Германия Центральная и Западная Европа Чемпионаты Мира Эксклюзив

Германия – Швеция. Характер против порядка, или Блистательный камбэк. ЧМ-2018

parimatch.com

Германия – Швеция. Характер против порядка, или Блистательный камбэк. ЧМ-2018В стартовом матче чемпион, прямо скажем, облажался. Положение Германии усугублялось тем, что следующей ее ждала Швеция, а тут тоже никаких гарантий. Нынешние шведы на многое способны. Им ничего не стоит держать оборону, вырваться в убийственную контратаку, а потом снова держать оборону.

Германия – Швеция – 2:1
Сочи. "Фишт"
Голы: Ройс (48), Кроос (90+5) – Тойвонен (32).
Германия: Нойер, Боатенг, Рюдигер, Хектор (Брандт, 87), Дракслер (Гомес, 46), Киммих, Кроос, Руди (Гюндоган, 31), Вернер, Мюллер, Ройс.
Швеция: Ульсен, Аугустинссон, Гранквист, Линделеф, Люстиг, Классон (Дурмаз, 74), Ларссон, Форсберг, Экдаль, Берг, Тойвонен (Гвидетти, 78).
Арбитр: Шимон Марциняк (Польша).
Предупреждения: Боатенг – Экдаль, Ларссон.
Удаления: Боатенг (82).

Собственно, все так и происходило. Немцы кинулись в атаку большими, шведы закрылись. Но мы такое уже видели. Подопечные Йоахима Лева много перемещались на большой скорости, но при этом соперник чувствовал себя вполне комфортно. Как говорил один из героев фильма "ДМБ": "Движение есть, прогресса никакого". Хотя Германия исправно колотила по воротам, удары у нее выходили так себе. А вот у Швеции прошла хорошая контратака, когда к воротам прорвался Берг, вывалился на вратаря, но Нойер принял удар на себя. Кипер, конечно, получил заслуженную порцию аплодисментов, но нельзя проигнорировать тот факт, что Боатенг схватил Маркуса за плечо и потянул его назад. Впрочем, арбитр почему-то решил, что вполне можно этот факт проигнорировать.

В середине тайма с Германией случилась неприятность. В одном из эпизодов Руди падал на газон, над ним пролетал Тойвонен и зацепил немца ногой по лицу. Пострадавшему увели останавливать кровь, и сборная осталась в меньшинстве. Через несколько минут выяснилось, что на поле вернуться он не сможет. Лев провел замену, выпустив Гюндогана, и это было весьма кстати, потому что в это время шведы, воспользовавшись численным преимуществом, стали поджимать. Правда, равенство составов ничего Германии не дало. Кроос бездарно потерял мяч, Швеция полетела в атаку, Тойвонен на входе в штрафную по центру принял мяч грудью, скинул под удар и, несмотря на отчаянные попытки Боатенга ему помешать, уж слишком легко перебросил Нойера. Слишком легко.

Германия снова взялась за свое, снова пошла вперед большими силами и снова безуспешно. Лишь однажды немцы подожгли штрафную Ульсена, когда пробил Гюндоган, кипер отбил, на добивание бросился Мюллер, перед ним замаячил Гранквист, от которого мяч срикошетил, дезориентировав вратаря, который лежа, отчаянно вытянув руку, пытался зацепить мяч, но не дотянулся до него, но мяч издевательски для немцев прокатился возле правой штанги.

При этом немцы пропустили аналогичную голевой контратаку, когда в итоге Классон не сумел толком пробить из штрафной, а на последней минуте Нойер уже выручил, отразив в броске удар Берга.


На второй тайм вышла немного другая Германия. И дело не только в появлении на поле Гомеса. Вышла Германия, которая стала более четкой и думающей. Результат тренерских корректировок пришел очень быстро. Вернер с левого фланга прострелил в штрафную, Гомес в падении продлил полет мяча, а Ройс опередил Аугустинссона и отправил мяч в ворота. Сразу после гола немцы на кураже провели несколько мощных размашистых атак, но забить второй быстро не получилось. В эти минуты особенно доставалось Мюллеру, которому впору уже было спрашивать: "Ну что вы меня все время роняете?"

Шведы пришли в себя и больше не допускали таких провалов, и немцам пришлось возвращаться к массированным атакам с большим количеством пасов и ударов. Но Германия играла не так, как в первом тайме. Она перестала ломиться всей толпой в стену и стала часто и резко менять направление атак, вынуждая эту самую стену расползаться. Швеция не та команда, которую так легко раскачать, но все же это уже что-то.

Отличная атака получилась, когда Вернер снова прошел зоной левого инсайда, прострелил в штрафную, а Гранквист едва не срезал мяч в свои ворота, но Ульсен оказался в нужное время в нужном месте. Интересно, что Вернеру всегда удавалось обострять игру, но немцы играли через левый фланг непростительно редко, даже с учетом того, что по сравнению с первым таймом фланги несколько выровнялись.

Немцы заметно уставали, но для достижения успеха им ни в коем случае нельзя было сбавлять темп. Изобретательностью они не отличались, потому надежда была только на то, чтобы, как говорится, затолкать в суматохе, а для этого нужно постоянно давить. Подводила Германию и точность исполнения. Тот же Вернер, который был так хорош в подыгрыше на фланге, совершенно не справлялся с ударами. Ну а на 82-й минуте Боатенг подложил команде самую натуральную жирную свинью, когда срубил Берга в совершенно не обязывающей к этому ситуации. Поскольку одну карточку Джером уже заслуженно получил, то вторая (не менее заслуженная) превратилась в красную. Германия осталась в меньшинстве в самый важный для себя момент – последней десятиминутке. Швеция тут же воспользовалась ситуацией, уколов соперника ударом Гранквиста – после рикошета Нойер не без труда перевел на угловой.

Однако даже у этой Германии есть характер, и она, сцепив зубы, пошла добывать победу. На 88-й минуте шикарно пробил головой Гомес, перепрыгнув Гранквиста, из центра штрафной – Ульсен перевел на угловой. Брандт, который, на наш взгляд вышел слишком поздно, шикарно закрутил мяч по правую штангу, но в эту самую штангу и угодил. Но Германия не сдавалась. Не сдался Вернер, заработавший штрафной на линии штрафной. Не сдался Ройс, катнувший мяч Кроосу. Не сдался Кроос, который, как принято говорить в таких случаях, вложил в этот удар все свое отчаяние, и мяч опустился в сетке.

Швеция сыграла идеально для себя. Отлаженная оборона, которая не оставляла практически никаких шансов Германии, отличная и почти безошибочная игра Гранквиста и Люстига, стремительные контратаки, в которых Тойвонен и Берг являли собой пример образцовых нападающих – это классическая современная Швеция, которая сенсационно вышла на чемпионат мира вовсе не для того, чтобы сдаться в групповом турнире.

Германия снова оставила странное чувство. Нет никаких проблем со скоростью, точностью паса, игрой один в один. Во втором тайме немцы действительно прибавили, и их действия стали более осмысленными. Но главное даже не это – эта Германия уже похожа на ту Германию, которая выиграла прошлый чемпионат мира. Германию умную, Германию боевую, Германию с настоящим характером. Хотелось поругать Мюллера, который израсходовал множество моментов и вообще проводит этот чемпионат не на своем уровне. Хотелось поругать всех за то, что игнорировали Вернера. Хотелось поругать Нойера за первый гол. Хотелось поругать Боатенга за идиотский поступок. Хотелось поругать Лева за то, что так долго тянул с выходом Брандта. А Германия взяла и вырвала победу на последней минуте, проведя самый важный для себя отрезок в меньшинстве. Ну как ее ругать-то? А о роли Боатенга мы порассуждаем в другом месте.

Ольга ДЕНИСЮК
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


12 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Шведы мне напомнили вчерашних сербов, хорошо играли в первом тайме, но во втором испугались сами себя. И хотя немцам во многом повезло, все же это к лучшему. Без них на чемпионате будет скучновато.А так могут с Бразилией встретиться уже в 1/8 финала)
avatar
Мне кажется, все же роль Германии не надо приуменьшать.
avatar
Я и не приуменьшаю, но все же гол со штрафного в добавленное время сродни чуду.Хотя на этом чемпионате голы в компенсированное время становятся трендом)
avatar
Может, гол и чудо, но согласитесь, что надо было сначала этот штрафной заработать. И это уже не чудо.
avatar
… а потом еще и забить
avatar
Ух, немчура! Молодцы, без них было бы скучновато
avatar
Немцы будут чемпионами!
avatar
Не в этот раз, защита ни к черту.Мексиканцы, да и шведы тоже ее просто разрывали.
Комментарий отредактирован 2018-06-24 15:24:44 пользователем Simpson007
avatar
Симпсон, согласен, другие смотрятся лучше, но чемпионами будут «гансы».
avatar
Россия не та страна, где немцы побеждают
avatar
А хто ж им «Сталинград» устроит?!
avatar
Желающие найдутся)

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров