ПРО ФУТБОЛ | Украина | Сергей ДРАНОВ: "Звали в "Фиорентину", но "Шахтер" не отпустил"

Сергей ДРАНОВ: "Звали в "Фиорентину", но "Шахтер" не отпустил"


8 августа 2004 00:43
       Молодежная сборная Виктора Колотова, составленная из ребят 1977 года рождения и моложе, которую в конце цикла принял Владимир Онищенко, была многообещающей. Практически каждый из почти полусотни игроков, проверенных наставниками в ходе отборочного цикла чемпионата Европы 2000 года, подавал немалые надежды. Как, к примеру, экс-форвард донецкого "Шахтера", а ныне - криворожского "Кривбасса" Сергей Дранов. с 6 мячами ставший лучшим бомбардиром украинцев в отборе к молодежному Euro-2000.
       Из того созыва молодежной сборной в национальной команде засветились лишь единицы. Почему считавшееся перспективным поколение 1977 года, и в частности Сергея Дранова, так и не смогло заявить о себе? - корреспондент "СЭ" попытался выяснить в беседе с самим футболистом.

       - Команду, которую собрал Виктор Колотов, многие специалисты считали едва ли не самой многообещающей. Почему она не смогла оправдать надежд?
       - Та сборная и впрямь была что надо. Все ребята имели хорошую перспективу, многим из нас предрекали большое будущее. А на высоком уровне заиграли немногие. Почему? Этим вопросом часто задаюсь и я. Но не всегда нахожу на него ответ. Хотя, как мне кажется, первопричиной всех бед является засилье легионеров.
       К тому времени наши клубы все чаще стали бросать взор в сторону Восточной Европы, прибегая к услугам иностранцев, по своему уровню значительно уступавшим украинским футболистам. Молодежи перестали доверять, ставить в состав, отправляли перспективных ребят в ссылку во вторую или третью клубные команды. Хуже - когда молодежь и вовсе передерживали в резерве.
       Понятное дело, в таком случае о росте мастерства не могло быть и речи. Одни сломались психологически, другие потеряли драгоценное время, третьи - в поисках лучшей доли - уехали "за бугор". Так, во всяком случае, поступили Омелянович с Ящуком, к слову, бронзовые призеры чемпионата Европы 1994 года среди 16-летних.
       - Вы подобной возможности были лишены? Или уезжать из благополучного "Шахтера" невесть куда не хотелось?
       - Ну почему же! В 1996 году после одного из неофициальных турниров, проходившего в Испании, когда "Шахтер" занял второе место, меня хотела видеть в своих рядах итальянская "Фиорентина". Как сейчас помню, оговорили сумму трансфера, и я вот-вот должен был ехать во Флоренцию. Брали меня в команду с прицелом на "основу", где в то время блистал аргентинец Габриель Батистута. Сыграть с ним в одной команде - было моей хрустальной мечтой, которая, увы, не сбылась. Из "Шахтера" меня, увы, не отпустили. Сказали, дескать, рановато тебе еще за границу, скоро будешь играть в основном составе горняков.
       - Но в Донецке звезда Сергея Дранова так и не взошла...
       - Во многом из-за серьезной травмы колена, полученной в 1997 году. Долго лечился, потом восстанавливался... Вернуть былую форму мне так и не удалось. В другой клуб тоже не отпускали. А ведь смена обстановки, как показывает жизнь на примере тех же Венглинского или Косырина, могла пойти мне на пользу. Уверенность в себе вновь почувствовал, лишь перейдя в донецкий "Металлург", а теперь - выступая за "Кривбасс".
       - В отборочном турнире молодежного чемпионата Европы в 10 играх вы забили 6 мячей. Какой из них для вас наиболее ценен?
       - Первый, проведенный в ворота российской сборной. Помню, перед матчем ко мне подошел Виктор Михайлович (Колотов. - Прим. Ю.С.) и с присущей ему уверенностью сказал: "Сегодня ты забьешь!" Поле я покидал с высоко поднятой головой. Просьбу, точнее установку тренера, выполнил.
       ...Весть о кончине Колотова принял близко к сердцу - так, словно не стало близкого человека. А затем одно за другим пришли страшные известия о трагедиях Сережи Перхуна и Степы Молокуцко. Нисколько не сомневаюсь, их ждало прекрасное будущее, будь они живы. Так что были у нас и такие потери...
       - Скажите, а могли бы вы в те годы предположить, что украинец Андрей Каряка, будучи игроком киевского ЦСКА, станет защищать цвета российской сборной, а его нынешний трансфер потянет на 5 миллионов долларов?
       - Тогда - нет. Но в любом случае рад за него. Не за деньги и не за красивые глаза, а благодаря трудолюбию и усердию Андрей добился признания в России. Его нынешнее лидерство в споре голеадоров премьер-лиги - не случайность.
       - В 26 лет вы не потеряли надежды сыграть за главную команду страны?
       - Я и так из кожи вон лезу на тренировках и во всевозможных матчах, только бы попасть на карандаш тренерскому штабу сборной. Но пока не зовут...

Юрий САМОТКАН