Центральная и Западная Европа Африка Чемпионаты Мира Эксклюзив

Бельгия – Тунис. Торжество красивого футбола. ЧМ-2018

parimatch.com

Бельгия – Тунис. Торжество красивого футбола. ЧМ-2018Бельгия добилась крупной стартовой победы, но все же оставила о себе неоднозначное впечатление. Тунис не оставил о себе никакого впечатления и едва не отобрал очки у Англии, но в итоге все закончилось печально для африканцев. Оставить тунисцев на мундиале могла только победа, но нынешний соперник, пожалуй, посильнее предыдущего.

Бельгия – Тунис – 5:2
Москва. "Открытие-Арена"
Голы: Азар (6, 51), Лукаку (16, 45+3), Батшуайи (90) – Бронн (18), Хазри (90+3).
Бельгия: Куртуа, Алдервейрелд, Бойата, Вертонген, Менье, Азар (Батшуайи, 68), Витсель, де Брюйне, Карраско, Лукаку (Феллаини, 59), Мертенс (Тилеманс, 86).
Тунис: Бен-Мустафа, Бен-Юссеф, Бронн (Нагез, 24), Маалул, Бадри, Мерия, Сасси (Слити, 59), Хазри, Хауи, Шкири, Бен-Юссеф.
Арбитр: Джейр Марруфо (США).
Предупреждения: Сасси.

Бельгийцы начали поедик крайне активно, устроив то, что принято называть стартовым штурмом. Атака за атакой, удар за ударом. Лукаку врывается в штрафную, но Бен-Мустафа выбивает мяч ногой. Менье пробивает с линии штрафной, снова Бен-Мустафа в игре. И тут наступает 5-я минута. А на 5-й минуте Азар понесся зоной правого инсайда и пал в единоборстве с Бен-Юссефом. Арбитр назначил пенальти, посмотрел видеоповтор и утвердился в своем решении. Пожалуй, спорно. Во-первых, защитник встречал Азара на линии, во-вторых, мяча-то он, похоже, коснулся, а потом на него налетел Азар. Пострадавший исполнил пенальти уверенно – Бельгия повела в счете.

Бельгия продолжала атаковать, неплохие удары нанесли Витсель и Азар. Метренс отдал пас на ход Лукаку, тот ворвался в штрафную и издевательски отправил мяч в ворота между ног Бен-Юссефа.

Много кому в этот момент подумалось, что пахнет разгромом. Много кому, да не тунисцам. Африканцы заработали дальний штрафной слева. Хазри навесил, Бронн выиграл воздух и кивком головы послал мяч мимо упавшего в броске Куртуа.

Европейцы нимало не смутились и продолжили гнуть свою линию. Скорость, комбинации, удары. Карраско пробивает - Бен-Мустафа парирует. Алдервейрелд бьет в дальний угол – мяч пролетает рядом со штангой. Лукаку в штрафной эффектно пасует пяткой на Витселя - удар блокируется. При этом Тунис вовсе не отсиживался у своих ворот, нагло перехватывал мяч и били по воротам. В искрометные атаки Бельгии гармонично вписались перспективный проход Хазри, который, правда, ни к чему не привел, и его же дальний удар в верхний угол – Куртуа спас команду.

После весьма активного продолжительного отрезка игра немного успокоилась, и в последней десятиминутке Тунис смотрелся даже поинтереснее. Они провели несколько перспективных атак, которые, правда, были подавлены в завершающей стадии.

А добавленные к первому тайму четыре минуты стали бенефисом сборной Бельгии и Лукаку. В скоростной атаке Азар отдал на Менье направо, тот сблизился с лицевой и сделал прострел на бегущего параллельным курсом Лукаку – тот до мяча не дотянулся. А спустя мгновение Ромелу отличился. Менье сыграл на подборе на правом фланге, обыгрался с де Брюйне и сместился в центр, где отдал короткий вертикальный пас на Лукаку – нападающий отправил мяч в ворота мимо вратаря.

Второй тайм несколько неожиданно начался под диктовку Туниса. Подопечные Набиля Маалула достаточно уверенно контролировали мяч, удар Хазри Куртуа перевел на угловой, после выстрела Бадри с линии штрафной вратарь взял мяч. И вдруг на этом ясном африканском небе прогремел гром. Азар ворвался в штрафную, Бен-Мустафа вышел навстречу. Пробрасывая мяч на ход, Эден зацепился за ногу кипера, устоял, подобрал мяч и отправил его в пустые ворота перед носом и нагоняющих его двоих защитников.

Если до этого момента еще существовала призрачная надежда на то, что Тунис сократит разрыв в счете и попробует впоследствии его сравнять, то сейчас стало окончательно ясно, что игра закончена. Многие команды опустили бы руки, расслабились и нудно докатали бы до финального свистка. Однако это не про нынешний Тунис. Сборная продолжала действовать так, будто вообще ничего не произошло, будто они только-только вступили в борьбу при равном счете. Бельгийцы позволяли сопернику атаковать, но в последней стадии действовали крайне надежно. К тому же активность Туниса вынуждала и самих подопечных Роберто Мартинеса совершать скоростные вылазки, переводя игру со своей половины. Думается, зрители благодарны обеим командам за то, что последние полчаса им не пришлось, позевывая, поглядывать на часы и дожидаться финального свистка.

Бельгия разразилась шикарной пятиминуткой в конце тайма. Сначала она провела атаку в касание в пять пасов, последний из которых вывел на ударную позицию Батшуайи, нападающий пробил чуть коряво, но точно, однако Мерия вынес мяч из пустых ворот. Мощно пробил Карраско, вратарь, опустившись на колени, мяч взял, но выпустил его из рук, на добивание бросился Матшуайи – мяч срикошетил о перекладину. Де Брюйне справа отпасовал назад и в центр на Батшуайи – вратарь парировал удар. А на 90-й минуте Миши таки отметился голом. Причем ничто не предвещало. Бельгия проводила достаточно спокойную атаку, Тилеманс неожиданно отдал длинную диагональную передачу из центра, а Батшуайи на дальней штанге замкнул этот пас.

А потом случилось то, за что Тунис заслуживает самых громких аплодисментов. Да, Тунис забил. Забил Хазри, среагировав на передачу справа, который, безусловно, заслужил свой гол. Ничего не значащий гол для этого матча, но очень много значащий для болельщиков этой красивой сборной.

Бельгия просто очаровательна. Команда классно провела этот матч, показала отменное взаимодействие, полное отсутствие эгоизма (иногда даже зря) и потрясающую сбалансированность линий. В позиционной обороне бельгийцы сыграли блистательно, и Тунис который довольно много, особенно во втором тайме владел мячом, не мог извлечь из этого выгоды. В атаке они были быстрыми и четкими и, вспыхивая, резали оборону соперниками своевременными передачами. Великолепный поединок провели Азар, Лукаку, де Брюйне, Карраско.
Тунис тоже был хорош. Африканцы, как и в первой игре, очень четко придерживались игровой схемы. Да, ошибки, которые допускала команда прежде всего в центре поля (что позволяло бельгийцам раскручивать атаки, в том числе и голевые) перечеркивали все хорошее, что она делала. Но если вынести за скобки голевые эпизоды, то Тунис с умом разыгрывал мяч, продуманно организовывал атаки, смело вступал в отбор, молниеносно бросался на все подборы и, как мог, бил по воротам. Лучшим, пожалуй, можно назвать Бен-Мустафу, который, хоть и пропустил четыре гола, но неоднократно спасал команду, когда бельгийцы нещадно обстреливали его, равно как и Хазри, без которого не обошлась ни одна мало-мальски опасная атака Туниса. И проблема Туниса не в том, что он плохо сыграл, а исключительно в том, что по уровню мастерства Бельгия сильнее. 

Ольга ДЕНИСЮК
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


12 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
один из фаворитов ЧМ
avatar
Наравне с Россией, победы над такими же по уровню соперниками
avatar
У Тунiса воротар Бен-Мустафа по класу гри нагадуе коваля.
avatar
Против такой защиты как у Туниса, любой классной команде будет играть приятно.Сколько там выходов один на один было.Посмотрим как бельгийцы сыграют против насыщенной защиты и тогда уже поговорим о фаворитизме.)
avatar
У Бельгии хороший состав, могут дойти до полуфинала.
avatar
Этот же состав был и 4 года назад и 2 на Евро и ничего
Комментарий отредактирован 2018-06-23 18:23:42 пользователем Simpson007
avatar
Если Тунис забивает Бельгии два мяча, то что будет с более сильными соперниками. У Бельгии хорошая атака, но оборона…
avatar
Бельгия очень резво начала первые матчи. Может не хватить на весь турнир. Будущие чемпионы, как правило, начинают потихоньку (1:0, 2:1) и добавляют по ходу турнира, выходя на пик к полуфиналу, финалу.
Мне самому очень симпатична Бельгия, буду за них болет, и буду рад если они выиграют ЧМ. Но уж в слишком романтичный футбол они играют, слишком открытый.
avatar
«Будущие чемпионы, как правило, начинают потихоньку (1:0, 2:1)»
Особенно Германия на прошлом чемпионате.
avatar
Ну с Португалией — да. А потом Гана 2:2, США 1:0, Алжир 2:1, Франция 1:0.
Ну и в полуфинале Бразилия.
avatar
Но начали не совсем потихоньку, прямо скажем. Вы еще учитывайте все-таки класс соперников.
avatar
Очень тяжело сыграть все семь матчей ровно (за такой короткий промежуток времени), показывая очень хорошую игру. В какой-то момент может наступить спад (функциональный, эмоциональный). Держать команду на пике месяц (после окончания клубных сезонов, ЛЧ, ЛЕ, кубков) очень тяжело. И если пик будет в начале группового этапа, то к финалу может не хватить. На групповом этапе ошибку можно исправить, потом уже нет.

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров