Бег по острию чешского ножа. Эпизод второй

Бег по острию чешского ножа. Эпизод второйПРО ФУТБОЛ накануне первого матча между пражской “Славией” и нашим “Динамо” продолжает вспоминать о том, как ровно двадцать лет назад киевляне преодолевали другой чешский барьер на пути в групповой турнир Лиги Чемпионов

О первом эпизоде этой саги читайте здесь.

После домашнего поражения от “Спарты” подопечные Валерия Лобановского выместили свою злобу на “Ворскле“, разгромив ее со счетом 4:0, причем три мяча динамовцы провели уже к перерыву. Поединок же следующего тура против запорожского “Металлурга”, который должен был состояться накануне отъезда чемпионов Украины в Прагу, типичным для тех времен образом был перенесен аж на начало декабря, дабы “бело-голубые” могли в комфортных условиях готовиться к повторной схватке с чехами. Так что, отыграв в середине недели за свои национальные сборные в товарищеских матчах (а подавляющее большинство основного состава “Динамо“, как известно, тогда было задействовано в нашей национальной команде, которая погромила на НСК “Олимпийский” грузин, среди коих присутствовал Каладзе), питомцы Лобановского полностью сконцентрировались на “Спарте“. Ребятам же Зденека Щасны довелось проводить календарную встречу с “Петрой” в Дроновице, и там “красные” выдали что-то несусветное: ведя 3:0, а затем 4:1 под конец встречи, они позволили сопернику вырвать ничью!

Именно этот факт был, пожалуй, единственным, который внушал украинским болельщикам оптимизм накануне ответного поединка. Конечно, присутствовала также Бег по острию чешского ножа. Эпизод второйуверенность, что динамовцы попросту выше классом, а потому должны справляться с пражским коллективом, но в Киеве-то это никоим образом не сказалась, и “Спарта” уверенно побила все козыри, которые выложил на стол ВВЛ. А вот поводов для тревоги было предостаточно. Это и, собственно, поражение на своем поле, и статистика, которая гласила, что, во-первых, не только “Динамо“, а вообще любой украинский клуб к тому моменту никогда не проходил в следующую стадию еврокубков, стартовав с домашнего проигрыша, а, во-вторых, что “бело-голубым” еще ни разу с пяти попыток не удалось взять верх на чешской земле. Не добавляла радости и дисквалификация Хацкевича: нынешний тренер киевской команды наверняка с содроганием вспоминает, как ему довелось наблюдать за битвой в Праге со стороны и с каждой секундой все больше осознавать, что он может стать главным антигероем чуть ли не всего динамовского сезона.

Впрочем, последний фактор компенсировался тем, что Зденек Щасны по аналогичной причине не мог Бег по острию чешского ножа. Эпизод второйрассчитывать на Властимила Свободу. Его на правом фланге обороны ожидаемо сменил Антонин Млейнски. Прогнозируемой была и одна из перестановок в стане нашей команды: Каладзе сместился с позиции левого защитника в центр на подмену Хацкевичу, а левый край обороны был отдан на откуп Дмитрулину, который пропустил первый матч из-за травмы. А вот появление в основе Герасименко стало определенной неожиданностью. Конечно, по ходу встречи в столице Украины он уже менял Калитвинцева, у коего тогда откровенно не шла игра, однако многие полагали, что диспетчер “бело-голубых” все равно выйдет на поле “Летны” (ныне этот стадион официально именуется “Дженерали Арена”. В честь спонсора, разумеется) с первых минут. Тогда еще мало кто догадывался, что дни Юрия в “Динамо” вообще сочтены, и уже осенью он покинет клуб.

От “Спарты” можно было ожидать ухода в глухую оборону и попыток сделать игру вязкой и медленной, однако Щасны, видимо, решил удивить своего оппонента. С первых же секунд матча хозяева взвинтили темп и большими силами пошли вперед. Трудно сказать, шокировали ли они этим чемпионов Украины, но, как бы там ни было, впервые у владений Поштулки наши ребята появились аж на 8-й минуте.

Запала у пражан хватило ненадолго, и вскоре территориальный перевес совсем не плавно перешел к “бело-голубым”. Вот только, как и в первом поединке, толку от этого было мало, ибо подшефные Валерия Лобановского понятия не имели, как им прорваться сквозь “спартанские” редуты. Символом этой безысходности стал неподготовленный удар Гусина с лету, после коего мяч даже не полетел, а покатился в сторону от ворот… Лишь однажды гостям удалось отыскать путь на по-настоящему хорошую позицию, но Шевченко почему-то не решился на удар, и его тут же накрыли, заставив уйти из штрафной площадки “Спарты“.

Тем не менее, “Динамо” все равно вполне могло отыграть пропущенный дома гол еще до перерыва. Вот только подобный расклад, похоже, был не по нраву… судье. Французский рефери Жиль Вессьер проигнорировал очевидный фол Хорнака, который снес Дмитрулина, ворвавшегося в зону левого инсайда. Вообще, надо сказать, что “галл” по какой-то причине достаточно явно симпатизировал чехам. Эпизод с не назначенным пенальти был явным проявлением этой любви, но, кроме этого, Вессьер трактовал большинство спорных моментов в пользу “Спарты” и частенько игнорировал мелкие фолы со стороны питомцев Зденека Щасны. Так что возмущение Григория Суркиса по Бег по острию чешского ножа. Эпизод второйповоду арбитража, которое он выразил по завершении встречи, было, на мой взгляд, абсолютно справедливым.

Однако никакие действия судьи не отменяют того факта, что остроты в игре “Динамо” в первом тайме было очень мало. Хозяева в этом смысле выглядели еще хуже и отметились лишь не самым опасным ударом Баранека и неточным выстрелом из опасного положения (случилось сие после ошибки Гусина) в исполнении Зигля, но их-то нули на табло полностью устраивали.

Понятия не имею, о чем Лобановский и Ко беседовали со своими футболистами в раздевалке, однако пользы эти разговоры не принесли, ибо какого-то кардинального изменения в действиях “бело-голубых” заметить мне не удалось. Хотя одна перемена все-таки имела место быть, вот только она наверняка стала следствием не наставления тренеров, а личной инициативы конкретного человека. А, если быть совсем точным, то не просто человека, а капитана команды, которого в тот вечер стоило именовать Капитаном с большой буквы, – Олега Лужного. Сегодня мы можем говорить о том, что тренерская карьера у него, по большому счету, не сложилась (имеется в виду, на позиции главного тренера. Во всяком случае, так обстоят дела на данный момент, ведь Олегу Романовичу вчера исполнилось всего-то пятьдесят лет), и за всеми этими неудачами как-то забылось, каким игроком был в свое время Лужный. Он никогда не обладал выдающейся техникой, не было у Олега в арсенале (никаких намеков на клуб, за который он впоследствии выступал) и классного удара, из-за чего забивал он крайне редко (шутка ли – всего четырнадцать голов за почти три с половиной сотни матчей в составе “Динамо” и ни одного в шестидесяти поединках на уровне сборных СССР и Украины!). Тем не менее, его всегда ценили, и Арсен Венгер вряд ли пожалел о приглашении Лужного в стан лондонских “канониров”. А все потому, что Олег Бег по острию чешского ножа. Эпизод второйотличался потрясающей работоспособностью и имел все задатки лидера. Он способен был словом и делом завести партнеров и повести их за собой в самый трудный момент. Именно так случилось и под занавес августа 1998 году на стадионе “Летна” в Праге.

Не успел второй тайм как следует начаться, а капитан “бело-голубых” уже взялся за дело, завершив два прохода по правом флангу точными подачами на головы Гусина и Шевченко, однако оба Андрея промахнулись. Лужный продолжал свои рейды, и автор результативной передачи в первой встрече Павел Новотны понятия не имел, что делать с активностью Олега. А вместе со своим капитаном темп наращивало и “Динамо“. Это, в частности, привело к тому, что с середины второй половины “Спарта” совершенно забыла о том, что такое контратаки. На 69-й минуте в одной из редких вылазок хозяев к чужим воротам Баранек хорошо набросил мяч на великана Локвенца, но Шовковский снял “круглого” буквально с головы форварда “красных”. После этого Александр долгое время оставался зрителем, наблюдая за попытками партнеров исправить ошибку, допущенную в Киеве.

А получалось-то это у динамовцев плохо. Активность активностью, а моментов как не было, так они и не появились. По-настоящему жарко на подступах к пражской крепости стало лишь в последней десятиминутке. На 83-м обороте секундной стрелки опасно прострелил вышедший на замену Коновалов, но чехи кое-как выбили мяч. Спустя три минуты Гусин выиграл борьбу после подачи углового и подрЕзал игровой снаряд к дальний угол – мяч прошел рядом с штангой! Буквально тут же гости заработали еще один корнер, Ребров снова навесил, теперь головой бил уже Каладзе, но “кожаный проказник”, опустившись сверху на перекладину, улетел за пределы поля!!

Честно говоря, после этого момента, приключившегося на 87-й минуте, я подумал, что это уже все. Ежели и сама Фортуна в решающий момент не хочет поворачиваться к нам лицом, а времени осталось совсем мало, то рассчитывать не на что… Как оказалось, на госпожу Удачу ваш покорный слуга обижался очень зря.

За минуту до завершения основного времени чемпионам Украины удалась атака, которая вошла в легенды. Хотя Михал Хорнак, который в 96 году добрался со сборной Чехии доБег по острию чешского ножа. Эпизод второй финала чемпионата Европы, вполне мог прервать ее, и тогда, быть может, вся история того сезона пошла бы для “Динамо” иначе. Все дело в том, что Каладзе из центрального круга отпасовал налево белорусу Маковскому, коего Лобановский бросил в бой на последнюю пятиминутку. И опытнейший защитник “Спарты” в подкате совсем чуть-чуть не дотянулся до мяча, не сумев перехватить передачу на белоруса, чья карьера в стане бело-голубого клуба откровенно не сложилась. Однако те мгновения Владимир наверняка с теплом вспоминает до сих пор. Ведь он все-таки получил “сферу”, продвинулся чуть-чуть вперед и отправил ее Шевченко, расположившемуся в полукружии перед штрафной. А там Иржи Новотны повторил ошибку своего партнера. Ему следовало стоять перед Шевой и мешать тому, а пражанин попытался дотянуться до “предмета раздора”, не смог этого сделать да еще и завалился на газон, открыв путь нашему форварду. В результате Андрей оказался практически наедине с Поштулкой. Ну а то, что произошло дальше…

… Чешский голкипер, сообразив, что происходит, бросился навстречу Шевченко. У будущей легенды европейского футбола было достаточно времени, дабы прицелиться и нанести неотразимый удар, однако нападающий “Динамо” пробил хоть и низом, но слишком близко к центру, и вратарь сумел ногой задеть мяч. Который угодил в находившегося рядом Петра Габриэля и по дуге направился в ворота. 25-летний защитник “Спарты“, который, по иронии судьбы, только минутой ранее вышел на замену, погнался за “круглым”, но было слишком поздно – ударившись о заветную “ленточку”, мяч пошел в гости к сетке и успокоился в ее объятиях. Это было нечто абсолютно невероятное…

По какой-то совершенно непонятной причине этот мяч изначально записали в актив Шевченко, хотя его “самострельность” была очевидной. Сейчас на официальном сайте значится автогол Габриэля, что, на мой взгляд, абсолютно справедливо. А злоключения Петра на этом, кстати, не закончились. Двумя годами спустя на ЕВРО-2000 он, не глядя, отдаст передачу на своего вратаря и тем самым обеспечит выход один на один, который француз Тьерри Анри уверенно реализует, что станет одной из причин вылета Чехии с турнира уже после второго тура.

А теперь задумайтесь о том, какую роль этот удивительный случай сыграл в истории “Динамо“. Очень высока вероятность того, что отскочи мяч чуть в сторону или отлети он от Габриэля куда-нибудь не в ворота (а это, как вы понимаете, очень даже могло случиться), и “бело-голубым” так и не удалось бы дожать “красных”. Что означало бы вылет в Кубок УЕФА, и не было бы никакого героического выхода из группы Лиги Чемпионов (два очка после трех туров и одиннадцать по итогам турнира вместе с первым местом), легендарной победы над действующим обладателем трофея “Реалом” в четвертьфинале и, наконец, ½-й ЛЧ, являющейся до сих пор главной еврокубковой вершиной украинских клубов времен независимости. Ничего этого не было бы и близко. А как сложилась бы судьба “Динамо” в КУЕФА, сказать затруднительно, ибо на пик формы команда Лобановского вышла только ближе к середине октября, а потому могла бы и вовсе оступиться где-нибудь в начале осени, ведь во втором по рангу евротурнире тогда не было групповой стадии. Это же в свою очередь означало бы, что, без сомнения, лучший после распада СССР состав киевского клуба во многом не реализовал бы свой потенциал. И кто знает, каким бы был дальнейший карьерный путь Шевченко, а также Реброва с Лужным. Один нелепый автогол превратился в по-настоящему переломный момент в жизни клуба и нескольких людей, стал самой настоящей точкой бифуркации…

Кстати, в том сезоне “Динамо” вообще везло на подобные эпизоды, ведь уже в группе Лиги Чемпионов приключится уникальный момент, в коем футболист “Панатинаикоса“, пытаясь вынести мяч, угодит в… скажем так, филейное место своего партнера Ангелоса Басиноса, от которого “сфера” отскочит в ворота, что обеспечит подшефным ВВЛ важнейшую победу над греками. Впрочем, подробнее об этом автоголе у нас, думается, еще когда-нибудь будет повод поговорить. А сейчас вернемся в лето 98-го на поле Бег по острию чешского ножа. Эпизод второйарены с подходящим названием “Летна”.

… До итогового успеха “Динамо” после “самострела” в исполнении Габриэля было еще далеко, ведь счет лишь сравнялся по сумме двух встреч. Недавно мы рассказывали о том, как “Шахтер” преодолел в квалификации ЛЧ пражскую “Славию” в схожем стиле. “Красно-белых” гол Воробья на 90-й минуте откровенно сломил, и после этого их оставалось лишь взять тепленькими. А вот “железная “Спарта“, как эту команду именуют в Чехии, выдержала удар судьбы. Более того, подопечные Зденека Щасны даже попытались вырвать путевку в ЛЧ еще до завершения основного времени! Вессьер компенсировал аж пять минут, а сыграли команды все семь. И практически перед самым свистком, возвестившим о переходе матча в овертайм, на выходе неожиданно ошибся Шовковский. Это было мгновение, которое вполне могло кому-то стоит инфаркта, а Зигль до мяча не дотянулся…

Оба экстра-тайма наша команда провела фактически вдесятером. Если бы двадцать лет назад действовали нынешние правила, и в дополнительное время можно было бы делать четвертую замену, Лобановский обязательно убрал бы с игры получившего травму Лужного, а так капитану пришлось, по сути, присутствовать на поле.

И, несмотря на это, динамовцы выглядели в овертайме лучше! Особенно в первой его части. Дважды на ударных позициях оказывался Ребров, но всякий раз его опасные выстрелы принимал на себя Вотава. И он же в последний миг снял мяч с ноги у Шевченко, который уже собирался записать на свой счет настоящий гол.

Впрочем, ближе к завершению дополнительного времени “Спарта” активизировалась и тоже имела шансы забить столь нужный мяч. В частности, Иржи Новотны, стремясь исправить свою ошибку, выиграл борьбу на втором этаже после подачи углового и опасно бил головой, но промахнулся. А на 115-й минуте нас по-настоящему выручил Шовковский. Хорнак, которому также было за что реабилитироваться, классным пасом нашел в штрафной “бело-голубых” Зигля, тот здорово обыграл Головко и остался наедине с голкипером, однако вратарь, очень вовремя прочитавший ситуацию, был уже рядом с капитаном пражан, и тому пришлось ткнуть мячом в Шовковского. Этот эпизод стал предвестьем звездного вечера для Александра…

… На послематчевой пресс-конференции и главный тренер “Спарты“, и Алексей Михайличенко заявили, что их футболисты сами решали, кому пробивать пенальти, заранее подготовленных наставниками списков не было. Учитывая то, как разворачивались события в серии, можно предположить, что это было не очень-то правильным решением…

Хотя начиналось все обыденно. Штатный пенальтист “Динамо” Ребров пробил в правый от себя угол, Поштулка дотянулся до мяча, но от его рук тот все-таки влетел в ворота. Чижек в ответ перехитрил Шовковского – голкипер “бело-голубых” улетел в одну сторону, а чех ударил в другую. Каладзе бил на силу и вогнал “круглого” под перекладину.

И тут пошло-поехало! Вотава стреляет несильно, близко к центру да еще и не удобной для вратаря высоте, и Шовковский без проблем отражает мяч. Не успели мы порадоваться, как Шевченко нанес не менее отвратный удар, и Поштулка, решивший не гадать, спокойно с ним справился. Теперь уже холодный душ пролился на голову поклонников “Спарты“, отчаянно праздновавших промах Шевы: к “точке” подошел Страчены, вышедший на замену уже в дополнительное время, и наш голкипер взял его удар вБег по острию чешского ножа. Эпизод второй правом нижнем углу! Ну теперь-то надо забивать. Какое там – Коновалов бьет точно так же, как Вотава, позволяя Поштулке сравняться с Шовковским по сэйвам. Дважды динамовцы не воспользовались шансом уйти в отрыв, и ясно, что за такое наказывают. Ясно-то ясно, но не в этом случае, ибо Баранек сумел забить “бело-голубым” с игры в Киеве, а вот в послематчевой “лотерее” Шовковский его переиграл! Три кряду промаха “красных”, пять ударов подряд не могли забить футболисты обеих команд! Фантастика! И таким образом “Динамо” получило, по сути, два “матч-болла”: либо сами реализуем свою последнюю попытку, либо надеемся на еще одну неудачу пражан. Она не понадобилась: Дмитрулин, что есть мочи, запулил под перекладину, и хотя Поштулка выдвинулся на пару шагов из ворот, ни это, ни все его 190 сантиметров не позволили Томашу дотянуться до мяча…

Да уж! Голкипер “Спарты” здорово провел ту серию пенальти, вот только, кто об этом вспомнит? Ее героем стал Шовковский, и вплоть до матча со Швейцарией на ЧМ-2006 эта личная победа, думается, оставалась главной в карьере Александра.

Любопытно, что сразу же после окончания “лотереи” на “Летну” обрушился ливень, с которым смешались слезы рыдавших футболистов “Спарты“. Похоже, само пражское небо оплакивало их неудачу. А в глазах Зденека Щасны, дававшего флеш-интервью, можно было увидеть самый глубокий океан на свете – океан бесконечной грусти. Увы, как это ни банально, таков футбол, и там, где присутствует неудержимая радость, практически всегда есть место и для горькой печаль. Ну а для украинских болельщиков тот августовский вечер стал по-настоящему праздничным и опьяняющим.

Кстати, для “Динамо” это была первая серия пенальти за все время выступлений “бело-голубых” на евроарене. С тех пор минуло двадцать лет, а она так и остается единственный. Вторая случится в противостоянии с еще одним пражским клубом? Нет уж, спасибо, лучше до такого не доводить, а одолеть “Славию” в основные 180 минут. Во всяком случае, мы все на это надеемся.

 

P.S. Обратите внимание на полное отсутствие карточек в столь напряженном поединке!

 

 

Бег по острию чешского ножа. Эпизод второй26.08.1998. Прага. Стадион “Летна”. 17 998 зрителей.

Спарта” – “Динамо0:1 (по пен. – 1:3)

Первый матч – 1:0

Арбитр: Жиль Вессьер (Франция).

Гол: Габриэль (89, в свои ворота).
Спарта“: Поштулка, Вотава, Гашек, Хорняк, Чижек, Новотны, Локвенц, Зигль,  Млейнски (Страчены, 93), Новотны (Габриэль, 88), Баранек.
Динамо“: Шовковский, Лужный, Герасименко (Маковский, 85), Головко, Ващук (Коновалов, 67), Дмитрулин, Каладзе, Косовский (Белькевич, 70), Шевченко, Ребров, Гусин.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: