Золотой Златан



Он – один из лучших нападающих Европы. Фактически, Златан был очень близок к тому, чтобы в личном противостоянии с Роналду решить судьбу Золотого мяча в свою пользу. И кто теперь вспоминает критику, которая обрушилась на «Летучего шведа», когда он выступал в составе Барсы? Где те, кто говорил, что Ибрагимович поехал в Париж только из-за денег? Невероятный гол через себя в матче с Англией заткнул рот критикам. Они молчат! А Златан, как и прежде продолжает забивать потрясающие мячи и вести свой клуб к триумфу.


Маленькому Ибре было восемь лет, он с грустью смотрел со скамейки для запасных на то, как его команда проигрывает 0:4. В такой ситуации тренер детской команды дал мальчику шанс проявить себя. Итоговый счёт на табло: 8-4. Златан забил все голы своей команды и принёс ей победу. Так начинался его путь на вершину европейского футбола…

Профессиональная карьера Ибрагимовича началась в 1999 году в скромном шведском клубе Мальме. Через два года, за 7,8 млн. евро он переходит в амстердамский Аякс. И в первый же свой сезон, приносит Аяксу чемпионство. В 2004 году успех удалось повторить. Тогда же, 22 августа в матче с Бредой, Ибрагимович забил свой первый мяч, признанный голом года. Он издевательски обыграл полкоманды соперника и закатил мяч в ворота.


35 голов в составе Аякса, два чемпионства, Кубок и Суперкубок Нидерландов. Сделал дело – играй смело… в Италии. За 19 млн. евро 31 августа 2004 года Ибрагимовича приобретает Ювентус.
2 года в Ювентусе равняются двум чемпионствам (из-за коррупционного скандала аннулированные). Голы Златана были не просто красивыми, а и золотыми. Это случилось за два тура до финиша чемпионата в победном матче с Пармой, когда гол Ибры принёс его клубу победу в Серии А.
18 мая 2008 –го года история повторится. Заключительный тур чемпионата Италии, 2 гола шведа приносят его команде чемпионский титул.


Вот только чемпионом стал не Ювентус, а Интер. 10 августа 2006 года «Интер» купил Ибрагимовича за 24,8 млн. евро. И не прогадал! Три года в Интере = три чемпионства, два Суперкубка Италии, 57 голов, звание лучшего бомбардира Италии сезона 2008/2009 и чудо-гол в ворота Болоньи.


По окончанию сезона, за 46 млн. и Это’о в придачу, Интер продал Ибрагимовича в Барселону. За год проведенныё в Барселоне, Ибра выиграл два Суперкубка Испании, Суперкубок УЕФА, клубный чемпионат мира, и, конечно же, чемпионат страны.
Летом 2010-го «Человек-трофей» возвращается в Италию, чтобы стать лучшим бомбардиром чемпионата и принести Милану первое за семь лет Скудетто и Суперкубок Италии.


Летом 2012 года ПСЖ купил Златана Ибрагимовича за 21 млн. евро, Эсекьеля Лавесси за 26 млн евро, за 42 млн. был приобретён Тияго Силва. За год до этого, за 42 млн куплен Хавьер Пасторе. Но именно Ибра стал лидером коллектива и привёл ПСЖ Карло Анчелотти к первому с 1994 года чемпионству.
В нынешнем сезоне в активе Златана 22 гола и 10 голевых передач в чемпионате Франции. После 27 туров на 8 очков ПСЖ идёт впереди Монако, а Ибрагимович на целых 8 голов опережает Эдисона Кавани в споре снайперов и вместе с Джеймсом Родригесом является лучшим ассистентом чемпионата, опережая Джеймса на один ассист.
Сменив шесть клубов за 11 лет, Ибра с каждым из них выигрывал чемпионство. Ему принадлежат мировые рекорды: 170 млн евро в общей сложности потратили клубы на его приобретение, он первый футболист в истории забивавший в Лиге чемпионов УЕФА за шесть разных команд. Златан умеет делать с добротных команд чемпионов. На очереди ПСЖ Лорана Блана…


Дмитрий Костюк, специально для ПРО ФУТБОЛ

0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий