Сборная Германии: сенсация или закономерность?


Признаюсь, сборной Германии удалось ввести меня в заблуждение, причем дважды. Первый раз – перед стартом турнира, когда я отнесла эту команду к фаворитам первенства исключительно из-за блестяще пройденного отбора. С одной стороны, я, конечно, все понимала: что невозможно четыре года пребывать на пике, что отборочный турнир ничего не значит, что уже очень много лет действующий чемпион не добивается успеха, а в последние годы и вовсе не выходит из группы. Тем не менее в Германию я верила.

Второй раз – во время второго матча. Тогда, в тяжелой борьбе со Швецией, в немцах пробивались все те черты, которые четыре года назад привели их к победе на чемпионате мира: злость, собранность, настырность, четкость. Германия вспыхнула на десять последних минут, и я сочла, что Германия возрождается. А на самом деле она вспыхнула, чтобы сгореть дотла. Штрафной Крооса – это не надежда на будущее, это точка в истории сборной Германии нынешнего образца.

На матч с Южной Кореей вышла не Германия, а какое-то жалкое подобие футбольной команды. Я не помню, когда в последний раз немцы были такими бестолковыми, как сегодня. Все, что имелось в арсенале сборной, – это тупые навесы ни о чем. Я сильно сомневаюсь, что именно такой была установка Йоахима Лева. Мне сложно представить, чтобы Лев, собрав своих игроков, сказал им: «Доходите до штрафной, а потом навешиваете, не вздумайте играть низом на скорости и на технике, никакой импровизации. Желательно оставляйте побольше свободных зон, потому что корейцы еще перед матчем сообщили всему миру, что собираются это использовать против нас».

Нет, Лев такого, конечно, не говорил. У него наверняка был какой-то другой план на игру. Однако футболисты этот план не реализовали. Вопрос в том, не могли они или не хотели? Я больше склоняюсь ко второму.

Представить, что кто-то из сборников Германии не может играть до такой степени, мне сложно. Но если взять атакующую линию Германии, то совершенно очевидно, что в ней каждый сам по себе. Вернера несправедливо игнорировали в игре с Швецией. Мюллер, похоже, вообще не понял, зачем вышел. Опытнейший Гомес вообще теряется на поле, под навесы не подстраивается, забеганий не делает. Чем занимался хваленый Кроос – полная загадка, и что полезного он сделал, кроме простейшего перевода мяча на фланг или еще куда-нибудь. Ройс? А кто это?.. Словом, никакого единства, никакого взаимодействия.

Возвращаемся к тренеру. Если в его команде происходит подобное, виноват, безусловно, он и только он. Кроме того, в обоих поединках Лев перетягивал с заменами, причем в ситуации, когда тянуть уже было некуда. Во всех трех матчах Брандт выходил уже под конец матча. Его появление в игре с Кореей на 78-й минуте – самое раннее на турнире. При этом в первых двух поединках Барндт приносил обострение. После поражения с Мексикой казалось, что сборная провела матч не слишком сильно. Сейчас приходится признать, что это был лучший матч немцев не этом турнире.

Во что и как собирался играть Лев, мне осталось неясным. В первой игре у Германии не получилось, потому что Мексика сыграла тактически грамотно и отлично читала игру. При этом немцы все же много двигались, создавали моменты. Во втором матче движение, пусть и более бестолковое, тоже было. В третьей игре не было уже ничего.

Я склонна считать, что немцы, которым выход плей-офф сам не приплыл в руки, не захотели напрягаться. Южную Корею, похоже, всерьез вообще никто не воспринимал, раз рассчитывали обыграть ее пешком и навесами. Поначалу я думала, что немцы ждут, как будут развиваться события в параллельном матче, но потом стало понятно, что немцы просто ждут, когда для них закончится этот турнир.

То, что турнир закончился для Германии унижением, на самом деле очень хорошо. Мне будет жаль, если это унижение решило судьбу Йоахима Лева, что вполне вероятно: очень хочется посмотреть, как он соберет новую сборную. Но такой яркий плевок в лицо пойдет на пользу тем, кто неоправданно много о себе возомнил. По большому счету, в сборной Германии нет великих игроков, в ней собраны сильные футболисты, сила которых в единстве и слаженном взаимодействии. И сильным футболистам будет не лишним понять, что никакие они не суперзвезды, что прошлая их победа – результат работы всех, а не чья-то личная заслуга. Понять, переосмыслить свое отношение и переродиться в новой сборной.

0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий