Финал. Послесловие


Некоторые называют случившееся на НСК трагедией, некоторые – великой победой великого «Реала» великого Зидана. Я же считаю, что там не было ни того, ни другого.

Для начала никакого великого Зидана (тренера) не существует. Да, безусловно, он может им стать, но пока нет. При всем уважении к его игровому прошлому и трем Кубкам, два из которых ему откровенно подарили (но дело, собственно, и не в этом), ничего выдающегося Зидан как тренер пока не сделал. А если кто-то сомневается, можно вспомнить хотя бы ответный матч с «Ювентусом», где участие тренера «Реалу» было крайне необходимо. Впрочем, речь не об этом.

Итак, насчет великой победы. Можно сколько угодно облизывать обе команды во все места, но даже самый восторженный поклонник понимает, что и «Ливерпуль», и «Реал» страдают тяжелой формой зависимости от своих лидеров. Естественно, главной задачей обоих соперников было этих самых лидеров нейтрализовать. «Ливерпуль» честно сожрал Роналду на все 90 минут. У «Реала» дела обстояли иначе. Закрыть намертво Салаха никак не получалось. Да, его почти не было видно, но именно, что почти. Египтянин настырно вырывался из-под опеки. И тогда в дело вмешался Серхио Рамос – защитник, который никогда ни перед чем не останавливался. Если бы для предотвращения гола нужно было вырвать оппоненту ногу, он бы сделал это, не задумываясь. Рамоса считают одним из лучших, если не лучшим, защитником мира, но, на мой взгляд, это преувеличение. Быть хорошим защитником вовсе не означает выкашивать неудобных визави как траву. Быть хорошим защитником вовсе не означает быть грубым. Как раз наоборот. Чем больше у защитника техники и чем меньше умышленного хамства, тем он лучше. Это не о Рамосе. Понимая, что справляться с Салахом все сложнее, «лучший защитник мира» захватил руку нападающего, потянул его на газон, и тот, не имея ни малейшей возможности сгруппироваться для падения, повредил плечо. Если бы речь шла не о «Реале», можно было бы говорить, что это не вполне в рамках правил, но будем считать, что это просто скотство.

Однако потом все сложилось так, что этот досадный эпизод стал просто штрихом к портрету победителя, поскольку, как это ни парадоксально, выяснилось, что никакой судьбоносности в нем нет.

Лорис Кариус никогда не был хорошим вратарем – это факт. Лорис Кариус всегда был самым слабым звеном в команде Юргена Клоппа – это тоже факт. Но то, что Лорис Кариус способен на подобное, не могли предположить даже самые строгие его критики.

Год назад перед финалом неожиданно сломался Джиджи Буффон, опытнейший Джиджи, за плечами которого было множество важнейших матчей. Буффон сломался под давлением того, что «он должен выиграть единственный трофей, которого у него нет». Вместе с Джиджи сломался весь «Ювентус». Сейчас сломался Кариус. «Ливерпуль» не сломался вместе со своим кипером, но и ресурсов перекрыть чудачества воротника, у команды не было.

Когда говорят о том, что «Реал» полностью переиграл «Ливерпуль», то ориентируются исключительно на счет. Нет, «Реал» и близко не переиграл «Ливерпуль». Несмотря на колоссальное преимущество во владении мячом, никакого игрового преимущества у «Сливочных» не было. Мерсисайдцы весьма грамотно перекрывали зоны и, по большому счету, игра была равной. «Реал» не ставил сверхзадач перед англичанами, «Реал» не ставил сверхзадач перед их вратарем. Вратарь все сделал сам. Даже в эпизоде с красивейшим голом Бэйла кипер мог попытаться выручить. Но не попытался. Как валлиец пробивал интуитивно, так и хороший вратарь должен был интуитивно прыгать. Кариус бросился слишком поздно, и мы получили шикарный гол. Но предположим, что в этом эпизоде все же ничего нельзя было сделать. Было два других, когда вратарь просто подарил сопернику Кубок.

Почему это случилось с Кариусом? Разумеется, от нервов. Да, немец никогда не был хорошим вратарем, но он никогда и не был откровенным посмешищем. Теперь он им стал. Лорис не выдержал напряжения финала. Я буду жестока. Конечно, хорошо, что он извиняется, но эти извинения он может… словом, никому эти извинения не нужны. Если ты выходишь играть в финале, ты обязан себя контролировать. У меня нет жалости к «бедному парню, который так переживает». Он подвел команду, которая имела реальный шанс выиграть трофей. Он перечеркнул то, что эта команда делала не один год. Виноват ли в этом Клопп? Отчасти. Тренер – это не только тактик и стратег, тем более что в случае с Клоппом говорить о какой-то продуманной тактике как-то неловко. Команды Клоппа – это праздник, который всегда с тобой. В профессиональных командах высокого уровня играют люди, которых не нужно особо чему-то учить. Им нужно подсказать, помочь и… Да, им нужен психолог. Клопп, проигравший шесть финалов, психолог такой себе. Наставник не мог не знать и не чувствовать настроение своих игроков. И он должен был найти слова для своего самого слабого звена, чтобы оно было хотя бы просто слабым, а не камнем, повешенным на шею окрыленного «Ливерпуля». Но при этом нельзя отрицать и того, что «Ливерпуль» не сломался ни после первого ляпа своего вратаря, ни после второго. И в этом, безусловно, есть заслуга Клоппа.

Первый ляп «Красные» отыграли быстро. Потом случилось чудо имени Бэйла. Тут, конечно, можно говорить о том, как не хватало Салаха, поскольку атака «Ливерпуля» была настолько примитивной, что было трудно поверить, что эта команда способна отыграться. Однако потом случился второй ляп. В действиях мерсисайдцев появилась обреченность, хотя до конца матча они честно возились у ворот Наваса, но даже самые преданные болельщики понимали, что это конец.

Так что не было ни трагедии, ни великой победы. Было банальное скотство и непрофессионализм. И наверняка болельщики «Ливерпуля» предпочли бы, чтобы «Реал» вынес «Красных» в одну калитку без шансов. Ибо понимать, что твоей команде было вполне по силам одолеть «великий и ужасный» «Реал», но она этот свой шанс сама спустила в унитаз, наверное, больно и стыдно. А «Реал» и его тренер навсегда останутся в истории как клуб и наставник, которые выиграли три Кубка чемпионов подряд.

6 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Красиво написано, много умных мыслей и убедительных аргументов. Как бы кто-то не радовался, а кто-то горько ни плакал всё уже в прошлом. Это не последний финал и не последние радости и слёзы. На будущий год команды могут поменяться местами и на вершине триумфа окажется уже Ливерпуль и прошлое не будет уже казаться таким грустным. Футбол, как и вся наша жизнь, не идеален, кому то везёт и улыбается удача, а кому то упорно не «прёт» и фарт обходит стороной. Остаётся только верить, ждать этого мгновения и надеяться, и победы придут, дай только Бог дождаться этого часа.
avatar
Написано явно на эмоциях. Понимаю что Вы болели за Ливер, а он не выдержав психологического прессинга, или точнее, его отдельные игроки, бездарно проиграл. Да, это футбол и в нем бывает всякое, только вот фразу про «не профессионализм» считаю лишней. Играли то лучшие, что тогда говорить про остальных.
avatar
Я не могу считать вратаря, который в финале делает такие ошибки, профессионалом высокого уровня. И тут не в эмоциях дело. :) Потому что психологическая устойчивость тоже входит в это понятие. Понимаю, что сравнение не вполне корректно, но Буффон в прошлом году тоже сломался до матча, но есть же какой-то предел. И между «не выручил» и «привез» есть некая разница.
avatar
Ольга, Вы сами подчеркнули, что вратарь совершил эти ошибки «в финале». Вина за это лежит на Клоппе не, отчасти", а целиком и полностью. Ибо он просто обязан знать возможности своих игроков и на решающую игру выставлять бойцов, а не искать слова для неуравновешенных. Впрочем, опыт — дело наживное и я считаю что у Клоппа все впереди.
avatar
Я бы согласилась, если бы речь шла о полевых игроках (да и то с оговорками). Но разве у Клоппа такой богатый выбор вратарей? И забегая вперед, в том, что у него такой вратарь, тоже виноват не только он один, потому что трансферная политика — это не только главный тренер.
avatar
Клопп виноват в том что после первой же ошибки вратаря не заменил его. А как Вам версия про сотрясение мозга?