Лига Европы: круг замкнулся

manutd on twitter
Когда Уэйн Руни, который вышел на поле на последних минутах и которому Луис Антонио Валенсия благородно передал капитанскую повязку, поднимал над головой Кубок УЕФА, мало кто помнил о том, что судьба этого матча была написана не сегодня. Судьба этого матча была написана 9 марта 2004 года, когда волевым решением Валентин Иванов отменил чистый мяч Скоулза, приписав ему офсайд. Заканчивался первый тайм ответного поединка 1/8 финала Лиги чемпионов между «МЮ» и «Порту» (португальцы выиграли первый матч со счетом 2:1), манкунианцы вели в счете 1:0. Все бы, может, и ничего, но на 90-й минуте Коштинья счет сравнял. Так зародилась главная мистификация современного футбола – великий тренер Жозе Моуринью.

Многие, даже, пожалуй, большинство, тыкнут в список трофеев и скажут, что Моуринью – это великий тренер, вот он сколько всего выиграл. Но Моуринью выиграл только статистику. Мало кто задумывается над тем, что команды Моуринью входят в историю исключительно как обладатели какого-то трофея, но совершенно не запоминаются. Сколь бы яркие и хорошие игроки ни собирались под его крылом, он сделает из них серую массу безликих обладателей каких-либо трофеев. Когда говорят о командах Йохана Круиффа, сэра Алекса Фергюсона, Арсена Венгера, Висенте дель Боске, говорят о стиле и неповторимых особенностях. Даже у команды совсем еще юного по тренерским меркам Диего Симеоне есть свое лицо. У команд Моуринью лица нет. Моуринью играет в убогий во всех смыслах футбол, где нет ни намека на полет мысли, нестандартные решения, раскрепощенность. Утверждение, что этот футбол приносит результат, не вполне верно – достаточно посмотреть, как «МЮ» провел нынешний сезон в АПЛ. Тем не менее результаты, конечно, у особенного тренера были, результаты достойные. Чего уж там. А вот команд не было.

Поведение же Моуринью и вовсе не выдерживает никакой критики. Скандалы, претензии к арбитрам, хамские выходки – это все о нем. Доводилось слышать, что человек он, конечно, не очень, но вот тренер – да, тренер очень. Великий тренер никогда не позволит себе недостойное поведение. Тренер – это не просто человек, который читал конспекты Лобановского обладает знаниями по теории, владеет основами тактики, стратегии, физической подготовки и технических приемов. Нет, тренер – это немного больше. И величие тренера проявляется не только в списке трофеев, но и в манере поведения, в уважительном отношении к другим тренерам, пусть и менее успешным. Моуринью ведет себя как разбалованный капризный ребенок, который в магазине игрушек топает ногами, требуя сделать покупку, на площадке колошматит других детей, у которых что-то получается лучше, чем у него, потому что дома заботливые родственники уже рассказали ему, что только он достойный представитель рода человеческого.

И вот тогда, 9 марта 2004 года, «МЮ» дал Моуринью путевку в жизнь. Тогда, когда отменили чистый гол Скоулза, «Порту» пошел к трофею, который сделает имя его тренеру. Вполне справедливо, что однажды он должен был вернуться в этот клуб и как-то его отблагодарить. Моуринью принес Кубок УЕФА, который доселе не покорялся «Красным Дьяволам». Круг замкнулся. Моуринью уйдет, а Кубок останется.

3 комментария

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Не буду здесь сейчас продолжать спор по поводу Моуринью, а также поднимать вопрос о том, имеют его команды лицо или нет. Сказать есть много чего, но не здесь и не сейчас. Или, может, здесь, но точно не сейчас ) Думаю, мы к этому еще вернемся не раз, если ты, конечно, не будешь возражать.

Вот с чем я полностью согласен, так это с тем, что «Особенный» очень часто ведет себя недостойно и как-то просто пакостно, если судить, во всяком случае, потому что видно снаружи. У него явно складываются великолепные отношения с игроками, везде, кроме «Реала», с этим было все ок, а футболисты за него горой стояли и практически никогда не говорили ничего плохого вслед после его ухода. А вот по отношению к внешнему футбольному миру Моур ведет себя отвратно. Я понимаю его «игры разума», понимаю, что это часть тактики и так далее — все нормально. Но он ведь кучу раз заходил за границы, во всяком случае, по моему мнению. Например, когда назвал Венгера «специалистом по неудачам». Когда говорил про бывшего тренера «Порту», возглавившего «Малагу», что его, Моуринью, не позвали бы в клуб-середняк и что история этого тренера — это история утенка, не ставшего прекрасным лебедем или типа того. Это пожимание рук до финального свистка… Зато при этом еще предъявил претензии Конте по поводу того, что тот слишком активно праздновал 4-й гол в ворота «МЮ». Чья бы мычала… Так что да.

Но я вообще хотел сказать про тот гол Скоулза в 2004-м. Я о нем очень много раз вспоминал, даже статью этому как-то посвятил. Это узловой момент действительно. Только Валентин Иванов там косвенный виновник, ибо все решал взмах флажка лайнсмена (причем сам Иванов просил поменять его на другого помощника, но это не было сделано). Иванов мог только довериться своему ассистенту, никак иначе. А так — да. Конечно, мы не знаем, что было бы дальше, потому что 2:0 ничего еще не решали, «Порту» нужен был бы лишь один гол, дабы перевести игру в овертайм. Но, конечно, итоговый успех «драконов» стал бы куда менее вероятным. Они вполне могли в статусе обладателя Кубка УЕФА вылететь в 1/8 финала, и тогда судьба Моуринью могла бы сложиться совсем иначе. Возможно, он так бы и не смог проявить себя, как топ-тренер, не стал бы великим и не добился бы никаких больших успехов. Может, смог бы. Теперь уже не узнаешь. Однако есть вероятность того, что это действительно поворотный момент всей его карьеры. А заодно, возможно, поворотный момент в истории команд, не принимавших участия в том поединке — «Челси» и «Интера». И действительно интересно то, что в итоге, спустя столько лет, Моуринью оказался у руля «Ман Юнайтед» и подарил ему первый после завершения эпохи Ферги евротрофей )
avatar
Моуриньо очень неординарная личность, а потому его поведение не вызывает у меня удивления. Главное — он хорошо делает свое дело и завоевывает титулы со своими командами. Надо отдать должное еще и игрокам МЮ, которым хватает мастерства выполнять его задумки.
avatar
Посмотрим на МЮ в следующем сезоне, — он будет определяющим, подходит Жозе МЮ или это был случайный успех, по всем раскладам, он будет намного сложнее и где будет Жозе на щите или со щитом.