Агахова, Окоронкво и Ассан из “Шахтера” не уходят

Нигерийские легионеры “Шахтера” Джулиус Агахова и Айзек Окоронкво, а также сенегалец Ассан Ндьяйе прокомментировали неудачное выступление чемпионов Украины на кубке Содружества (поражения от «Пахтакора» – 0:2, молодежной сборной Азербайджана – 1:2 и ничья с «Каунасом» – 1:1), а также периодически появляющиеся сообщения обих желании сменить клуб.

– Обидно, – делится переживаниями Агахова – Впрочем, виноваты сами. Надо было забивать, тем более возможности у нас были. И еще один фактор – поле.

– Вам не понравился искусственный газон «Олимпийского»?

– Не то чтоб не понравился. Непривычный он какой-то, отличается от травяного покрытия. Мяч по-другому отскакивает, устаешь быстро. И отчасти наша неудача объясняется тем, что мы еще не адаптировались к искусственному газону.

– Большую часть времени вы провели не на передней линии, а в середине поля. Поменяли амплуа?

– Нет. Просто я всегда атакую из глубины поля. Мне так удобнее принять мяч, осмотреться и использовать свои скоростные качества. Тем более в игре против такой вязкой обороны, которую используют наши соперники.

– Джулиус, периодически возникают слухи о вашем уходе из «Шахтера». На чем они базируются?

– Да ни на чем. Сам не знаю, откуда они берутся. На мне оранжевая футболка, и мне она нравится. Менять пока не хочется.

Еще один нигерийский легионер «Шахтера», Айзек Окоронкво, мог и вовсе не приехать на Кубок Содружества. Совсем недавно говорилось о переходе этого защитника в английский «Ньюкасл Юнайтед».

– Спешу успокоить болельщиков – заявил Окоронкво. – Я остаюсь в «Шахтере» и не собираюсь в ближайшее время менять клуб.

– Айзек, вы расстроены выступлением «Шахтера»?

– Конечно. Поражения не могут не огорчать. Тем более в турнире, в котором ты считаешься фаворитом. Но об этом нужно забыть как можно скорее.

– Вам нравится турнир?

– Очень. И сам турнир, и атмосфера вокруг него. Мы ведь приезжали в Москву, чтобы подтвердить, что наша победа на чемпионате Украины была не случайной.

– Айзек, одна из проблем с которой сталкиваются легионеры, – языковая. Вы смогли ее решить?

– Перехожу на русский. Конечно, я говорю по-русски хуже, чем местные игроки, но могу объясниться и понимаю, что от меня требуется. Все-таки я уже довольно давно играю в «Шахтере».

– У вас в контракте есть пункт об обязательном изучении русского языка?

– У меня нет, насчет остальных легионеров – не знаю. Но подобное положение считаю правильным и полезным.

Сенегальский защитник “Шахтера” Ассан Ндьяйe до последней игры надеялся на благополучное выступление на Кубке Содружества.

– Конечно, мы начали турнир не так, как хотелось бы. Неожиданное поражение в первом матче, трудная ничья во втором. Но мы не унываем. Шансы продолжить борьбу, а, стало быть, и выиграть турнир, у нас есть. Задачу победить никто не отменял.

– Вы ожидали, что “Шахтеру” придется столкнуться с таким ожесточенным сопротивлением соперников?

– Да. Мы считаемся одним из главных претендентов на успех и потому против “Шахтера” все будут биться. Обыграть нашу команду очень почетно. Но мы постепенно адаптируемся на покрытие, привыкаем к залу. С “Каунасом” мы сыграли куда лучше, чем с “Пахтакором”.

– Но ведь гол Попова был некоторой степени курьезным?

– Согласен. Однако и мы пропустили мяч из офсайда. Сразу двое соперников находились в положении “вне игры”. Так, что оба гола в игре можно назвать случайными.

– Ассан, что вы можете сказать о турнире?

– Прекрасная идея. Очень полезный этап подготовки к сезону. Праздничная атмосфера, интересные соперники. Я впервые на Кубке Содружества, но мне здесь нравится.

– Что вы можете сказать о газоне? Ваши одноклубники признались, что им было непросто играть на искусственном покрытии…

– В первом матче было действительно как-то непривычно. Но сейчас я уже освоился и в искусственном поле нет ничего экстремального.

– Вы были первым сенегальцем, приехавшим в СНГ. Сейчас в российских и украинских клубах играют или пытаются заиграть другие ваши соотечественники. Как вы можете прокомментировать это явление?

– То, что мои земляки еду в Россию и на Украину, я могу только приветствовать. Здесь они пройдут хорошую футбольную школу. Сенегал богат талантливыми игроками и их приезд выгоден как для самих футболистов, так и для их клубов. Иббра Кебе, например, один из ведущих игроков “Спартака”. Думаю, что и московское “Динамо”, и “Рубин” не будут разочарованы в своих новичках.

– Ассан, а вам нравится в “Шахтере”?

– Очень. В донецком клубе созданы прекрасные условия и для игры, и для жизни. Меня неоднократно приглашали во французские и турецкие клубы, но я остался верен “Шахтеру”. Не хочется покидать команду, где тебя любят и в тебя верят.

Источник: РТР