Украина

Геннадий МОРОЗ: "Днепр" оценивает мой трансфер в 600 тысяч, а зимой я уйду бесплатно"

parimatch.com

ДОСЬЕ "СЭ"
    Геннадий МОРОЗ. Родился 27 марта 1975 г. в Днепропетровске. Полузащитник. Воспитанник ДЮСШ г. Днепропетровска и футбольной школы "Днепр-75". Первый тренер - Виталий Мусиенко. Выступал за команды "Днепр" Днепропетровск (1991-1993, 1996-1997, 2002-2003), "Кривбасс" Кривой Рог (1992, 1998-2000), "Борисфен" Борисполь (1994), "ЦСКА-Борисфен" Киев (1994), "Адмира-Ваккер" Вена, Австрия (1995-1996), "Динамо" Киев (2000-2001).
    В чемпионатах Украины (высшая лига) провел 191 матч, забил 44 мяча. В чемпионате Австрии - 29 матчей. Серебряный призер чемпионата Украины 1992/93. Бронзовый призер чемпионатов Украины 1998/99, 1999/2000. Финалист Кубка Украины 1996/97, 2000. Финалист Кубка Австрии 1995/96.
    В еврокубках провел 15 матчей, забил 2 мяча. В составе национальной сборной отыграл 6 встреч (дебют 9 октября 1999 г. Россия - Украина - 1:1). Участник отборочных турниров ЧЕ-2000 (2 игры) и ЧЕ-2004 (2 игры). Выступал за молодежную сборную Украины (25 игр, 6 голов). Участник отборочных турниров молодежного ЧЕ-1996 (5 игр, 1 гол) и ЧЕ-1997 (7игр, 1 гол).

       В домашнем матче 2002 года со сборной Греции Геннадий Мороз получил травму, и с тех пор остается игры. Правда, теперь уже из-за разногласий с руководством клуба.
       Странный все-таки у нас народ, подумал я, когда готовил это интервью. Если в Украине оказываются ненужными футболисты уровня Геннадия Мороза, а многие клубы, то ли отдавая дань моде, то ли по каким-то другим причинам прибегают к услугам легионеров, причем порой - сомнительной квалификации, невольно задаешься вопросом: почему? С этим вопросом корреспондент "СЭ" обратился к самому Геннадию.



СТЕЦЕНКО
       - С подачи генерального директора "Днепра" Андрея Викторовича Стеценко меня не заявили даже за вторую команду, не отпустив при этом и в другой клуб. Хотя предложений действительно хватало: еще зимой активно звал к себе киевский "Арсенал", интересовалась полтавская "Ворскла", а затем обрывали телефон представители мариупольского "Ильичевца". Но трансферная цена, запрошенная "Днепром" за меня, отпугнула всех потенциальных покупателей. Еще бы! Кто выложит 600 тысяч "зеленых" за 29-летнего игрока? Видимо, в "Днепре" этого не понимают. Ну и пусть. Зимой у меня заканчивается контракт, и на правах свободного агента я беспрепятственно смогу трудоустроиться в любой команде.
       - Уже есть какие-то планы?
       - Да, но пока ничего говорить не буду. Мало ли что...
       - Кстати, если не ошибаюсь, минувшей зимой наставник "Арсенала" Вячеслав Грозный говорил о вашем переходе в его команду чуть ли не как о свершившемся факте. Неужто и киевлян отпугнула стоимость Мороза?
       - Дело в другом. Как только в "Днепре" пронюхали о варианте с "Арсеналом", тут же дали отбой. Мне так и сказали: "Куда угодно, только не к Грозному!" Почему так вышло? Ответ, как мне кажется, на поверхности: Грозный и экс-начальник команды "Арсенала" Алексей Величко в середине 90-х годов работали в Днепропетровске. У них с нынешним руководством, скорее всего, не сложились отношения. Я здесь при чем? Мне главное играть, где именно - принципиального значения не имеет: у Грозного, Павлова, или где-то еще. Я же из-за чьих-то проблем вынужден отдыхать целый календарный год.
       - Есть обида?
       - Спрашиваете... Я ведь не последний человек в "Днепре", начинал с ним, отдал много лет этой команде, за которую с раннего детства стремился выступать. А со мной поступили, мягко говоря, нехорошо.
       - Не пытались лично встретиться со Стеценко и обо всем договориться?
       - А толку-то - как с гуся вода. Пару раз разговаривали, я пробовал решить вопрос полюбовно. Увы, гендиректор "Днепра" стоял на своем, как танк. "600 тысяч долларов и ни цента меньше!" - таким был его ответ. Я говорю ему, "Ильичевец" готов меня взять, но за меньшую сумму. Опять категорическое "нет". В конце концов понял - прийти к консенсусу с ним мне не удастся.
       - Николай Павлов очень огорчился из-за того, что "Ильичевец" не смог заполучить квалифицированного плеймейкера?
       - Не обрадовался - это уж точно. Когда я созвонился с ним и огласил вердикт днепропетровского клуба, на другом конце телефона услышал лишь сожаление: "Жаль, конечно, что так получилось, - с трудом вымолвил Павлов. - Но и ты пойми нас правильно. 600 тысяч - очень большие деньги, таких президент клуба мне не даст. Тем более, что Сашу Рыкуна в "Днепр" мы продали за намного меньшую сумму".
       - Слышал, она составляет ровно половину той, что запросили за Мороза?
       - Я тоже об этом наслышан. Думаю, так и есть на самом деле. Почему же, спрашивается, азовцы должны переплачивать? Не забывайте, сколько лет Рыкуну и Морозу. Три года разницы! В пользу Александра, естественно. А за меня требуют немыслимые деньги.
       Я удивляюсь руководителям "Днепра". В нынешней ситуации за мой трансфер никто, подчеркиваю - ни один клуб, не выложит сумму, превышающую полмиллиона. А ведь можно было и мне предоставить возможность играть и выручить какие-то средства. Не знаю почему, но "Днепр" не хочет этого. Потом ведь локти кусать будут!
       - Зарплату хоть платят?
       - Какое там! Денег с апреля месяца не видел. В клубе решил поинтересоваться, когда смогу получить причитающееся по контракту. Ответ Стеценко, если честно, меня поразил: "Когда тебя возьмет какая-нибудь команда, тогда и рассчитаемся". А если я уйду свободным агентом, что тогда? Плакали мои денежки, так что ли получается?
       - В ПФЛ или еще куда обращались?
       - Обращался. В начале сентября даже лично встречался с главой ПФЛ Сафиуллиным в Киеве, просил его разобраться. Обещал помочь. Пока, правда, тихо. Но я прекрасно понимаю, что в ПФЛ и без меня проблем хватает. Там ведь не одним только делом Мороза занимаются, правда? В общем, жду, когда расставят все точки над "i".
       - Все это время тренировались самостоятельно?
       - Нет, со второй командой "Днепра". В этом мне хоть перечить, слава Богу, не стали. Но и поддерживать форму не предлагали.




КУЧЕРЕВСКИЙ
       - Кстати, вся эта катавасия из-за чего началась? С каких пор Мороз стал неугоден "Днепру"?
       - Все началось после домашнего матча сборных Украины и Греции 2002 года, в котором я получил травму. Восстановился, затем снова травма... На первый сбор минувшей зимой все же поехал, а после возвращения домой Кучеревский вызвал меня и говорит: "Ты не соответствуешь нашим требованиям. Ищи себе другую команду". Он грешным делом начал думать, что я, ссылаясь на какое-то повреждение, всячески отлыниваю от тренировок. Дескать, деньги хорошие получаю, а играть не хочу. Поверьте, это не так. Не такой я человек, чтобы за нос кого-то водить. Но Мефодьевич (Кучеревский. Прим. Ю.С.) прислушиваться к моим словам не стал...
       Когда у нас состоялся откровенный разговор, я ему все высказал. Если я болел, значит так и есть. Врать, сачковать и при этом смотреть человеку в глаза - не умею так. А Кучеревский поверил доктору команды, который заявил, что никакой травмы у меня и в помине не было.
       - Так вы оказывается, еще и конфликтный человек!
       - Упаси Господи! Не люблю я всех этих передряг, выяснения отношений. Но если понадобится, готов идти на конфликт, себя растоптать никому не позволю!
       - "Днепр", с которым дебютировали в высшей украинской лиге, стал для вас чужим?
       - Эта команда навеки останется для меня родной. За нее переживаю, пожалуй, больше, чем за себя. Все матчи смотрю, с ребятами периодически видимся. После последних неудач в чемпионате я им при встрече сказал: "Поскорее забудьте о поражениях, а главное - постарайтесь в дальнейшем избегать одних и тех же ошибок. Я за вас болею".
       - Четвертое возвращение в "Днепр" исключено?
       - Пока у руля команды Стеценко и Кучеревский - да.




"ДИНАМО"
       - Переход в киевское "Динамо" в 2000-м до сих пор считаете ошибкой?
       - В Киев приглашали два раза. При первом звонке дал отбой их скаутам. В следующий раз не в силах был отказать... Увы, динамовская эпопея закончилась неудачей. Травмы не позволили проявить себя в полной мере, и минувшей зимой пришлось возвращаться домой.
       - Кажется, вас тогда и "Шахтер" звал, но вы отдали предпочтение столице...
       - Было дело. Кто знает, как бы повернулась судьба, но я ни о чем не жалею. К слову, при встрече Сафиуллин как бы невзначай тоже мне об этом напомнил.
       - И что вы ему ответили?
       - То же, что и вам.
       - Ваш бывший партнер Дмитрий Михайленко утверждает, что в киевском суперклубе выживает психологически устойчивый и самый умный. Спорить не станете?
       - Нет. Но к сказанному Димой добавлю: еще самый везучий и здоровый.
       - Личного агента, как нынче стало модным в среде спортсменов, не заимели?
       - Что толку, был у меня в середине 90-х агент. А чем все закончилось? Ничем... У этих людей одно только на уме: поскорее облапошить своего клиента. Сначала золотые горы обещают, в радужных тонах все обрисовывают, а как только до дела доходит, они, сорвав куш, тут же улетучиваются. Поэтому решил обходиться своими силами.
       - Как считаете, дорога в сборную для вас уже закрыта?
       - Даже если найду стоящую команду, вряд ли смогу помочь Олегу Блохину. Силы, чтобы совмещать выступления в сборной и в клубе, уже не те. Да и молодым пора бы уступить дорогу. Посмотрите, в том же "Днепре", "Шахтере" сколько талантливых ребят...
       - На домашних матчах "Днепра" вы - частый гость?
       - На всех побывать не получается, но ключевые, как, к примеру, с "Динамо", не пропускаю.
       - И билеты покупаете, как все?
       - Что еще остается делать, если руководство "Днепра" выдало на руки каждому игроку, стыдно сказать, по одному пропуску. Ни жену, ни детей, ни тем более родных на футбол не приведешь.
       - Жена даже по телевизору не смотрит игры с вашим участием?
       - Я ей, конечно, не запрещал, но настоятельно попросил не делать этого. Так будет лучше всем.




СЕМЬЯ
       - Где в Днепропетровске вас можно увидеть вместе с супругой?
       - Практически нигде. Большую часть времени проводим дома, у нас ведь дочурка маленькая. Владе только год и три месяца, оставлять ее дома без присмотра пока рано. Если и выбираемся куда-то, то все вместе. В основном, в центральный городской парк. Когда в последний раз в ресторан захаживал, уже и не припомню - редкий случай, когда удавалось задержаться часика на полтора - два. Раньше, до рождения дочери, с Оксаной могли и на дискотеку пойти, и в хорошем клубе посидеть. Сейчас не до этого.
       - С будущей женой при каких обстоятельствах познакомились?
       - На дискотеке в родном Днепропетровске. Два с половиной года встречались, так сказать, притерались друг к дружке. А затем узаконили отношения. Вместе уже семь лет.
       - О наследнике, который продолжил бы футбольную династию Морозов, не мечтаете?
       - У меня от первого брака есть сынишка Ян, которому в декабре исполнится 10 лет. Футболом активно занимается, а что из этого получится - время покажет. Во всяком случае, мой отец, наблюдая за тем, как Ян без устали гоняет во дворе мяч, говорит, что в его возрасте я выглядел посильнее.
       - Льстит, как вы думаете?
       - Сомневаюсь. Мой отец принадлежит к числу больших критиков...
       - У вас никогда не возникало желания, учитывая сегодняшние проблемы, на все плюнуть и уйти с головой в бизнес или еще куда-то?
       - Было. Но проходило время, и эта напасть, к счастью, пропадала. Без футбола я не могу. И буду играть до тех пор, пока позволит здоровье. Лишь когда почувствую, что не в состоянии тянуть эту лямку, тогда ее и брошу.

Юрий САМОТКАН

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров