Виктор КАЩЕЙ: "Без "кайфа" прилично играть нельзя"

parimatch.com

      Среди тех, кто сегодня возглавляет юношеские и юниорские сборные Украины Виктор Кащей стоит особняком. Ему не пришлось в свое время выступать под флагом национальной команды, как коллегам по цеху Яковенко, Калитвинцеву, Жабченко, но у него есть огромный опыт работы с детско-юношескими командами разного уровня. И он как никто другой не на словах, а на деле ощутил все "прелести" работы с детьми.

       - Виктор Иосифович, давайте начнем наш разговор с главного вашего достижения на данном этапе - выхода юношеской сборной во второй квалификационный раунд европейского первенства.
       - Можно сказать, весь прошлый год проходил под знаком подготовки к первому квалификационному раунду. Было неприятно, что мы проигрывали, но я был уверен, что мы подойдем к квалификационному турниру в нормальной форме и независимо от того, кто нам попадет, сумеем пробиться в следующий этап. В первых товарищеских играх что-то не получалось, приходилось проверять новые связки на поле, вводились новые игроки. Естественно, в каждом матче чуточку чего-то не хватало. Где-то везения, а где-то, несомненно, мастерства. Но постепенно ребята приобретали опыт международних игр, и в конце концов это сказалось на выступлении в первом квалификационном раунде, когда мы положили на лопатки команды Эстонии, Казахстана, Молдавии.
       - Судя по результатам, эти победы достались довольно легко?
       - Чего уж кривить душой, мы были на голову сильнее своих соперников. Может быть кто-то скажет, что это не те противники, которые могут доставить проблем. Но сегодня футбол в Европе выровнялся (как в детском так и во взрослом футболе), сюрприз может преподнести любая команда. Я не склонен умолять достоинство ни одной из наших команд соперниц, все приезжают только победить и выходить на поле спустя рукава нельзя ни в коем случае.
       - Какие моменты в игре команды вы бы отметили?
       - Мы придерживаемся определенного построения игры с тремя нападающими и насыщенной средней зоной - 3-4-3. Стараемся сзади играть в линию, как это делают сегодня ведущие европейские команды. Но в зависимости от ситуации и соперника конечно же варьируем свою игру. Учим ребят менять тактику и во время игры.
       - Вы говорите, что играете с тремя нападающими. Это не роскошь?
       - Это только формально три нападающих. В современном футболе нет жесткого разделения, все играют впереди и сзади. Роскошь или не роскошь... Наверное, скажу такую банальную фразу, что оборона начинается в передней линии. Если, условно говоря, три нападающих хорошо отбирают мяч, то это уже приносит результат. Естественно, все действия игрока в каждой конкретной ситуации оговариваются.
       - Как ребята воспринимают ваши требования?
       - Указания для того и даются, чтобы их выполнять . Если они выполняют хорошо, то и результат неплохой. Или наоборот. Мы можем схематично рассказать, что мы играем вот так и так, но ведь есть еще противник, который мешает нам сделать это. Я требую от ребят, чтобы мы руководили игрой, хотя это достаточно сложно. Ведь, когда у нас получается играть первым номером, то и появляется преимущество практически во всех компонентах. Если обратить внимание, то во многих ведущих чемпионатах на поле идет равная борьба, но в какой-то момент у одной из команд появляется преимущество и она начинает диктовать свои правила. Сегодня важно уметь выдержать, вытерпеть на поле и "выстрелить" в нужный момент. Кто перетерпит, тот и выигрывает.
       - Может быть с этим и связано, то что многое ныне решается именно в последние минуты игры, даже в дополнительное время. Ведь львиная доля голов сегодня забивается в заключительные игровые отрезки.
       - Конечно. В конце игры и внимание притупляется, и концентрация не та. Где-то лишний рывок сделал в ненужной ситуации, заводился там, где не надо, занял позицию не так как надо и пришлось дополнительно работать. Вроде футболист и видел эту позицию, а не сделал два шага в сторону, потому что устал или не сумел сконцентрироваться. А тут команде забили гол. Мы часто говорим детская ошибка, вот они от этого и происходят.
       - Вы стараетесь привить ребятам какой футбол - атлетичный или же технического плана?
       - В этом возрасте надо прививать игровой метод игры. Если парень техничный, быстро соображает и может разобраться в сложной игровой ситуации с мячом или без мяча (что очень важно), то физические кондиции во взрослом футболе ему подтянут. Если в детстве он умеет только бегать, то во взрослом футболе в первую очередь важны умение обращаться с мячом, быстро читать игру. Когда этого нет, то "физика", за счет которой он выделялся в детском возрасте, не вытащит его на солидный уровень. Яркий пример Ротань. Я его, честно говоря, не помню по юношеским сборным, но сегодня это тонкий, хитрый, умный игрок. За такими футболистами будущее. Поэтому я и стараюсь прививать ребятам игру умную. Это же игра, здесь надо играть а не работать. Если игрок не получает "кайфа" в игре, то он быстро устает и в конце концов результат будет отрицательный. Если игрок испытывает удовольствие от того, что он делает, то на поле он никогда не устанет. Только войдя в раздевалку, он ощущает всю тяжесть физических нагрузок
       - Многие футболисты, блеснув в детском, юношеском возрасте, затем пропадают.
       - Таких масса. В свое время мне запала в память такая фамилия Кулиджанов, который играл в дубле московского "Спартака" . По юношам парень был просто супер, на поле он умел делать невероятное, но на большом уровне он так и не проявил себя. С чем это связано? Многие пытаются разобраться в этом и всегда находять разные причины. Здесь и влияние друзей, и переоценка собственных возможностей, и самоуспокоенность, мол, я уже добился всего и мне ничего больше не надо. Немаловажным фактором является и то, что в этом возрасте надо попасть на своего тренера, на свою команду, чтоб тебя приняли, помогли раскрыться, а не требовали сиюминутного результата.
       - Но ведь тут вступают уже чисто человеческие качества игрока, его готовность преодолеть такие трудности.
       - Совершенно верно, здесь выходит на первый план как человек понимает себя в футболе. Вот Шевченко с первых дней хотел достичь высоких вершин и добился своего. Помню, когда его в детстве тренер Александр Шпаков менял, то направляясь на скамейку запасных, он просто переливался от злости, из-за того, что ему не дали доиграть до конца. Вот был в свое время талантливый парень Володя Гопкало, который неплохо играл в юношеской сборной, был одним из лидеров, но перейдя во взрослый футбол попросту затерялся. Тот же Андрей Воронин отлично выступал по юношам, но уехав в мюнхенгладбахскую "Боруссию" едва не пропал. И только благодаря своему характеру, благодаря тому, что рядом оказались люди, которые помогли молодому парню и он постепенно вышел на солидный уровень.
       - Вы работали со многими возрастами. С каким из них труднее всего работать?
       - Как говорят в народе: малые дети - малые хлопоты, большие дети - большие хлопоты. Маленьких надо учить азам, но чем взрослее становится человек, тем ярче проявляется его характер и это надо учитывать и найти правильный подход. Они и на учебно-тренировочный процес смотрят по-другому, и интересы появляются посторонние. Сегодня только за счет таланта нельзя играть, к нему надо приложить максимум усилий. Виктор Маслов в свое время говорил нам такую вещь: балерина в день спектакля, какой бы она заслуженной и талантливой не была, идет в зал и неоднократно повторяет свои движения. Также должен поступать и футболист. Может быть, это рутинная работа "принял-отдал", набивание мячом, но без этого не будет движения вперед, не будет почвы для преодоления высоких рубежей.
       - В вашей команде есть ребята способные преодолеть вот этот возрастной комплекс?
       - Я не хочу называть конкретных фамилий. Хотелось бы, чтобы те кто сильные прогрессировали и дальше.
       - С каких команд вы приглашаете ребят?
       - Костяк состоит из академической группы киевского "Динамо". В этом плане мне немного легче чем моим коллегам Юрию Калитвинцеву или Игорю Жабченко . Кое-кто говорит, что Кащей берет только своих. Но должен сказать, что ведь в академии киевского динамо занимаются не только киевляне, здесь учатся ребята со многих регионов, которых мы в свое время увидели и пригласили в динамовскую школу. То есть, отбор был проведен на более раннем этапе. Есть в сборной ребята и из других футбольных школ, например из донецкого "Шахтера". Стараемся взять на заметку всех подающих надежды.
Николай КОБЕРСКИЙ, газ. "Весь Спорт"
Источник: "Весь Спорт"

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!

1 комментарий

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
мазур александр

кащей-тренер от бога!!!!!!!!

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров