Ассорти мая. Венгер дарит галстук, Роналду стреляет в оператора, Гамбург останавливает часы

Май стал завершающим месяцем футбольного сезона – финалы двух главных еврокубков состоялись именно в мае. Кроме того, минувший месяц подарил нам немало интересных событий.

Настроение месяца
Несмотря на болезненное поражение на «Олимпийском», Юрген Клопп оригинально провел следующее утро после финала. Главный тренер «Ливерпуля» в 6 утра пел и плясал с лидером немецкой рок-группы «Die toten Hosen» Йоханнесом Кернером.


Автогол месяца
Защитник роттердамской «Спарты» Стейн Спирингс забил уникальный гол в свои ворота. Впрочем, лавры неудачника он может разделить с вратарем Роем Кортсмитом. Все бы ничего, если бы это не был матч плей-офф за сохранение места в Эредивизии. Случилось это событие на 89-й минуте. Спустя 60 секунд «Спарта» забила уже в ворота «Дордрехта» и спасла матч – 2:1.


Баннер месяца
На следующем этапе «Спарта» встретилась с «Эмменом», но по итогу двух матчей уступила. Фанаты «Эммена» подготовили к противостоянию особый баннер в честь своего тренера Дика Люккина. Примечательно, что «Спарту» тренирует Дик Адвокат. Фанатское творение обрело особый смысл: «Наш Дик больше» (Дик (dick) можно прочитать как пенис).


Копия месяца
Два финальных фото мадридского «Реала», которые заставляют «залипнуть» у экрана.


Сейв месяца
Экс-вратарь «Манчестер Юнайтед» Бен Эймос, выступающий сейчас в «Чарльтоне», который не раз поражал своими невероятными сейвами, на этот раз снова оказался на высоте, парировав удар, находясь спиной к сопернику.


Празднование месяца
В Бундеслиге существуют, как минимум, две майские традиции. Из года в год серебряную салатницу над головой поднимает капитан «Баварии», а празднованию чемпионства обязательно сопутствует пивная церемония.


Хитрость месяца
Вратарь румынского «Волюнтари» Михай Минка продемонстрировал, что в вопросе затяжки времени – он мастер. Шла 75-я минута важнейшего матча против «Конкордии», на тот момент его команда выигрывала со счетом 2:1. Но «Волюнтари», которую возглавляет Адриан Муту, умудрилась пропустить и отправиться в переходные матчи за сохранение прописки в элитном румынском дивизионе.


Жест месяца
По окончании последнего эль-классико для Андреса Иньесты и, как оказалось, Зинедина Зидана, наставник «Реала» специально дождался легенду «Барселоны», чтобы попрощаться.

В финале Кубка Франции «ПСЖ» победил четвертый раз кряду. В решающем матче парижане обыграли «Ле Арбье» из третьего дивизиона (2:0). Это команда из коммуны на западе Франции, в которой проживают чуть больше 15 тысяч человек. После награждения капитан «ПСЖ» Тиаго Силва поднял кубок вместе с капитаном «Ле Арбье» Себастьеном Флошоном.


Извинения месяца
Накануне киевского финала Лиги чемпионов Криштиано Роналду запустил мяч в толпу журналистов. Досталось испанскому оператору. Португалец в очередной раз проявил благородство и принес извинения пострадавшему, подарив свою тренировочную футболку.


Прощание месяца
Май стал для многих любителей футбола месяцем прощаний. Иньеста, Венгер, Буффон – три кита, на которых держались «Барселона», «Арсенал» и «Ювентус» соответственно. Например, для Джанлуиджи поединок против «Вероны» стал последним в его туринском этапе карьеры.

Тренер «Арсенала» Арсен Венгер перед последним домашним матчем против «Бернли» говорил много красивых и искренних слов. Начал свой спич француз со слов поддержки для сэра Алекса Фергюсона, который накануне перенес операцию.

Потом был круг почета, во время которого Венгер обратил внимание на мальчика, державшего в руках плакат с надписью «Арсен, могу я получить Ваш галстук» и не смог отказать ребенку.

Правда, 7-летний Люка Якурти является не только фанатом легендарного тренера. Если присмотреться к плакату, парень также планировал заполучить футболку Пьера-Эмерика Обамеянга.


Трюки месяца
Сын Марсело, а потом и сам футболист «Реала», устроили Bin-челлендж с одноклубниками.

Получилось весело и забавно!


Вбрасывание месяца
Во время матча «Кардифф» – «Рединг» линия тени совпала с боковой.

Оптическая иллюзия, не иначе. На самом деле – никакого нарушения со стороны защитника «Рединга» Стива Гантера.


Падение месяца
В предпоследнем туре АПЛ состоялась церемония награждения «Манчестер Сити». Официоз, кубок, сцена – все, как положено.

Александр Зинченко радовался вместе с партнерами, но что-то пошло не так.

Потом одноклубник украинца Илкай Гюндоган выложил в твиттере фото с падением кубка и пошутил: «Кто-нибудь знает место, где чинят трофеи? Для друга спрашиваю».


Ошибки месяца
В финале Кубка Италии «Ювентус» не заметил «Милан» (4:0), а вратарь проигравшей команды Джанлуиджи Доннарумма дважды сыграл не лучшим образом. На 61-й минуте не справился с ударом Дугласа Косты, а потом позволил отличиться Мехди Бенатия.


Вылет месяца
В мае «Гамбург» попрощался с Бундеслигой. В последнем туре чемпионата «динозавры» обыграли менхенгладбахскую «Боруссию» (2:1), но для спасения этого не хватило. Значимость сего события в том, что на стадионе «Гамбурга» установлены часы, которые отсчитывают время, которое команда провела в Бундеслиге.

Фанаты из Менхенгладбаха даже пошутили на эту тему.

В концовке встречи болельщики «Гамбурга» не выдержали.

Матч все-таки доиграли.

«Гамбург» вылетел впервые за 55 лет существования Бундеслиги. Более того, начиная с 1919-го – года, когда после слияния трех гамбургских клубов образовался современный «Гамбург» – команда ни разу не вылетала из высшей лиги немецкого футбола. Ах да, часы пришлось остановить.


Верность месяца
Спустя три года после того, как «Парму» объявили банкротом, она вернулась в Серию А. Возвращение «Пармы» из любителей в элиту – историческое: впервые в итальянском футболе клуб поднимался в классе три сезона подряд. Все трудности с «Пармой» пережил только капитан Алессандро Лукарелли: в 2015-м его приглашали минимум три клуба серии А, но защитник отправился в любительскую лигу. 40-летний брат Кристиана Лукарелли, экс-футболиста «Шахтера», забивший 4 гола в 32 матчах чемпионата, праздновал повышение со слезами: «Я этому не верю, за три года мы сделали что-то невероятное, необычное. Я никогда бы не подумал о таком финале: все казалось потерянным, затем раздался рев наших фанатов».


Возвращение месяца
В сентябре 2016-го 16-летний защитник молодежного состава дортмундской «Боруссии» Дарио Скудери получил ужасную травму в матче группового этапа юношеской лиги УЕФА с польской «Легией».

«Это была самая тяжелая травма, которую только можно представить, – рассказывал доктор. – Там порвалось все, что только может порваться. Все мышечные группы, все сухожилия». У игрока диагностировали разрыв двойной крестообразной связки, боковой связки и повреждение мениска, синдром отделения (состояние, когда повышение давление в одной из областей приводит к недостаточному кровоснабжению тканей в этом пространстве) и временный паралич малоберцового нерва. Мышечные ткани могли отмереть. Игрока предупредили о возможной ампутации левой голени.

«Боруссия» взяла все расходы на реабилитацию футболиста и продлила контракт до 2019 года. Парень перенес девять операций, последнюю – в ноябре 2017-го. Скудери решил сделать все, что от него зависит, чтобы вернуться на поле. «Это было однообразно, – рассказывал Скудери. – Каждый день в одной и той же комнате монотонные повторения одних и тех же упражнений. В такие моменты чувствуешь себя в тюрьме». В апреле Скудери вернулся к беговым тренировкам. За месяц набрал мышечную массу, а в мае, впервые после 623 дней паузы, Дарио вернулся к работе с командой.


Любомир Кузьмяк

0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий