Украина

Эдуард ЦИХМЕЙСТРУК: "Смена команды никогда не была для меня самоцелью"

parimatch.com

"Ильичевец" стал уже пятым этапом в насыщенной карьере этого игрока. Когда речь заходит о Цихмейструке, в первую очередь вспоминаются не слишком приятные эпизоды -- его переходы из клуба в клуб всегда были чем-то из ряда вон выходящим.

"Смена команды никогда не была для меня самоцелью. Просто к такому решению всегда подводили обстоятельства", -- говорит Эдуард.
Досье

Эдуард ЦИХМЕЙСТРУК (полузащитник "Ильичевца")

Родился 24 июня 1973 года в Макеевке.

Рост 173 см, вес 69 кг.

Выступал в командах: "Бажановец" Макеевка, "Электрон" Ромны, "Медита" Шахтерск, "Борисфен" Борисполь, "Нива" Винница, "ЦСКА-Борисфен" Киев, ЦСКА Киев, "Левски" София, Болгария, "Спартак" Москва, Россия, "Металлург" Донецк.

С марта 2004 года -- в "Ильичевце".

Чемпион Болгарии 2000 года.

Чемпион России 2001 года.

Бронзовый призер чемпионата России 2002 года.

Бронзовый призер чемпионата Украины 2003 года.

Лучший футболист чемпионата Болгарии 2000 года.

В высшей лиге Украины провел 182 матча, забил 17 мячей.

В высшей лиге России провел 35 матчей, забил 5 мячей.

В высшей лиге Болгарии провел 13 матчей, забил 2 мяча.

В национальной сборной Украины выступал в 1998--1999 годах и провел 7 матчей.

-- Для меня всегда оставалось загадкой, почему почти все мои переходы сопровождались какими-то скандалами. Почему это происходит именно со мной? Чаще всего случалось так, что к общему знаменателю не могут прийти два клуба. Но страдал из-за этого обычно я.

-- Так было и в случае с подписанием контракта с московским "Торпедо-Металлургом" в марте этого года? -- спрашиваю Эдуарда.

-- Да, я поехал в Москву и подписал личный контракт. А на уровне клубов в очередной раз что-то не сложилось. В донецком "Металлурге" говорят одно, в московском -- другое. По официальной информации, не успели подготовить какие-то документы. В общем, концов так никто и не нашел. А сам контракт сейчас лежит у меня дома. Оставил на память.

-- Как получилось, что донецкий клуб вдруг захотел от вас избавиться?

-- Думаю, что все началось с приходом иностранных специалистов. На моей позиции, вероятно, им нужны были другие люди -- более молодые, наверное. Претензий как таковых ко мне не было -- на тренировках все были довольны. Но я посчитал, что перспектив в этой команде у меня уже нет. Сидеть на скамейке в 30 лет смысла не было.

-- Не осталось обиды на "Металлург"?

-- В команде у меня много друзей. А на кого-то держать обиду? С этим коллективом я выиграл бронзовые медали чемпионата Украины -- это, безусловно, показатель. Если в этом году команда не опустится ниже -- значит, политика клуба себя оправдывает. А если нет... Время расставит все на свои места.

Новые задачи

Победа над "Днепром" -- первый кирпичик?

Сейчас в жизни Эдуарда Цихмейструка началась новая глава. С мариупольским "Ильичевцем" он подписал двухлетний контракт и стремится покорить новые вершины. Пока, быть может, не такие высокие. Однако уже в следующем сезоне, считает Эдуард, команде вполне по силам сосредоточиться на более масштабных задачах, таких, как попадание в "зону УЕФА".

Кадровые усиления плюс тренерский талант Николая Павлова дают результаты уже сейчас -- в последнем поединке в блестящем стиле был переигран "Днепр", который до этого не знал поражений уже 13 туров. В активе Эдуарда гол и две результативные передачи, в итоге -- титул "Игрока тура" по версии "КОМАНДЫ".

-- Сами-то вспомните, когда последний раз поражали чужие ворота в чемпионате Украины?

-- По-моему, это произошло еще в первом круге в матче за донецкий "Металлург". Последний гол, конечно, приятен, хотя забивать мячи любой ценой никогда не стремлюсь -- задачи на поле у меня все-таки другие. Что касается успеха в матче с "Днепром", то он закономерен. Перед этим две игры подряд победы уходили от нас каким-то непостижимым образом. Поэтому на этот поединок команда выходила с особенным настроем и желанием дать бой фавориту.

-- Некоторых партнеров по средней линии вы, вероятно, понимаете уже с полуслова. Вместе с Шищенко играли в Донецке, а Закарлюку знаете еще со времен своих выступлений в ЦСКА. Этим и объясняется слаженность командных действий?

-- В своих бывших коллективах я пересекался едва ли не с половиной нынешних игроков "Ильичевца". Впрочем, не сказал бы, что вся заслуга за последние результаты принадлежит именно полузащите. До прихода новичков мариупольцы славились прежде всего своей обороной, и сейчас наша защита свой уровень держит. Так что у нас подобралась вполне сыгранная и боеспособная команда.

Московский след

Отношения между людьми сохраняются навсегда

-- Из всего разнообразия команд, в которых вы поиграли, самый яркий след в карьере оставил "Спартак"?

-- Пожалуй, да. Поиграл до этого и в Болгарии, но там к легионеру относятся с предубеждением -- считают, что ты обязан что-то кому-то доказать и во всем быть лучше других. А "Спартак" -- это прежде всего Лига чемпионов, это удовольствие выступать и общаться с известными игроками.

-- Друзья остались в Москве?

-- Очень теплые отношения сложились практически со всеми партнерами по "Спартаку", особенно с Юрой Ковтуном, Димой Парфеновым. К слову, жены футболистов там тоже были очень дружны. Часто созваниваемся и сейчас. Через каких-то три года многие жизненные перепетии забудутся, но отношения между людьми, считаю, сохраняются навсегда.

-- За свою карьеру вы сменили не один клуб. Мариуполь, вероятно, тоже не последняя остановка?

-- Такие вещи стараюсь не загадывать. Предыдущий опыт подсказывает, что иногда бывают ситуации, которые от тебя не зависят. Я чувствую в себе силы. Возраст такой, что надо думать о своем здоровье, но проблем с режимом у меня никогда не было. Всегда знал, что могу себе позволить, а что -- нет. Все, что нужно, -- это здоровье и доверие тренера. А заканчивать с футболом не собираюсь.

Говорят цифры

10 клубов сменил Эдуард Цихмейструк за время карьеры игрока.

2 раза выигрывал "золото" чемпионатов. В 2000 году в составе "Левски" одержал победу в Болгарии, а спустя год, вместе со "Спартаком" -- в России.

7 матчей провел за сборную Украины.

Дословно

"Сын у нас уже есть -- хотелось иметь и дочь"

"И вот в конце марта родилась Полина. Сейчас все нормально -- растет потихоньку. Конечно, всегда имеются трудности, но так уж случается, что основная нагрузка ложится на жену. Я по мере возможностей стараюсь помогать, чем могу. Выполняю в основном физическую работу -- поднести коляску, съездить и что-то купить...

Сыну Андрею сейчас семь лет. Одно время он занимался плаванием, а теперь увлекся карате и записался в школьную секцию восточных единоборств".

"На "прошлые" хобби времени уже не остается"

"Сами понимаете, в связи с рождением ребенка о собственных увлечениях приходится забыть надолго. Все внимание обращено на уход за дочуркой. Раньше, если летом выпадало свободное время, стрался вырваться на рыбалку -- это, признаюсь, моя страсть.

Весь мой автопарк состоит нынче из одной машины. Недавно приобрел "Тойоту" семейного типа -- для четверых человек в самый раз. Приходилось ли водить мотоцикл? Нет, это не мой вид транспорта, я его боюсь".

"Близость к родине очень помогает"

"Недалеко от нынешнего дома -- в Макеевке -- я когда-то родился и впервые ударил по мячу. Там до сих пор живут мои родители, а также родители жены. Это, конечно, большой плюс -- не в последнюю очередь, в бытовом плане.

К слову, из Донецка мы с супругой решили не переезжать. Здесь уже ходит в школу сын, дочь еще совсем маленькая, да и друзей у нас тут много. После удачных игр поздравляют, после неудачных -- ругают. На тренировки приходится ездить каждый день. Это не так далеко, как может показаться. После Москвы, где по два часа стоял в пробках -- сущие пустяки".
Источник: "Команда"

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров