Вопрос о футбольных экспертах

Заметно, что очень часто бывших футболистов, бывших тренеров или наставников, временно не имеющих работы, приглашаемых в различных украинские футбольно-аналитические телепередачи для выражения их экспертного мнения (собственно, речь идет в основном о «Профутболе» и «Великом футболе»), болельщики называют «так называемые эксперты», «псевдо-эксперты», «якобы эксперты» и так далее. Скажу честно, что лично у меня к большинству данных людей отношение тоже неоднозначное. Вернее, не к самим людям, а тому, что они говорят о футболе. Не буду называть фамилий и имен, но иногда произносимое уважаемыми экспертами вызывает у меня откровенный шок.

Впрочем, речь сейчас не обо мне. Я бы хотел спросить уважаемых посетителей сайта. Если вы считаете этих людей псевдо-экспертами, то кто, на ваш взгляд, является настоящим экспертом? Кого бы вы хотели видеть в этой роли?

8 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Тут возможно дело в другом. Может эти футбольные эксперты таковыми и являются. Но если откинуть клубные пристрастия, то следует признать, что две указанные программы являются за ангажированными. Что в одной что в другой программе есть одно табу. Нельзя критиковать в одной программе Шахтёр, а в другой Динамо. И если эти эксперты не видят за что можно команду похвалить, то на ходу и придумывают всякий бред.
Если была б ещё одна программа, в которой можно было бы говорить как негатив так и позитив и про Шахтёр и про Динамо, то интересно было б в роли экспертов посмотреть на двоих завсегдатаев сайта (главное в прямом эфире), которые стараются не проходить один мимо другого
  • gus
  • +2
avatar
Наверное каждый джентельмен считает что он разбирается в футболе . В принципе люди поигравшие на высоком уровне и знающие кухню большого футбола уже по-любому являются экспертами. Есть еще категория людей, часто журналистов, никогда не игравшая даже на дворовом уровне, но искренне любящая эту игру, смотрящая, читающая и главное размышляющая над всем происходящим, тоже является классом экспертов. И часто бывает что своим острым умом и эрудицией они «побивают» представителей игроков-тренеров. Посмотрите «Великий футбол», там тоже есть своё классическое противостояние между журналистом-экспертом(Вацко) и бывшим игроком-экспертом(Леоненко). И хотя на данный момент Леоненко на голову сильнее своего оппонента, очень часто морозящего откровенную чушь, завуалированную умными словами, выборочной статистикой и ссылками на «свои источники информации», смотреть это зрелище интересно.
На Профутболе своя концепция передачи, там Цыганок противостоит экспертамбывшим футболистам., нередко навязывая им свое мнение, часто при этом спорное. Но это на любителя.
Всякий эксперт говорящий правду уже хороший эксперт, только некоторым истина не нужна, им нужен пиар любимого клуба, любое критическое слово воспринимается как попытка его опорочить.
avatar
Назвать кого то футбольным экспертом в полном понимании этого слова очень тяжело. У нас все бывшие футболисты, спортивные журналисты или просто публичные люди как только выскажутся о футболе сразу удостаиваются титулом экспертА. А разница между этими футбольными рецензентами такая же как например разница между плотником и столяром. И это в первую очередь камень в ваш журналистский огород пан Сергей. Это с вашей подачи у нас половина футболистов законченные «звезды» и все бывшие футболисты «эксперты».
Вацко, Циганик на мой взгляд наиболее близко могут отвечать тем критериям, которые подпадают под определения футбольных экспертов. Но тут также стоит отметить факторы личных симпатий. Два основных лагеря никогда не признают критику оппонентов объективной. И в большинстве случаев небезосновательно. Особняком стоит случай с так званным «экспертом» Леоненком. Когда на заре своей карьеры «эксперта» динамовский правдолюб критиковал Ахметова он не был таким востребованным. Но как только попал в пенисовскую струю он сразу заделался монстром журналистского цеха. Здесь на мой взгляд играет уровень самого болельщика и степень его развития. Называют бананоголовые Леоненка экспертом, кто им лекарь? Пускай впадают в кому при очередном хамском меме обиженного котолюба. На каждый товар есть свой покупатель. А по большому счету зачем «великому футболу» качественный товар? Его труднее продать. Да и уровень аудитории хавает в основном копеечный ширпотреб в хамско-провокационной обертке. Неужели вы думаете, что когда в студии начнут по настоящему делать анализ игр, моделировать разные тактики и разбирать футбольные схемы пиплу это будет интересно? Долго ли продержался действительно профессионал Ю. Розанов? Который практически никогда не позволял себе, в отличии от Леоненка, переходить на личности? А вот если опохмелившийся за счет работодателя пивком пенисовский ньюсмейкер, который с трудом назовет полтора десятка футболистов, скажет к примеру… «в мешок и в воду», «Серьезно — это когда стабильно»… Вот это да-а,… это круто.., а самое главное правдиво-о…
Кому то нравится классическая музыка, кому то джаз, рок, а кто то тащится от дешевой попсы и блатного шансона. И будет обыватель поправлять вязку бананов на голове и рвать на груди ватник балдея от певца (такого же эксперта в своем роде) Шнурова, что бы только услышыт ту часть «правды» которую он понимает и хочет слышать.
Комментарий отредактирован 2016-12-11 15:24:41 пользователем zaBivAKA
avatar
«И это в первую очередь камень в ваш журналистский огород пан Сергей. Это с вашей подачи у нас половина футболистов законченные «звезды» и все бывшие футболисты «эксперты».»

Очень любопытно ) Расскажите, пожалуйста, когда и где я делал кого-либо экспертом, а то мне об этой части моей жизни ничего неизвестно )
avatar
И будет обыватель поправлять вязку бананов на голове и рвать на груди ватник балдея от певца (такого же эксперта в своем роде) Шнурова, что бы только услышыт ту часть «правды» которую он понимает и хочет слышать.
=========================================================================
zaBivAKA, ты явно не относишь себя к обывателям и наверняка считаешь себя выше и умнее .Поправь свой вышиватник и продолжай слушать фольклор, или что ты считаешь элитным. Дебил, бля…
avatar
Маемо тэ шо маемо, якый у нас футбол такие и эксперты, лучше нет и не будет, впрочем, как и ситуация в державе заставляет только надеяться на лучшее.
avatar
кто, на ваш взгляд, является настоящим экспертом?
Эксперт — это, прежде всего, интеллектуал и человек без пристрастий к какому-либо клубу. Его работа сродни адвокату, которому всё равно кого защищать, жертву или преступника. Неотъемлемым багажом знаний эксперта должен быть личный опыт футболиста высшей лиги. Желательно, чтобы был опыт игр в зарубежных клубах и опыт многолетней тренерской работы. Эксперт должен хорошо знать историю развития футбола и иметь знания связанные теорией футбольной игры. Если эксперт не появляется на телеэкране, то дополнительных требований к его фотогеничности и харизме не требуется, в отличие от экспертов телевидения.
А теперь, примерьте этот перечисленный перечень к конкретным людям и оцените, какие конкретные черты у эксперта отсутствуют. Качество эксперта тем выше, чем большим перечнем приведенных требований он владеет.
  • Ljyy
  • 0
avatar
На нашем ТВ для меня образцом является Головко. Он говорит, как есть. Бывает резок, но по делу. Четко, умно, связно. Можно не соглашаться с ним или соглашаться, но он оценивает футбол профессионально, абстрагируясь от симпатий.
  • od
  • 0