Загадка английских тренеров

За всю историю английской Премьер-лиги ее НИКОГДА не выигрывала команда под руководством английского тренера. Британцы побеждали, а вот конкретно англичане — никогда. Да и посмотрите, кто претендует на титул в нынешнем сезоне: итальянец Конте, немец Клопп, испанец-каталонец Гвардиола, француз Венгер, аргентинец Почеттино, возможно, португалец Моуриньо. Собственно, в нынешнем сезоне среди главных тренеров команд АПЛ только трое англичан: Майк Фелан в «Халле», Эдди Хау с «Борнмутом» и Шон Дайч, возглавляющий «Бернли» да Сэм Эллардайс со своим «Кристал Пэлас» (где он по ходу первенства сменил другого англичанина, Алана Пардью). Как вы понимаете, это все команды, далекие от борьбы за первое место. Собственно, по-моему, лишь однажды после основания Премьер-лиги в 1992 году за победу в ней на полном серьезе боролся тренер-англичанин. Это был Кевин Киган, который вместе с «Ньюкаслом» в сезоне-95/96 упустил чемпионство, уже плывшее в руки к «сорокам». И… всё.

В чем дело? Что-то с английской тренерской школой? Или просто ее не стоит рассматривать отдельно от всей британской? Ведь шотландец Алекс Фергюсон выигрывал АПЛ уйму раз, брал титул и его соотечественник Кенни Далглиш. С другой стороны, других британских наставников, добывавших чемпионство в английской Премьер-лиге, нет… После ухода Ферги три последних титула завоевывали иностранцы, а в этом сезоне будет четвертый кряду раз.

Что это все означает? Какие выводы мы можем сделать?

4 комментария

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Может я и не прав (лень искать статистику тренеров англичан в английских клубах). Но на вскидку не припомню, что б именно английский тренер тренировал топ команду АПЛ. АПЛ создали с целью получения большей финансовой выгоды. А что б эта выгода была больше, то и вложить средств нужно не мало. Это касалось не только покупок звёздных футболистов, но и звёздных тренеров. Поэтому именно у английских тренеров и не было шансов не то что выиграть АПЛ, но и засветиться по нормальному.
  • gus
  • 0
avatar
Один шанс точно был выиграть — Когана.

Но смотрите, ведь шотландцы, валлийцы, североирладцы свои шансы получили, и немало. Фергюсон, Далглиш, Грэм, Мартин О'Нил, Мойес, Брендан Роджерс

Что до англичан. «Ливерпуль» возглавлли Рой Эван и Рой Ходжсон.
avatar
Вспомнил, еще тот же Ньюкасл возглавлял Бобби Робсон. Тоже неплохая команда была при нём. Но тоже не получилось стать чемпионом. Тогда имеется другой вариант, уже из теории вероятности). Процентное соотношение английских тренеров к остальным тренерам АПЛ в сезоне. в среднем наверное 3 из 20. Ещё внесём поправку на класс команд которые эти тренера тренировали. Допустим получится 2 из 20. Значит за 20 сезонов 2 раза английские тренера должны были выиграть АПЛ. Но может быть и 30 сезонов без побед, а потом 3 победы к ряду. И всё нормально, всё в соответствии с теорией вероятности. Просто ещё не пришло время.К примеру, возможно когда то Джеррард возглавит Ливерпуль, Скоулз или Руни — МЮ. И понесутся чемпионские титулы с этими тренерами.
avatar
Я бы англичан не отделяла от остальных британцев. Школа плюс-минус одинаковая. А насчет тренеров-иностранцев выше уже написали.
  • od
  • 0