Англия Эксклюзив

Английская Премьер-лига. Превью к сезону

parimatch.com

Английская Премьер-лига наконец-то возвращается! Даже после нескучного лета с российским "Мундиалем" (где англичане, к слову, напомнили о своих амбициях и не разочаровали) АПЛ все равно воспринимается эталоном футбольных чемпионатов. Самый захватывающий футбольный турнир привлекает к себе много внимания и, соответственно, финансов. И украинские болельщики не могут остаться в стороне. К тому же, теперь нашим соотечественникам придется следить уже за двумя украинцами на Туманном Альбионе. Экс-форвард Динамо Андрей Ярмоленко пополнил ряды амбициозного Вест Хэма. Также никуда не делся и новоявленный чемпион Англии Александр Зинченко, решивший не менять команду в межсезонье. Александр вместе с блистательной командой Хосепа Гвардьолы сверхуверенно триумфовал в чемпионате, не оставив конкурентам ни шанса. Неудивительно, что и перед этим сезоном "Голубая луна” считается главным его фаворитом. Готовы ли соперники навязать им борьбу? Далеко не факт, но перспективы у некоторых коллективов есть. Летнее трансферное окно не внесло колоссальных коррективов в расстановку сил, однако свое влияние на команды возымеет. Лидеры чемпионата, в большинстве своем, ограничивались 1-2 точечными трансферами и их рисунок игры вряд ли изменится. Тем не менее, предлагаю посмотреть, что нового произошло у команд за это лето и с чем они подходят к новому сезону. Начнем с главных претендентов на трофей

 

Битва за английский престол: трофей разыграют на севере?

 

Английская Премьер-лига. Превью к сезонуКак уже замечалось, главным фаворитом турнира ожидаемо является Манчестер Сити. Команда Гвардьолы буквально катком прошлась по соперникам в прошлом сезоне, лишь несколько раз немного притормозив. Перед прошлым сезоном Сити массово закупились на трансферном рынке, сделав акцент на обороне команды. Гвардьола окончательно отрекся от многострадального Харта, место которого занял молодой Эдерсон. В защиту за немалые деньги были куплены Уокер, Менди, Данило и Ляпорт. Стоит отметить, что первую половину сезона защита Сити была не в лучшем состоянии, так как Менди сразу после трансфера травмировался до конца сезона, а Стоунз нередко грубо ошибался, что и вынудило француза Ляпорта зимой. В атаку был приобретен лишь Бернарду Силва, однако его роль не была ключевой в команде. В нападении в основном феерили Де Брюйне, Сане и Стерлинг, а на острие поочередно забивали Агуэро и Жезус.

 

И вот теперь вся эта команда почти без слабых мест осталась на месте, а для усиления и без того безупречной атаки был куплен Рияд Марез. Казалось бы, если какую-то позицию и нужно усилять Гвардьоле, так это левый бек. Весь прошлый сезон Гвардьоле приходилось использовать разных игроков на месте травмированного Менди. Каталонцу повезло, что Делф, Зинченко и Ляпорт обошлись без роковых ошибок, однако пора бы мужику и перекреститься. пока гром не грянул. Также есть вопросы по Фернандиньо, который уже не всегда показывает оптимальную форму, играя на очень ответственной позиции. Готов ли бразильца заменить Гюндоган? Надо смотреть. Потенциал у немца есть, но его травматичность вызывает опасения. Зато в центре обороны у "голубого Манчестера” теперь мощная конкуренция (Отаменди, Компани, Стоунз, Ляпорт) и она должна сыграть на руку тренеру. К слову, уже 10 лет чемпион страны не может защитить свой титул. Последним был сэр Алекс Фергюсон. Шотландец дал старт еще одной неприятной для чемпионов традиции. Роберто Манчини через год после триумфа в АПЛ был уволен в 2013 году, проиграв чемпионскую гонку МЮ. Сразу после этого шотландец ушел на пенсию и в дальнейшем ни один тренер-чемпион не задерживался в своем клубе больше 1 года. Жертвами проклятия стали Пеллегрини, Моуриньо, Раньери и Конте. Сможет ли Гвардьола удержаться на посту дольше, чем на 1 сезон?

 

Одним из главных конкурентов Пепа в борьбе за трофей видится укрепленный и возмужавший Ливерпуль. Юрген Клопп в воскресенье начнет уже свой третий полный сезон в команде и постепенно "Красные” добивались прогресса под его руководством. Сначала был финал Лиги Европы, затем возвращение в Лигу Чемпионов, а в мае этого года мерсисайдцы вышли уже в финал этого турнира. За это время "Красным” часто не везло, но Клопп не жалел денег на укрепление состава, не забывая при этом и продавать игроков. Тем не менее, главной проблемой Ливерпуля в прошлом сезоне были короткая скамейка запасных, а также неуверенные защитные действия команд, проявившиеся во всей красе в киевском финале ЛЧ. Собственно, поэтому Ливерпуль уже давно не может закрепиться среди претендентов на чемпионство. Однако этот сезон должен стать исключением из правила, так как трансферное окно "Красные” использовали почти идеально. Из основных исполнителей команду покинул лишь Эмре Джан, но на замену ему были приобретены Наби Кейта и Фабиньо. Бразилец еще и универсализмом отличается, ведь он может также закрытьне раз выходя флангах защитников.

 

Также для вариативности атаки за небольшие деньги был приобретен швейцарский вингер Джердан Шакири. Не стоит удивляться, если экс-игрок Стока сможет вытеснить кого-то из основы команды, так как его прогресс радует, а его умение обострять игру добавит ему вистов в глазах Клоппа. Ну а главным летним приобретением является бразильский кипер Алиссон, проведший прекрасный сезон в Роме и пришедший на доселе проблемную позицию. Казалось бы, Кариус и Миньоле относились к категории неплохих вратарей, но игроками топ-уровня их не назовешь из-за немалого количество ляпов. Именно подписание Алиссона на пару с зимним трансфером ван Дейка должно положительно повлиять на оборонные действия мерсисайдцев и наконец позволить им зацепиться за титул чемпиона Англии. К тому же, неплохую игру стал показывать Деян Ловрен, ну а сохранение лидеров (в первую очередь, трио Салах-Мане-Фирмино) оставит Ливерпуль не менее опасным в атаке.

 

Английская Премьер-лига. Превью к сезонуА вот кто не смог усилить проблемные позиции летом, так это Манчестер Юнайтед, о чем не перестает говорить их тренер. Жозе Моуриньо сделал три трансфера, но всерьез следует рассматривать лишь приход экс-горняка Фреда. Пока нечего сказать о молодом беке Диого Далоте, ну а про приход Ли Гранта на роль третьего кипера вообще не стоит внимания. Что же касается бразильского опорника, то Фред имеет неплохой шанс закрепиться в основе "Красных дьяволов”. Он хорошо умеет связывать опорную зону с группой атаки и этим позволит Погба чаще действовать ближе к воротам соперника. Другое дело, что опять от этого страдает Эррера, однако Андеру пора бы уже подумать о смене команды.

 

Покинул "Олд Траффорд” лишь Дэйли Блинд, однако никто так и не пришел на столь проблемную для Юнайтед позицию. Моуриньо недоволен действиями защиты, где лишь Валенсия выглядит уверенно (и то, во многом благодаря своим атакующим действиям). Однако ни Магуайр, ни Мина, ни Годин не были подписаны и складывается впечатление, что МЮ главный свой трансфер года провернуло зимой (Санчес) и больше разбрасываться деньгами не собиралось. Хотя и с таким набором защитников Юнайтед по силам претендовать на трофей, так как ни Байи, ни Смоллинг с Джонсом не являются ужасными вариантами в защите (особенно если за спиной стоит Давид Де Хеа). А в атаке выбор у команды прекрасен, главное - поставить игру в нападение. А с этим у Жозе есть проблемы, не решив которые "Особенный” может последовать вслед за своим "любимым другом” Конте.

 

Лондон в борьбе за Лигу Чемпионов

 

Английская Премьер-лига. Превью к сезонуДа, эти клубы являются основными кандидатами на трофей АПЛ, однако есть вероятность, что в их гонку вклинятся лондонские клубы из ТОП-6. Больше всего шансов у Тоттенхэма, который уже несколько лет находится "где-то рядом” с первой строчкой. Команда Почеттино играла в интересный футбол, основываясь на костяке из нескольких лидеров. Этим и можно объяснить отсутствие трансферов этим летом. Аргентинский наставник делает ставку на сыгранность состава и это главный плюс для "шпор” перед конкурентами. Однако нужно понимать, что у Почеттино далеко не идеальная команда. В укреплении нуждается опорная зона, не помешает дополнительная конкуренция Алли и Сону. А глубина состава "шпор” не лучше прошлогоднего Ливерпуля. Эти аспекты могут оставить Тоттенхэму лишь борьбу за место в четверке.

 

Есть еще небольшая вероятность, что в чемпионскую гонку вклинятся клубы, поменявшие наставников в межсезонье - Челси и Арсенал. Больше шансов вижу у "Пенсионеров”, назначивший летом Маурицио Сарри, но проведший невнятную трансферную кампанию. Челси покинул основной кипер Куртуа, а на замену ему был выкуплен у Атлетика перспективный Кепа Аррисабалага. Конкурент Алдервейрельда по сложности фамилии показывает убедительную игру на линии ворот, но, думается, ему необходимо время, чтоб въехать в новый чемпионат. Напрашивается аналогия с Де Хеа, когда перспективный кипер поначалу выглядел неубедительно в МЮ, но потом дорос до одного из лучших вратарей мира. Также Сарри очень усилил центр поля, подписав Жоржиньо и Ковачича. Также был возвращен из аренды Лофтус-Чик и это ставит под сомнения перспективы Бакайоко и Дринкуотера на "Стэмфорд Бридж”. Линию атаки изменения не коснулись, а к ней было немало претензий в прошлом сезоне. Остается надеяться, что итальянец сможет и этой команде поставить яркую игру в нападении, все-таки все идет к тому, что лучший игрок команды Азар останется под руководством Сарри. Вот только есть сомнения, что тактика этого тренера подходит "Синим”, они редко когда отличались романтикой в игре.

 

Диаметрально противоположная ситуация в Арсенале, где "гуру атакующего футбола” в лице Арсена Венгера уступил место прагматичному Унаи Эмери. К команде никогда не было претензий к созидательной составляющей игры, а вот защита часто лажала и подводила "Канониров”. "Тренеришка” сразу принялся усилять проблемную зону, подписав Лихтштайнера, Сократиса и опорника Торрейру. К тому же, была укреплена позиция вратаря, где конкуренцию Чеху составит уже созревший Бернд Лено. Трансферные ходы Эмери нравятся и могут вселять оптимизм в будущее. Этот тренер является хорошим тактиком и стратегом, что в будущем должно пойти "Канонирам” на пользу. Но не сейчас. В этом году Арсеналу трудно будет рассчитывать на успех в чемпионате, все-таки уход такой знаковой личности как Венгер даст о себе знать. Фаны МЮ не дадут соврать. После ухода сэра Алекса "Красные дьяволы” до сих пор не могут навязать конкурентам борьбу за титул АПЛ. Арсеналу следует сконцентрироваться на ЛЕ, где у такого тренера, как Эмери, побольше шансов добыть путевку в ЛЧ на следующий год.

 

Чемпион остальной Англии: кому достанется седьмое еврокубковое место?

 

Английская Премьер-лига. Превью к сезонуПоговорим и об остальных клубах, которые серьезно усилились в надежде побороться за участие еврокубках на следующий сезон. Сразу бросаются в глаза амбиции Эвертона и Вест Хэма, устроивших массовую закупку летом под новых наставников. "Ириски” назначили такого желанного Марку Силву, под которого в итоге приобрели знакомого португальцу Ришарлисона из Уотфорда. Также команду пополнил экс-вингер Шахтера Бернард, а Барселона подкрепила защиту "Ирисок” сразу тремя игроками (Люка Динь и Йерри Мина, а также опорник Гомеш). Усиление выглядит убедительно, но продолжает вызывать сомнения позиция центрфорварда, где еще не до конца раскрылся Тосун, а Ниассе и Кальверт-Льюин играют с периодической успешностью. Куда интереснее выглядит Вест Хэм, укрепивший все линии и подписавший тренера топ-уровня в лице Пеллегрини. Под нового коуча боссы "Молотобойцев” приобрели кипера Фабиански на замену Харту. Также в команду пришли атакующие хавбеки Фелипе Андерсон и Андрей Ярмоленко, а нападение усилил экс-игрок Карпат Лукас Перес. Не забыл Мануэль и об опорной зоне, подписав Джека Уилшира и Карлоса Санчеса. Все эти игроки неплохо проявляли себя в прошлом сезоне и могут претендовать на место в основе в новом клубе. Вопросы вызывает лишь Перес, которому придется подменять Чичарито или Кэролла. Нашему соотечественнику тоже придется бороться за место на поле, так как на его позиции выступает лучший игрок прошлого сезона Арнаутович. Однако такое усиление подчеркивает амбиции "Молотков” и побуждает следить за этой командой в новом сезоне. Главное, чтоб эти перспективы в очередной не обернулись мыльным пузырем, коих на "Олимпийском стадионе” и так немало.

 

Также постараются финишировать в еврокубковой зоне и Лестер с Кристал Пэласом. "Орлы”, к примеру, классно закончили прошлый сезон и могли бы рассчитывать на более высокие амбиции, но не сильно верится в персону тренера. Кажется, Рой Ходжсон не создан для решения еврокубковых задач. Рой усилил команду неплохими хавбеками Майером и Куяте, но Пэлас пришлось расстаться с лидером Кабаем. Также был арендован форвард Суонси Джордан Айю, что может помочь КП в достижении результата. Сложнее дела у Лестера, который потерял главную звезду в лице Мареза. На замену ему купили Геззаля из Монако, но, как говорится, это не то, что нужно. Надежды полагаются на Варди и Шмайхеля с Магуайром, но этого может оказаться мало.

 

Имеют неплохие шансы оказаться в первой десятке такие клубы как Ньюкасл, а также новички Вулверхэмптон с Фулхэмом. У "сорок” главным козырем является Бенитес, в которого болельщики и игроки всецело верят и создают ему комфортные условия на "Сент-Джеймс Парк”. Рафаэль усилил атаку Саломоном Рондоном и защитную линию игроком сборной Швейцарии Фабианом Шером и аргентинцем Федерико Фернандесом. Из важных игроков потерь не было, поэтому команда с оптимизмом подходит к новому сезону. Могут высоко запрыгнуть и скупившиеся летом новички турнира. Нуну Эшпириту Санту подписал аж 8 своих соотечественников, среди которых выделяются кипер Патрисиу и опорник Моутиньо. Также "волки” усилились защитником Дедонкером, а также атакующими игроками Адомой Траоре и Беником Афобе. Не менее мощно усилился и Фулхэм, о котором уже позабыли фанаты АПЛ. На киперской позиции конкуренция будет между Серхио Рико и Фабри. Также стоит выделить появление в АПЛ Андре Шюррле, Жана-Мишеля Сери, Лусиано Виетто, а также возвращение в АПЛ Алфи Моусона. Смущает лишь персона тренера, все-таки Йоканович не имеет опыта игры в высшем английском дивизионе. Поэтому Фулхэму, как и Вулверхэмптону, еще нужно притереться к элитному дивизиону, чтоб рассчитывать на борьбу за ЛЕ.

 

Борьба за выживание: кто завалится на старте?

 

Английская Премьер-лига. Превью к сезонуПереходим к клубам, целью которых будет сохранение прописки в чемпионате. Последние годы показывают, что на старте определяется главный аутсайдер турнира, заваливаясь в первых матчах. Однако, как в прошлом сезоне было с Кристал Пэлас, это отнюдь не приговор и спастись можно. Главным же аутсайдером этого сезона видится Кардифф Нила Уорнока. Состав валлийцев выглядит не очень конкурентноспособным, а качественного усиления от Винсента Тана не последовало. Также есть опасения за судьбу Хаддерсфилда и Брайтона. "Терьеры” усилились кипером Лестера Хамером и беком из дортмундской Боруссии Дурмом. Зато команда Вагнера лишилась Тома Инса и чудом спаслась в прошлом сезоне от вылета. Кажется, что в этом году без усиления "Терьеры” практически обречены на вылет. Чуть лучше дела у Брайтона, подписавшего летом лучшего игрока голландской Эредивизии Джаханбакша из АЗ, экс-защитника Барселона Мартина Монтойю и румынского форварда Андоне. Тем не менее, по составу "Чайки” выглядят не лучше Хаддерсфилда и борьба за выживание будет отчаянной. К ней может опуститься и Бернли, удививший в прошлом сезоне завоеванием путевки в Лигу Европы. Команда Дайча имеет шаткий запас прочности для борьбы на два фронта, хотя летом "Кларетовые” усилились вратарем Джо Хартом, форвардом Матеем Выдрой и защитником Беном Гибсоном из Миддлсбро.

 

У кого минимальные шансы на вылет, так это у Уотфорда, Саутгемптона и Борнмута. Эти клубы имеют достаточно неплохой набор исполнителей, чтоб не волноваться за свою прописку на следующий год. "Святые” в прошлом году были на грани вылета, поэтому им пришлось укреплять ширину скамейке (Вестергор, Эльюнусси, Ингз), чтоб не создавать себе лишних проблем на финише турнира. Уотфорд может завалиться, так как был продан главный лидер "Шершней” Ришарлисон. Однако на замену ему есть Жерар Деулофеу. К тому же, проблемную позицию в воротах должен закрыть экс-кипер ВБА Бен Фостер. Никуда не делись и лидеры прошлого сезона Дукуре, Янмаат и Дини. Борнмут тоже обошелся без существенных потерь летом, а на усиление атаки был подписан колумбиец Лерма, неплохо проявивший себя на ЧМ. Если у Эдди Хау еще хватит запала, то Борнмуту не грозит вылет из АПЛ.

 

Однако, как показывает прошлый сезон. от вылета никто не застрахован, что доказано такими вроде как крепкими командами, как Суонси или Сток Сити. В любом случае, чемпионат с таким количество игроков высшего уровня не может быть скучным и следить за ней будет крайне интересно. Ждем с нетерпением!

 

Анатолий ДЕРЕКА
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров