ЧМ-2018. Первые впечатления


Меня часто ругают за излишний скептицизм. И то мне то, и это не это. Там мне скучно, здесь убого, там нет личностей, здесь тренеры плохие. И это правда. В силу многих причин мне сложно угодить. Прошлый чемпионат я оценила как самый неинтересных из всех, виденных мной в режиме реального времени. Признаюсь, после во многом разочаровывающего Евро-2016 очередного мундиаля я ждала с опасениями. Серьезными такими опасениями.

Групповой этап любого чемпионата мира – это в большинстве случаев кошмар, который просто нужно пережить. Болельщикам, которые не задаются целью посмотреть все игры чемпионата, проще – они могут ограничить свое зрительское участие в мундиале просмотром статистики и подключиться, когда начнется самое вкусное. Но многие, и я не исключение, предпочитают увидеть все матчи или почти все. И это испытание не для слабонервных.

Однако нынешний мундиаль в этом отношении меня приятно удивил. Первый откровенно неинтересный матч случился лишь на пятый день турнира, а до этого мы лицезрели и просто любопытные поединки, и даже изысканные лакомства.

Стартовый матч порадовал обилием голов болельщиков хозяев, однако в даже в этой игре, даже в крупной победе подтвердилось, что сборная России нынешнего образца уступает всем предыдущим сборным, и такой громкий успех обусловило еще более плачевное состояние Саудовской Аравии.

Неожиданно увлекательным оказалось противостояние Марокко и Ирана, от которого вряд ли кто-то ждал чего-то хорошего. Тем не менее команды побаловали развеселым футболом, особенно в первом тайме, причем Марокко, в итоге потерпевшее поражение, смотрелось даже поинтереснее.

Франция начала очень тяжело, но я склонна считать, что французы, которые сейчас вполне могут претендовать на победу в турнире, запланировано не расходуют силы, что часто практикуют фавориты. Хотя болельщики сборной разочарованы и отчасти удручены, я пока не вижу причин лишать французов статуса одного из фаворитов ЧМ.

Ничья Аргентины с прекрасной Исландией, которая свое одно очко честно выгрызла, казалась удивительной ровно один день, пока в турнир не вступила Германия. Немцы прогремели на весь мир, проиграв первый же матч, причем проиграв не в результате какого-то дикого стечения обстоятельств, а по делу проиграв. С одной стороны, это, конечно, сенсация. С другой – чемпионы часто проваливают следующее первенство. Да, хотелось верить в то, что Германия сумеет продержаться на высшем уровне четыре года, но первый матч развеял многие иллюзии. Немцы сохранили некие черты чемпионского состава, но это уже совсем не те немцы. В этой сборной нет такой четкости, нет такой точности, нет такой дисциплины. И что-то мне подсказывает, что дело не в первом поединке. Впрочем, рада буду ошибиться.

Не успел мир переварить этот результат, как Швейцария отобрала очки у Бразилии. И снова были развеяны многие иллюзии. Нынешняя Бразилия кажется мне однозначно более сильной, чем Бразилия на домашнем мундиале. Но я видела и другие Бразилии, на фоне которых нынешняя сборная напоминает передвижной цирк. Не хочу никого обидеть, но пентакампеоны никогда не брезговали не вполне спортивными приемами и симуляциями, но дешевых понтов в таких масштабах я что-то не припомню. Как там было в рекламе, It’s not Jim Beam.

Сегодня в некотором роде порадовала Бельгия, хотя я не вполне разделяю восторженные отзывы в адрес этой сборной. Да, в ней много хороших игроков, но даже в матче с не самой сильной Панамой было видно, что эти хорошие игроки, собравшись вместе, крайне редко способны слиться в единый коллектив.

А в целом пока мундиаль мне нравится. Да, я по-прежнему жалуюсь, что 32 команды – это очень много, и я с ужасом жду следующего турнира. Да, я по-прежнему считаю, что слишком много лишних сборных Но на этот раз этим лишним сборным удается выглядеть достойно и радовать глаз.

P. S. Конечно, я не могу не сказать о системе видеоповроторов. Известно, что какое-то время назад я была противником введения повторов. К сожалению, я не увлекаюсь хоккеем, потому мне не верилось, что на просмотр повтора тратится гораздо меньше времени, чем на споры с арбитром. Серия А меня убедила в полезности этого мероприятия. На нынешнем ЧМ три справедливых пенальти были назначены благодаря повторам, причем совершенно очевидно, что без просмотра оных эти пенальти не были бы назначены. Нет, разумеется, это не панацея, потому что какие-то моменты все равно упускаются, кроме того, скажем, первый гол Диего Косты, который был засчитан после консультации с ассистентами по видео, должны были отменить за удар Пепе, но все же эта система делает футбол гораздо более справедливым. Если уж судьи не поспевают за ритмом игры и если уж у них есть техническая помощь, почему не пользоваться ей. Все ж лучше, чем смаковать потом видеоповторы и сетовать на вселенский заговор.

10 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Спасибо за интересную статью.
avatar
:)
avatar
скептицизм Я вот раньше, поймал себя на одной мысли -после пересмотра двух матчей.Динамо-Ньюкасл- 2-0(группа ЛЧ) и отбор в ЛЧ Спарта(ч) Динамо 0-1.Так вот -когда я смотрел эти матчи в живую, естественно с переживанием за Динамо-(это другое состояние, когда смотришь -просто футбол-особо не отдавая ни какой команде предпочтение) и когда Динамо вырвало путёвку в ЛЧ у Спарты!(по пенальти) мне понравился сама игра! динамика! и всё такое! Но когда чуть позже-я этот матч пересмотрел, то поймал себя на мысли, что особого в этой игре не был ничего -от Динамо! скука страшная!!! точно такое же-меня посетило, после просмотра -Динамо Ньюкасл
avatar
Понимаете, в случае со Спартой, например, ведь не было ничего такого особенного, кроме Лужного, который отбегал со сломанным пальцем, и победного пенальти Дмитрулина. Но там запомнился не сам матч, а именно то, что Динамо висело на волоске. И болельщики Динамо, конечно, переживали. С Ньюкаслом для меня лично как-то без эмоций прошло. А вот, например, полуфиналы с Баварией я помню не только из-за накала страстей и счета.
avatar
Вопрос на засыпку: за кого болеете и ваш прогноз, кто станет чемпионом?
avatar
Однозначного чемпиона я пока не вижу. Допускаю, что при таких раскладах Португалия может снова пролезть. Не исключаю чемпионство Франции. Бразилия или Аргентина — нет.
А болею я за одну сборную уже много лет. :)
avatar
Спасибо, любимая сборная понятно, но странно, что не названа Германия, как чемпион, её шансы по-прежнему высоки.
avatar
Вы знаете, я всей душой желаю немцам успеха и вообще традиционно им симпатизирую, а, как правило, после четвертьфиналов (:)) полноценно болею. И немцы все равно хороши, и мне были непонятны сравнения Англии с Германией, но я не вижу в Германии той целостности и организованности, которая привела их к чемпионству четыре года назад.
avatar
Хорошо, посмотрим, как дальше сыграет Германия в группе. Хочу отметить, что всё же не хватает итальянцев на ЧМ, да и не только их, а ещё несколько сильных сборных от Европы.(Украина не в счёт).
avatar
Мне не хватает Буффона. :)