).

Нападающие: Маме Бирам Диуф ("Сток Сити”, Англия), Диафра Сако, Исмаила Сарр (оба – "Ренн”, Франция), Мусса Конате ("Амьен”, Франция), Бальде Кейта ("Монако”, Франция), Мусса Соу ("Бурсаспор”, Турция), Садио Мане ("Ливерпуль”, Англия), Мбайе Ньянг ("Торино”, Италия).

 

Колумбия


Знакомимся с участниками ЧМ-2018. Группа HКолумбийцы до поездки в Россию пять раз были участниками мирового первенства и лишь однажды выступили по-настоящему успешно – на ЧМ-2014 в Бразилии, когда дошли до четвертьфинала. Трижды сборная Колумбии вылетала с турнира сразу после групповой стадии и еще один раз доходила до 1/8 финала. Любопытно, что на прошлом "Мундиале” колумбийцам тоже весьма повезло с жеребьевкой – тогда их соперниками были Кот-д’Ивуар, Греция и Япония. "Лос Кафетерос” без единой осечки прошли групповой турнир, обыграли в 1/8 финала Уругвай, но потом были остановлены хозяевами чемпионата – бразильцами.

 

Отбор на ЧМ-2018 сборной Колумбии дался не очень просто, под конец квалификации команда и вовсе не выигрывала четыре матча подряд. Колумбийцы могли и упустить прямую путевку на турнир в последнем туре, но, все же, смогли отстоять ничью в матче с Перу. Кроме того, "Лос Кафетерос” выиграли всего один матч из десяти против команд, занявших в отборе места с 1-го по 6-е. Больше всего колумбийцам помогло то, что в матче с тройкой аутсайдеров – Эквадором, Боливией и Венесуэлой, они потеряли очки только один раз.

 

Уже шесть лет наставником сборной Колумбии является аргентинец Хосе Пекерман. 68-летний специалист совсем мало работал с клубами, потренировав за свою карьеру лишь мексиканские "Толуку” и "Тигрес”. Наиболее удачным в плане титулов для Пекермана был период в сборной Аргентины U20, с которой он трижды выигрывал молодежный чемпионат мира. Работал Хосе и с национальной сборной "альбиселесте”, дойдя с ней до четвертьфинала ЧМ-2006, в котором проиграл немцам. Кстати, именно под руководством Пекермана в сборной дебютировал Лионель Месси, и под его же началом поехал на свой первый "Мундиаль”, где получил 122 минуты игрового времени.

 

Перспективы колумбийцев в России, несмотря на относительную проходимость группы, выглядят не такими уж яркими. На такие мысли наталкивает, как минимум, проведенная на не самом высоком уровне квалификация. Также сильно смущает неопытность пары основных центрбеков команды: Йерри Мине – 23 года, Дэвинсону Санчесу – 22. К тому же, Мина почти не имел игровой практики в 2018 году, сыграв за "Барселону” всего 5 матчей, да и то, стабильно выходить на поле он стал только в мае, когда каталонцы уже решили вопрос о чемпионстве. Ко всему этому, нынешняя сборная Колумбии уж очень сильно зависима в атаке от Хамеса Родригеса, и если у него не пойдет игра, то это чревато серьезными проблемами. Также сборную Колумбии ругают за игру в обороне, в особенности, за полное нежелание Хамеса Родригеса, Фалькао и Хуана Куадрадо отрабатывать в защите. В общем, стартовый матч у японцев "Лос кафетерос” должны выигрывать, но в играх с Польшей и Сенегалом им придется очень трудно.

 

Прогноз: 3-е место в группе

 

Состав:

 

Вратари: Хосе Куадрадо ("Онсе Кальдас”), Давид Оспина ("Арсенал”, Англия), Камило Варгас ("Депортиво Кали”);

Защитники: Давинсон Санчес ("Тоттенхэм”, Англия), Сантьяго Ариас ("ПСВ”, Голландия), Франк Фабра ("Бока Хуниорс”, Аргентина), Йерри Мина ("Барселона”, Испания), Хоан Мохика ("Жирона’, Испания), Оскар Мурильо ("Пачука”, Мексика), Кристиан Сапата ("Милан”, Италия);

Полузащитники: Хамес Родригес ("Бавария”, Германия), Карлос Санчес ("Эспаньол”, Испания), Абель Агилар ("Депортиво Кали”), Вилмар Барриос ("Бока Хуниорс”, Аргентина), Хуан Куадрадо ("Ювентус”, Италия), Джефферсон Лерма ("Леванте”, Испания), Хуан Кинтеро ("Ривер Плейт”, Аргентина), Матеус Урибе (Америка, Мексика);

Нападающие: Радамель Фалькао ("Монако”, Франция), Хосе Искиэрдо ("Брайтон”, Англия), Карлос Бакка ("Вильярреал”, Испания), Мигель Борха ("Палмейрас”, Бразилия), Луис Муриэль ("Севилья”, Испания).

 

Япония

 

Сборная страны восходящего солнца впервые отобралась на "Мундиаль” только в 1998 году, зато после этого не пропустила ни единого мирового первенства. Дебютный турнир для японцев вышел дико неудачным – они проиграли все три матча, в том числе, и легендарной сборной Ямайки. Через 4 года на домашнем ЧМ японцы выступили куда лучше – выиграли группу с Россией, Бельгией и Тунисом, но проиграли туркам в 1/8 финала. Следующий раз в плей-офф чемпионата мира "самураи” вышли в 2010 году, опередив на групповом этапе Данию и Камерун, и снова были остановлены в 1/8-й, проиграв по пенальти Парагваю. ЧМ-2014 японцы провели крайне неудачно – они набрали всего одно очко в группе, сыграв вничью с Грецией.

 

Отбор на нынешний турнир особых затруднений у японцев не вызвал. Первый групповой раунд сборная Япония преодолела налегке, лишь однажды в восьми матчах сыграв вничью. Ну, это и немудрено, с соперниками класса Афганистана и Камбоджи. Второй раунд группового этапа был уже более сложным вызовом для "самураев”, но и его они преодолели достойно, проиграв лишь дважды – ОАЭ в первом туре и Саудовской Аравии в последнем, когда уже обеспечили себе выход в финальную часть чемпионата мира.

 

Тренерский пост сейчас – явно не самое сильное место японцев. Нет, здесь не происходит такой жести, как в сборной Испании, но и без неурядиц не обошлось. Квалификацию с командой провел босниец Вахид Халилходжич, который запомнился тем, что на ЧМ-2014 смог слепить из Алжира очень крепкую команду. Однако в марте 2018 года Халилходжич был уволен из сборной после "товарняков” против Мали и Украины с формулировкой "за потерю контакта с игроками”. Любопытно, что для боснийца – это не новая история. В 2010-м его уже увольняли перед стартом мирового первенства из Кот-д’Ивуара за провал на Кубке Африки.

 

Новым тренером "самураев” стал 63-летний Акира Нисино, до этого занимавший пост технического директора японской федерации футбола. Предыдущую работу Нисино в роли коуча успешной не назовешь даже с натяжкой – девятое место в японском чемпионате 2015 года с "Нагоей Грампус”. Впрочем, были у этого тренера и очень солидные достижения на континентальном уровне – речь о победе в азиатской Лиге Чемпионов 2008 года с клубом "Гамба Осака”.

 

Думается, что уход Вахид Халилходжича может сильно ударить по организации игры японцев. Халилходжич – ярый поборник жесткой дисциплины на поле, Акира Нисино же обещает предоставить больше свободы атакующим игрокам японской сборной. Нисино подчеркивает важность индивидуального выражения футболистов, но как бы это индивидуальное выражение не ударило по командному взаимодействию "самураев”. Еще один немаловажный момент состоит в том, что половина игроков нынешней сборной Японии участвовала и на ЧМ-2014 в Бразилии. Результатом, напомню, был провал – 1 очко в трех матчах. Сейчас же эти ребята стали старше еще на 4 года, и за это время такие игроки как Хонда (32 года), Нагатомо (31 год) и Кагава (29 лет) вряд ли прибавили в скорости, которая является у них одним из главных достоинств.

 

Прогноз: 4-е место в группе

 

Состав:

 

Вратари: Эйдзи Кавасима ("Метц”, Франция), Масааки Хигасигути ("Гамба Осака”), Косуке Накамура ("Касива”);

Защитники: Юто Нагатомо ("Галатасарай”, Турция), Готоку Сакаи ("Гамбург”, Германия), Томоаки Макино ("Урава”), Ген Седзи ("Урава”), Ватару Эндо ("Урава”), Майя Йосида ("Саутгемптон”, Англия), Хироки Сакаи ("Марсель”, Франция), Наомити Уеда ("Касима”);

Полузащитники: Макото Хасебе ("Айнтрахт”, Германия), Синдзи Кагава ("Боруссия Дортмунд”, Германия), Гаку Сибасаки ( "Хетафе”, Испания), Риота Осима ("Кавасаки”), Хотару Ямагути ("Серезо Осака”), Кейсуке Хонда ("Пачеко”, Мексика), Генки Харагуии ("Фортуна Дюссельдорф”, Германия), Кэнто Мисао ("Касима”), Такаси Инуи ("Бетис”, Испания), Такаси Усами ("Фортуна Дюссельдорф”, Германия).

Нападающие: Синдзи Окадзаки ("Лестер”, Англия), Юя Осако ("Вердер”, Германия), Йосинори Муто ("Майнц”, Германия).

 

Расписание трансляций:

 

19.06 15.00 Колумбия – Япония (Интер)

19.06 18.00 Польша – Сенегал (Интер)

24.06 18.00 Япония – Сенегал (Интер)

24.06 21.00 Польша – Колумбия (Интер)

28.06 17.00 Япония – Польша (НТН)

28.06 17.00 Сенегал – Колумбия (Интер)

 

 

 

 

 

Михаил УРБАН
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров