ПРО ФУТБОЛ | Украина | Сергей КАНДАУРОВ: «В своё время нас боялось даже киевское «Динамо»

Сергей КАНДАУРОВ: «В своё время нас боялось даже киевское «Динамо»


19 ноября 2004 08:54
В четверг гостем редакции интернет-издания Sport.com.ua был известный футболист Сергей Кандауров. Человек, поигравший за сборную Украины (в том числе в одном из самых памятных для нас плей-офф – со словенцами), бывший одним из лучших игроков харьковского Металлиста в его лучшее время, выигравший всё, что можно в израильском футболе, выступавший за гранда португальского футбола – Бенфику… Словом, личность неординарная и интересная. Вопросов Сергею было задано множество, и практически на все из них он ответил.

- Приветствуем вас на онлайне с Сергеем Кандауровым. Мы начинаем отвечать на Ваши вопросы.

Лена, Харьков:
- Сергей, вы же такой опытный и именитый футболист! Почему же вы не играете за главную команду Харькова - Металлист? Я всегда с удовольствием болела за Вас на стадионе, а потом вы исчезли. Почему?!
Сергей Кандауров:
- Лена! Меня на данном этапе туда никто не приглашал, поэтому и не о чем разговаривать. На самом деле я не исчез. Сейчас играю за ФК Гелиос (Харьков) - вторая лига. И довольно успешно - как команда, так и я лично.

Роман Нечаев, Сумы:
- Вы играли в Бенфике, сборной... А какой период карьеры для вас самый значимый? Что вспоминать приятнее всего? Какой гол самый памятный?
Сергей Кандауров:
- Самых значимых несколько моментов. Это, в первую очередь, Маккаби Хайфа, потому что с этим клубом я выиграл всё, что можно было выиграть в Израиле. И участвовал во многих международных играх. Второй этап и вообще незабываемый - Бенфика. Это великий клуб, и я думаю, что каждый футболист мечтал бы играть в таком клубе. Что касается памятного гола - это гол в ворота Спортинга, которые защищал один из лучших вратарей современности Петер Шмейхель. Было это в 2000-м году – забил я датчанину ударом издалека, метров с 35-ти. Шмейхель чуть вышел из ворот, и я ему закинул мяч ему за шиворот с рикошетом от перекладины.

Антон Бицюк, Новгород-Северск:
- Что вы можете сказать о сегодняшнем состоянии сборной? Как вы думаете, какие шансы Шевченко получить Золотой мяч и хотели бы вы поиграть за сборную? И последний вопрос - ваша любимая команда и игрок.
Сергей Кандауров:
- Я считаю, что сборная находится в великолепном состоянии, показывает очень красивый футбол. Вот что значит тренер! Я думаю, что Блохин вдохнул в ребят психологию победителей и плюс иностранный менталитет, при котором люди выходят на поле и "убиваются" до конца. Что касается Шевченко, то я не буду оригинален и скажу, что Андрей давно заслужил этот приз и всей душой желаю ему получить Золотой мяч. Шансы Шевы получить приз очень большие - вчера он еще на два пунктика приблизил себя к нему. Конечно, хотел бы поиграть и сейчас за сборную. Даже в 31 год, я считаю, еще мог бы. Но, к сожалению, со второй лиги в сборную не берут. Нельзя говорить, что любимая команда - на всю жизнь. Сейчас может играть хорошо одна команда, потом другая. Сейчас самый красивый футбол показывает Барселона. Ну а футболистов, которые очень хорошо играют, очень много. Любимого нет.

Кеша, Киев:
- Смотрели ли вы вчерашний матч нашей сборной? Какое у вас о нем мнение? Доводилось ли вам играть в столь успешном матче за нашу национальную команду?
Сергей Кандауров:
- К сожалению, в моей карьере почти все матчи сборной Украины были неудачными. Особенно памятны матчи со Словенией в плей-офф Евро-2000 и товарищеская игра с Англией на Уэмбли. Там мы проиграли 0:2.

qwert, Харьков:
- Каковы ваши планы на ближайшее будущее? Как долго вы намерены играть? Не планируете ли после окончания игровой карьеры заняться тренерской деятельностью или попробовать себя в качестве футбольного агента?
Сергей Кандауров:
- Ближайшие полгода я играю за ФК Гелиос, с которым у меня контракт. И на этом я думаю карьеру футболиста завершить. Я хотел бы попробовать себя в тренерской деятельности и в качестве футбольного агента. Благо, у меня очень много знакомых среди агентов, и в Португалии у меня остались хорошие связи, в том же Израиле.

kung_vv, Киев:
- Сергей, как Вы думаете: в чём разница между той сборной, в которой играли Вы, и нынешней? Способна ли сборная Блохина попасть на чемпионат мира? И ещё: кого Вы считаете лучшим тренером (из тех, под чьим руководством приходилось играть)?
Сергей Кандауров:
- Тяжело ответить на вопрос о разнице между сборными, потому что первые мои игры пришлись на становление сборной как таковой, когда еще не играли в официальных матчах. А последние три игры как раз пришлись на плей-офф и подготовку к нему. Поэтому если бы я прошел весь отборочный этап, то я мог бы сравнивать с чем-то. А о сборной Блохина судить сложно, ведь я не знаю ситуации изнутри. Насчет попадания на ЧМ - не знаю, но очень за нее болею и желаю ей попасть на мундиаль. Лучшим тренером считаю немца Юппа Хайнкеса, который тренировал меня в Бенфике.

Гренадер, Киев:
- Приходилось ли вам играть в договорных матчах? В СССР, Украине, на Западе, в Израиле? Только честно ;)
Сергей Кандауров:
- Да, приходилось. В последнем матче чемпионата СССР в 1991-м году мы в последнем туре выиграли у ЦСКА, который уже стал чемпионом - 3:2. Я тогда и гол забил. Но я не знал, что игра договорная. Узнал об этом потом. В Украине тоже было один раз, но называть не буду. На Западе не было ни разу, в Израиле тоже никогда.

Толик, Полтава:
- В футболе часто погоду в игре делает арбитр. Какие случаи в вашей карьере самого жуткого засуживания вашей команды? Или, может, наоборот ваших соперников засуживали-убивали? :)
Сергей Кандауров:
- Это было перед моим отъездом в 1992-м году. Мы играли на Кубок с киевским Динамо в Киеве. После ничьей дома 1:1 в ответном матче судья (даже не помню кто) выгнал двух наших игроков - меня и еще кого-то. Я считаю, что не по делу. Нас тогда чисто загнали. Мы проиграли 3:0. Хотя у нас была тогда очень хорошая команда, и нас действительно боялись. На этой игре присутствовали президент и старший тренер Маккаби Хайфа. После нее меня и пригласили в Маккаби. Я играл в великих командах, которые не нуждались в помощи судей.

Многопей, Рогань-матушка:
- А как обстоит у тебя дело с режимом? Что любишь пить после игры или накануне? Рогань пивко уважаешь? И как у вас в команде отмечают праздники, свадьбы и так далее?
Сергей Кандауров:
- Со спортивным режимом у меня всё в порядке. Если бы было не так - я бы не играл на профессиональном уровне. А после игры я могу себе позволить 1-2 бокала пива. Если у футболиста день рождения - можем после игры в бане выпить по бокалу шампанского и поздравить. Но не более того.

Владимир, Донецк:
- Наверняка у вас есть коллекция футболок игроков, с которыми довелось ими обмениваться. Велика ли она? Какие наиболее дороги? И храните ли личные футболки разных команд?
Сергей Кандауров:
- У меня целый баул футболок разных команд, с которыми доводилось играть. Есть Аленичева (Рома), Янкаускаса (Андерлехт), Кецбая (Ньюкасл), Овчинникова (сборная России), к примеру. Из знаменитостей - Поборски, конечно, с которым жил в одном номере два года на выездных матчах. До сих пор мы с ним перезваниваемся. А также ван Хойдонка и другие футболки знаменитых людей. Они пока хранятся в сумке, потому что для того, чтобы их развесить - нужна целая комната. А ведь еще много кубков, медалей, мячей с автографами... Своих футболок Бенфики было больше ста - после каждой игры весь комплект формы отдавали игрокам, а теперь осталось только две - одна с автографами всей команды, когда я прощался с ней, и вторая - лигочемпионовская. Все остальные раздарены.

qwert, Харьков:
- Как известно, у каждого футболиста есть заветная мечта выступать за какой-либо любимый клуб. За какую команду мечтали выступать Вы?
Сергей Кандауров:
- Никаких таких привязанностей у меня не было.

Антон, Белгород:
- Вы родились в России, наверное, по национальности русский - трудно давалось решение выступать за сборную Украины?
Сергей Кандауров:
- По национальности я русский. Являюсь гражданином Украины. И не жалею об этом. Что касается выступления за сборную Украины, то я с удовольствием принял единственное предложение - играть за сборную Украины.

VAD, Киев:
- Если сравнить ту португальскую лигу, в которой вы играли, и нынешний чемпионат Украины, чей уровень выше?
Сергей Кандауров:
- Португальский однозначно выше.

VAD, Киев:
- Ваше отношение к возможной натурализации таких игроков, как Ринкон, Юссуф… Как бы отнеслись вы к таким "сборникам" будучи игроком главной команды страны?
Сергей Кандауров:
- Я не приветствую натурализацию иностранцев-футболистов в национальную сборную Украины. Хватит того, что их и так в клубах перебор.

Спутник, Харьков:
- О чем как футболист жалеете? Есть ли мечта, которая не осуществилась? (В футболе)
Сергей Кандауров:
- Жалею, что покинул Бенфику. У меня было предложение остаться на тех же условиях, что были. Но поддался на уговоры своего агента, что в Англии я буду играть за хороший клуб с хорошим контрактом. Я был свободным агентом, поэтому мог выбирать. А в итоге не получилось ничего. Мечта была - выиграть чемпионат Португалии с Бенфикой и поиграть за сборную побольше.

Егор, Харьков:
- Как так получилось, что после Бенфики вы не смогли заиграть в другом хорошем клубе и постепенно оказались во второй лиге?
Сергей Кандауров:
- Так и получилось. Что есть, то есть. Была масса предложений (наиболее конкретные - из Португалии, России, Израиля). Но я уже решил остаться в Харькове. Хотя мог при желании устроиться в любой из этих стран.

qwert, Харьков:
- Какие положительные изменения в отечественном футболе вы обнаружили по приезду из-за рубежа?
Сергей Кандауров:
- Финансовая ситуация изменилась в лучшую сторону, стало больше финансово крепких команд.

Андрей, Харьков:
- Сергей, когда-то у нас показывали вашу стычку с игроком Бенфики (кажется, англичанином Томасом) на тренировке. Часто подобное возникает на тренировках?
Сергей Кандауров:
- Нечасто, даже редко, просто тогда на каждой тренировке Бенфики присутствовало по 10-20 журналистов. Поэтому всё буквально через час-два появлялось в новостях и интернете.

Андрей, Харьков:
- К началу 90-х в Харькове подобралось великолепное поколение игроков - Вы, Призетко, Пушкуца, Пец, Хомуха, Прудиус, Шищенко, Помазун, перечислять можно долго и все добились многого в других командах. А чего бы вы могли добиться вместе?
Сергей Кандауров:
- С Призетко, Пецем, Хомухой, Помазуном мы выходили в финал Кубка Украины. А что бы было дальше - одному Богу известно.

Колосков, Россия:
- Вы родились в России, играли за нашу молодежку. Наверняка следите за нашим футболом. Как считаете, моя отставка поможет или нет? И чего я им всем не угодил?
Сергей Кандауров:
- Ценю ваше чувство юмора. За сборной России слежу, "ваша" отставка, я думаю, пойдет на пользу российскому футболу.
В заключение хочу поблагодарить коллектив портала Sport.com.ua за возможность пообщаться с таким широким кругом болельщиков. Это моя первая интернет-конференция. Надеюсь, не последняя.
Не болейте, берегите себя, а если болеете - то только за футбол!
Всем всего доброго, Ваш Сергей Кандауров.