Украина

Анатолий ПИСКОВЕЦ: "Кривбасс" лицо самобытного города. Отбывать номер здесь не принято"

parimatch.com

       Для нового главного тренера "Кривбасса" Анатолия Писковца предложение возглавить криворожскую команду стало не меньшей неожиданностью, чем для специалистов и болельщиков. До этого момента наставник находился в тени. Однако опыта этому специалисту не занимать. За плечами - 30 лет тренерской работы.
       Наша встреча состоялась накануне старта чемпионата, когда "Кривбасс" подавал в ПФЛ заявку на сезон.

       - Анатолий Павлович, насколько неожиданным стало для вас решение Валентина Ходукина уйти в отставку?
       - Если честно, я даже не предполагал такого поворота событий. Руководство "Кривбасса" приглашало нас на работу вместе. В декабре приняли команду, подобрали довольно-таки боеспособный коллектив, о чем, собственно, свидетельствуют результаты матчей во втором круге.
       В момент, когда Валентин Ходукин принимал решение в пользу Львова, меня в Кривом Роге не было. Очевидно, он решил вернуться домой. Тем более, что работать ему предстоит с "Карпатами", которые ставят перед собой задачу возвратиться в высшую лигу.
       - Ожидали, что вам предложат пост главного тренера?
       - Все происходило настолько быстро, что времени на детальный анализ происходящего особо не оставалось. Вернулся из Киева, где вместе с Анатолием Коньковым, Сергеем Морозовым и другими закончил учебу и получил лицензию, дающую право работать с командами высшей лиги и за границей, а на следующий день руководство "Кривбасса" пригласило на встречу. Вечером поговорили, а наутро нужно было принимать решение. Согласился.
       - В Кривом Роге вы отсутствовали около двух недель. Узнали команду, когда вернулись?
       - Действительно, команду не готовил ни дня. До старта чемпионата оставалось четверо суток. Но за мое отсутствие ничего кардинально не изменилось. Механизм подготовки игроков у нас отлажен хорошо. Помощники Александр Бокарев, Андрей Купцов, Роман Пилипчук и Владимир Шаран свое дело знают.
       - Какие-то новшества вводили в тренировочный процесс?
       - Естественно, как у каждого тренера, у меня есть свои наработки, творческие задумки. Хочется, чтобы команда прогрессировала, могла на равных противостоять ведущим клубам. На это, естественно, требуется время. Впрочем, не нужно забывать, что я работал в коллективе, знаю сильные и слабые стороны каждого. С игроками общий язык искать не нужно. Они работали и работают по ранее утвержденной программе, которую мы составляли на подготовительный цикл. В межсезонье все задуманное было выполнено, отбор новичков проводили на тренировках и в контрольных матчах. Потенциал у команды есть, а это главное. Моя задача - помочь каждому раскрыть свои сильные стороны.
       - В межсезонье "Кривбасс" оставили несколько ведущих игроков. Не было возможности их удержать?
       - Яксманицкий и Алегбе находились у нас на правах аренды. Чемпионат закончился, они разъехались по своим клубам. Донецкий "Металлург" нигерийца решил оставить у себя. А Володя Яксманицкий отдан в помощь "Ильичевцу". Существенная потеря для нас - это Денис Андриенко. Каждый человек ищет, где ему лучше. Удерживать Дениса рука не поднималась. "Днепр" - ведущая украинская команда, в которую два раза не зовут. Рад, что он сумел проявить себя и понравиться Евгению Кучеревскому.
       - Кем будете закрывать проблемные позиции?
       - Трое ушедших футболистов действительно были лидерами команды. Найти им замену непросто. Работа в этом направлении ведется постоянно. Мы не такие богатые, чтобы приглашать известных игроков. Поэтому рассчитываем на молодежь. Школа у нас хорошая, всем необходимым обеспечена. Подрастающая смена уже стучится в двери главной команды. Несколько юношей всегда готовы выйти на поле со скамьи запасных. Евгений Гончаренко, например. Сейчас вот взяли Соколовского, сына известного в прошлом защитника "Шахтера" Михаила. Они быстро прогрессируют. Учитывайте, что у нас и опытных футболистов достаточно. Горяинов, Задорожный, Пономаренко, Селезнев, Дранов, Салахович. Рядом с ними молодежь быстрее взрослеет. Рассчитываем и на Котова, восстанавливающегося после травмы. Постепенно приходит в себя и Кашевский, который, если помните, был дисквалифицирован белорусской федерацией футбола. Вернули из аренды Мазяра, Данченко, Маткевича, подписали контракт с подающим надежды полтавчанином Шубиным, сербом Загорацем. Как видите, на месте не сидим. Возможно, будут и другие приобретения.
       - Раньше в криворожской команде сплошь и рядом играли футболисты, приезжающие, так сказать, на сезон. Сейчас ситуация изменилась?
       - Курс держим на воспитание местных кадров. Это, конечно, идеальный вариант. На него нужно время, а его не хватает. Хотя и в этом плане продвинулись вперед. Арендованных у нас нет, со всеми игроками заключены контракты. Мы избавились от необходимости каждые полгода-год создавать новую команду и можем планомерно строить свою работу.
       - Любая команда в новом сезоне старается повышать результаты. "Кривбасс" пока этим похвастать не может. Учитывая ваши победы над "Шахтером" и донецким "Металлургом", можно ли было в предыдущем чемпионате финишировать выше десятого места?
       - Думаю, да. Есть несколько сильных клубов, к которым подтянулся "Черноморец". Второй круг, доукомплектовавшись, очень неплохо провел "Ильичевец". Остальные команды, если брать в среднем по классу игроков, примерно одного уровня. Могли занять место и повыше.
       - Какие цели руководство поставило перед командой на новый сезон?
       - Показать результат не хуже, и, по возможности, улучшить его.
       - Календарь вам выдался не из простых. Начинаете с "Черноморцем", продолжаете с "Днепром" и донецким "Металлургом". Возможно, окажетесь среди аутсайдеров. А догонять всегда труднее.
       - Таков жребий. В похожей ситуации оказались не одни мы. Нужно не смотреть на соперника, а стремиться достойно ему противостоять. Команда у нас хоть и молодая, но амбиций не занимать. В коллективе удалось создать такую атмосферу, что футболисты хотят не просто играть, а выигрывать, зарекомендовать себя, оставить какой-то след в футболе.
       - Кстати, о "Днепре". Команда из областного центра служит примером для вас?
       - У Евгения Кучеревского очень сильная команда. Не случайно она обыгрывает "Динамо" и "Шахтер". Тренер "Днепра" не строил игру вокруг дорогостоящих футболистов, а исходил из возможностей, которые у него были. Сплотив команду, заставил о ней говорить. А цена на его подопечных выросла уже в Днепропетровске. Такой подход по душе и мне. Яркий пример - чемпионат Европы. Сборные, в составе которых сверкали целые созвездия игроков первой величины, ничего не добились. Моя задача - сплотить футболистов, подготовить их психологически, функционально и технически. Лидеры в линиях у нас имеются. Тактику будем подбирать под конкретного соперника.
       - Чтобы заразить подопечных идеей, одного энтузиазма недостаточно. В материальном плане крепко стоите на ногах?
       - Деньгами клуба не распоряжаюсь. Руководство всем необходимым обеспечивает. База в порядке, проживание и питание на хорошем уровне. Стадион... Вы знаете, на поддержку болельщиков грех жаловаться.
       - "Кривбасс" всегда отличало умение, независимо от обстоятельств и соперников, собраться и выдать потрясающий матч. Морально-волевые качества присущи нынешнему поколению?
       - Может, покажусь старомодным, но патриотизм - не пустой звук. Футболист, выходя на поле, должен понимать, почему именно ему доверили место в составе. "Кривбасс" - это лицо большого самобытного города. Отбывать номер здесь не принято.
       - Анатолий Павлович, вы впервые приняли команду высшей лиги. Широкому кругу читателей ваш творческий путь незнаком. Известно, что в средине 90-х работали с женскими командами. Продолжите список, пожалуйста.
       - С женскими командами я ведь не сразу начал работать. Окончил Киевский инфиз, в начале 80-х был помощником у Владимира Мунтяна в столичном СКА. Самостоятельную тренерскую деятельность начал в Дзержинском "Химике" - была такая команда из Горьковской области во второй лиге чемпионата СССР.
       Позже уехал в Эмираты, вернулся, начал работать с женскими командами. С киевской "Алиной" выигрывал чемпионат Украины и Кубок, с национальной сборной мы из 100 команд входили в двадцатку сильнейших в мире. Также два года работал с молодежной женской сборной Украины. С воронежской "Энергией" выиграл чемпионат России. Теперь вот - "Кривбасс".
       - Послужной список у вас довольно внушительный. Остается пожелать добиться успеха и у руля криворожской команды.
       - Будем стараться.

Геннадий ЧЕХОВСКИЙ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров