Украина Восточная Европа

Сергей СКАЧЕНКО: "В Азербайджане тренируюсь в пятистах километрах от места жительства"

parimatch.com

       Больше года экс-форвард сборной Украины Сергей Скаченко хранил толевое "молчание" на официальном уровне. И вот, наконец, в минувшее воскресенье 31-летний нападающий отметился забитым мячом.
       А произошло это в матче чемпионата Азербайджана, когда встречались "Туран", в котором сейчас выступает Скаченко, и "Карван". После окончания матча Сергей по телефону ответил на вопросы корреспонденту "СЭ".

       - Сергей, ходили слухи, что вы летом даже подумывали о завершении карьеры. Это правда?
       - Было такое желание. После того как президент "Карпат" Петр Диминский указал мне на дверь в разгар второго круга, у меня попросту руки опустились... Вроде солидный бизнесмен, народный депутат, а на поверку оказалось, что грош цена его словам и обещаниям. Если вспомнить, то весной за короткий период из "Карпат" были отчислены Назаров, Гончаренко, Рымшин, я... И ладно бы, выгоняли за нарушения спортивного режима или еще за что-то серьезное, но ведь причина была более чем прозаичная - Диминский попросту не хотел нам платить обещанные деньги.
       Меня не удивляет, что "Карпаты" вылетели в первую лигу, где тоже особо не блещут. Пусть львовские болельщики скажут большое "спасибо" президенту клуба. Винить в "вылете" Мирона Маркевича, его помощников и футболистов можно лишь косвенно. Как нормально работать и играть, если завтра президент клуба может выставить тебя за дверь?!
       - Именно после истории с "Карпатами" вы и решили повесить бутсы на гвоздь?
       - Да. Честно говоря, после возвращения в Москву (я там живу) пропало всякое желание играть. На душе кошки скребли и уже всерьез подумывал о том, чтобы завершить карьеру. Но потом успокоился и снова начал тренироваться. Поддерживал форму с московским "Торпедо", руководство и тренеры которого хорошо знают меня еще с периода выступлений за этот клуб.
       - А летом стали подыскивать новое пристанище?
       - Мои агенты не сидели сложа руки. Вначале я отправился в Южную Корею, где в свое время мне уже приходилось выступать. Однако с корейцами не удалось договориться. Пробовал свои силы в двух китайских клубах, но и эти смотрины закончились неудачей. Был у меня еще вариант возвращения в Швейцарию, но местная федерация ввела какие-то ограничения на легионеров из Восточной Европы.
       - Как думаете, почему вы не подошли дальневосточным клубам?
       - Ну, во-первых, в ноябре мне исполнится 32 года, а за границей, как и везде, впрочем, хотят молодых игроков, чтобы потом их с выгодой перепродавать. Поэтому возрастному футболисту тяжело заключить хороший контракт с солидным клубом.
       А во-вторых, начиная с лета прошлого года, меня словно сглазил кто-то. Вернулся из Швейцарии, заключил контракт с запорожским "Металлургом", настраивался на серьезную работу под началом Михаила Фоменко, но... Нелепая травма колена, полученная в спарринг-матче с одним из любительских коллективов города, на три с половиной месяца заставила меня забыть о футболе. Зимой долгое время морочили голову американцы, я ведь даже ездил на смотрины в "ДиСи Юнайтед" из Вашингтона. Там, кстати, Дима Коваленко из Киева выступает. В принципе, можно было остаться в США, но клуб предлагал мне довольно скромные условия. Сейчас я даже немного жалею о том, что не остался в Вашингтоне, а поддался на уговоры львовян. А потом эта грустная эпопея с "Карпатами"...
       Таким образом, за год в Украине я сыграл в общей сложности два официальных матча и не забил ни одного гола. Так уж сложились обстоятельства, моей вины тут нет. Согласитесь, что в такой ситуации глупо было рассчитывать на предложения от хороших клубов. На игрока есть спрос, когда он на виду. Как говорит один мой знакомый: "У футболиста нет прошлого и будущего, есть только настоящее". Пожалуй, он прав.
       - А какими ветрами вас занесло в Азербайджан?
       - Когда меня стали приглашать клубы первой и второй лиг Украины и России, я снова задумался о завершении карьеры. Не видел смысла в том, чтобы доигрывать в каком-нибудь заштатном клубе. В этот период мой киевский агент и сообщил о том, что меня хотят видеть в азербайджанском "Туране"...
       - Долго раздумывали?
       - Я никогда не бывал в Азербайджане и имел весьма смутное представление о местном футболе. Но на тот момент вариант с "Тураном" был лучшим из всех имеющихся. Правда, и он чуть не сорвался...
       - А что случилось?
       - Пока шли переговоры, я тренировался в Москве с "Торпедо". На одной из двусторонок кто-то врезал меня "от души" по ногам. Сильный ушиб - и врачи порекомендовали мне две недели обойтись без футбола. Пришлось звонить в Азербайджан и объяснять ситуацию. К счастью, это досадное происшествие не повлияло на позицию президента ФК "Туран" Таира Юсифова - он по-прежнему хотел видеть меня в команде.
       - Главная инициатива исходила именно от президента клуба?
       - Да. Господин Юсифов дважды приезжал по делам в Киев, где мы и обсуждали условия моего соглашения. В конце концов ударили по рукам.
       - Какие были первые впечатления от Азербайджана?
       - Хорошие. Мы прилетели в Баку вместе: президент клуба, агент и я с супругой Еленой. Нам организовали торжественную встречу прямо в аэропорту. Жене вручили букет цветов, а меня на выходе из здания аэропорта атаковали местные журналисты... Потом нас повезли ужинать в один из лучших ресторанов Баку, где вскоре появился и главный тренер "Турана" Наджи Шенсой. Так я познакомился и со своим новым наставником.
       Наш тренер - довольно интересная личность. Наджи родом из Косово, что в бывшей Югославии, но большую часть игровой карьеры провел в Турции. Там же и начал тренировать. Получил турецкий паспорт и даже имя с фамилией сменил! А вообще, Наджи - грамотный специалист и тренировки у него очень интересные.
       - А что расскажете о своем новом клубе?
       - "Туран" представляет интересы небольшого городка Тауз, который находится почти на границе с Арменией. В 1994 году команда даже стала чемпионом страны, но потом балансировала между высшей и первой лигами, а лучшие игроки переходили при первой же возможности в более сильные клубы.
       В последние годы азербайджанский футбол сильно лихорадило, скандал вспыхивал за скандалом, даже УЕФА отлучила местные клубы от участия в международных соревнованиях. Не проводился какое-то время и национальный чемпионат. Но не так давно ситуация нормализовалась, и в местный футбол стали вкладывать хорошие деньги. Одним из тех, кто рискнул, стал нынешний президент ФК "Туран" Таир Юсифов. Он очень влиятельный в стране бизнесмен, владелец пищевого концерна, имеет интересы в нефтяной отрасли, инвестирует разные проекты. Юсифов - уроженец Тауза, вот и решил вернуть команде со своей родины былую славу. Став президентом клуба, он первым делом реконструировал стадион, затем принялся "лепить" команду. Пригласил на работу Наджи Шенсоя, а вслед за ним - и квалифицированных футболистов. Акцент в трансферной политике сделан на возвращение местных воспитанников из других клубов. Даже у "Нефтчи" умудрились форварда молодежной сборной увести!
       - Вы - не единственный легионер "Турана", не так ли?
       - Вообще-то в азербайджанском чемпионате командам разрешено использовать на поле не более пяти легионеров, но некоторые клубы позволяют себе содержать и больше иностранцев. В "Туране", кроме меня, статус легионеров имеют узбекский вратарь Олег Беляков (играл в Украине за "Кривбасс"), украинский защитник Юрий Донюшкин (экс-"Таврия"), полузащитник из Сенегала Сиди Диоп (его старший брат Папа Буба Диоп "похоронил" французов на ЧМ-2002) и болгарский плеймейкер Асен Николов (имеет опыт выступлений за сборную своей страны, пришел из софийской "Славии"). Два игрока "Турана" защищают цвета национальной сборной Азербайджана, еще четверо регулярно привлекаются в "молодежку". Так что коллектив у нас вполне боеспособный.
       - И на что его нацеливают в чемпионате?
       - На завоевание чемпионского титула. Однако конкуренция предстоит нешуточная, ведь еще 5-6 клубов собираются оспаривать золотую награду: "Нефтчи", "Карабах", "Карван", МТК "Араз", "Бакы", "Интер" (его тренирует украинский специалист Анатолий Коньков. - Прим. А.Т.). Эти команды тоже имеют солидную материально-техническую базу и укомплектованы неплохими исполнителями. Что ж, тем интереснее борьба в первенстве.
       - Как считаете, вам уже удалось обрести былые кондиции?
       - Простои в карьере противопоказаны любому футболисту, и я не исключение. К тому же не проходил предсезонных сборов с командой, поэтому пришлось форсировать подготовку уже по ходу чемпионата. Сейчас вроде набрал необходимые кондиции, но на поле провожу еще не так много времени, как хотелось бы.
       - С чем это связано?
       - Этот вопрос лучше адресовать нашему главному тренеру. У меня сложилось впечатление, что он не очень-то жалует игроков, которые попали в "Туран" не по его инициативе. Например, Диопа-младшего пригласил в команду президент клуба, тренера лишь поставили перед фактом. Такая же ситуация и со мной. Но если 19-летнего сенегальца Шенсой гоняет как Сидорову козу, пихает ему по поводу и без повода, то со мной он ведет себя иначе. Претензий у него ко мне нет - на тренировках работаю в поте лица. Но в официальных матчах Наджи не находит пока для меня места в стартовом составе. Спрашиваю: "В чем дело?" А он улыбается и ободрительно похлопывает по плечу - мол, все хорошо, Сергей! Вот и получилось, что в сентябре я провел на поле в общей сложности 23 минуты. Согласитесь, что когда тебя выпускают на поле на 2-3 минуты, очень сложно продемонстрировать свое умение. Хорошо еще, если мяч к тебе попадет...
       Дела пошли на поправку после того, как президент клуба серьезно поговорил с тренером. В прошлое воскресенье мы играли в Евлахе против местного "Карвана". Это была не игра, а триллер какой-то! Еще в первом тайме мы "горели" - 1:3. Я появился на поле после перерыва и вместе с партнерами принялся исправлять положение. Сократили разрыв в счете, а потом мне удалось восстановить статус-кво - 3:3. Но минут за 10 до конца техничный Фарух Исмаилов, который в прошлом играл в луцкой "Волыни", принес победу "Карвану" - 4:3. Так что мой первый гол в чемпионате Азербайджана особой радости не доставил, ведь команда проиграла... Вдобавок еще и несколько наших футболистов получили травмы. Юре Донюшкину - так и вовсе нос сломали.
       - На какой срок рассчитано ваше соглашение с клубом?
       - На год. Но в нем есть пункт, который позволяет мне зимой получить статус свободного агента.
       - Перестраховались на всякий случай?
       - Да. Я уже несколько раз обжегся на "человеческом факторе", поэтому в моем контракте с "Тураном" учтены все детали. Может, поэтому в клубе затягивали с подписанием соглашения...
       - А было и такое?
       - Было. Планировал, прилетев в Баку и пройдя медосмотр, засесть за составление контракта. На следующий день по приезде в столицу Азербайджана меня представили СМИ. В конференц-зале стадиона "Шафа" собралось 20-25 бакинских журналистов. Вечером все местные телеканалы показывали сюжет о том, как начальник команды Яшар Султанов вручает мне клубную футболку с номером "77", но на тот момент соглашение с клубом я еще не подписал! Причем произошло это не по моей вине. То президент был занят, то не было печати, то бухгалтера, то еще чего-то или кого-то... В общем, морочили голову несколько дней. Я уж было подумал: "Ну вот, и тут за нос водят. Куда я приехал?!" Предупредил представителей клуба, что я не клоун и верить на слово не собираюсь - есть уже горький опыт. Я уж даже собирался уезжать в Москву. Но в итоге нервотрепка закончилась, все формальности были улажены, а я получил возможность спокойно тренироваться.
       - Условия соглашения "Туран" выполняет чётко?
       - Пока грех жаловаться. Клуб снимает для меня двухкомнатную квартиру в центре Баку, но я провожу там совсем мало времени. В основном мы тренируемся и живем на нашей базе в Таузе, а это примерно 500 км от столицы. Моя жена в итоге вернулась в Киев, куда мы перевезли из Москвы к моим родителям нашего сына Сережу.
       - Неужто в Баку так скучно?
       - Как раз наоборот. Красивый город, и погулять есть где. А дорогих машин ненамного меньше, чем в Москве и Киеве, что говорит о благосостоянии населения. Вот только движение сумасшедшее! Пешеходных переходов очень мало, поэтому приходится рисковать жизнью, переходя дорогу. А все водители, словно сговорившись, постоянно сигналят: где надо и где не надо. Оглохнуть можно! А вот в бакинских ресторанах понравилось мясо, приготовленное по местным рецептам.
       - Вы уже полтора месяца выступаете в Азербайджане. Успели составить представление об уровне местного футбола?
       - Конечно же, чемпионаты России и Украины гораздо сильнее будут. Но я не думаю, что азербайджанское первенство слабее молдавского или, допустим, белорусского. Тут сейчас настоящий футбольный бум. Болельщики выкладывают по 2-3 доллара за билет на матч, а на поединках с участием лидеров наблюдаются аншлаги. Заметно повысили уровень также иностранные игроки и тренеры. Прогрессирует и сборная страны, которую возглавляет чемпион мира 1970 года бразилец Карлос Альберто. Я недавно ходил на матч Азербайджан - Англия, так вот скажу, что родоначальникам футбола с трудом удалось вырвать минимальную победу у хозяев поля - 1:0.
       - А за выступлениями сборной Украины следите?
       - А как же! Рад, что команда под руководством Олега Блохина набирает очки и лидирует в группе. Конечно же, в игре нашей сборной еще есть определенные недочеты, но главное, что ребята в каждом матче бьются за результат.
       - Хотелось бы еще хоть раз выйти на поле в желто-голубой форме?
       - Спрашиваете! Хотя бы для того, чтобы округлить количество матчей за сборную Украины - на моем счету 19 поединков в главной команде страны. (Смеется). А если серьезно, то вряд ли Олег Блохин решит прибегнуть к моим услугам. И возраст у меня уже не тот, да и первенство Азербайджана у многих еще ассоциируется с уровнем КФК или чем-то вроде этого. Так что пусть молодые себя проявляют. Тот же Алексей Белик из "Шахтера", который в этом отборочном цикле уже два гола забил.
       - В ноябре вам исполнится 32 года. Не самый критический возраст для футболиста...
       - Согласен. Так уж вышло, что многие поспешили списать Сергея Скаченко со счетов. И теперь моя задача - доказать, что меня рановато отправили на пенсию. Мой хороший приятель Олег Лужный до 36 лет на высоком уровне отыграл и даже не думает о завершении карьеры. Вот это и есть пример настоящего профессионализма. И я еще надеюсь несколько лет играть. Не доигрывать, а именно играть! Здоровье пока позволяет, желание тоже есть.

Андрей ТАНАСЮК
Источник: Спорт-Экспресс

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров