Хорватия-1998 vs. Хорватия-2018

Хорватия-1998 vs. Хорватия-2018Сборную Хорватии, выигравшую бронзу на ЧМ-98, очень долгое время называли лучшей в истории хорватского футбола, что и не странно (она перед этим еще и из группы на ЕВРО вышла). Интересно, что такие слова звучат и сейчас, накануне финала.

 

Но мне кажется, что это больше связано с тем, что та команда добивалась своего успеха двадцать лет назад, она уже овеяна легендами, а потому в глазах некоторых смотрится чем-то бОльшим, нежели та Хорватия, что играет здесь и сейчас, и мы видим в режиме реального времени ее ошибки и недостатки.

Давайте сравним составы этих двух сборных.

 

Итак, Хорватия-98:

Дражен Ладич – вратарь, практически всю карьеру (14 лет!) отыгравший в “Динамо” (Загреб)/”Кроации”. “Кроацию” же он представлял и на чемпионате мира. За пределы Югославии, а затем Хорватии вообще не выезжал. И тот ЧМ – единственное его серьезное международное свершение, в общем-то.

Звонимир Сольдо – почти вся карьера проведена в Югославии и Хорватии, к мундиалю-98 играл в “Штутгарте“. Перед стартом ЧМ немецкий клуб побывал в финале Кубка кубков (поражение от “Челси“). Звучит, конечно, тем не менее, далеко не звезда первой величины и не самый блестящий футболист.

Дарио Шимич – да, играл в “Интере“, “Милане” и “Монако“. Только вот во втором и третьем основным не был, во всяком случае, далеко не всегда являлся таковым. Да и в “Интере” так-сяк…

Славен Билич – из иностранных клубов в карьере любителя рок-музыки – “Карлсруэ“, “Вест Хэм” и “Эвертон“. Звезд с неба, в общем, не хватал.

Игор Штимац – за пределами Хорватии играл в “Кадисе“, “Дерби” и опять-таки “Вест Хэме”. То же самое.

Алеша Асанович – здесь я тоже приведу список иноземных для него клубов, в коих Алеша (похоже, у Хорватов это полное имя, не ласкательная форма) играл: “Метц“, “Канн“, “Монпелье“, “Вальядолид“, “Панатинаикос” (с коим сражался против нашего ” Динамо” в 1998 году), “Дерби”, венская “Аустрия“, “Сидней Юнайтед” и “Наполи” (в сезоне-97/98, когда неаполитанцы феерически вылетели из Серии А, одержав всего две победы).

Звонимир Бобан – вот это действительно суперзвезда, многолетний лидер победосного “Милана”, за который провел более двухсот матчей, завоевал четыре чемпионских титула в Италии и один Кубок чемпионов.

Сильвио Марич – за пределами Хорватии играл за “Ньюкасл” (не во время, когда тот боролся за чемпионство), “Панатинаикос” и “Порту” (тут не был основным, еврокубков не выигрывал). Собственно, только в Греции провел два сезона, в Англии и Португалии – по одному. 

Роберт Ярни – после того мундиаля его взял “Реал“, Роберт играл не так уж и мало (в том числе и в 1/4-й Лиги Чемпиново с ” Динамо“), но в Мадриде не задержался. А кроме того были “Бари“, “Торино“, “Бетис“, “Лас-Пальмас“, “Панатинаикос” и еще одна бесплодная попытка заиграть в составе гранда – “Ювентуса“. Добротный футболист среднего европейского уровня.

Марио Станич – сумел здорово проявить себя в “Парме“, выигрывавшей Кубок УЕФА и являвшейся одной из сильнейших команд Серии А. Это действительно солидно. “Спортинг“, “Бенфика“, “Брюгге” – уровень пониже. В “Челси” доабрамовической эпохи основным не стал, хотя пользу команде приносил.

Роберт Просинечки – большое имя в хорватском футболе, побывал и в “Реале“, и в “Барселоне“. Но по-настоящему основным не был ни там, ни там. Куда сильнее выступал в гораздо более скромных иностранных клубах: “Овьедо“, “Севилье” (тогда звезд с неба не хватавшей), “Стандарде” и “Портсмуте” (отмечу, что клубы других стран бывшей Югославии я в иностранные включать не стал). Так что главное – это, пожалуй, то, что Просинечки был важным футболистом той “Црвены Звезды“, что взяла Кубок Чемпионов. Вот это делает его большой фигурой и в клубном футболе.

Горан Влаович – “Падова“, “Панатинаикос” и “Валенсия” (с приходом Эктора Купера потерял место в составе, так что практически никак не участвовал в выходе в финал Лиги Чемпионов, а после первого из них ушел).

Давор Шукер – лучший бомбардир ЧМ-98, казалось бы, уж кто-кто… Но, на самом деле, не все так просто. За три сезона в “Реале” по-настоящему основным был только в первом. Во втором уже начался некоторый спад, третий и вовсе выдался скомканным. За “Арсенал” отыграл сезон – неплохо, но и не супер. “Вест Хэм” и “Мюнхен-1860” уже были закатом карьеры Давора (летом 99-го, кстати, сам предложил Лобановскому взять себя в “Динамо“, однако Валерий Васильевич посчитал, что это принесет больше вреда, чем пользы. А могло быть интересно… ) Стабильно забивал пять лет за “Севилью“, но тогда это был испанский середняк/аутсайдер, лишь один раз выбравшийся в Кубок УЕФА при Шукере (проход двух раундов и вылет в 1/8 финала). То есть, без сомнений, класснейший форвард, но, если бы не “золотая бутса” ЧМ-98, вряд ли Давор добился бы такого уровня звездности.

 

Таким образом, получается, что в той сборной был только один игрок, который за всю карьеру дал основания считать себя звездой мирового масштаба безо всяких оговорок – это Бобан. Еще один человек на это претендовал, были несколько более-менее известных ребят и целая группа не более, чем добротных середняков. То есть, говорить о каком-то невероятном поколении не приходилось.

 

Тот успех стал следствием того, что Мирослав Блажевич сумел из этого состава слепить действительно блестящий коллектив, выжавший из себя максимум. При этом нельзя сказать, что тогда все было совсем уж гладко. В отборе к мундиалю Хорватия допускала осечки и подошла к последнему туру на третьем месте, потому вынуждена была надеяться на то, что Дания не уступит в Афинах. Выиграй греки – и до свидания ЧМ, не было бы никакого великого свершения. Да и в стыках против нас у хорватов возникли проблемы на старте киевской встречи…

 

 


Теперь берем нынешнюю сборную Хорватии.

Даниэл Субашич – с 2012 года является основным вратарем “Монако“, с коим доходил до четвертьфинала и полуфинала Лиги Чемпионов, сбрасывал с французского трона сверхбогатый ПСЖ;

Шиме Врсалько – за пределами родины играл за “Дженоа” и “Сассуоло“, сейчас в “Атлетико“, где в прошлом сезоне был неосновным футболистов, но команде помогал и вместе с ней выиграл Лигу Европы.

Деян Ловрен – “Лион“, “Саутгемптон“, четыре последних сезона в “Ливерпуле“, где не дотягивает до твердого футболиста основы, но каждый игровой год появляется на поле более тридцати раз (обычно – более 35-ти, а в прошлом были все 43), и за это время “Ливерпуль” доходил до финалов Лиги Европы и Лиги Чемпионов.

Домагой Вида – почти родной нам персонаж. Не получилось в “Байере“, затем транзитом через загребское “Динамо” было киевское, где за пять лет по-настоящему основным не стал, последние полгода неплохо провел в “Бешикташе”;

Иван Стринич – более-менее проявил себя у нас в “Днепре”, не смог стать основным в “Наполи” и “Сампдории“. О выступлениях за “Ле-Ман В”, думаю, и рассуждать нечего. Перешел в “Милан“, но что там будет, пока неизвестно. И времена у “россонери” нынче, скажем помягче, не лучшие.

Анте Ребич – ничего не вышло в “Фиорентине“, “Лейпциге” (тогда еще не выступавшем в первой бундеслиге) и “Вероне”, лишь в последние два сезона нашел себя во франкфуртском “Айнтрахте“, с которым в прошлом сезоне обыграл “Баварию” в финале Кубка Германии, забив в том матче два гола.

Йосип Пиварич – заграницей пока выступал только за наше “Динамо“, где в прошлом сезоне полноценным игроком основы не был.

Андрей Крамарич – провел часть сезона в чемпионском “Лестере“, но практически не играли и ушел в аренду. В целом в стане ” лис” себя проявить не смог. За пределами родины по-настоящему заиграл только с лета 2016 года в достаточно сильном нынче “Хоффенхайме”.

Лука Модрич – полноценная звезда мирового футбола. Был хорош в сильном тогда “Тоттенхэме“, а последние шесть сезонов отыграл за мадридский “Реал“, подавляющую часть этого времени являясь основным игроком, завоевал с командой четыре Кубка чемпионов, не считая других трофеев.

Милан Бадель – за пределами Хорватии неплохо выступал в “Гамбурге“, сейчас является важной деталью “Фиорентины“, после ЧМ-2018 планирует не покидать Россию и подписать контракт с ” Зенитом”.

Иван Ракитич – полноценная звезда мирового футбола. Заявил о себе в “Шальке” и сильной “Севилье” (выиграл с ней Лигу Европы), а последние четыре сезона неизменно основной в “Барселоне“, что не требует дополнительных комментариев.

Марцело Брозович – уехал с родины в 2015 году и с тех пор выступает за “Интер“, где три с половиной года, в принципе, является основным. Но это, как известно, смутные времена миланского клуба, хотя Брозович стал активным участником возвращения команды в Лигу Чемпионов в прошлом сезоне.

Иван Перишич – “Брюгге” и, тем более, “Руселаре” – сами понимаете, какой уровень. В дортмундской “Боруссии” по-настоящему основным не стал. Провел неплохие два с половиной года в “Вольфсбурге“, как в раз в период, когда команда становилась пятой, а потом и второй в бундеслиге после супермощной “Баварии“. Летом 2015 перебрался в “Интер“, и после этого о нем можно было говорить ровно то же, что и о Брозовиче.

Ведран Чорлука – отличный сезон в “Ман Сити“, но это был еще не тот клуб, что борется за титулы. Потом два хороших года в сильном “Тоттенхэме” – и спад, дошедший до аренды в “Байер“, из коей тоже мало что вышло. Летом 2012-го перебрался в московский “Локомотив” и уже семь сезонов выступает за него. Почти все время был основным центральным защитником москвичей, но в прошлом игровом году, лучшем для “Локо” за долгое-долгое время (стали чемпионами России) из-за травмы провел всего восемь матчей, из них лишь шесть – в РФПЛ.

Марио Манджукич – до Модрича и Ракитича, разумеется, не дотягивает, но в мировом футболе фигура очень серьезная. Не будем даже трогать всю карьеру, возьмем всего два клуба. 2012-2014 годы в “Баварии” – 88 матчей, 48 голов. Три последних сезона провел в “Ювентусе“: 127 матчей, 34 гола. Причем Марио сумел в солидном для футболиста возрасте переквалифицироваться из центрфорврда в левого полузащитника, и на этой позиции принес туринскому клубу уйму пользу, активно поучаствовав в двух выходах в финал Лиги Чемпионов (в одном из них забил знаменитый гол ударом через себя).

 

И что же получается? А то, что нынешняя сборная Хорватии чисто по составу абсолютно ничем не уступает команде-98, более того, это поколение смотрится несколько мощнее. Ненамного, но все-таки мощнее. И оно тоже имело проблемы в квалификации (хотя и держало свою судьбу в собственных руках до конца), тоже вышло из группы на предыдущем ЕВРО, а потом вылетело от будущего чемпиона. Разве что Блажевич тот коллектив строил долго, а Далич пришел в самом конце отбора к ЧМ-2018. Однако же к турниру команду готовил он. Карьера в целом у него до сих пор была очень блеклая. Но дело в том, что у Блажевича-то за пределами хорватской сборной также за долгие десятилетия каких-то супервыдающихся успехов не было и близко, с настоящими грандами на мировом уровне он не работал и близко.

Качество игры на ЧМ? Сходное, считаю. В плей-офф Хорватия-98 смотрелась получше, но не то, чтобы прямо вообще, а нынешняя в группе выступила очень сильно. Та команда погромила Германию 3:0, а эта – Аргентину.

Так чем сборная Хорватии двадцатилетней давности лучше-то? На мой взгляд – абсолютно ничем. Более того, она хуже в том смысле, что нынешняя, в отличие от нее, добралась до финала чемпионата мира. Да, у той Хорватии соперник по полуфиналу был сильнее, так уж вышло. Однако при прочих равных получается, что мы наблюдаем за лучшей в истории сборной Хорватии, даже, если она проиграет финал. Она переписала историю, и теперь уже команда-2018 – главная легенда хорватского футбола.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: