Украина Центральная и Западная Европа Лига Европы Эксклюзив

"Заря" - "Брага". Запорожье - город контрастов.* Лига Европы

parimatch.com

"Заря" - "Брага". Запорожье - город контрастов.* Лига ЕвропыДва предыдущих сезона луганская "Заря" провела в групповом турнире Лиги Европы, потому ее уже можно называть опытным еврокубковым бойцом. Вот только важна одна деталь: в группу донбасский клуб попадал напрямую. Более же ранние попытки подопечных Юрия Вернидуба проникнуть туда сквозь сито квалификации завершались неудачей. И теперь "Заре", проигравшей "Ворскле" борьбу за бронзу УПЛ, предстояло вновь стартовать аж за два шага до основной сетки ЛЕ. Причем жребий не пощадил нашу команду и отправил ее сражаться с более опытным и именитым противником, коим стала португальская "Брага".

 

"Заря" — "Брага" 1:1 

Голы: Караваев, 72 — Орта, 69. 

"Заря": Фелипе —  Тымчик, Сваток, Вернидуб, Михайличенко —  Силас (Гордиенко, 65),  Харатин — Караваев, Леднев (Кочергин, 72), Хомченовский — Рафаэль (Кабаев, 72).

"Брага": Матеус — Гойано, Виана, Р. Силва, Секейра — Эсгайо, Новайш (Рикарду, 90), Клодемир — Франсергио, Эдуарду (Соуза, 78), Орта (Мартинш, 90).

Предупреждения: Леднев, Харатин — Эдуарду, Новайш.

 

В общем, луганские футболисты ни в коей мере не были фаворитом этого противостояния. Да и про опытность украинской команды можно говорить лишь относительно, ведь "Заря" в летнее межсезонье вновь серьезно обновилась. Тренер у нее и правда уже нюхнул серьезного еврокубкового пороха, а вот о некоторых из его подшефных этого сказать никак нельзя.

 

Определенный оптимизм накануне встречи на "Славутич Арене" вызывали два факта. Во-первых, наша Премьер-лига уже стартовала и набирает ход, а питомцы Вернидуба провели в ней три матча, то есть, вошли в игровой ритм. Розыгрыш же португальской Примейры начнется лишь в предстоящие выходные, соответственно, для "Браги" сегодняшний поединок становился первым официальным в сезоне, а потому у "Зари" должно было иметься определенное преимущество в физическом состоянии футболистов. Во-вторых, возглавляющий "архиепископов" Абел Феррейра не мог рассчитывать на дисквалифицированного Аилтона и получивших повреждения Росича, Поулинью и своего, так сказать, тезку Рикарду Феррейру (это тот самый парень, который в 2016 году отметился сразу двумя (!) автоголами во встрече с "Шахтером"), то есть, бражская дружина прибыла в Украину частично ослабленной.

 

Правда, по последнему поводу особой радости поклонники "Зари", думается, не испытывали, ведь и их любимцы понесли очень болезненную потерю: из-за травмы выбыл Артем Громов, на коего Юрий Вернидуб сделал серьезную ставку. Учитывая крайне низкую глубину состава луганской команды, утрата столь значимого исполнителя не могла не оказать влияния на качество игры всего коллектива.

 

Возможно, кого-то радовала неутешительная для "Браги" история противостояния  с украинскими клубами, о которой мы подробно рассказывали в отдельном материале. Однако вряд ли стоило ориентироваться на эти цифры, ибо, во-первых, доселе "оружейники" встречались только с двумя нашими грандами, во-вторых, здорово играл против них лишь "Шахтер", а "Динамо" ни победить, ни пройти эту команду не смогло. Да и "Заря", при всем к ней уважении, - это коллектив иного класса, нежели "оранжево-черные" или "бело-голубые"…

 

Ждать сюрпризов от стартовых протоколов не приходилось. То есть, это так казалось. Однако Юрий Вернидуб сумел-таки удивить. Причем, наверное, не столько соперников, сколько собственных болельщиков. Наставник донбасского коллектива по какой-то причине решил именно в поединке квалификации Лиги Европы устроить дебют 21-летнему бразильскому голкиперу Луису Фелипе! Подписала его "Заря" еще в феврале, но в официальных матчах он до сегодняшнего дня ее ворота не защищал. Почему Юрий Николаевич пошел на такой риск, мне неизвестно. Может быть, вам, дорогие читатели, уже известно больше из интервью, которое Вернидуб дал сразу по завершении встречи. Как бы там ни было, от такого решения главного тренера луганской команды стало не по себе, ибо риск того, что молодой вратарь перегорит и наварит чего-нибудь  неаппетитного, явственно присутствовал.

 

И уже на 2-й минуте опасения едва не подтвердились в полной мере. Фелипе завозился с мячом, на него тут же набросился Эдуарду, и вратарь, пытаясь выбить "круглого", угодил в центрфорварда "Браги". Наше счастье, что мяч полетел в сторону от "рамки", а то вполне могла бы повториться драма имени Худжамова, всего-то часом ранее приключившаяся в Одессе. Вообще, надо сказать, что на старте встречи Луис и правда нервничал, однако затем взял в себя в руки и в дальнейшем действовал надежно (за исключением одного момента, о коем речь пойдет в конце репортажа).

 

После этого эпизода "Заря", как показалось, взяла игру под свой контроль. Луганчане большими силами перешли на половину поля противника и провели там несколько минут, даже претендуя на пенальти, когда мяч после подачи Михайличенко попал в руку кому-то из гостей. Классический момент из разряда "на усмотрение арбитра". Тобиас Вельц усмотрел отсутствие нарушения. Обижаться на него нам точно не стоит, ибо ближе к финишу первого тайма он пожалел Леднева, который к тому времени уже обзавелся желтой карточкой, хотя вполне мог еще раз взмахнуть "горчичником" и тем самым обагрить цвет этого самого прямоугольника.

 

А впечатление, будто украинская команда захватила инициативу, также оказалось лишь иллюзией. Превосходство подопечных Абеля Феррейры в классе очень быстро дало о себе знать. Причем сразу стало заметно, что футболисты "Браги" интересным образом совмещают в себе хорошую технику и высокую физическую мощь. Из-за этого нашим ребятам было крайне тяжело бороться с португальцами, а те попросту не давали "Заре" продохнуть, переходя к высокому прессингу при каждой потере мяча. Питомцы Вернидуба пытались выбраться из этой ситуации за счет дальних передач, но зацепиться за игровой снаряд поблизости от владений Матеуса не выходило категорически. Так что соотношение угловых 8:1 в пользу "оружейников" к перерыву полностью соответствовало происходившему на газоне "Славутич Арены". Хозяевам приходилось регулярно выбивать "сферу" за лицевую линию, еще чаще она оказывалась в ауте.

 

Вместе с тем защищалась "Заря" хоть и не без провалов, однако достаточно неплохо, и по-настоящему опасных моментов у "Браги" в первом тайме практически не было. Курьез в начале матча, о котором я говорил выше, - это отдельная ситуация, ее мы учитывать не будет. А вот секундная потеря концентрации луганскими игроками, благодаря которой "архиепископы" организовали выход один на один, вбросив мяч из-за боковой (!) линии почти от центра поля (!!) – это однозначный провал подшефных Вернидуба. К счастья, Луис Фелипе очень здорово прочитал ситуацию, мгновенно оказался перед Франсергио, сократив угол обстрела до минимума, и бражанин попросту вынужден был воткнуть мяч прямо в голкипера. Все остальное, что исполняли гости, можно назвать полумоментами и подходами, не более того.

 

Поэтому по шансам "Заря" своему сопернику в первой тайме не уступила: у наших тоже была одна прекрасная возможность, которую загубил Караваев. После дальнего удара мяч угодил в Рафаэля, отскочил в сторону, нападающий хозяев бросился к "сфере", но понял, что партнер находится в лучшей позиции, и оставил мяч Караваеву, перед которым был только Матеус. Оправдать выстрел в небеса можно разве что тем, что Александру пришлось бить почти без подготовки. Хотя он все равно должен был попадать в створ, а такими моментами в матчах подобного рода нужно распоряжаться крайне бережно…

 

Кстати, удалась луганчанам и потенциально очень опасная контратака, которую ей помогли организовать два игрока "Браги", столкнувшиеся около боковой линии на нашей половине поля. Украинские футболисты убежали к чужой крепости в численном большинстве, но владевший мячом Тымчик, домчавшись до штрафной "оружейников", исполнил нечто такое, что даже не хочется называть передачей.

 

В раздевалке у "Зари" я не был, однако догадываюсь, что разговор там состоялся очень серьезный. Предположу, что наставник хозяев объяснял своей команде, что надо успокоиться и вместе с тем найти внутренние резервы, дабы не проигрывать постоянно единоборства, иначе справиться с португальцами просто не получится. Может быть, я сейчас написал полную ерунду, но игра наших в начале второго тайма (и даже шире – приблизительно в его первой половине) заставляет думать, что Вернидуб говорил примерно такие вещи.

 

А пришел я к подобным выводам потому, что донбасский коллектив сразу же после возобновления встречи задвигался гораздо интенсивнее, нежели до "антракта", и вместе с тем "Заря" взялась давить на соперника его же оружием – высоким прессингом. 

 

В целом получалось неплохо, и теперь мяч гораздо больше держался у луганских футболистов. Вот только одна беда: остроты во владениях Матеуса от этого не прибавилось, а вылазки "Браги" на чужую половину поля стали даже опаснее, чем они были в первом тайме. Пока наши занесли себе в актив лишь дальним ударом Харатина (он подобрал мяч после того, как защитник гостей поскользнулся) прямо в руки голкиперу, подопечные Феррейры для начала отметились пристрелкой Орты (Луис Фелипе вытащил "кожаного" из-под перекладины после его мощного выстрела), а спустя несколько оборотов секундной стрелки Рикарду просто чудом не поразил ворота "Зари". И что у питомцев Юрия Вернидуба такое с этими вражескими аутами? Снова едва не пропустили после обычного вбрасывания! На сей раз мяч был закинут в район ближней штанги, каким-то дивом пролетел мимо целого скопления футболистов и прибыл на ногу Орте, около которого на дальней стойке не было абсолютно никого из хозяев. Жуткий, страшный провалище! Но Фортуна почему-то решила в этот миг повернуться к нам лицом: нападающий "Браги", что есть мочи, засадил в перекладину (у Фелипе не было и тени шанса среагировать на этот удар), отскочив от которой мяч пролетел вдоль "ленточки", однако так и не пересек ее…

 

Но бесконечно не везет никому. Где-то по истечении двадцати минут во втором тайме "оружейники" начали возвращать себе территориальное преимущество – и буквально сразу же воспользовались им! Две ошибки – и получите. Сначала не помешали прострелу с правого фланга, затем Вернидуб (разумеется, не тот, что наблюдал за происходящим от кромки поля) неловко отбил мяч в район одиннадцатиметровой отметки. "Сфера" отскочила ко все тому же Орте, и на сей раз он, здорово поймав ее на ногу, добился своего. Тымчик отчаянно старался принять удар на себя, но мяч пролетел мимо него, а Фелипе, пойманный на противоходе, мог сколько угодно прыгать – спасти "Зарю" в этой ситуации возможности у него не было.

 

Пока португальцы радовались, секундомер начинал отсчитывать седьмой десяток минут, и в те мгновения казалось, что заданный "Мариуполь" сценарий украинского футбольного вечера продолжиться новым кошмаром в Запорожье. Даже 0:1 при таком соотношении сил виделись почти крахом, а ведь луганчане сейчас, как думалось, могут и развалиться…

 

И в который уже раз по ходу этой статьи я вынужден признать, что возникшее впечатление было обманчивым. Какой уж там развал! Все-таки недаром команду Вернидуба (а вот теперь я о том эмоциональном парне из технической зоны) прозвали мужиками. Ребята отнюдь не стали опускать руки – напротив, они сжали зубы и ринулись вперед. Не прошло и пары минут после гола "Браги", а у "Зари" уже возник полумомент, но Хомченовский слишком поторопился с навесом и подал неудачно, при том, что во вратарской сразу трем его партнерам противостоял всего один бражанин!

 

Незадолго до пропущенного мяча наставник хозяев поменял Силаса на Гордиенко. Эта перестановка не принесла особых дивидендов, а вот рокировка Леднев-Кочергин оказалась едва ли не решающей (параллельно с Владиславом на поле вышел Кабаев). Свежий полузащитник мгновенно включился в игру и принялся терзать своей активностью оппонентов. Что тут же дало результат! Кочергин навязал Секейре борьбу во время навеса в "карний майданчик" гостей, защитнику "архиепископов" пришлось головой выбивать мяч абы куда, и этим "куда" оказалась нога свободного Караваева. Ну а Александр выдал шедевр: нерабочей левой в одно касание послал игровой снаряд практически в дальнюю "девятку"!

 

Команда Абеля Феррейры вела в счете аж три оборота секундной стрелки…

 

И тут словно по чьей-то магической воле на поле изменилось абсолютно все! Куда подевались разница в классе, техника бражан и их превосходство в силовой борьбе? Всего этого будто и не бывало! Футболисты "Зари" завелись, осмелели и, похоже, сбросили с себя оковы, которыми их удерживало имя противника. Цепи с громким звоном разорвались, и луганчане принялись отбирать у португальцев мяч чуть ли не на каждом клочке поля, вдруг обнаружили пустоты в их обороне и отправились за победой.

 

Конечно, в предыдущем абзаце я немного дал волю эмоциям. Все описанное там действительно имело место, однако мастерства нашим ребятам все так же не хватало, и потому их старания конвертировались лишь в дальние удары, не грозившие "Браге" ничем серьезным, да неплохие подходы, помноженные на ноль как раз из-за недостатка культуры работы с мячом и изобретательности. Лишь однажды полпред Украины имел реальный шанс зажечь на табло двойку под своим названием. Случилось это уже в добавленное арбитром время, когда Караваев здорово пяткой переадресовал мяч на Хомченовского, тот катнул его в штрафную площадку на ход врывавшемуся в зону левого инсайда Михайличенко, Богдан убрал со своего пути защитника и оказался на прекрасной позиции, но вместо удара у него получился тычок в сторону перчаток Матеуса.

 

При этом "Заря" едва не устроила сама себе отпевание. Понятно, что домашнее поражение 1:2 оставляло бы представителю нашей державы очень немного шансов, и Сваток с Луисом Фелипе чуть не организовали такой счет. Первый решил пропустить мяч вратарю за пределами "карного майданчика", а второй только чудом не подарил его Франсергио, по сути, проткнув "сферу" сквозь ноги хавбека "Браги". Пронесло.

 

И как прикажете оценивать случившееся? Вроде как команда Абеля Феррейры сделала то, за чем и приехала в Запорожье: забила гостевой гол и не проиграла. Конечно, вполне вероятно, что "оружейники" рассчитывали на большее, но задачу-минимум они уж точно выполнили. Можно ли это считать неудачей "Зари"? И да, и… нет. Потому что в последние двадцать с хвостиком минут подопечные Юрия Вернидуба показали, что они вполне могут играть с четвертым клубом Португалии на равных, могут заставлять его нервничать и ошибаться. И важнее не то, что это увидели мы – главное, что сие осознали сами луганчане. А потому задача, стоящая теперь перед ними, не кажется неразрешимой, ощущения же очевидной разницы в классе растаяло, как тает ближе к полудню утренний туман. Нет, "Брага" все равно сильнее, и через неделю она будет уже в лучшей форме, так что ее фаворитизм после этой ничьей только укрепился. Тем не менее, я считаю, что в этого донбасского полпреда Украины у нас есть все основания верить.

 

P.S. А "оружейники"-то как не могли обыграть наши команды, так и не могут до сих пор. Девятая встреча – и снова без виктории. Будем надеяться, что традиции продолжится. Только не в виде засухи, пожалуйста.

 

* - надеюсь, никому не нужно объяснять, перефразировкой цитаты из какого фильма является эта фраза?

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


Этот материал о матче

16 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Плевался после первого тайма. Обзывал после гола, но последние 20 минут-это то что хочется видеть как можно чаще. Леднева нужно было убирать раньше, парень явно не вошел в игру. Если так продолжить играть в Португалии, то шансы остаются. Ну вот можем когда захотим. Большой контраст с никаким Мариуполем.Надеюсь на лучшее.
avatar
если б Каравай не исправился за момент, когда должен был забивать и не сравняли быстро после пропущенного, то и этой двадцаминутки не было, как и слабеньких надежд на позитив в Португалии.
avatar
Результаты пока не утешительные!!! Заре ну очень тяжело будет в Португалии удержать счёт. Мариуполь играл как мог, огрызался, старался атаковать, но сравнивать уровень французкого чемпионата и нашего смешно.
avatar
Заре не удерживать, а атаковать нужно в Португалии.
avatar
Парни! прекратите! Ждать результата, от посредственных команд, и раскладывать пасьянс на какие то шансы-ну смешно, ей богу
Комментарий отредактирован 2018-08-10 07:32:35 пользователем roll
  • roll
  • 0
avatar
скорость действий браги это залог нынешнего футбола…
а у нас унылое перекатывание мяча в ожидании чуда…

контры пока не идут у зари как в том году…
avatar
Одним словом — убожество.
avatar
Да тяжко будет пацанам.Вернидуб конечно конь еще тот.На хрен он эту обезьян в такой матч поставил!!!!?????
avatar
Потому и поставил «обезьян», что остальные просто козлы...
avatar
Да нормально сыграли, особенно, если смотреть на матч с точки зрения предматчевых прогнозов, которые ничего хорошего не сулили.Главное-показали характер, гол забили классный. Конечно, в гостях будет невыносимо сложно, но нам не привыкать☺☺☺
avatar
не привыкать к чему! к тому, что в очередной раз вылететь с ранней стадии турнира, и от комментировать это всё, типа боролись! все молодцы
avatar
))))))))единственно с чем я не согласен! зачем ставить молодого! неопытного тренера! в клуб миллиардера! с игроками-не хилой закупкой!
Комментарий отредактирован 2018-08-11 12:10:15 пользователем roll
  • roll
  • 0
avatar
я, смотрю, ты отпетый критик украинских клубов и просто-балабол.Такую критику, которую публикуешь, ты, можно публиковать когда играют наши гранды, с клубами уровня «Браги» или «Бордо», но трепаться о результате-о обязательном результате, когда играют наши середняки, с клубами такого уровня, надо быть либо полным… либо утопистом
avatar
Слушай епанько тупое! иди на куй!!! эксперд! я тебе вопрос задал! а ты мораль стал читать!
avatar
Миколаїв-це Україна!!!
можешь себе на лбу это отпечатать, и раз уж на то пошло, логика, моя-абсолютно нормальная.Потому, что, я, поддерживаю все наши клубы в еврокубках и стараюсь не подвергать критике клубы, от которых многого не ожидаю.«Если пройдут-хорошо, нет-ну и бог с ними»-главное, чтоб не опозорились.А для клубов, уровня «Мариуполь»,-это неоценимый опыт.Опыт для футболистов, которые, возможно, могут и не сыграть на таком уровне-против клуба уровня " Бордо".Для самого клуба-это возможность заработать немного денег.Что касается «Зари», то в её противостоянии с " Брагой", ещё ничего, абсолютно ничего не ясно
avatar
А, что дурко кастрюлеголовое! Николяев под вопрос, что город Украинский! что ты во весь рост орёшь, что он УкраинскийИ кстати, ты не забыл, что Николаев был основан в 1789 году в Российской Империи князем Григорием Потёмкиным.
Комментарий отредактирован 2018-08-12 20:54:37 пользователем roll

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров