Италия Испания Германия Голландия Восточная Европа Центральная и Западная Европа Чемпионаты Мира Эксклюзив

Пятым будешь?

parimatch.com

Пятым будешь?Если сборная Хорватии уступит в финале чемпионата мира, она, как минимум, на время пополнит список команд, подбиравшихся к главному футбольному титулу на расстояние одного шага, но так и не сумевших дотянуться до него. Кому же "клетчатые" могут составить компанию?

 

Голландия. Пожалуй, сборная с самой тяжелой в этом плане судьбой. До середины 70-х Нидерланды не выделялись в футболе чем-то очень ярким. Но на ЧМ-74 произвели самый настоящий фурор. И хотя в финале им предстояло играть с командой ФРГ, которая была действующим чемпионом Европы и хозяином турнира, голландцев все равно (!!!) считали фаворитами. Они и открыли счет уже на 2-й минуте, но, пропустив до перерыва дважды, так и не нашли на это ответа.


Спустя четыре года сборная Нидерландов выглядела уже слабее, однако снова добралась до финала. И вновь играла против хозяев, теперь - аргентинцев, также мечтавших о первом титуле. Дело дошло до дополнительного времени, в котором южноамериканцы оказались сильнее.


Наконец, в 2010-м "оранжевые" бились в главной схватке с Испанией, и все решил единственный гол Андреаса Иньесты за несколько минут до перехода в серию пенальти, принесший испанцами первый и пока последний Кубок мира.

 



Венгрия. В 1938 году мадьяры оказались в финале, сражались против действующих чемпионов итальянцев, но были слабее и уступили.


Перед ЧМ-54 Витторио Поццо, сделавший Италию чемпионом мира в 34-м и 38-м, говорил, что турнир можно и не проводить, поскольку победитель и так ясен - это венгры. То была фантастическая команда, де-факто сильнейшая на планете. В группе она, в частности, разнесла команду ФРГ 8:3. Немцы вышли вторым составом, ибо их тренер Зепп Гербергер не рассчитывал на очки и не хотел тратить силы основы. Он даже не догадывался, насколько важным стратегически окажется его ход, ведь сборная ФРГ неожиданно дошла аж до финала, где ее ждали те же венгры. Подозреваю, что мадьяры ощущали расслабленность, ведь они только-только уничтожили этого соперника. А уж когда минуте к 10-й повели 2:0... В общем, немцы сотворили, наверное, самую большую сенсацию финалов и победили 3:2.

 

Для страны, проходившей в себя после второй мировой войны, это был невероятно важный успех.

 

А венгры... Вскоре политические события уничтожили ту "золотую команду". Нынешнее же состояние сборной наших западных соседей ясно дает понять, что, если она когда-то и станет чемпионом мира, то, вероятно, не ранее, чем лет через 70-100.

 



Чехословакия. В 34-м в финале против хозяев-итальянцев славяне бились отчаянно, но все-таки справиться было трудно. Спустя 28 лет они сыграли с Бразилией в группе вничью, а вот в финале даже открыли счет, но - 1:3. Чехословакии больше нет, не быть ей и чемпионом мира...

 



Швеция. На домашнем мундиале-58 скандинавы добились наибольшего успеха, добравшись до финала. Но, хотя они и открыли счет, обычно никто даже не говорит о том, что у них был шанс взять титул, ибо Бразилия была сильнее на две головы и уничтожила соперника - 5:2. 

 



Всего-то четыре финалиста, которые так и не поднимали над головой Кубок мира. Уверен, хорватам очень не хочется становится пятыми в этом списке...

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров