Россия Африка Чемпионаты Мира Эксклюзив

Россия – Египет. Первый участник плей-офф. ЧМ-2018

parimatch.com

Россия – Египет. Первый участник плей-офф. ЧМ-2018В этом матче, по сути, могла решиться судьба группы. Хозяевам турнира нужна была победа, чтобы выйти из группы, египтянам не нужно было поражение, чтобы не превращать последний матч в формальность, уругвайцам не помешала бы победа России, ничья мало кого бы устроила. Но главными были не турнирные хитросплетения, а появление в стартовом составе Мохамеда Салаха, которого все ждали и которому после финала ЛЧ желали выздоровления даже нейтральные болельщики.

Россия – Египет – 3:1
Санкт-Петербург. "Санкт-Петербург"
Голы: Фатхи (47, авт.), Черышев (59), Дзюба (62) – Салах (73).
Россия: Акинфеев, Игнашевич, Кутепов, Фернандес, Газинский, Головин, Жирков (Кудряшов, 86), Зобнин, Самедов, Черышев (Кузяев, 74), Дзюба (Смолов, 79).
Египет: Аль-Шенави, Габр, Хегази, Абдельшафи, Мохсен (Кахраба, 82), Саид, Фатхи, Хамед, Трезеге (Рамадан, 68), Эль-Нени (Варда, 64), Салах.
Арбитр: Энрике Касерес (Парагвай).
Предупреждения: Смолов – Трезеге.

После стартовой развлекалочки России предстояло схлестнуться с более серьезным соперником, которому не хватило совсем немного, чтобы устоять в матче с Уругваем. Египет же, потерпевший досадную неудачу в стартовой игре, пополнился Салахом и решительно настроился взять первые очки.

Россияне очень активно начали матч и развесело понеслись вперед, однако легкости, которая была у них в дебютном поединке, не получилось. Египтяне достаточно уверенно справлялись с быстрыми и несколько хаотичными атаками, хотя уже на шестой минуте Игнашевич очень удачно подставил голову и пробил по воротам – вратарь мяч взял. Впрочем, это был единственный действительно опасный момент в исполнении россиян в стартовом отрезке. Хозяева пытались обстреливать ворота Аль-Шенави издали, но им не хватало точности. Фланговые прострелы в штрафную зачастую выносились. На ударную позицию на близком расстоянии от ворот выйти не удавалось. Вот и получилось, что Россия довольно много двигалась, но с некоторой доле бесполезности и бестолковости. С одной стороны, неплохо работали фланги, с другой – мало что с флангов доходило до штрафной. С одной стороны, подопечные Станислава Черчесова комбинировали в центре, с другой – под прессингом они, как правило, переводили мяч на фланг, а с флангов… в общем, ничего опасного с флангов не исходило.

Африканцы, хотя и больше владели мячом, атаковали гораздо меньше, но при этом чуть осмысленнее. Правда, у них тоже было много потерь на подступах к штрафной, и у них тоже почти не проходили передачи в штрафную. Если говорить о долгожданном Салахе, то его достаточно хорошо прикрывали (преимущественно, Жирков). По сути, почти за весь тайм он отметился одним действительно острым пасом на Трезеге и неудачной попыткой пробить из-под Жиркова с близкого расстояния. А ближе к перерыву начал заявлять о себе активнее.

На 39-й минуте Мовсен и Салах раскатали всю сборную соперников, но россияне успели сжаться, и в итоге выпад египтян захлебнулся. А на 42-й минуте Салах не так чтобы очень опасно, но уже как минимум прицельно пробил по воротам с линии штрафной – чуть неточно.

В дебюте второго тайма Россия неожиданно повела в счете. Случилось это в трагикомичном стиле. Злобнин то ли пробил, то ли прострелил в штрафную, а Фатхи каким-то удивительным образом выкрутился так, что срезал мяч в собственные ворота.

После гола Египет активизировался, но, кроме неудачного удара Салаха, ничего толкового не создал. Не создала ничего толкового и Россия, как вдруг она удвоила преимущество. Это Самедов получил мяч на правом фланге, отдал короткий пас примчавшемуся зоной правого инсайда Фернандесу, а тот, в свою очередь, перевел мяч в штрафную. Черышеву оставалось только ногу подставить.

Египет поплыл и всего через несколько минут счет уже стал неприличным. Это Дзюба в штрафной обыграл Габра и пробил по воротам, вовремя убрав мяч из-под носа у стелящегося в подкате Ахмеда.

Собственно, на этом матч можно было прекращать, хотя подопечные Эктора Купера сделали над собой усилие и собрались, пытаясь спасти хотя бы престиж. Хозяева же несколько расслабились. Это привело к приятному для первых и неприятному для вторых эпизоду. На 72-й минуте Салаха сбили. Сбили как раз в районе линии штрафной, и арбитр воспользовался системой видеоповторов, чтобы оценить место нарушения. Вернувшись, он решительно указал на точку. Пострадавший четко исполнил одиннадцатиметровый.

Египет, почуяв запах крови, активизировался и попробовал задавить соперника сразу, однако хозяева стали отвечать контратаками и сбили атакующие порывы соперника. В одном из выпадов Игнашевич опасно замыкал навес Самедова – Аль-Шенави с ударом справился.

Так команды и доиграли до конца. Египет изо всех сил старался забить еще раз, достаточно много комбинируя на подступах к штрафной, Россия отвечала не слишком острыми выпадами, направленными на то, чтобы потянуть время и отодвинуть соперника от своих ворот.

Несмотря на заслуженную критику, которую обрушили на Россию перед чемпионатом мира, подопечные Черчесова досрочно вышли в плей-офф. Говорит ли это о чем-то? Пока нет, поскольку в соперниках у сборной были не те сборные, по которым можно делать далеко идущие выводы (при всем уважении к Египту). В этой игре россияне однозначно могут занести себе в актив отличную игру Жиркова на Салахе и действия Черышева. В остальном есть очень много вопросов к команде, в частности к организации игры. А ведь еще не было у нее соперника, который бы по-настоящему испытал оборону, самую слабую сторону команды Черчесова.

Египет же, несмотря ни на что, оставил приятное о себе впечатление и уж точно приехал на турнир не зря. Эту сборную никак не назовешь командой одного игрока, поскольку игрок этот в первом матче не играл, а во втором был надежно прикрыт. При этом подопечные Купера в целом сыграли, пожалуй, на максимуме своих возможностей. У них был неприятный отрезок, когда вся сборная резко растерялась, и именно в этом отрезке и была решена судьба Египта, но при этом нельзя отнять у команды то, что она боролась до конца, даже когда уже стало понятно, что бороться не за что.

 

Ну и Уругвай, вероятно, вполне доволен результатом, ведь теперь для выхода в плей-офф сборной нужно обыграть Саудовскую Аравию.

Ольга ДЕНИСЮК
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


4 комментария

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Как я и говорил не стоило преувеличивать силу Египта, как и величие Саллаха, один игрок в современном футболе сейчас мало что может решить. Россию можно похвалить, команда выжала все что можно из благосклонного жребия.Понятно, что дальше 1/8 они вряд ли пройдут, только если очень повезет с соперником, примерно как нам в 2006)
avatar
Оле-оле-оле! Россия — ВПЕРЁД! Я, Фома неверующий, больше всех на сайте не верил в выход сбР в 1/8 финала. И правильно! Из меня прогнозист хреновый. Если бы я писал о победах, тогда бы проиграли. Слава Богу моя «система» сработала. Да, группа не сильная у России. Салах на полную играть не мог. Но какая мне сейчас разница?! Это не мои проблемы! РФ в 1/8! А остальное — потом. 12 лет я ждал этого момента. После того, как Шева забил пенальти Тунису, стало ясно, что плей-офф от Украины не уйдёт и сборная пишет для себя новую историю! И вот спустя 12 лет, такой же праздник (досрочно!) мне дарит уже Россия! Конечно, это потолок, максимум. Но и это уже здорово! С чем чёрт не шутит? А вдруг Иран сумеет в 1/8 пролезть? Всяко бывало на ЧМ…
avatar
Гарний огляд. З нього всiм, хто гру не дивився, стане досить зрозумiло, шо одна команда грала добре, але програла, а друга грала погано, але виграла.
avatar
 Ну все же не совсем так.

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров