Франция и Бельгия. Логичные закономерности


С первого тура во мне крепнет уверенность в том, что в лице Франции мы видим будущего чемпиона мира. И это не просто какое-то там чутье, это вполне обоснованное мнение. Франция – единственная команда на этом мундиале, которая отличается академичностью и хрестоматийностью. Я понимаю негодование болельщиков сборной по поводу содержания игры, и оно действительно зачастую не поражает воображение, но Франция Дидье Дешама – очень умная команда. Эта команда играет строго по сопернику и тратит на матчи ровно столько сил, сколько потребуется. Проведя весь чемпионат весьма сдержанно, сборная вспыхнула лишь однажды – в матче с Аргентиной, – когда играть по-другому было просто нельзя.

В этом плане Франция Дешама напоминает Италию Марчелло Липпи образца 2006 года. Когда в полуфинале его команда сошлась с набирающей ход Германией тогда еще Юргена Клинсманна, единственным выходом Италии было стать Германией. И она ей стала. Точно так же команда Дешама подстраивается под соперника и учитывает его манеру. Покойный Валерий Васильевич Лобановский любил говорить, что команда должна располагать набором тактик. Сборная Франции им располагает.

Дешам планомерно выводит свою сборную на пик формы. Он детально изучает каждого соперника и моделирует игру своей команды. В матче с Аргентиной Франция стала острой, агрессивной, доминирующей, прессингующей, в игре с Уругваем Франция была весьма сдержана и лишь эпизодами загоралась, обеспечив себе результат, но при этом сэкономив немного сил. Да, это был далеко не самый легкий матч для Франции, насыщенный матч, который потребовал усилий, но этих усилий однозначно потрачено меньше, чем при ином варианте игры. Тем более что в полуфинале Франции предстояло стать то ли Бразилией, то ли Бельгией.

Чуть позже выяснилось, что Бельгией. Есть ли хоть что-то сенсационное в поражение бразильцев? Ничего. Я немало слышала о том, как прогрессирует сборная, как она набирает ход и как она идет к чемпионству. Соглашаясь с первыми двумя утверждениями, я никак не могли принять третье. Если сравнивать Бразилию в первом матче с Бразилией в последующих играх, то прогресс налицо. При этом, правда, почему-то забывают добавить, что первый матч Бразилия провела настолько убого, что я тут же вычеркнула ее из числа претендентов. Команда Тите действительно добавила, стала более убедительной, моментами даже напоминала настоящую Бразилию. Но, в отличие от Франции Дешама, в Бразилии не было никакой логики и последовательности. А команда без логики и последовательности может стать чемпионом только в том случае, если она хотя бы на голову выше всех остальных. О Бразилии этого не скажешь. И потому настырной, быстрой и остро атакующей Бельгии Бразилия смогла противопоставить лишь симуляции и яркую концовку. В этой яркой концовке команда вполне справедливо забила гол, но времени, в течение которого оказывалось давление на бельгийскую оборону, было недостаточно, чтобы растерзать ее. Заиграй Бразилия так, как она провела вторую половину второго тайма, хотя бы сразу после перерыва, Бельгия бы непременно выгребла из сетки больше мячей. При всем очаровании Бельгии эта команда не отличается большим умением держать удар. Бельгию можно и нужно расшатывать, как это сделала, скажем, Япония. Только у Японии не хватило ни мастерства, ни запаса сил, чтобы сдержать побежавшую Бельгию. Бразилия вполне могла рассчитывать на это, поскольку обладает вполне приличной защитой. Только пентакампеоны заиграли слишком поздно, когда бельгийцы подустали. То, что Фернандиньо забил рукой в собственные ворота, в некотором смысле весьма символично. Такое себе воплощение общей беспомощности сборной. Во всяком случае, именно такой она была на протяжении большей части матча.

Кроме того, нельзя не сказать еще об одном. Нет, это не причина поражения сборной, а лишь одна из составляющих, но все же. Почти все время Бразилия играла вдесятером. Неймар был слишком занят самолюбованием, чтобы заметить, что вообще-то его считают лидером сборной, что на него рассчитывают, в него верят. Неймар смог предложить катание на газоне и выправшивание каких-нибудь наказаний для соперника. Собственно, за редким исключением, это все, чем поражал лидер сборной, претендующей на звание чемпиона. В Бразилии нашлись другие герои, нашелся Коутиньо, нашелся Жезус, но все же это не отменяет того факта, что Бразилия почти все время играла вдесятером. Так что вылет сборной вполне логичен.

Бельгии, которая резво поскакала по сетке с первого матча, одни прочили быстрое выгорание, другие – чуть ли не чемпионство. Истина, как известно, где-то посередине. Бельгии еще не доводилось противостоять такому умному сопернику, Франции не приходилось играть со столь нацеленной на атаку командой. Команда Дешама уже доказывала, что умеет противостоять напористым соперникам, но, как бы хороша ни была в той игре Аргентина, все же Бельгия представляет собой гораздо более целостную и мощную структуру. Бельгия уже доказывала, что умеет ломать неудачно складывающиеся матчи, но, как бы хороша ни была в той игре Япония, все же по своему уровню эта сборная существенно уступает бельгийцам, и проблему Бельгия создала себе сама.

Но главный вопрос, который волнует меня перед этой игрой: так за кого же будет болеть Тьерри Анри?

4 комментария

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Абсолютное большинство результатов этого чемпионата мира алогичны. Должна же хоть в каких-то его моментах восторжествовать логика? Хотя выигрыш Бельгии у Бразилии не такой уж и логичный. Там больше случайности, чем закономерности.
avatar
Неожиданные не значит алогичны.
Логичен, как по мне, не столько выигрыш Бельгии, сколько проигрыш Бразилии.
avatar
У меня вопрос: почему матч Бельгия — Бразилия судил европеец, а не представитель Южной Америки? Ведь налицо явная предвзятость. Логичным было-бы судейство африканца или азиата, но ведь выбрали преднамеренно, заранее, именно проигрышный вариант судейства против Бразилии…
avatar
Да где там предвзятость была?