"Камп-Ноу": Место, где сбываются мечты

Это личный блог, посвященный легедарному «Камп-Ноу» и всему, что связано с футбольным клубом «Барселона», а заодно впечатлениям автора от увиденного.



Моя история с самым красивым стадионом мира началась много лет назад, когда я впервые увидела изображения стадиона футбольного клуба «Барселона». Сегодня уже и не вспомнишь, когда именно это было, а святым местом стадион стал 26 мая 1999 года. Всем известно, что единственным клубом, который обосновался в моем сердце, является «Манчестер Юнайтед». Нет, конечно, я симпатизирую многим командам, но любовь, она в жизни одна. И это «Юнайтед». И когда в далеком 1999 году «МЮ» вышел играть на тогда уже любимом стадионе, радости моей не было предела.



Люди моего поколения и старше прекрасно помнят этот день. Болельщики «Юнайтед» будут помнить его вечно. Именно тогда по-настоящему состоялся современный «МЮ». И потому для меня «Камп-Ноу» – это не стадион «Барселоны», это стадион «того финала». С того самого дня я мечтала однажды оказаться там. Как бы пафосно ни звучало, вдохнуть воздух, посмотреть на трибуны, вспомнить тот день. Представить горе болельщиков «Баварии» и безудержную радость, неистовый восторг, взрыв болельщиков «МЮ».

Так получилось, что в прошлый приезд в Барселону на стадион попасть не удалось. Сейчас с этим проблем нет. Музей и тур по «Камп-Ноу» доступны 365 дней в году, даже в дни матчей, хотя лучше наметить посещение, когда игры нет — тогда можно будет попасть и в раздевалку (разумеется, в гостевую), и в некоторые другие части стадиона, закрытые в день игры. Там же можно сфотографироваться с Кубком чемпионов, который при желании можно поднять над головой. Музей «Барселоны» ориентирован на современного болельщика и больше посвящен нынешней «Барсе», хотя все завоеванные «Барселоной» трофеи представлены. Удивительно, но напротив Собора Святого Семейства, есть абсолютно бесплатная экспозиция, где можно увидеть футболки Рональда Кумана, Ладислава Кубалы и Йохана Круиффа, а также старые афиши матчей и фото некоторых команд прошлого. Она пришлась мне по душе гораздо больше.

Месси — божество. На него молятся, ему посвящен уголок в музее, где представлены все его золотые мячи и бутсы, о нем говорят с особым пиететом и даже ругают ласково. Забегая вперед, скажу, что испанский болельщик «Барселоны» со стажем, который довольно эмоционально комментировал действия команды, о Месси не сказал ни одного плохого слова, лишь называл его имя с осуждающей интонацией.



Из всех Кубков чемпионов, представленных в музее, а их всего шесть, как несложно догадаться (сложно? :) А вы хорошо подумайте), для меня значимы три. Два — понятно какие, те, которые были проиграны «МЮ» с треском. И Кубок 2006 года. Так случилось, что в том сезоне я симпатизировала команде Франка Райкаарда и с определенного момента желала ей успеха. Мне нравилось, как Райкаард, которого до этого момента я проклинала за Голландию в 2000 году, научился обращаться с той совершенно необузданной «Барсой» и заставил ее играть в футбол, который давал результат, а не просто завораживал. Отлично помню игры с «Бенфикой», где каталонцы играли в несвойственный себе футбол. И, конечно, финал против «Арсенала», напряженный и сложный, но победный.



В самом туре по Камп-Ноу больше всего, конечно, впечатлил выход из подтрибунных помещений на поле и возможность посидеть на тренерской скамейке. Не меньшее впечатление произвело и место, где работают журналисты и комментаторы. Естественно, это высшая точка стадиона, с которой открывается феноменальный вид на поле. Сами рабочие места вполне стандартны — столики, стульчики, большие экраны. Думается мне, что писать матч на таком стадионе — большая радость.



Вип-места накрывают чехлами, чтобы на матче суперважные попы сидели на чистых и сухих сиденьях.





В середине «Камп-Ноу» не поражает воображение, что лишь придает ему атмосферу особого уюта и простоты. Никакого лишнего пафоса: все просто и удобно.

А потом случился футбольный матч «Барселона» — «Севилья». Надо сказать, что футбольный клуб «Барселона» в городе Барселона — это религия. Мы, журналисты, нередко употребляем такие фразы, но отдаем ли мы себе отчет полностью, насколько это не преувеличение? Вряд ли. В день матча Барселона живет футболом. Люди сходятся к стадиону заранее, хоть на трибуны и не спешат. Самые ярые поклонники выстраиваются коридором по маршруту следования автобуса, а съезд в туннель буквально облеплен болельщиками, которые простаивают часы, чтобы помахать клубному автобусу. Люди поспокойнее собираются за кружкой пива близ стадиона и ведут неспешные беседы.



Надо сказать, что к «Севилье» и команда, и болельщики отнеслись без должного уважения. Это мы тут сидим и считаем, что «Севилья» — крепкий клуб, а в Барселоне его считают поставщиком очков, за что, кстати, чуть не поплатились. Пока «Севилья» активно разминалась, «Барселоны» не было и близко, потом выскочили минут на десять, чуть пробежались и ушли. Не имею возможности сравнить с другими матчами этой команды, но со стороны показалось, что настрой на матч был на нулевом уровне. Отчасти это подтвердилось и во время игры, когда ерундой занимался даже Месси, и лишь один Пике за всех отдувался, носясь по штрафной туда-сюда и неизменно поспевая на перехваты.



Отдельных слов заслуживает культура боления. Самые ярые фанаты на матч опоздали и вели себя довольно тихо, лишь изредка заводя всех кричалками и песнями. И в целом стадион был довольно пассивен, жевал бутерброды и, казалось, вовсе не интересовался происходящим. Но стоило команде пойти даже в самую примитивную атаку или сопернику вдруг помыслить о том, чтобы приблизиться к хозяйским воротам, происходило чудо: бутерброды откладывались в сторону, и болельщик тут же реагировал либо одобрительным гулом, либо злобным свистом, реагировал молниеносно, чутко улавливая настроения своей команды. Даже на таком матче единение «Барселоны» и «Камп-Ноу» заполнило каждую клеточку, оно отображалось в каждом вздохе, в каждом возгласе, в каждом звуке. «Барселона» прекрасно знает, что она — городская икона, но и болельщики знают, что их команда им благодарна. Подобные особенные отношения существуют, я так думаю, и в других легендарных клубах, но здесь они достигают невероятных масштабов.



И хоть для меня «Камп-Ноу» всегда будет стадионом «того финала», для большинства людей это стадион «Барселоны». Это место, где сбываются мечты, где многие барселонцы познают всю гамму болельщицких эмоций, это культовое место для приезжих, которые любой ценой стараются проникнуть в истинный футбольный храм и стать свидетелем таинства.

17 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Да, у меня «Камп Ноу» ассоциируется только с «Барселоной». Финал ЛЧ-99 в мыслях вообще не возникает. Нет, он-то у меня в памяти навсегда, тем более, это была моя первая Лига Чемпионов. Однако я как-то очень редко задумываюсь о том, ГДЕ это произошло. Интересно, что по ходу того турнира и «МЮ», и «Бавария» уже гостили на «Новом поле», выдав там довольно яркие матчи (особенно «Юнайтед» — 3:3). И именно они не позволили «Барсе» выбраться из группы, а ведь она, наверное, так мечтала сыграть финал на своей арене… К слову, странно, что с тех пор «Камп Ноу», кажется, ни разу даже не претендовал на проведение финала ЛЧ. Ведь прошло уже почти двадцать лет…

Спасибо за очень интересный рассказ )
avatar
Ну, у тебя и не должно быть иначе. )))) На самом деле всем наплевать на тот финал. Они живут «Барселоной».
avatar
Ну мне уж точно никак на тот финал не наплевать ) Это один из лучших финалов, которые я видел, а если брать Лигу Чемпионов, то, пожалуй, входит в тройку лучших вместе с «Ливерпуль» — «Милан» (2005) и «МЮ» — «Челси» (2008). Конкретно качество игры и зрелищность схватки манкунианцев и мюнхенцев были на не высшем уровне, однако концовка, разумеется, сделала ту битву легендарной. И странно было бы на нее плевать, даже не будучи болельщиком «Юнайтед» или «Баварии» ) Просто как-то не вспоминается именно то, где этот матч проходил. Конечно, я отлично помню, что на «Камп Ноу», но это не сразу приходит в голову. Понятное дело, что с «Барселоной» сей стадион будет ассоциироваться в куда большей степени, потому что постоянно ее матчи там проходят, а заодно в память вбито, что это ее логово )

Смотрю, что сборная Испании там в последний раз играла аж в 1987 году. Ничего себе. Тридцать лет назад…
avatar
Я имела в виду, что человеку, который не более всем сердцем за МЮ, место вряд ли так уж важно. Да, все помнят финал, но все помнят драму. Мы помним не просто драму. Например, далеко не каждый вспомнит, что в Барселону МЮ отправился на конкорде, а мы это будем помнить всегда. Мы будем помнить песню Beleive, записанную перед матчем. И мы будем помнить Камп-Ноу. Как-то так.
avatar
Ну это да. Тут все очевидно. Могу только позавидовать тому, что твой любимый клуб именно таким образом на твоих глазах добирался до одной из самых высоких вершин. У меня такого не было и, думаю, никогда не будет ) Даже «Челси» в те годы, когда я за него сильно болел (1998-2011), проиграл финал ЛЧ вашим товарищам, а у меня занозой в сердце осталось мокрое поле «Лужников», из-за которого… из-за которого… Ну понятно )
avatar
Несправедливо, что Терри в некотором роде спас карьеру Роналду, но еще несправедливее, если бы из-за одного гаденыша пострадала команда, которая честно шла к успеху.
avatar
Или ты имела в виду, что плевать на финал тем, кто живет в Барселоне? Это, наверное, и правда так. Понятно, что для поклонников «Барсы» этот стадион — арена их любимой команды, куда они регулярно приходят болеть за нее. Другие события, состоявшиеся на этом стадионе, разумеется, для них глубоко вторичны.

Вот на нашем старом одесском «Черноморце», который мы до конца именовали ЧМП, «Динамо» с «Шахтером» четыре раза кряду разыгрывали Суперкубок, и на трех из этих матчей я был. Тем не менее, они, конечно, для меня глубоко вторичны, а главным были домашние встречи «моряков», и именно с этим связаны практически все ассоциации. И даже кубковый поединок СК «Одесса» — «Динамо» (2:4) в 98-м году, который также прошел на ЧМП, значит для меня больше, чем эти Суперкубки.
avatar
Да, именно жителей Барселоны я имела в виду.
avatar
Из всех Кубков чемпионов, представленных в музее, а их всего шесть, как несложно догадаться (сложно? :) А вы хорошо подумайте)
Хм, и правда сложно. У меня и идей, в общем-то, нет. «Барса» выиграла пять. Еще два раза на ее стадионе проходил финал. Если бы так определялось, то было бы семь КЕЧов… Нет, не понимаю, откуда взялся шестой )

Надо сказать, что футбольный клуб «Барселона» в городе Барселона — это религия. Мы, журналисты, нередко употребляем такие фразы, но отдаем ли мы себе отчет полностью, насколько это не преувеличение? Вряд ли. В день матча Барселона живет футболом. Люди сходятся к стадиону заранее, хоть на трибуны и не спешат. Самые ярые поклонники выстраиваются коридором по маршруту следования автобуса, а съезд в туннель буквально облеплен болельщиками, которые простаивают часы, чтобы помахать клубному автобусу. Люди поспокойнее собираются за кружкой пива близ стадиона и ведут неспешные беседы.
Интересно, а как там обстоят дела у болельщиков «Эспаньола»…

Это мы тут сидим и считаем, что «Севилья» — крепкий клуб, а в Барселоне его считают поставщиком очков
Нам, похоже, видно издалека лучше )))
Отчасти это подтвердилось и во время игры, когда ерундой занимался даже Месси, и лишь один Пике за всех отдувался, носясь по штрафной туда-сюда и неизменно поспевая на перехваты.
А как же Алькасер?)
Комментарий отредактирован 2017-11-06 12:52:44 пользователем sergey_yankov
avatar
Про болельщиков «Эспаньола» ничего сказать не могу, я таких не встречала. :)

Про шестой Кубок пока не скажу. :)
avatar
Кстати, а почему ты пишешь «Камп-Ноу» через дефис? Такое написание вроде не принято, да и в испанском там нет оснований для дефиса, ибо это обычное словосочетание, состоящее из существительного и прилагательного, где второе, по обычному для испанского языка порядку слов, располагается первым.
avatar
Не знаю, привычка. :)
avatar
Приключения как приключения, вполне обыкновенные
avatar
Оля, а Кубков точно шесть? Тупой вопрос, понимаю, но я тут уже лазил в поисках инфы, говорил, в том числе, с людьми, которые там тоже были, и они отвечают, что КЕЧов пять, даже фото выложили с пятью.
avatar
Да, в витрине стоит пять Кубков, верно, по количеству выигранных финалов, мог и у меня такое фото попросить. А один Кубок стоит отдельно, он есть на моем фото, без опознавательных знаков. Я подозреваю, что эту копию в клубе сняли за пятый трофей, ведь сейчас не оставляют на вечное хранение. Ну во всяком случае это объяснение кажется мне очевидным.
Кстати, есть еще и седьмой. )))) Но это копия для посетителей, с которой можно сфотографироваться и даже поднять над головой.
avatar
Да, в витрине стоит пять Кубков, верно, по количеству выигранных финалов, мог и у меня такое фото попросить. А один Кубок стоит отдельно, он есть на моем фото, без опознавательных знаков. Я подозреваю, что эту копию в клубе сняли за пятый трофей, ведь сейчас не оставляют на вечное хранение. Ну во всяком случае это объяснение кажется мне очевидным.

Если копию сняли за пятый трофей, то откуда пятый в той витрине, где за победы в финалах стоят?
мог и у меня такое фото попросить

Ну ты ж загадку загадала, потому к тебе не обращался )
avatar
Тот, что в витрине, он с опознавательными знаками, как полагается. А этот стоит себе и стоит. Мне кажется, этим жестом клуб хотел показать свою исключительность.
Есть, конечно, объяснение, что они штампуют кубки бесцельно, чтобы побольше их в музее натыкать, но оно представляется мне маловероятным. :)