Луцкий аксакал по прозвищу Ферри

parimatch.com

название фото
В минувшую субботу "дедушка" высшей лиги отпраздновал юбилей

Досье
Олег ФЕДЮКОВ

Родился 13 декабря 1963 года в городе Николаеве (Львовской обл.)

Амплуа защитник.

Рост 180 см.

Вес 76 кг.

Выступал за команды: ЛВВПУ (Львов), СКА "Карпати" (Львов), "Волынь" (Луцк), "Днепр" (Днепропетровск), "Колос" (Никополь), "Карпаты" (Львов).

В "Волыни" выступает с 1985 года (с перерывами).

Дебютировал в команде 30 марта 1985 года в матче СКА (Одесса) -- "Торпедо" (Луцк) -- 2:2.

В составе "Волыни" провел 563 матча.

Забил 21 гол.

Обладатель Кубка Федерации СССР 1986 года. Чемпион СССР среди дублеров 1987 г. Чемпион УССР 1989 г. Чемпион Украины в 1-й лиге 2002 г.

Луцкие болельщики за многие годы настолько привыкли к выступлениям Олега ФЕДЮКОВА за "Волынь", что им порою кажется -- без "Ферри" местная команда вообще не может существовать. Много раз он выводил партнеров на поле с капитанской повязкой, но даже отметка в 40 лет не заставляет самого возрастного игрока высшей лиги задуматься о завершении карьеры.

-- Так в чем секрет долгожительства?

-- Наверное, это cудьба. Плюс огромная любовь к футболу. Но самое главное -- спасибо Господу за то, что наградил меня здоровьем, которое позволило мне верой и правдой служить футболу более двух десятков лет. Я ведь родился в Николаеве, что на Львовщине, а там функциониреут мощнейший цементный завод. Ребята часто шутили, мол, тебя, Олег, еще в детстве так "зацементировали", что теперь тебе и сам черт не страшен. А еще режим стараюсь не нарушать -- всегда держу себя в руках. После игры, правда, я могу кружку пива выпить, но не больше.

-- А жена как на это смотрит?

-- Нормально. Тем более, что мы именно с ней после матча и общаемся, по горячим следам обсуждая все перепетии борьбы на поле. Ольга постоянно ходит на все домашние матчи "Волыни". За многие годы моих выступлений в профессиональном спорте она научилась неплохо разбираться в премудростях нашей непростой професиси.

-- А кто-то из Федюковых-младших решил идти по стопам отца?

-- Старшему, Дмитрию, уже 19 лет, он студент вуза. А Сергей учится в 9-м классе общеобразовательной школы, играет в луцкой команде "Фемида-Интер". Младший, возможно, в будущем и станет профессиональным футболистом, но однозначно сейчас утверждать сложно.

-- Вы родились на Львовщине, но осели на Волыни. Кем себя больше ощущаете -- галичанином или волынянином?

-- Я состоялся как личность именно в Луцке. Да, был небольшой период в моей игровой карьере, когда я полгода выступал за "Карпаты". Некоторое время играл в Никополе и Днепропетровске. А так -- все время в Луцке. Здесь уже полностью освоился и считаю этот город для себя родными.

-- Каково ощущать себя самым старшим в высшей лиге?

-- Если проанализировать, то в западных клубах возрастных футболистов намного больше, чем в украинских. Почему так, а не иначе -- это вопрос к специалистам. Да, иногда приходишь смертельно уставший с тренировки и думаешь: "Вот было бы на пару годков меньше, легче бы было..." Но меньше уже не будет. И легче -- тоже. Нужно быть реалистом. Поэтому мечтаю об одном: играть, пока будут силы и возможности. Но если почувствую, что уже не отвечаю требованиям, сам уйду.

-- Олег Иванович, какая игра запомнилась больше всего?

-- Уже 564 матча я провел... Трудно сказать, какой из них именно является самым памятным. Это как дети -- все родные. Тем не менее, я испытал огромную радость, когда в прошлом чемпионате мы дважды победили действующего чемпиона -- донецкий "Шахтер", а также дома осилили 1:0 динамовцев.

-- Поговорим о планах на будущее?

-- После окончания первого круга я подошел к Виталию Кварцяному и поинтересовался, как мне быть дальше. Виталий Владимирович сказал: "Отдыхай, а затем вместе со всеми возвращайся из отпуска и приступай к тренировкам".

Особенно важны для меня слова Кварцяного именно сейчас, когда "Волынь" оказалась в трудной ситуации. Но Федюков не тот человек, который "спрыгивает", когда коллективу тяжело. Нет, я умею работать до конца, сжав волю в кулак. Так что еще "повоюю"! А вообще, хочется завершить выступления на мажорной ноте. Поэтому лишним грузом на плечах команды не буду. Придет время -- повешу бутсы на гвоздь и начну передавать опыт детишкам, тем более, что в луцкую "Фемиду-Интер" меня уже давно зовут.

Рекордсмен

Итальянские "корни" Олега Федюкова

Оговоримся сразу -- самый опытный футболист чемпионата Украины, защитник луцкой "Волыни" Олег Федюков никогда не выступал на Апеннинах. Нет у него и близких родственников в этой стране. Но прозвище у луцкого "долгожителя" самое что ни на есть итальянское -- Ферри. Откуда такое?

В 80-х годах прошлого века цвета "Интера" и сборной Италии защищал футболист оборонительного плана Рикардо Ферри. Хороший был защитник, боец до мозга костей. Однажды какой-то острослов и сравнил Федюкова с Ферри (кстати, они даже ровесники -- оба 1963 года рождения). С тех прошло много времени, а звучное прозвище намертво прилипло к Олегу. Он никогда не играл за сборную, не защищал цвета заграничных клубов, но кое в чем все же обогнал своего итальянского "тезку". Миланский Ферри давно "завязал" с большим футболом, а луцкий -- все еще в строю!
Владимир ДАНИЛЮК, "КОМАНДА"
Источник: "Команда"

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!

0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров